Дети-сироты 2

1. Теоретическая часть

Введение

Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в Республике Беларусь приводит к росту числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей. В современных условиях распространенными явлениями стали нищета, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. За последние годы катастрофически выросло количество «социальных сирот», детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Вооруженные конфликты, природные, техногенные и социальные катастрофы - причины, способствующие тому, что дети остаются без родителей.

Увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей, неизбежно ведет к увеличению числа учреждений для детей-сирот - домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, приютов и т.д. Вместе с тем многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что помещение ребенка в учреждение интернатного типа не обеспечивает удовлетворения его основных потребностей, что в свою очередь приводит к нарушению развития ребенка. Результатом проживания ребенка в условиях интернатного учреждения является его неготовность к самостоятельной жизни, к поиску работы и ее сохранению в условиях безработицы, неумение организовать свой быт, досуг, создать и сохранить свою семью.

Однако только с середины двадцатого века социальное сиротство стало приобретать угрожающие масштабы, причем рост отказа наблюдается во многих странах мира (Франция, Испания, Италия и другие). В Республике Беларусь социальные сироты составляют абсолютное большинство детей, оставшихся без попечения родителей (95%), а 60 % детей были рождены матерями в возрасте от 16 до 19 лет.

В последние годы в Республике Беларусь все громче заявляет о себе скрытое социальное сиротство. Падение условия жизни привело к увеличению числа неблагополучных семей, а также к тому, что дети “вытесняются на улицу”, и как следствие этого большой рост беспризорности.

За последние 100 лет Республике Беларусь переживает третью волну сиротства после Первой Мировой войны и Революции, после Великой Отечественной войны и сейчас. И даже если в 1945 году причины сиротства были понятны, то в наше время их трудно принять как естественные.

Социальное сиротство - это опасное социальное явление. В Республике Беларусь до 95% детей-сирот относятся к категории социальные сироты. Так как к моменту получения статуса они имели живых родителей. Каждый десятый из них ежегодно убегает из приюта, каждый третий выпускних учреждения оказывается на скамье подсудимых, каждый пятый становится бомжом, каждый десятый кончает жизнь самоубийством.

Все вышесказанное подчеркивает актуальность и большую социальную значимость обращения к данной теме.

Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий в детских судьбах, необходимо проводить предиктивную работу. И эта функция, прежде всего, лежит на психологах учреждений интернатного типа.

Методология научного исследования

Теоретическое значение исследуемой проблемы. Проблема подростков, проживающих в учреждениях интернатного типа, становится похожей на нарастающий снежный ком. В свете того, как неуклонно растет количество социальных сирот, если во время не начать процесс реабилитации, то на выходе из социальных учреждений, мы получим социально дезадаптированного подростка без моральных принципов, с несформированной картиной мира и отсутствием семейных ценностей. Поэтому крайне необходимо проводить глубокие научные исследования в данной области.

Практическое значение исследуемой проблемы. Результаты данного исследования помогут лучше разобраться в особенностях личности подростка, проживающего в учреждениях интернатного типа, определить основные направления коррекционных мероприятий, построить приблизительный алгоритм процесса формирования комплекса неполноценности и путей снижения его влияния на личность подростка за счет поднятия самооценки и повышения уровня смысложизненных ориентаций.

Цель работы – исследовать личность подростков, проживающих в учреждениях интернатного типа.

Задачи исследования:

1. Выявить уровень самооценки у подростков, проживающих в учреждениях интернатного типа.

2. Выявить уровень смысложизненных ориентаций у подростков, проживающих в учреждениях интернатного типа.

3. Подтвердить наличие взаимосмосвязи между самооценкой и смысложизненными ориентациями у подростков, проживающих в учреждениях интернатного типа.

Общая гипотеза - уровень самооценки и смысложизненных ориентаций у подростков, проживающих в учреждениях интернатного типа.

Частные гипотезы –

1. У подростков, проживающих в учреждениях интернатного типа, будет преобладать заниженная самооценка.

2. У подростков, находящихся проживающих в учреждениях интернатного типа, будут преобладать низкие показатели составных компонентов СЖО.

