регистрация / вход

Рецензия на книгу Глобальная империя Зла новая геополитическая расстановка сил , авторы Лиси

Рецензия на книгу «Глобальная империя Зла: новая геополитическая расстановка сил», авторы: Лисичкин В. А., Шелепин Л. А. В Америке все молоды, здоровы, непрерывно едят и широко улыбаются, по ночам там не гасят огни, радио и ТВ работают 24 часа в сутки. Американцы совершенны как боги: благодаря спорту, аэробике, медицинским препаратам, лицевой хирургии они могут конструировать свою внешность, которая раньше была дана как судьба.

Рецензия на книгу «Глобальная империя Зла: новая геополитическая расстановка сил», авторы: Лисичкин В. А., Шелепин Л. А.

В Америке все молоды, здоровы, непрерывно едят и широко улыбаются, по ночам там не гасят огни, радио и ТВ работают 24 часа в сутки. Американцы совершенны как боги: благодаря спорту, аэробике, медицинским препаратам, лицевой хирургии они могут конструировать свою внешность, которая раньше была дана как судьба. Многие восхищены Америкой, правда, отдельные облака на ее чистом небе смущают нас, русских. Речь идет о…хотя нет, все по - порядку. Об этих самых облаках можно узнать, прочитав выбранную мной книгу. Не книгу, а скорее энциклопедию современности.

Основное содержание книги посвящено попытке систематизации сложных и противоречивых процессов современного мира и выяснения их механизмов, выделению главного звена, сценария, ведущего к уничтожению населения России, а, возможно, и мировой цивилизации в целом. Не трудно догадаться, что уничтожением этим должно заняться правительство США. В процессе изучения современных глобальных, экологических, демографических, информационных проблем, авторы затрагивают глобальные, и, пожалуй, философские, проблемы. Речь идет о том, что за фасадом лозунгов, пацифизма, демократии, экологии, здоровья, нравственной чистоты, бесконфликтной коммуникации скрываются реактивные формы зла. В современном мировом сообществе ощущается явный дефицит сострадания, и нежелания что-либо менять. Мир становится единым целым, связанным компьютерной сетью. Люди читают одни и те же газеты, смотрят одни и те же ТВ, которые уже не являются рупорами государства.

Актуальность данной книги и исследования авторов в целом сложно переоценить. А жителю современной, насквозь пропитанной духом глобализации и компьютеризации, планеты нужно знать и правильно применять данные здесь знания. Авторы приводят много конкретных примеров, фактов, цифр. Выдвинутые ими тезисы сложно оспорить, чего делать и не следует. Следует как можно внимательнее читать. Читать и делать выводы, тем более что в книге о самом сложном говорится прозрачным и ясным слогом, что делает ее доступной самой широкой читательской аудитории.

В своей критической рецензии я, используя свой ранее полученный запас знаний, попытаюсь, вместе с авторами книги, показать, чем на самом нам всем грозит «глобальная империя Зла».

Империя Зла: сопротивляться или смириться?

По – порядку. В первой части книги на первый план выдвинуты серьезные проблемы современности. Проводится их достаточно структурированная систематизация, анализ, примеры

и, что важно, пути борьбы с ними. Причем, по нарастающей, используя прием градации.

Первая проблеме – экологическая. Так приевшаяся всем, благодаря усилиям СМИ и борцам Красного Креста. О проблеме все знают, все участвуют в увеличении ее масштабов, но на борьбу с ней выходят немногие - исключительно энтузиасты и фанатики живой природы. Авторы приводят следующие примеры экологического кризиса:

  1. Постепенно меняется все — атмосфера, океаны, почвы, и биосфера в целом, за счет антропогенного воздействия меняется состав атмосферы.
  2. Загрязнение гидросферы приводит к целой совокупности негативных последствий. Так, в мировой океан непрерывно сбрасываются самые разнообразные загрязнения, только нефти и нефтепродуктов туда ежегодно попадает более 10 млн. т.
  3. Все больше трудностей создает быстрое увеличение массы отходов.
  4. Усугубляется кризис городов.
  5. Нарастает дисбаланс веществ окружающей среды, существует опасность возникновения массовых эпидемий, которые грозят превзойти мрачные картины средневековья: тогда вымирало больше половины населения.

И это далеко не весь список. Простому обывателю он не покажется столь уж страшным, не всем понятны такие термины как, гидросфера, биоценоз и прочие. Но о СПИДе явно знают все. И о его последствиях тем более. В книге приводится отнюдь не позитивная статистика – «Если ВИЧ — инфицированных на Земле около 20 миллионов, то, по последним данным медицинской статистики, вирусом гепатита С инфицировано от 170 до 200 миллионов человек. Это официально». Хорошая оговорка – это официально. Сколько не зарегистрированных больных неизвестно. И проблема эта может случиться с каждым, как говорит реклама.

