Политическая элита Казахстана (стр. 1 из 3)

«Медицинский Университет Астана»

Кафедра:_________________________________________________

РЕФЕРАТ

по политологии

Тема: Политическая элита и ее роль в политике. Проблемы формирования политической элиты в Республике Казахстан.

Работа выполнена студентом:

Сулейменова М.С.

Факультет: Общая медицина

Группа: 137

Работу принял:

Дата сдачи:

Оценка:

План:

Введение

I. Этапы развития политической элиты Казахстана

II. Общая характеристика современной политической элиты Казахстана

III. Уровень конфликтогенного потенциала внутри политической элиты Казахстана

IV. Три модели смены элит на постсоветском пространстве

V. Условия необходимые для эффективной реализации любой политической реформы

VI. Варианты политического развития Казахстана

Заключение

VII. Список литературы

Введение

Как объясняют различные исследователи понятие «политическая элита»?

В последние десятилетия термин «элита» не только прочно вошел в научный

социологический и политологический язык, но и вышел далеко за его пределы, став общеупотребительным. Этот термин происходит от латинского eligere и французского elite — лучший, отборный, избранный. Начиная с XVII века он употреблялся для обозначения товаров наивысшего качества, а затем и для наименования «избранных людей», прежде всего высшей знати. В Англии, как свидетельствует Оксфордский словарь 1823г., этот термин стал применяться к высшим социальным группам в системе иерархизированного общества. Затем понятие стали использовать в генетике, биологии и других естественнонаучных дисциплинах. В общественных науках термин «элита» не применялся широко до конца XIX — начала XX вв. (т.е. до появления работ В. Парето), а в США — даже до 30-х годов нашего столетия. Если попытаться рассмотреть различные современные точки зрения на понятие «элита» , то получится довольно пестрая картина. Элитой именуются: 1) получившие наивысший индекс в области их

деятельности (В. Парето); 2) наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть — организованное меньшинство общества (Г. Моска); 3) лица, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, богатством, статусом (Г. Лассуэлл); 4) люди, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу (Ж. Боден); 5) наивысшим чувством ответственности (X. Ортега и Гассет); 6) лица, обладающие позициями власти (А. Этциони); 7) формальной властью в организациях и институтах, определяющих социальную жизнь (Т. Дай); 8) меньшинство, осуществляющее наиболее важные функции в обществе, имеющее наибольший вес и влияние (С. Келлер); 9) «боговдохновенные» (которые откликнулись на «Высший призыв» (Л. Фрейнд); 10) харизматические личности (М. Вебер); 11) творческое меньшинство, противостоящее нетворческому большинству (А. Тойнби); 12) сравнительно небольшие группы, состоящие из лиц, занимающих ведущие позиции в политической, экономической, культурной жизни общества (соответственно политическая, экономическая, культурная элиты) — сторонники теории элитного плюрализма; 13) наиболее квалифицированные специалисты менеджеры и высшие служащие в системе бюрократического управления (представителя технологического детерминизма) и многие другие определения.

Широкое хождение приобрел и термин «субэлита» , сторонники которого отстаивают пирамидальную модель общества, а также «контрэлита» — для обозначения лидеров социальных низов.

Этапы развития политической элиты Казахстана


Политические риски в Казахстане ·

Условно в своем развитии политическая элита Казахстана прошла несколько этапов:

1991–1994 гг.
Доминирование советской партийно-хозяйственной номенклатуры и групп давления. Процесс перераспределение государственной собственности. Высокий уровень коррупции на всех уровнях государственной власти.

1994–2001 гг.
Приход во власть представителей бизнес-элиты. Начало трений и конфронтации между старой номенклатурой и новой политической элитой. Президент выстраивает новую систему сохранения баланса между группами давления при параллельном усилении своей власти.

2001–2003 гг.
Первое нарушение баланса между элитными группировками, которое привело к расколу политической элиты. Причины:
1. Чрезмерный рост влияния некоторых членов семьи президента, что вызвало недовольство у некоторой части политической и бизнес-элиты.
2. Диспропорции между быстрыми темпами экономического развития и закрытой политической системой. Результат: ограниченные возможности для бизнес-элиты участвовать в легитимной борьбе за власть.

2003–2005 гг.
Восстановление президентом баланса сил внутри политической элиты Казахстана в преддверии президентских выборов. Активизация деятельности контр-элиты в рамках оппозиционной Демократической коалиции «За справедливый Казахстан».

