регистрация /  вход

Аудиторская проверка ОАО Парус (стр. 1 из 12)

Содержание

Введение

Глава I. Аудит финансовой отчетности

1.1 Цели, задачи, нормативная и информационная база

1.2 Аудит бухгалтерского баланса

1.3 Аудит отчета о прибылях и убытках

1.4 Аудит отчета об изменениях капитала

1.5 Аудит отчета о движении денежных средств

1.6 Аудит приложения к бухгалтерскому балансу

1.7 Аудит пояснительной записки

1.8 Типичные ошибки и нарушения при составлении бухгалтерской отчетности

Глава II. Аудиторская проверка ОАО «Парус»

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

В условиях рынка предприятия вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники, акционеры, кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Глава I . Аудит финансовой отчетности

1.1 Цели, задачи, нормативная и информационная база

Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Бухгалтерская отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и поэтому представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации. Она служит информационной базой для финансового анализа.

Цель аудиторской проверки состоит в формировании мнения о достоверности данных бухгалтерской отчетности, а так же ее соответствия по составу и формам действующему законодательству.

Информационной базой выступают:

· формы бухгалтерской отчетности:

- бухгалтерский баланс (ф. №1);

- отчет о прибылях и убытках (ф. №2);

- отчет об изменении капитала (ф. №3);

- отчет о движении денежных средств (ф. №4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (ф. №5);

- пояснительная записка к годовому отчету;

· Положение об учетной политике предприятия;

· учетные регистры, регистры налогового учета, налоговые декларации;

· Главная книга, разработанные таблицы, бухгалтерские справки.

К основным законодательным и нормативным документам, на основании которых составляется отчетность, относятся следующие:

1) Гражданский кодекс РФ;

2) Налоговый кодекс РФ;

3) Федеральный закон РФ №129-ФЗ от 21.11.96 «О бухгалтерском учете и отчетности»;

4) Положение о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ;

5) Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99;

6) Приказ МФ РФ №97 от 12.11.96 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций»;

Для формирования профессионального мнения относительно указанных форм отчетности аудиторы должны:

· проверить соответствие отчетности предприятия требованиям нормативных актов РФ, предъявляемых к ее составлению и представлению;

· проверить состав и содержание форм бухгалтерской отчетности;

· проанализировать увязку основных показателей отчетности между собой;

· проверить правильность оценки статей отчетности;

· подтвердить достоверность показателей отчетности;

· подтвердить полноту раскрытия в отчетности всех существенных показателей деятельности предприятия за проверяемый период;

Объектом аудиторской проверки является бухгалтерская отчетность, представ­ляющая единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельно­сти, составленная на основе данных бухгалтерского учета по установ­ленным формам.

Проверка различных объектов контроля, проведенная согласно программе и плану аудита, позволяет собрать достаточное количество качественных аудиторских доказательств для оценки полноты и досто­верности показателей бухгалтерской отчетности.

В ходе проверки бухгалтерской отчетности аудитор оценивает содержание отдельных ее форм, соблюдение правил формирования ее показателей и их корреляцию.

Для контроля соответствия показателей отчетности требовани­ям нормативных документов проверяют: состав и содержание форм бухгалтерской отчетности; достоверность ее показателей; правильность оценки статей отчетности и т.п.

При изучении состава и содержания форм бухгалтерской отчет­ности предприятия аудитор выясняет их соответствие требованиям нормативных документов, в частности наличие всех установленных форм, полноту их заполнения, присутствие необходимых реквизитов, а также осуществляет арифметический контроль показателей и про­веряет их взаимосвязь.

Анализ достоверности показателей отчетности включает в себя изучение результатов инвентаризации, проводимой перед составлени­ем годового отчета. Все расхождения с данными бухгалтерского учета, а также ошибки и нарушения, выявленные в процессе инвентариза­ции, должны быть исправлены и отражены в соответствующих учет­ных регистрах до представления годового отчета.

Проверяя правильность оценки статей отчетности, аудиторы должны удостовериться в соблюдении следующих принципиальных положений при ее составлении: отражение в отчетности стоимости имущества и обязательств производится в рублях; оценка имущества и обязательств осуществляется путем суммирования произведенных расходов; числовые показатели отражаются в «Бухгалтерском балан­се» (форма № 1) в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин; методики формирования показателей отчетности соответствуют тре­бованиям нормативных документов.

1.2 Аудит бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс (фор­ма № 1) характеризует имущественное и финансовое положение орга­низации на отчетную дату.

Проверку бухгалтерского баланса необходимо начать с проверки заполнения адресной части формы. Здесь должно быть указано полное наименование предприятия в соответствии с учредительными документами. Вид деятельности предприятия должен соответствовать его уставу.

Аудитору необходимо проверить правильность заполнения баланса по форме: наличие всех предусмотренных показателей, отсутствие подчисток и помарок.

Проверку показателей бухгалтерского баланса целесообразно начинать с процедуры арифметических подсчетов итогов по группам статей, разделам и валюты баланса по активу и пассиву и сверки полученных результатов с данными, указанными в балансе организации.

Данные статей баланса на начало периода должны соответствовать данным баланса за предыдущий период.

Данные баланса на начало и конец года должны быть сопоставимы. Любые расхождения в методологии формирования одной и той же статьи вступительного и заключительного баланса должны быть объяснены.

Для подтверждения статей бухгалтерского баланса использует­ся процедура сверки тождественности показателей баланса и Главной книги путем сопоставления показателей. При этом используются дан­ные соответствующих учетных регистров, что позволяет выявить от­клонения по отдельным статьям.

В процессе проверки взаимоувязки показателей отчетных форм сверяют показатели бухгалтерского баланса с данными других отчет­ных форм.

Важной процедурой является проверка соблюдения методики формирования показателей и оценки статей бухгалтерского баланса. В бухгалтерском балансе данные должны быть представлены с соблюдением следующих требований:

• нематериальные активы и основные средства - в нетто-оценке;

• незавершенное строительство, приобретенное оборудование, требующее монтажа, - по фактическим затратам для застройщика (инвестора), а также с учетом выданных авансов подрядчику на капитальное строительство;

• финансовые вложения в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировки которых регулярно публикуются, - по рыночной стоимости, т.е. за минусом суммы образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги (если рыночная стоимость ниже стоимости, по которой указанные объекты приняты к бухгалтерскому учету);

• материально-производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, комплектующие, запасные части, тара и др.) - по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов. Материально-производственные запасы, которые морально устарели либо текущая рыночная стоимость продажи которых снизилась, отражаются на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей;

• готовая продукция - по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

• товары в организациях, занятых торговой деятельностью, - по стоимости их приобретения;

• затраты на незавершенное производство (издержки обращения) - в оценке, принятой организацией при формировании учетной политики в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету;

• отгруженные продукция и товары - в оценке, принятой организацией при формировании учетной политики в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!