регистрация /  вход

Психолого-педагогическая характеристика личности (стр. 1 из 4)

(по внешним проявлениям)

Психологическая характеристика Морозова Романа 26.10.1982 г.р.

Матери на момент рождения ребенка было 18 лет. В беременности и родах осложнений не было. Далее анамнез отягощен многочисленными заболеваниями: диатез (с 2-х мес.), бронхит - стационарное лечение (в 8 мес.), дважды ОРЗ, в 2 года учет в тубдиспансере и лечение до 6 лет (в 1990г. снят с учета); скарлатина (в 3 года); оспа, отит, ОРЗ (в 5 лет), острый аппендицит (в 6,5 лет), скарлатина (в 7 лет), ВСД (вегето - сосудистая дистония), лямблиоз, энтеробиоз, хронический тонзилит, миопия, распространенный кариес, нейрогенный мочевой пузырь, спайки малого таза (в8 лет), усечение водянки яичка(в9 лет), боли в суставах, гнойные заболевания голени, предплечья; грыжа (в 10-11 лет).

В 5лет 4 месяцев в Люберцах невропатологом поставлен диагноз: гипертензия фона субкомпенсированной гидроцефалии. Неврозоподобный энурез. С начала учебы в школе стала отмечаться повышенная утомляемость, головные боли, плохое усвоение программы. В 8 лет (1990г.) с этим диагнозом в сочетании с другими лечился в МСЧ-154. При выписке было рекомендовано наблюдение у невропатолога. Такая же рекомендация была дана при выписке с последнего стационарного лечения в ноябре 1995г.

Условия воспитания крайне не благоприятные. Ранняя психическая депривация в результате проживания в социально дезадаптированной конфликтной семье. В настоящее время отец проживает отдельно в Москве, после того как 5 лет отсидел в тюрьме, куда попал в результате семейных скандалов.

Мать – Галина Олеговна 1956г.р., алкоголичка, до последнего времени нигде не работала (5 лет). Месяц назад устроилась работать на фабрику КРАФ. Воспитанием сына не занимается, переносит и выплескивает на него свое негативное отношение к бывшему мужу (т.к. Рома похож на отца). Воспитанием детей занимается бабушка – Целикова Надежда Алексеевна (1928г.р.), которая находится с дочерью в очень конфликтных отношениях, боится ее, т.к. дочь и в трезвом и, особенно в пьяном состоянии угрожает ей, проявляет вербальную и физическую агрессию. В периоды примирения бабушка снимает свои претензии к дочери. Неустойчивость взглядов и позиций бабушки проявляется и в воспитании детей. Доминирующий тип нарушения семейного воспитания – гипоопека, сопутствующий- эмоциональное отвержение. Бабушка обеспечивает минимальный физический уход и санитарно- гигиенические условия в двухкомнатной квартире, однако не оказывает достаточного внимания к изменениям в физическом и психическом состоянии ребенка, эмоциональной теплоты и заботы (особенно в периоды конфликтов). Ребенок предоставлен себе, им не интересуется пока, очередное острое заболевание не вынуждает помещать его в больницу. Его не контролируют, особенно в летнее время. Он может бродяжничать, уезжать в Москву к отцу, или в Пушкино. С младшим братом Максимом отношения у Ромы чаще безразличные, холодные, иногда конфликтные.

Для состояния ВПФ (высших психических функций) Романа в целом характерна недостаточная сформированность, незрелость, в этом году стали отмечаться искажения и нарушения. Общая моторика слабо координирована, слабая произвольность контроля за движениями, движения размашистые и неточные. Мелкая моторика без особенностей.

Зрительно- моторная координация и зрительная память недостаточно развиты, наблюдаются ошибки при непосредственной репродукции геометрических фигур. Функция восприятия незрелая, недостаточный анализ и синтез воспринимаемых образов как слуховых ( не берет грамматические конструкции более двух словесных поручений соответствующие нормальному уровню готовности к школе), так и зрительных образов ( разрезные картинки на уровне простейших выполняет с ошибками). Характерно богатство воображения, фантазий и ощущений переходящие в иллюзии.

Внимание неустойчивое и истощаемое, снижена произвольность и концентрация.

Наблюдается так называемое “соскальзывание” - переключаемость информации. При длительной волевой концентрации (10 мин.) жалобы на острую головную боль в височной области. Произвольная кратковременная память низкая во всех модальностях, максимум 6 слов, или 5 цифр, или 2 образа. Логическая выше механической, мышление развито лучше чем восприятие. При запоминании очень быстро устает, повышенная утомляемость.

Ориентация в окружающем мире недостаточная из-за низкого уровня сформированности понятий. Мышление аффективно обусловленное, конкретное, выделение существенных признаков, обобщение, логический перенос затруднены. Набор тестов по Амтхауру и тексты с пропусками совсем не выполняет, для нег они слишком трудные. Выражено речевое недоразвитие. Бедный словарный запас, упрощенный грамматический строй речи, часто не может связно выразить свою мысль, желание.

По Векслеру полный КИ=51 балл. “Удельный вес” вербальной и невербальной сферы примерно равный.

Эмоциональная сфера ребенка характеризуется неустойчивостью, депрессивными периодами, частыми проявлениями аффективных вспышек, низкой сопротивляемостью стрессам (фрустрационной толерантностью). Низкая способность к сотрудничеству. Быстро устает от общения и уединяется. Дружит, как правило, с 1-2 мальчиками, чаще более младшего возраста. Контакты неустойчивые, часто меняет друзей. Охотно принимает роль ведомого. Очень чувствителен в отношении себя. Эмотивность и высокий уровень притязаний. Даже при незначительном эмоциональном непринятии или попытке давления, прекращает общение уходом или замыканием. При оказании эмоциональной поддержки и принятия быстро привязывается.

Волевая сфера не развита. Целей не ставит, поведение “полевое” - неорганизованное с частым переключением. Произвольность низкая, малейших трудностей избегает. Отказ и уход – основные способы адаптации (в последнее время приобретает демонстративный характер). По темпераменту меланхолик. Эгоцентричен. Устойчивый интерес к японским мультфильмам, технической направленности. Богатый внутренний мир фантазий не имеющий четких границ с реальным миром.

В поведении отмечается такие нарушения как непослушание, драчливость, аффективные неадекватные реакции: гнев, ярость, проявляющиеся в неуправляемой вербальной и физической агрессии, заканчивается вспышка рыданием, сопровождающимся тремором рук, подбородка.

В структуре мотиваций преобладает подростковая направленность на общение. Ведущие потребности: в любви, признании, самореализации.

Основные признаки, характеризующие актуальное состояние психики:

1. Психосоматические нарушения: ВСД, энурез.

2. Дисгармоническое развитие отдельных функций: недоразвитие умственных способностей, низкая работоспособность, повышенная утомляемость.

3. Нарушение эмоционально-волевой сферы: слабость воли, низкий самоконтроль, неумение сдерживать себя, повышенная импульсивность, неустойчивость настроения.

4. Истерический склад характера: неуравновешенность поведения, плохая приспособляемость, неумение подчиняться требованиям.

5. Личностные аномалии: завышенный уровень самооценки и притязаний, эгоцентризм, ранимость, обидчивость, избирательная привязанность, уход в себя, отсутствие четких границ между миром фантазии и реальным миром.

6.

В таком состоянии психологическая и педагогическая коррекция в рамках школы неэффективна и недостаточна.

В настоящее время Рома нуждается в изменении социальной ситуации, т.к. его психика не в состоянии адекватно реагировать на психогенные стимулы в семье, в школе и в неформальном кругу общения. Рекомендуется обследование и консультация специалистов: психоневрологов, медицинских психологов, психиатров, дефектологов с целью выявления формы психопатии и дальнейшего лечения. Роман нуждается в медико-социальной реабилитационной помощи.

Диагностический случай № 1.

1. Новиков Александр Александрович.

2. Данные о клиенте: 10 лет, 4-ый класс, 12 января 1999 года.

3. Феноменология.

3.1. Запрос поступил от классного руководителя.

3.2. Данные, проведённые педагогами. Плохая успеваемость в школе, неусидчивый слишком возбуждённый, неуравновешенный ребёнок.

3.3. Данные, сообщенные родителями . Они сами не понимают, почему он плохо учится, ничего конкретного они сказать не смогли.

3.4. Наблюдение и беседа с ребёнком. Во время беседы Саша был общителен. Из беседы удалось узнать: живёт с папой – Александром Александровичем и мамой – Галиной Викторовной, есть сестра – 18 лет и брат – 15 лет. Живёт в 3-х комнатной квартире, в одной комнате с сестрой. Любит больше маму. Из детства помнит только то, что нравилось ходить в детский сад. В будущем хочет водителем. К школе относится нормально, учиться нравится, любимый предмет математика. Дружит с мальчиками ровестникуами, занимается футболом. Из страхов – боится темноты. Вредные привычки отрицает. Наблюдая за Сашей могу сказать, что он активный, общается легко, охотно.

3.4.1. Отношение ребёнка к обследованию. К обследованию Саша относится положительно, заинтересованно.

3.5. Диагноз не психологов. Диагноз педагогов. Плохая успеваемость, отставание в умственном развитии.

3.6. Резюме по феноменологии. Хочу сказать, что Саша открытый ребёнок, с ним интересно общаться. Думаю, моё обследование поможет найти к нему подход и исправить минусы в его учёбе.

4. Гипотезы.

4.1. Содержание гипотез. Из всего этого могу выдвинуть следующие гипотезы:

4.1.1. Саша принадлежит к гипертимному типу, скорее всего у него темперамент холерика.

4.1.2. Низкий уровень интеллектуального развития.

4.2. Обоснование каждой гипотезы. Обосновать первую гипотезу можно опираясь на рассказы учителей (неусидчивый, подвижный) и из наблюдений за Сашей (общительный и активный). Вторую гипотезу можно обосновать из наблюдений (плохое правописание).

5. Данные психологического обследования.

5.1. Новиков Александр Александрович.

5.2. 10 лет.