2006 г.
Важный период с точки зрения определения дальнейших перспектив политического развития страны после президентских выборов. Разработка общенациональной программы политических реформ в Казахстане, инициированная властью, должна показать границы возможных изменений в политической системе страны в плане ее дальнейшей либерализации. Это также важно в преддверии обсуждения кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. С другой стороны, 2006 год является переломным для казахстанской оппозиции, которая либо преодолеет внутренние разногласия и начнет готовиться к парламентским выборам 2009 года, либо будет отодвинута на периферию политической жизни в результате новых внутренних конфликтов и расколов.

Стоит отметить, что парламентские выборы 2004 г. подняли на уровень широкого общественного обсуждения вопрос политического реформирования страны, который спровоцировал конкуренцию власти и оппозиции за перехват стратегической инициативы в определении темпов и рамок этой реформы.

Но выборы, к сожалению, не решили своей главной задачи, а именно: создание основы для консолидации элиты и общества. Наоборот, линия разлома после выборов стала проходить и увеличиваться не только между властью и разношерстной оппозицией, но и внутри политической элиты. Неожиданный для многих демарш уже бывшего спикера нижней палаты Парламента и одного из лидеров победившей на выборах пропрезидентской партии «Отан» Жармахана Туякбая, обвинившего власти в фальсификации результатов выборов, является лишь очередным звеном в цепи событий, которые начались в 2001 г. До Жармахана Туякбая аналогичную траекторию проделал другой бывший «член президентской команды» – Заманбек Нуркадилов и руководители демократической партии «Ак Жол». А еще раньше премьер-министр Акежан Кажегельдин, который, по сути, и открыл страницу «великого исхода из-под президентской власти», чтобы играть против этой самой власти.

Общая характеристика современной политической элиты Казахстана:

  • закрытость и огромная дистанцированность (экономическая, политическая, информационная и ментальная) от населения;
  • элита функционирует в рамках строгой иерархии, где нередко понятие профессионализма оттесняется и заменяется понятиями личной преданности и кровного родства. В меньшей степени это характерно для бизнес-элиты;
  • правящая элита не является монолитной, наоборот, она пребывает в состоянии перманентных противоречий, вследствие чего внутри нее образуются разнообразные блоки на основе совпадающих интересов и текущей конъюнктуры;
  • основная борьба в среде элиты идет не за право распространить свои идеалы на государственное и общественное развитие, а за право распространить свое влияние на главу государства и остальные элитные группировки, и уже посредством этого – на государственное и общественное развитие;
  • гарантом стабильности внутри политической элиты является лишь президент страны.

Уровень конфликтогенного потенциала внутри политической элиты Казахстана


На данный момент в политической элите Казахстана сохраняется конфликтогенный потенциал, который способен вызвать новые столкновения между различными элитными группами, что повысит уровень политического риска в Казахстане.
К возможным причинам новых конфликтов можно отнести следующие:

Объективные причины:

    • отсутствие прочного баланса между элитными группами;
    • сокращение возможностей для реализации своих экономических амбиций;
    • нескоординированная кадровая политика;
    • объективный процесс взросления элиты, которая требует больше свободы для своих действий.

Субъективные причины:

    • муссирование слухов о досрочной передаче президентской власти, обсуждение списка возможных преемников;
    • состояние постоянного психологического напряжения внутри политической элиты по поводу слишком частых кадровых изменений;
    • усталость от слишком долгого пребывания у власти только лишь одной группы.

В отличие от России, где был период сильного влияния олигархов на процесс принятия политических решений, в Казахстане никогда не ослаблялась жесткая президентская вертикаль, которая долгое время держала бизнес-элиту под жестким контролем. И любая попытка вырваться из-под президентской опеки обычно каралась достаточно жестко. В этой связи вспоминается небезызвестное заявление, с которым к стране обратились представители крупнейших банков страны во время IV Конгресса финансистов Казахстана. Ключевым пунктом этого заявления был тезис о том, что банки страны считают недопустимым свое участие в деятельности и финансировании политических партий. Не случайно также, что данное заявление появилось в ожидании президентских выборов. Для руководства страны было важным, чтобы крупный бизнес страны желательно добровольно и публично очертил границу своей компетенции, которая замыкается только на экономической сфере. Думается, что многих в политической и бизнес элите Казахстана, в том числе и ФПГ насторожила ситуация в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, где жесткое противостояние между властью и оппозицией сначала привела к политическому кризису, а потом стала угрожать экономической безопасности страны, в том числе ударяя по интересам самого бизнеса.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.