регистрация /  вход

Особенности трансформации финансовой отчетности лизинговых компаний в соответствии с МСФО (стр. 1 из 45)

Аннотация

Дипломная работа на тему «Особенности трансформации финансовой отчетности лизинговых компаний в соответствии с МСФО».

Цель работы - разработка теоретических положений и практических рекомендаций формирования финансовой отчетности лизинговых компаний в свете требований международных стандартов финансовой отчетности с последующим обоснованием целесообразности проводимых.

Объектом исследования является лизинговая компания – ООО «Региональная лизинговая компания».

Дипломная работа состоит из трех частей, при этом её структура призвана облегчить достижение цели данного исследования.

В первой части раскрываются теоретические аспекты международных стандартов финансовой отчетности, а именно, определяются существующие проблемы гармонизации и стандартизации национальных систем учета, раскрывается международный опыт внедрения МСФО, и сущность процесса реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами. Также определяются основные положения, концепции и принципы международных стандартов финансовой отчетности, и их концептуальные отличия от российских стандартов бухгалтерского учета, а именно в учете лизинговых операций. Рассмотрена процедура трансформации как инструмент привлечения иностранных инвестиций для российских предприятий.

Во второй главе проведен анализ рынка лизинга в России и Красноярском крае с точки зрения финансирования деятельности лизинговых компаний, обозначена роль трансформации финансовой отчетности в формат МСФО для российских предприятий. Кроме того, были исследованы методики трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО применяемые в России, в том числе в отношении лизинговых компаний. Были разработаны теоретические положения по трансформации финансовой отчетности лизинговой компании, удовлетворяющие требованиям МСФО 17: Аренда.

В третьей главе была проведена трансформация финансовой отчетности лизинговой компании ООО «Региональная лизинговая компания» в соответствии с предложенными рекомендациями, исходя их чего, были определены особенности трансформации отчетности лизинговыми компаниями, а также целесообразность проводимой процедуры.

Заключение содержит выводы, сделанные в процессе написания глав, и дает ответ на вопрос, сформулированный в качестве цели дипломной работы.

Дипломная работа содержит 21 рисунок, 31 таблица и 8 приложений. При подготовке работы было использовано 64 источника литературы.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ УНИФИКАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Проблемы гармонизации и стандартизации национальных систем учета и отчетности на мировом уровне

1.2 Внедрение МСФО в национальные системы учета и отчетности

1.2.1 Международный опыт внедрения МСФО

1.2.2 Программа реформирования российского бухгалтерского учета

1.3 МСФО: основные положения, концепции, принципы

1.4 Сравнительная характеристика МСФО и РСБУ

1.4.1 Концептуальные различия МСФО и РСБУ

1.4.2 Организация учета лизинговых операций в российской практике и в соответствии с МСФО

1.5 Трансформация финансовой отчетности в формат МСФО как способ привлечения внешних инвестиций для российских компаний

2 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ТРАНСФОРМАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

2.1 Развитие рынка лизинга в России и Красноярском крае

2.2 Роль и значение трансформации финансовой отчетности для российских предприятий

2.3 Исследование методик трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО применяемые в России

2.3.1 Основы трансформации финансовой отчетности предприятий в формат МСФО

2.3.2 Специфика применения отраслевых стандартов

2.3.3 Методики трансформации финансовой отчетности отраслевых предприятий

2.3.4 Разработка теоретических положений по применению МСФО российскими лизинговыми компаниями

3 ТРАНСФОРМАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО

3.1 Описание объекта исследования

3.2 Трансформации финансовой отчетности лизинговой компании

3.3 Определение целесообразности трансформации финансовой отчетности лизинговых компаний в соответствии с МСФО

3.4 Использование информационных технологий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложение А Основные отличия МСФО от действующих в РФ стандартов бухгалтерского учета (ПБУ)

Приложение Б Информация необходимая для проведения трансформации финансовой отчетности

Приложение В Анализ счетов для составления бухгалтерского баланса

Приложение Г Анализ счетов для составления отчета о прибылях и убытках

Приложение Д Сравнительный анализ некоторых положений учетной политики на соответствие требованиям МСФО

Приложение Ж Учетная политика ООО «РЛК»

Приложение К Расчет дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей по договорам аренды

Приложение Л Расчет процентного финансового дохода ООО «РЛК» по договорам аренды


Введение

В настоящее время происходит активный процесс реформирования бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране. Рыночные преобразования, осуществляемые в России в связи с переходом от плановой экономики к рыночной модели хозяйствования, глобализация мировой экономики в целом потребовали изменения существовавшего учета. Интернационализация экономик вызвала потребность в сопоставимости учетных данных, получаемых корпорациями в различных странах, и в конечном итоге обусловила международную стандартизацию национальных систем бухгалтерского учета.

Актуальность и значение данной дипломной работы предопределяется тем, что именно достоверная финансовая отчетность является своеобразным «ключом» к рынку капитала и инвестиций.

Возможность перехода России к устойчивому экономическому росту, к увеличению привлекательности отечественных организаций обусловлена рядом факторов, одним из которых является привлечение иностранных инвесторов. Для привлечения средств в российскую экономику необходимо создать определенные условия, в том числе прозрачность и понятность деятельности отечественных экономических субъектов. Осуществление этой задачи связано с использованием общепризнанных мировых стандартов финансовой отчетности - международных стандартов финансовой отчетности.

Необходимость реформирования отечественной системы учета и отчетности в России в связи с переходом всех экономических отношений на рыночные рельсы назрела давно. Российская система бухгалтерского учета, которая в настоящее время представляет адаптированный вариант системы, изначально ориентированной на планово-государственную экономику, к сожалению, не отвечает требованиям принятия экономических решений в условиях рынка. Это приводит к ошибочным решениям и неэффективному использованию экономических ресурсов, как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне общества в целом. Сегодня всем понятно, что переход на международные стандарты необходим.

Безусловно, МСФО можно расценивать как инструмент глобализации экономики и мирохозяйственных связей. Но если говорить по существу, то принципы, заложенные в порядок формирования отчетности согласно МСФО, делает ее более адекватной и отражающей истинное имущественное состояние организации. В силу этого, ценность МСФО важна не только для иностранных, но и российских инвесторов. Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» определены основные направления в области реформирования отечественного бухгалтерского учета и отчетности.

Признано, что российские организации, использующие существующую систему бухгалтерского учета, явно проигрывают на международном рынке, так как она ориентирована на предоставление финансовой отчетности для российских налоговых органов. Если компания желает привлечь иностранные инвестиции или получить банковское финансирование, ей необходимо переложить информацию на язык официально признанный на международном уровне. Кроме того, компании необходимо трансформировать свою финансовую отчетность и в том случае, если она заинтересована в использовании финансовой информации при внедрении внутренней информационной системы по менеджменту.

В настоящее время активно происходит процесс трансформации финансовой отчетности лизинговыми компаниями. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, позволит лизинговым компаниям выйти на зарубежный рынок «дешевых» кредитных ресурсов. Во-вторых, приводит к увеличению стоимости бизнеса, обеспечивая большее доверие к организации со стороны потенциальных инвесторов. В-третьих, для проведения финансового анализа и организации грамотного управленческого учета, также необходима финансовая отчетность по стандартам МСФО. Это позволит сравнивать показатели российских компаний с аналогичными показателями западных конкурентов и принимать взвешенные управленческие решения.