Область научного исследования:

· Возрастная психология

· Психология развития

· Психология личности

Объект научного исследования - подростки в возрасте от 14 до 16 лет, проживающих в учреждениях интернатного типа.

Предмет научного исследования – уровень самооценки и смысложизненных ориентаций у подростков, проживающих в учреждениях интернатного типа.

Методологический инструментарий, использованный при диагностике

· «Определение самооценки личности», Киселев

· «Тест смысложизненных ориентаций» Леонтьева

· Качественно-количественный анализ

· Метод статистической обработки данных – «Х² Пирсона»

Общая выборка составила 60 человек.

1.1 Особенности социально-психологической работы с детьми-сиротами

В последние сто лет нарастающий темп общественных преобразований захватил и сферу семейных отношений, традиционные формы которых стали меняться: огромные патриархальные семьи распадаются, уступают место, так называемой, нутеарной семье, количество детей в семье неуклонно сокращается, тесные связи между её членами становятся ломкими и непрочными. В нашем веке семья, помимо всего прочего ещё и перестала быть той единственной средой, где воспитывается и развивается ребёнок. [17, c.78].

Возникли разнообразные типы детских учреждений – от прогулочных групп до детских домов. Одни учреждения дети посещают только днём, в других они живут пять дней в неделю, возвращаясь к родителям на субботу и воскресенье. В учреждениях третьего типа дети пребывают постоянно, лишь к некоторым из них изредка и ненадолго приходят родственники. Эти учреждения называются закрытыми.

Появление детских учреждений (институтов) вызвало весьма неоднозначное отношение и стремление разобраться в том, как они влияют на психическое развитие детей, а также породило проблему «институализации», т. е. вопрос об особенностях формирования личности и поведение ребёнка, посещающего общественные детские учреждения. За рубежом долгое время широко бытовало убеждение, что развитие детей в таких учреждениях сильно отстаёт. Многие учёные подчёркивали губительное и необратимое негативное действие «институтов» на психику детей [18, c.97].

В 1951г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала в Женеве книгу английского психолога Дж. Боулби «Материнская забота и духовное здоровье» (1951), которая произвела глубокое впечатление на западную общественность, и её выводы долгое время серьёзно препятствовали развитию общественного воспитания в этих странах. В книге подчёркивалась императивная необходимость связей ребенка именно с биологической матерью для его нравственного развития в раннем возрасте.

Мать является центральной фигурой в системе семейного воспитания. Были выдвинуты и позднее стали всё шире использоваться понятия «материнская забота» и «материнствование» особенно широко применяемые в неофрейдовской литературе (А. Фрейд, Дж. Боулби, Р. Сирс). В рамках психоаналитической концепции роль матери окутывается флером таинственности и мистицизма. Подчёркивается значение её биологических связей с ребёнком, замыкающихся при вынашивании плода, грудном вскармливании и гигиеническом уходе, влекущем стимуляцию эрогенных зон ребёнка (оральной, анальной, фаллической). Ставится акцент на исключительности связей ребёнка с матерью – единственным по-настоящему малышу взрослым человеком. Роль матери усматривается в том, что она защищает своё дитя, оберегает от опасностей. Реальное взаимодействие ребёнка с матерью в рамках психоаналитической концепции обычно не делается объектом научного исследования. Изучение роли материнской заботы ограничивается выявлением отставания и психических аномалий у детей, воспитывавшихся вне семьи, в разлуке с матерью, которые затем голословно относятся на счёт последнего рокового обстоятельства. В лучшем случае сравниваются сроки и темп развития отдельных психических способностей у сирот и их сверстников, растущих в семье [20, c.158].

Исследования психологов У. Денниса и П. Наджарьяна показали, что в приюте дети действительно отстают от сверстников из семьи уже к концу первого года жизни. Причинами, которые указали ученые, были конкретные обстоятельства – апатичность сестёр, ухаживающих за детьми, их безразличие к воспитанникам, равнодушие и упадок интереса и привязанности со стороны малышей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.