регистрация /  вход

Политическая реклама в российской предвыборной кампании (стр. 1 из 8)

Якутский Государственный Университет им.М.К.Аммосова

Исторический факультет

Кафедра политологических наук

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПОЛИТОЛОГИИ

«Политическая реклама в российской предвыборной кампании»

Выполнил : ст.гр.ИО-04-02,

Прохоров Дмитрий

Проверил : Новиков А.Г.

Якутск, 2008 г.

Содержание работы

Введение

ГЛАВА 1. Возникновение рекламы

1.1.Понятие политической рекламы

1.2.Зарождение политической рекламы

Глава 2. Функции политической рекламы

2.1.Виды политической рекламы

2.2.Цели политической рекламы на примере западных кампаний

2.3.Методы политической рекламы

2.4.Механизмы манипуляции политическим восприятием, используемые в политической рекламе.

Глава 3. Практическое применение политической рекламы в Российской федерации. Политическая реклама в избирательных кампаниях 1989—1995 гг.

3.1.Парламентские выборы 1993 года

3.2.Парламентские выборы 1995 года

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Закон о рекламе даёт такое определение: «Политическая реклама – реклама политических партий (объединений), органов государственной власти, государственных и общественных организаций и принимающих участие в политической деятельности отдельных граждан, их действий, идей, программ и отношения к каким-либо организациям, событиям, гражданам, идеям».

В этом определении обозначены лишь субъекты рекламы.

Если же рассматривать её в широком социологическом контексте, то это любая реклама как система методов психологического воздействия на массовые аудитории с целью управления их политическим поведением, нацеленная на изменение или закрепление тех или иных политических убеждений.

Как и коммерческая реклама, реклама политическая благодаря своей многотиражности, многообразию, возможности повторения, лаконизму и эмоциональности обладает значительными возможностями воздействия на массовое сознание.

Одна из основных задач политической рекламы, как и рекламы коммерческой, - определить положение своего «товара» на рынке. Процесс этот называется «позиционированием». В данном случае речь идёт об определении положения данной партии, движения, фонда по отношению к другим организациям. Мы говорим «правые», «левые», «центр», «крайние правые», «крайние левые». Сегодня трудно разобраться в том, «кто есть кто». Многие организации настолько сходны, что по существу не отличаются друг от друга. К примеру, Яблоко Явлинского – и фонд Юрия Болдырева. Сходство их программ поразительно. Разница лишь в том, что каждый из этих руководителей хочет быть первым. Поэтому задача рекламы – помочь избирателю идентифицировать те или иные политические силы или их представителей, наделив их соответствующим имиджем, отличным от имиджей других политических сил и кандидатов.

Актуальность. Сегодня политическая реклама не только оправдана – она крайне необходима в нашем обществе. Многочисленность партий и схожесть их платформ дезориентирует избирателя. К тому же у нас мало кто читает программы разных партий. И политическая реклама сегодня призвана упростить эти сложные политические концепции и программы, выхватив из них самое яркое, перевести скучные тексты на язык эмоций, на язык лозунгов, девизов, предвыборных слоганов, призывов, символов и впечатляющих зрительных образов. На данный момент PR-технологии достигли своего совершенства.

Следует отметить, что при всём многообразии литературы, фундаментального исследования по этой теме ни психологи, ни политологи не создали. В основном, похожие темы рассматриваются лишь с одной стороны, поэтому из всей доступной литературы можно выделить два направления. Первое направление – политологическое – рассматривает исключительно феномен политической рекламы, выделяя всевозможные способы и методы воздействия на аудиторию. Здесь необходимо отметить труды замечательного исследователя данной проблемы – В.Л.Музыканта. Второе направление – психологическое – непосредственно определяет понятие восприятия, и старается соотнести его со сферой политического. В этом направлении основополагающей работой можно считать труд «Основы политической психологии» Ольшанского.

Цели и задачи

Цель моей курсовой работы : выяснить как используется политическая реклама в российской избирательной кампании.

Данная цель будет достигаться путём решения 3 задач :

1)Рассмотреть возникновение рекламы;

2)Изучить функции и виды политической рекламы;

3)Изучить избирательные кампании 1989 – 1995 гг. в России;

В своей курсовой работе я использовал следующие методы :

-ретроспективный

-метод историзма

-историко-сравнительный

Структура моей курсовой следующая :

В первой главе рассматриваю историческое возникновение и понятие политической рекламы;

Во второй главе рассматриваю виды и возможности политической рекламы;

В третьей главе - избирательные кампании 1989—1995 гг. в России;

ГЛАВА 1. Возникновение рекламы

«Реклама – информация о потребительских свойствах товаров и видах услуг, их реализации и создания спроса на них; популяризация произведений литературы, искусства и др.»[1] .

По существу, пропаганда в сфере политики сходна с рекламой стирального порошка или жевательной резинки, действительно, это “популяризация” некоторых политических сил в рамках предоставления “информации” об их “потребительских свойствах”, т.е. об их действиях, обещаниях, личных качествах и др. Нам кажется плодотворным рассмотрение пропаганды в сфере политики как одного из видов рекламы. Поэтому представляется возможным введение термина “политреклама”, вероятно, пересекающегося (совпадающего) с понятием “политическая пропаганда”.

1.1. Понятие политической рекламы

Политическая реклама – это форма политической коммуникации в условиях выбора, адресное воздействие на электоральные группы в лаконичной, оригинальной, легко запоминающейся форме. Политическая реклама отражает суть политической платформы определенных политических сил, настраивает избирателей на их поддержку, формирует и внедряет в массовое сознание определенное представление о характере этих политических сил, создает желаемую психологическую установку на голосование.

Коммуникативная сущность политической рекламы заключается в том, что она устанавливает контакт между носителями власти или претендентами на места во властных структурах и массой, осуществляет определенным образом направленную адресную связь между ними, используя предельно доступную для восприятия и адекватную ему знаковую систему. Политическая реклама – это своего рода проводник идей, ретранслятор образов, символов, мифов. Она выполняет также информационную функцию, поскольку одна из задач, стоящих перед ней, – оповещение, ознакомление аудитории с партией, кандидатом, их взглядами, акциями, предложениями, их преимуществами перед конкурентами. Политическая реклама функционирует в условиях политической конкуренции, она выделяет собственный объект из числа других, поэтому можно говорить о социально-ориентирующей, идеологической ее функции.

Цель политической рекламы заключается в том, чтобы побуждать людей участвовать в тех или иных политических процессах, включая делегирование различных полномочий, в том числе путем выборов.

Предмет политической рекламы – партия, кандидат, их программы, а также политическая акция, движение поддержки или протеста и т.д.

Субъектом политической рекламы является рекламодатель (политическая организация или деятель), объектом – участники политического процесса, делающие тот или иной выбор, определяющие для себя, какой политической ориентации придерживаться (в каждом конкретном случае они составляют конкретную целевую группу).

Политическая реклама пользуется как рациональными, так и эмоциональными способами воздействия на аудиторию, ориентирующимися как на осознаваемые, так и на неосознаваемые реакции реципиентов.

Политическая реклама использует вербальные, изобразительные и звуковые средства.

Одно из центральных понятий политической рекламы – образ, или имидж кандидата. Его характерные признаки: упрощенность по сравнению с прообразом; демонстрация специфичности и уникальности Рекламируемого объекта; конкретность, подвижность, трансформируемость; частичное, идеализированное соответствие рекламируемому объекту.

К основным понятиям политической рекламы относятся также характеристики кандидата, качество кандидата, внешняя среда предвыборного маркетинга, внутренняя среда предвыборного маркетинга, рынок кандидатов, конкурентоспособность кандидата, предложение, спрос, «цена» кандидата, позиционирование.

Политическая реклама входит в коммуникативный комплекс политического маркетинга (включающий также организацию общественного мнения, «личную продажу», «стимулирование сбыта», пропаганду) и работает вместе с другими его элементами на основе вариативной дополнительности всех элементов.

Специфика политической рекламы заключается, прежде всего, в четкой определенности ее задач и предмета, в активном, «силовом» характере ее коммуникативного воздействия. Политическая реклама – своего рода аккумулятор стратегических идей и разработок рекламной кампании, регулятор электорального поведения.[2]

1.2. Зарождение политической рекламы

Древняя Греция и Рим.

Политическая реклама зародилась ещё в античности.

Глашатаи древнего Рима и Греции оповещали граждан на улицах о делах в государстве, о начале войн и великих военных походов, рекрутировали добровольцев в армию.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!