Реальна ли на этом фоне надежда экологов достучаться до сердец? Думаю, это зависит от каждого из нас.

Далее авторы говорят о материальной сфере – проблемам постиндустриального общества, нарастании трудностей и переломе в экономическом развитии мира. Казалось бы, кто об этом только не говорит. Постиндустриальным обществом восхищаются, его критикуют, с него берут пример, и его же разрушают в пух и прах. Авторы не делаю ни того, ни другого. Они просто говорят фактами и делают свои прогнозы. Так, они делают следующие предположения о двух основных линиях организации мировой экономики:

1. Глобализация — создание глобальной экономической системы, управляемой из единого центра.

2. Регионализация — образование многоцентровой экономической системы, включающей 8-10 регионов планеты типа Европы. Китая. Юго-Восточной Азии, Индии, России и т. д. Эта многоцентровая система адекватна современному состоянию производительных сил, она относительно устойчива и является квазиравновесной.

Далее мы впервые читаем о той самой «империи зла» и о том, что постепенно власть все больше концентрируется на одном полюсе и всему миру навязывается процесс глобализации. Авторы задаются вопросом: «чем же обусловлена относительная устойчивость этого процесса, ведущего к концентрации богатств в США с постепенным падением уровня жизни во всем остальном мире»? Ответить на этот вопрос и должна данная книга. Никакой надежды на спасение пока не видно, глобальное господство зла повсюду, и мы в его власти – «устойчивость глобальной экономической Империи под эгидой США обеспечиваются механизмом тотального регулирования, который опирается на мощную концентрацию финансово-экономических ресурсов, а также на информационно-психологическое воздействие, использующее контроль над основной частью мировых СМИ». И вот пример, экономические кризисы, организованные США в 90-е годы в полутора десятках стран, создание системы нарастающих долгов, “выкачивание мозгов” и целая совокупность других воздействий. Таким образом не стоит и сомневаться, что глобальное регулирование повышает экономический уровень США за счет других стран и народов.

Ни экологическую, ни демографическую ситуацию на планете невозможно рассматривать в отрыве от кризиса социального. Поэтому авторы говорят и о проблеме рас, и о вере, и о социальной адаптации. Социальные проблемы пугают своим размахом. Так, уже ни для кого не секрет, что число людей, проживающих за чертой бедности, то есть менее чем на 1 доллар в день, в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой составляет сегодня 1.300 млн. человек (По данным Всемирного банка). В этот список входит и наша страна, где бедные скорее норма, чем отклонение. Нет здесь, пожалуй, только, американцев.

И снова – неутешительные выводы: «наряду с разрывом традиционных связей между людьми, идет процесс духовной атомизации — разрыву духовных связей». А о каком духовном родстве может идти речь, когда массы людей просто разучились думать и самостоятельно принимать решения. Ими манипулируют. Манипулируют масштабно и непрерывно. Фактически возникает супертоталитарное общество, хотя об этом мало кто задумывается. Что примечательно, методы воздействия на сознание получили научное развитие именно в США. Снова США, снова глобальное зло.

На мой взгляд, довольно новым и оригинальным способом авторы сравнивают США с Древним Римом. Казалось бы, Рим и Америка, две противоположности, два полюса. Но нет – смотрим внимательнее, смотрим вглубь вопроса. Бедные и богатые - здесь можно провести параллели Рима с Америкой, обирающей весь мир, с ее высшими слоями, утопающими в роскоши. А вспомним хотя бы о положение рабов. «Для существования и устойчивости мощной пирамиды необходим разрыв между уровнем жизни внизу и наверху. Разрыв этот должен быть достаточно велик, а количество людей внизу должно быть во много раз больше, чем наверху», римляне славились своим рабовладельчеством, Америка буквально «выросла» за счет рабов. А властители обоих держав – один в один тираны, извращенцы, убийцы.

Таким образом, нельзя не заметить теснейших аналогий между событиями 2000-летней давности и современностью. Многое становится понятным после такого сопоставления. И уже сейчас в США — метрополии современной глобальной империи Зла — проявляются опасные симптомы.

Подводя итог первой части, хочется привести цитату А. Печчеи “Все больше и больше людей понимает сегодня: чтобы быть органической частью непрерывно меняющегося мира, необходимо и самим людям стать другими. Долгие годы человек непрерывно утрачивал контакты с бездумно создаваемым им же самим реальным миром; сейчас, осознав, наконец, опасность этого пути, он ужаснулся и хочет немедленно восстановить разорванные связи с действительностью и приспособиться к ее изменившемуся облику”.

А вот каким другим…

Во второй части книги, собственно «Империи зла» делается попытка до упора открыть уже приоткрытую дверь в Америку, со всеми ее желаниями и стремлениями.

