регистрация /  вход

Аудит основных средств 26 (стр. 1 из 12)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Глава 1. Теоретические основы аудита

5

1.1 Понятие и сущность аудита

5

1.2.Виды аудита, его цель и задачи

7

1.3.Нормативная база аудита

9

Глава 2. Организация аудита в ООО «Азалия»

12

2.1 Экономическая характеристика ООО «Азалия»

12

2.2. Предварительное планирование аудита расчетов

22

2.3. Планирование аудита расчетов

26

2.4. Оформление результатов аудита

37

Заключение

40

Список использованной литературы

42

Приложения

44

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Одним из наиболее действенных инструментов, позволяющим выявить возможности повышения эффективности бизнеса, и, следовательно, одним из конкурентных преимуществ компании может стать внутренний аудит .

Еще до недавних пор внутренний аудит в компании во многих случаях играл роль «золушки», которая выполняет нелегкую и не всегда чистую работу и которую по большому счету никто не любит. Но постепенно подобное отношение чудесным образом изменилось. Сегодня внутренний аудит в моде - многие руководители и собственники хотели бы внедрить его у себя в компаниях, часто не вполне осознавая, насколько огромен его потенциал. Между тем перед внутренним аудитом ставятся все более масштабные задачи, повышаются требования к нему и, соответственно, растет нагрузка на внутренних аудиторов. В некоторых случаях к внутреннему аудиту начинают относиться как к палочке-выручалочке, которая все сможет исправить.

Во многих случаях исполнительное руководство склонно рассматривать внутренний аудит как ресурс, решающий управленческие задачи по построению системы контроля. Это не может не вызывать опасений по поводу объективности внутреннего аудита, поскольку в этом случае внутренним аудиторам предстоит фактически оценивать то, что они сами разрабатывают и внедряют. Подчеркнем еще раз, что построение системы внутреннего контроля не входит в задачу внутреннего аудита, являясь непосредственной задачей менеджмента. Внутренний аудит может оказывать консультационную поддержку на этапе разработки систем/процедур и этим приносить неоценимую пользу компании, но не должен нести ответственность за создание и поддержание системы контроля.

о, они не могут своевременно обнаружить недостатки и отклонения.

Аудиторы помогают им — обеспечивают защиту от ошибок и злоупотреблений, определяют “зоны риска” и возможности устранения будущих недостатков или недостач, помогают идентифицировать и “усилить” слабые места в системах управления и найти те принципы управления, которые были нарушены. Все эти действия дополняются обсуждением проблем с высшими органами управления компании, нужды и предложения которых и определяют процедуры внутреннего аудита (внутренние аудиторы должны обеспечить управляющих любой информацией, касающейся компетенции этих специалистов).

Таким образом, органы управления организацией пользуются услугами внутренних аудиторов как дополнительными ресурсами, помогающими им осуществлять функции по управлению предприятием.

Исходя из цели исследования, поставлены следующие задачи:

- рассмотреть понятие и сущность аудита;

- рассмотреть виды аудита, его цель и задачи;

- рассмотреть нормативную базу аудита;

-провести аудиторскую проверку на примере ООО «Азалия»;

-разработать рекомендации по повышению эффективности внутреннего контроля и оптимизации аудита.

Объектом исследования является ООО «Азалия».

Предметом исследования выступают основные средства ООО «Азалия».

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА

1.1 Понятие и сущность аудита

Аудит - это процесс, посредствам которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериями. Такое определение дают аудиту американские ученые. Это определение содержит несколько ключевых слов и словосочетаний. Выясним содержание этих терминов.

Поддающаяся количественной оценке информация и установленные критерии.
Для выполнения аудита должны существовать информации в форме допускающей проверку, и определенные стандарты, посредством которых аудитор может оценивать информацию.

Информация поддающаяся количественному измерению, оценке имеет множество форм.

Например:

· финансовая отчетность;

· налоговые декларации;

· количество времени, необходимое работнику для выполнения задания; и т.д.

Критерии для оценки этой информации также могут значительно варьировать. Используемые критерии зависят от цели аудита.

Хозяйственная система.

При проведении аудита всегда должны быть ясно очерчены рамки ответственности аудита, определена хозяйственная система и период времени. Хозяйственной системой может быть:

· юридическое лицо;

· подразделение;

· индивидуум.

Период времени - один год (обычно), но может быть квартальный и месячный аудит.

Накопление и оценка свидетельств.

Под свидетельством понимается любая информация, которую использует аудитор. Формы свидетельств различны вплоть до устных ответов клиентов, письменные контакты с другими предприятиями или лицами и личные наблюдения аудитора и пр.

Компетентное независимое лицо.

Аудитор должен быть:

· квалифицированным, чтобы хорошо понимать критерии;

· компетентным, чтобы знать типы и кол-во свидетельств, которые потребуются ему для анализа и правильного составления заключения;

· независимая позиция.

Если аудитор обладает первыми двумя качествами, но не имеет третьего, то все его действия идут впустую. Независимость не должна быть абсолютной, но она должна быть целью.

Сообщение о результатах.

Аудиторское заключение, в котором пользователем предоставлены результаты проверки. Заключение могут быть различными, но во всех случаях они должны информировать читателей о том, насколько соответствует установленным критериям поддающаяся количественной оценке информация. Они могут иметь различную форму: от сугубо технических до простых устных[8].

1.2.Виды аудита, его цель и задачи

С точки зрения эволюции аудит можно разделить на следующие виды;

Подтверждающий аудит. В подтверждающем аудите бухгалтеры-аудиторы проверяли и подтверждали достоверность отчетов клиента.

Системно-ориентированный аудит. Данный подход к аудиту дал возможность наблюдать системы, которые контролируют операции. Сущность состояла в том, что, аудиторы стали проводить экспертизу на основе оценки системы внутреннего контроля. Доказано, что если система внутреннего контроля работает эффективно, не нужно проводить детальную проверку, потому что аудитор может (в той или иной степени) доверять системе внутреннего контроля в раскрытии ошибок и нарушений.

Аудит, базирующийся на риске. Данный подход состоит в том, что сконцентрировав аудиторскую работу в областях, где риски выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверки областей с низким риском, и этим самым обеспечить более эффективную, с точки зрения затрат, услугу.

Кроме этого следует различать обязательный аудит и инициативный аудит.

Обязательным в России является аудит подтверждения достоверности и полноты годового баланса и отчетности всех хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности и вида деятельности, отчетность которых официально обнародуется, за исключением учреждений и организаций, которые полностью содержаться за счет государственного бюджета и не занимаются предпринимательской деятельностью, а также субъектов с годовым хозяйственным оборотом в размере не более 250 необлагаемых минимальных. заработной платы; для них 1 раз в 3 года проверки финансового состояния финансовых посредников; эмитентов ценных бумаг; государственных предприятий при сдаче в аренду; возбуждения вопроса о признании неплатежеспособным или банкротом, а также в иных случаях , предусмотренных законами РФ. Может быть организован также по расширению суда или следственных органов.

Инициативным является аудит, проводимый по инициативе собственника предприятия, а также лиц, владеющих не менее, чем 25% акций (долей), дающих право голоса, либо руководителей предприятия.

Кроме того, аудит подразделяется: на внешний и внутренний.

Внешний аудит проводится независимым аудитором, не имеющим на аудируемой фирме никаких интересов. Клиентонезависимость эксперта-аудитора является главным отличительным качеством внешнего аудита.

Цель и задачи внешнего аудита отличаются от контроля на гос. предприятии. На первом этапе это подтверждение отчетности , далее оказание сопутствующих услуг. В соответствии с международными нормативами к сопутствующим аудиту работам относятся подготовка обзоров, связанных с нефинансовой информацией (эффективность функционирования внутреннего аудита, компьютерной системы и т.д.)

Внутренний аудит осуществляется специальным структурным подразделением предприятия или его работниками, непосредственно подчиненными руководству предприятия и работающие в его штате. Внутренние аудиторы помимо основной деятельности- совершенствования системы учета и внутреннего контроля на предприятии, могут выполнять и специальные задания руководства предприятия. масштабах работ внутренний аудит подразделяют на [4]: