Заключение внешнеторгового контракта

К печати!

Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов

на примере ООО «Интер-Агро»

Введение.

Объективный процесс интернационализации современного мирового хозяйства требует нового уровня многосторонних экономических взаимоотношений, поэтому изучение различных аспектов и форм внешнеэкономической деятельности для предприятий и организаций Российской Федерации представляет большой практический интерес.

«Так уж получилось, что из всех и областей экономики сегодняшней России важнейшим является внешнеэкономическая. Это элементарный факт, легко обнаруживаемый даже из простых цифр, приводимых в книге. Отмена государственной монополии на внешнюю торговлю и разрешение предприятиям любых форм собственности самостоятельного выхода на внешний рынок, с одной стороны, сразу подорвало особую замкнутость и элитарность сферы внешнеэкономической деятельности, доступной только узкому кругу привилегированных лиц. С другой стороны, стихия нерегулируемого, нецивилизованного рынка, захватившего внешнеэкономические связи после фактического самоустранения государства от регулирования внешнеэкономической деятельности, привела к неконтролируемой и широкомасштабной распродаже невоспроизводимых природных ресурсов России по бросовым ценам и на любых условиях» [16, с.7-8].

В свою очередь российский рынок оказался открытым для всех желающих сбыть свою продукцию, несмотря на ее качественные и экологические характеристики, а также для покупателей отечественного сырья, техники, технологии, энергии по ценам ниже цен мирового уровня.

Актуальность темы. В настоящее время многие российские фирмы являются участниками международной торговли. Либерализация внешнеэкономической политики, отсутствие отрегулированного режима внешнеэкономических связей привели к резкому дисбалансу экспортно-импортных операций, нарушению механизма возвратности валютных средств в страну. Возникли проблемы совершенствования внешнеэкономической подготовки кадров, изменения взглядов руководителей производства на проблемы экономического развития. Умение работать на рынке в нашей стране было поднято до уровня одного из направлений экономической науки.

Вследствие появления Уполномоченных банков, получивших лицензию Центрального Банка РФ на проведение валютных операций, значительно расширилась сфера функционирования валютного механизма. В этих условиях экспортно-импортные операции становятся одной из основ товарного обращения в России и источником валютных поступлений организаций – резидентов.

В связи с большим вниманием, которое уделяется сегодня внешнеторговым операциям со стороны субъектов экономической деятельности, возникла потребность в анализе процесса международной торговли и факторов, влияющих на ее конечный результат для каждой из сторон. Это послужило причиной тому, что в последние годы в международном и российском законодательстве было принято множество соглашений, положений и постановлений по вопросам внешнеэкономической деятельности. К ним можно отнести «INTERCOMS» (Международные коммерческие термины, определяющие условия договора купли-продажи), перевод 1990 г., «Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участников Содружества Независимых Государств» (Киев, 1992), «Принципы УНИДРА» (Принципы международных коммерческих договоров), переведенных на русский язык в 1994 г., Закон РФ «О международных договорах РФ» (1995), Приказ МВЭС РФ «О порядке учета внешнеторговых контактов в РФ в целях дальнейшего совершенствования системы валютного контроля при проведении внешнеторговых операций» (1996) и др.

Российскими учеными и специалистами-практиками было разработано и издано немало научно-практических пособий для овладения российскими предпринимателями богатейшим опытом методов и порядка осуществления международных коммерческих операций. К их числу можно по праву отнести «Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия» (М., 1994), «Как заключать международные торговые контракты» (1995), коллективный труд «Валютные операции» (А.М.Абашина, А.А.Маковский, М.Н.Симонова. И.К.Талье) (М., 1998), «Международные расчеты по коммерческим операциям» под редакцией А.П.Носко (1994), «Валютно-финансоые отношения предприятий и организаций с зарубежными партнерами» С.Н.Лаврова, Б.А.Фролова (М., 1994), «Экспортные и импортные операции» В.П.Астахова (1995), «Организация внешнеэкономический связей» М.А.Алсенова, В.А.Булатовой (1997), «Контакт международной купли-продажи: современная практика заключения. Разрешение споров» М.Г.Розенберга (М., 1998) новейшие учебные пособия «Управление внешнеэкономической деятельностью хозяйствующих субъектов России» (1999), «Внешнеэкономическая деятельность Ростовской области: организация, управление, перспективы» (1999) и другие.

