регистрация /  вход

Гендерные аспекты конфликтов в современной организации (стр. 1 из 16)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Природа возникновения конфликта. 6

1.1 Конфликт и его сущность. Классификация конфликтов. 6

1.2 Причины возникновения и методы управления конфликтами. 16

1.3 Пути разрешения и последствия конфликта. 26

1.4 Сущность гендерного конфликта и его специфика. 35

Глава 2. Исследование гендерных особенностей конфликтности на предприятии МТК «Тверское представительство». 45

2.1 Общая характеристика предприятия МТК «Тверское представительство»45

2.2 Диагностика уровня конфликтности в трудовом коллективе МТК «Тверское представительство» в зависимости от гендерного состава. 47

2.3 Различия в оценке уровня конфликтности коллектива организации и в поведении в конфликтных ситуациях в зависимости от половой принадлежности. 59

2.4 Влияние гендерных установок на удовлетворенность трудом и уровень конфликтности коллектива. 68

Заключение. 77

Список литературы.. 81

Приложения. 84

Приложение 1.84

Приложение 2.90

Приложение 3.97

Приложение 4.99

Введение

Актуальность темы . Природное различие женщины и мужчины, осмысленное в мировой философии — это расщепление идеи человека и всеобщее расщепление мира по мере развития человеческих цивилизаций все в большей мере переходит из сферы чистого философского размышления в сферу социально-философского анализа. Этот сдвиг теснейшим образом связан с самим развитием социальной философии в XX — начале XXI века, изменением представлений о характере соотношения теоретико-методологического пласта социальных наук, эмпирическими обобщениями и собственно философским осмыслением всей совокупности данных социологии, социальной психологии, социальной антропологии, других наук о человеке и обществе. Но, разумеется, в основе внимания к проблеме «женщина-мужчина» лежит колоссальное изменение положения женщины в современном мире, которое не может далее осознаваться с позиций, характерных для философии и социальной науки прошлых эпох.

Понимание гендера как системы отношений между мужчинами и женщинами, включающей идеи, неформальные и формальные правила и нормы, определенные в соответствии с местом, целями и положением полов в обществе, «институты, поведение и социальные взаимодействия, которые предписываются в соответствии с полом», определенного набора «гендерных контрактов», широко представлено в современной социально-философской и социологической исследовательской практике.

Актуальными вопросами тематики гендерных личностных конфликтов и кризисов гендерной идентичности, являются, во-первых, вопросы, касающиеся конкретизации причин возникновения конфликтов гендерного содержания. Здесь важно систематизировать междисциплинарные и специализированные (гендерные) теоретические подходы и направления, которые обладают востребованными интерпретативными возможностями. Вторая группа актуальных тем исследования гендерных конфликтов и кризисов идентичности связана с практической деятельностью специалистов-психологов, оказывающих психологическую помощь мужчинам и женщинам, которые переживают кризисные и конфликтные состояния. Значимым направлением работы является не только разработка теоретических и методических оснований процедур психологической помощи мужчинам и женщинам, находящимся в состоянии гендерных конфликтов и кризисов, но и определение направлений работы, связанной с предупреждением конфликтов гендерного содержания.

Целью дипломной работы является исследование социально-психологических аспектов возникновения конфликтов в современных организациях на примере МТК «Тверское представительство».

Для достижения данной цели необходимо решить поставленные задачи:

- раскрыть понятие социально-психологического конфликта, определить его природу и сущность;

- проанализировать причины возникновения, последствия и пути разрешения конфликтов;

- детерминировать понятие гендерного конфликта и его основных элементов и видов.

- исследовать систему взаимоотношений и уровень конфликтности на предприятии МТК «Тверское представительство» и встепень влияния на них гендерной «составляющей».

Объектом исследования является МТК «Тверское представительство».

Предмет исследования: влияниегендерных различий и стереотипов навозникновение конфликтных ситуаций и напряженности на предприятии.

Теоретико-методологическая база. Проблема конфликтных взаимодействий привлекает пристальное внимание ученых и находит отражение в целом ряде работ отечественных и зарубежных психологов (А.Я. Анцупов, М. В. Афонькова, Н.В. Гришина, А.И. Донцов, А.А. Ершов, А.Г. Здравомыслов, Л.А. Петровская, Т.С. Сулимова, К. Боулдинг, Р. Дарендорф, М. Дейч, Л. Козер, К. Левин, Г. Зиммель и др.)

Гендерные исследования в социальных науках получили импульс к развитию в XX веке. Дифференциацию социальных ролей женщин и мужчин, обусловленную социальными, культурными и психологическими факторами, изучали С. де Бовуар, Ш. Ортнер, Г. Рабин, А. Рич, Р. Уигер и др.

В работе использовались следующие общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, метод структурно-функционального анализа, сравнительный и системный анализ. Так же в качестве прикладного метода для выявления уровня конфликтности на предприятии были применены, такие, как социометрия и анкетный опрос.

Структура данной дипломной работы состоит из введения, двух глав, которые объединяют семь параграфов, заключения, списка литературы, который послужил основой для обоснования и формирования основных положений дипломной работы, которые выносятся на защиту.

В первой главе представлены теоретические подходы к определению социально-психологического конфликта, раскрыта его природа и сущность, формы протекания, методы управления и пути разрешения, раскрывается понятие гендерного конфликта, история изучения, его специфика и виды.

Вторая глава работы носит прикладной характер и представляет собой исследование, проведенное на базе МТК «Тверское представительство», посвященное определению степени влияния гендерных различий на структуру взаимоотношений и уровень конфликтности на указанном предприятии.

Глава 1. Природа возникновения конфликта

1.1 Конфликт и его сущность. Классификация конфликтов

Конфликт, как и многие другие понятия, имеет несколько вариантов трактовки. Так в широком понимании этого слова конфликт– столкновение сторон, мнений, сил. Однако, по мнению Замедлиной Е. А., при подобном подходе можно считать, что конфликты возможны и в неживой природе. «Понятия «конфликт» и «противоречие» фактически становятся сопоставимыми по объему[1] .

Исходя из этого, возникает необходимость выделить более узкоеопределение конфликта, применимое только к живым существам, в том числе и к человеку. Мельникова Н. А. определяет конфликт как «открытое столкновение противоположных позиций, интересов, взглядов, мнений субъектов взаимодействия»[2] . При этом субъектом конфликтного взаимодействия могут выступать отдельный человек, люди или группы людей.

Отсюда Замедлина предлагает сузить широкое понимание конфликта и считать, что конфликты могут возникать только при социальном взаимодействии. Сущность конфликта же заключается не столько в возникновении противоречия, столкновении интересов, сколько в способе разрешения создавшегося противоречия, в противодействии субъектов социального взаимодействия в целом.

Исходя из всего выше сказанного, полным определением данного понятия можно считать: «конфликт – это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе содействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями»[3] .

Конфликты проявляются в общении, поведении, деятельности. Это так называемые сферы противодействия субъектов конфликта. Поэтому очевидно, что конфликты изучает не только социальная психология, но и такие науки как военные науки, история, педагогика, политология, правоведение, психология, социобиология, социология, философия, экономика и т. д.

В отечественной литературе большинство определений конфликта носит также социологический характер. Их достоинство состоит в том, что авторы выделяют различные необходимые признаки социального конфликта, представленного многообразными формами противоборства между индивидуумами и социальными общностями, направленными на достижение определенных интересов и целей.

Приведем для примера некоторые из определений конфликта:

Л.Г. Здравомыслов: Итак, конфликт - это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями[4] .

Я согласна с определением социального конфликта который предложил Л.Г. Здравомыслов т. к. при взаимодействии людей друг с другом может возникнуть социальный конфликт из-за разных интересов ценностей, взглядов, и потребностей в жизни.

Ю.Г. Запрудский: Социальный конфликт - это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных объектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству[5] .

А.В. Дмитриев: Под социальным конфликтом обычно понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны[6] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!