Мы живем в условиях сверхпроводимости, которая является порождением уже не государства, институтов, индивидов, а чисто независящих от нас форм: секса, денег, информации и коммуникации. Парадоксально, что неочевидное нарастает при избытке позитивного, из которого планомерно изымается все негативное. Смотришь американское кино, ТВ, общаешься с американцами и хочется радоваться за этих состоящих из гамбургеров и колы людей. Они будто не подозревают, что происходит у них в стране, и что эта самая их страна хочет в будущем. У них – все игрушечное: культура, политика, экономика. Исторически ни не имели никаких корней внутри страны, и у них не было общих традиций. Общим было лишь желание любыми средствами, в том числе и аморальными, добиться успеха, улучшить свое личное положение. Улучшили. Добились своего.

Америка - не сновидение, не реальность, Америка - гиперреальность. Она гиперреальна, поскольку представляет собой утопию, которая с самого начала переживалась как воплощенная. Все здесь реально, прагматично и в то же время все погружает вас в грезу.

Главное, по мнению авторов, в американском общественном сознании — деньги, вещь, товар. «Жизнь подчинена бесконечной гонке за все новыми и новыми видами товаров и услуг. Гонка потребления, превращения человека в “машину, добывающую деньги” — закон американского общества». Хотя не секрет, что экономика США не устойчива. Но весь мир хором повторяет «доллар», «доллар». Зря – ведь «Хранение сбережений большинства людей мира в долларах США делает из доллара и финансовой системы США самую большую финансовую пирамиду в истории человечества. В случае предъявления хотя бы части накопленных долларов в качестве платежей цены на товары в долларах резко возрастут, произойдет его неуправляемая девальвация». Дверь уже наполовину приоткрыта.

Посмотрим на Нью-Йорк. Его чудо в том, что там каждое утро все начинается заново, а к вечеру все расходуется. Это совершенно необъяснимо, если не исходить из того, что нет никакого разумного принципа траты и восстановления энергии, и функционирование такого мегаполиса не подчиняется второму началу термодинамики, или что он пожирает энергию секса, алкоголя, наркотиков, шума, выхлопных газов.

А Россия…другая. В книге высказывается главный идеологический тезис: « Россия как цивилизация всегда фундаментально отличалась в худшую сторону от современных ей европейских государств — по сравнению с Европой. Россия Ивана Грозного была чуть ли не людоедской страной, где кровь лилась рекой.

В какую же сторону реально отличались стандарты России того времени от Европы? За 37 лет царствования Грозного было казнено около 3-4 тысяч человек — гораздо меньше, чем за одну только Варфоломеевскую ночь в Париже тех лет (некоторые историки называют до 12 тыс. казненных тогда по приказу короля гугенотов). В тот же период в Нидерландах было казнено около 100 тысяч человек. Все это хорошо известно, однако человек, который уверовал в миф, уже не может отказаться от почти религиозной уверенности в том, что Россия — изначальная “империя зла”.

Империя зла против империи зла. «Полвека назад США, обладая в 40 — 50-х годах преимуществом в ядерном оружии, планировали сбросить атомные и водородные бомбы на жителей 200 городов СССР. Их остановила только возможность непосредственного возмездия. Тогда мир был спасен от тотального заражения окружающей среды трудом советских ученых и специалистов. И сейчас, располагая еще сохранившимися кадрами высшей квалификации, Россия может организовать спасение мира от биологического оружия. Необходимо наладить собственное производство лекарственных средств, связанных с массовой вакцинацией, и осуществлять контроль над ввозимыми из США медицинскими средствами массового использования, а также рядом продовольственных товаров, воздействующих на иммунную систему. Главная предпосылка выполнения великой миссии нашего народа состоит в том, что, в отличие от Запада, где основа отношений между людьми — деньги, — в России такой основой было чувство справедливости. И это порождало массовый героизм людей, их самопожертвование».

«После расчленения СССР на повестке дня новая задача — расчленение Российской Федерации», США всегда мечтали подчинить себе Россию. Война в Чечне – попытка номер один. Экономический кризис – номер два. Насилие – три. Захват информационного поля – четыре. И пока, все это безрезультатно.

Не стоит, прочитав книгу, делать однозначные выводы. Общество живет за счет энергии зла. Невозможно требовать, чтобы счастье существовало без несчастья, а добро без зла. Это и есть теорема негативной частицы: нет никакого смысла спрашивать, почему так, а не иначе. Кто задается таким вопросом, впадает в еще большую иллюзию

До Америки – шестнадцать часов на самолете, или восемь недель на оленях, а такое впечатление, что в другом мире живем. В нем тишь, гладь и всякая благодать, нет никаких заоблачных бюджетов, и проектов уничтожить весь мир. В нем хорошо.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий