регистрация /  вход

Проведение аудиторской проверки бухгалтерской финансовой отчетности на примере ООО ГрандСерви (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение. 3

1 Значение аудита достоверности показателей бухгалтерской. 5

(финансовой) отчетности. 5

1.1 Понятие аудита. 5

1.2 Федеральный закон и правила (стандарты) об аудиторской деятельности 7

1.3 Цели и задачи аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. 8

1.4 Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности. 14

1.5 Аудит достоверности показателей бухгалтерской отчетности. 15

1.6 Анализ результатов аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности. 22

1.7 Ответственность сторон в отношении бухгалтерской отчетности. 26

1.8 Результат аудиторской проверки бухгалтерской отчетности. 27

2 Порядок проведения аудиторской проверки на примере ООО «ГрандСервис», г. Новокузнецк. 31

2.1 Основные элементы учетной политики. 31

2.2 Учет амортизируемого имущества. 32

2.3 Учет материалов и товаров. 33

2.4 Учет специальной одежды.. 36

2.5 Учет основного капитала. 36

2.6 Учет расходов на оплату труда. 37

2.7 Аудиторское заключение. 38

Заключение. 41

Список использованных источников. 43

Введение

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники, и, прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

¾ возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта с пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

¾ зависимость последствий принятых решений;

¾ необходимость специальных знаний для проверки информации;

¾ частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Целью курсовой работы является проведение аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности на примере ООО «ГрандСервис».

Основные задачи работы можно сформулировать следующим образом:

¾ раскрыть теоретические и методологические основы аудита;

¾ исследовать особенности ведения бухгалтерского учета;

¾ проанализировать показатели деятельности предприятия и эффективность производства, финансовое состояние предприятия;

¾ определить правильности составления форм годовой отчетности и выявить недостатки.

Источниками информации для проведения исследования являются бухгалтерская отчетность ООО «ГрандСервис» за 2009г:

¾ форма 1 Бухгалтерский баланс;

¾ форма 2 Отчет о прибылях и убытках;

¾ форма 3 Отчет о движении капитала;

¾ форма 4 Отчет о движении денежных средств;

¾ форма 5 Приложения к бухгалтерскому балансу;

¾ главная книга за 2009г., оборотно-сальдовые ведомости по счетам, журналы-ордера и т.д.

1 Значение аудита достоверности показателей бухгалтерской

(финансовой) отчетности

1.1 Понятие аудита

Аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Под бухгалтерской (финансовой) отчетностью года N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» или изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятия, а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий. Чтобы привлечь финансовые вложения экономический субъект должен быть преуспевающим, а его бухгалтерская (финансовая) отчетность должна вызывать доверие у потенциальных инвесторов и кредиторов.

В Российской Федерации существуют две формы аудита: обязательный и инициативный.

Обязательный аудит проводится в случаях:

а) если ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;

б) если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

в) если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;

г) если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

д) в иных случаях, установленных федеральными законами.

Инициативный аудит - это аудиторская проверка любого направления деятельности организации, осуществляемая по собственному желанию организации или индивидуального предпринимателя на основе заключенного с аудитором договора, т.е. проводится по решению управления организации или учредителей предприятия, а так же партнерами предприятия по бизнесу (потенциальными инвесторами, банками и т.д.). Инициативный аудит так же принято называть «добровольным», так как масштаб и характер проверки определяет сам заказчик.

Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

1.2 Федеральный закон и правила (стандарты) об аудиторской деятельности

Основным документом об аудиторской деятельности является Федеральный Закон от 30 декабря 2008г. № 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010). Настоящий Федеральный Закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 28.09.2010) , а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами.

Закон включает статьи, в которых отражены основные понятия и аспекты аудиторской деятельности, сопутствующих аудиту услуг, определены права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, а также права и обязанности аудируемых лиц и/или лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг.

В соответствии со статьей 7 данного закона, правила (стандарты) аудиторской деятельности содержат единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. Правила (стандарты) определяют требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, а также регулируют иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Разрабатываются в соответствии с международными стандартами аудита и являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также саморегулируемых организаций аудиторов и их работников.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!