Из числа научных статей, представленных в специальной периодике по теме дипломной работы в последнее время интерес представляют следующие: Ю.Титова «Экспорт товаров: как избежать ошибок при составлении и заключении контрактов» (1995), В.Бублика «Законодательство о валютном регулировании: практика применения» (1997), «Внешняя торговля Северо-Кавказского региона» (1997) и др.

Контракт международной купли-продажи товаров является наиболее часто встречающейся внешнеэкономической сделкой, применяющейся в практике деятельности российских предпринимателей. Его составление требует специальных знаний и навыков, учета специфических особенностей внешнего рынка, существенно отличающегося от внутригосударственного. А валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов являются важнейшими факторами, определяющими рентабельную работу предприятий, сокращающими до минимума валютный и законодательный риски.

Цели и задачи дипломной работы заключаются в раскрытии основных аспектов валютно-финансового регулирования внешнеторгового контракта в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормами Международного права.

Объектом исследования является внешнеэкономическая деятельность молодого ростовского предприятия ООО «Интер-Агро», занимающегося как экспортом, так и импортом.

Предметом исследования являются валютно-финансовые условия двух контрактов, заключенных ООО «Интер-Агро» в 1998 году: – экспортного с фирмой «Андрэ и Ко.АО» (Лозанна, Швейцария ) импортного - с фирмой «Калйонджу Наклият» (Турция).

Каждое из условий контракта будет проанализировано, акцент в анализе контрактов будет сделан на его валютно-финансовых условиях, указаны те или иные ошибки при составлении контракта, показаны возможные изменения в условиях контракта с целью улучшения ? для российского предпринимателя при составлении и заключении контрактов на экспорт и импорт товаров.

Структура и содержание работы. Дипломная работа состоит и введения, трех глав, заключения, библиографии, приложений.

Во введении характеризуются изменения, происходящие в настоящее время во всех сферах экономической жизни России. Вхождение России в рыночную экономику создало широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности, для валютной самостоятельности российских фирм.

В первой главе определяются теоретические аспекты формирования внешнеторгового контракта, его экономическая сущность, структура и правовое регулирование.

Во второй главе дается экономическая характеристика исследуемого объекта - ООО «Интер-Агро», анализ его внешнеэкономической деятельности и двух контактов – экспортного и импортного.

В третьей главе излагаются перспективы совершенствования разработки валютно-финансовых условий внешнеторгового контакта ООО «Интер-Агро».

В заключении подводятся краткие итоги по раскрытию темы дипломной работы.

В библиографии представлены все источники, используемые в работе: общие положения международного и российского законодательства, применяемые к договору международной купли-продажи, а также современная научная и учебная литература. Ссылки на используемые в работе источники даны согласно ГОСТу, в квадратных скобках проставляется порядковый номер источника из раздела «Библиография» и страница.

В приложении перечислен список копий всех документов, представленных ООО «Интер-Агро» для раскрытия темы дипломной работы.

1. Теоретические аспекты формирования внешнеторгового контракта с учетом валютно - финансовых условий фирмы .

1.1 Экономическая сущность и значение разработки и формирования внешнеторгового контракта.

В международной коммерческой практике договор купли-продажи товаров в материально-вещественной форме принято называть контрактом купли-продажи.

Контракт купли-продажи - это коммерческий документ, представляющий собой договор поставки товара и, если необходимо, сопутствующих услуг, согласованный и подписанный экспортером и импортером.

Из самого названия этого документа следует, что одна сторона договора осуществляет покупку, другая - продажу предмета договора. Непременным условием договора купли-продажи является переход права собственности на товар от продавца к покупателю. Этим договор купли-продажи отличается от всех других видов договоров - арендного, лицензионного, страхования , где не содержится такого условия, а предметом договора являются либо права пользования товаром, либо предоставление услуг.

В контракте купли-продажи оговаривается содержание договорных условий, порядок их исполнения и ответственность за исполнение.

Самый простой контракт купли-продажи содержит такие основные условия, как предмет и объем поставки (наименование и количество товара); способы определения качества товара; срок и место поставки; базисные условия поставки; цена и общая стоимость поставки; условия платежа; порядок сдачи-приемки товара; условия о гарантиях и санкциях; об арбитраже ; об обстоятельствах непреодолимой силы; транспортные условия ; юридические адреса сторон; подписи продавца и покупателя.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.