регистрация /  вход

Теоретические аспекты проблем социализации личности детей-сирот (стр. 1 из 7)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. Сиротство как социальный феномен

1.1 Детский дом как государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1.2 Характерные особенности развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1.2.1 Дошкольный возраст

1.2.2 Младший школьный возраст

1.2.3 Подростковый возраст

Глава II. Возникновение и развитие психологии и социологии малых групп

2.1 Понятие “малой группы” и ее основные отличительные черты

2.2 Психологические характеристики малой группы

Глава III. Влияние условий жизни в детском доме на межличностные отношения детей-сирот

3.1 Условия жизнедеятельности воспитанников в разновозрастных группах

3.2 Традиции и ритуалы детского дома

Глава IV. Социометрия как метод изучения малых групп

ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Одной из самых значимых проблем, является проблема сиротства в России. С сожалением приходиться констатировать, что беспризорность и сиротство - явление не новое для России. Уже в XVIII в. создавались учреждения для присмотра за детьми-сиротами. Однако особо угрожающие масштабы сиротство приобрели в наши дни. В России согласно статистическим данным порядка 3 млн. детей растут на улице без попечения родителей.

И для того, чтобы предотвратить рост количества таких детей педагогам государственных учреждений для детей-сирот приходиться решать задачу их подготовки к семейной жизни, и они должны обоснованно подходить к разработке воспитательных программ и созданию условий для их реализации.

Дети, воспитывающиеся без попечения родителей, отличаются рядом негативных особенностей, которые мешают дальнейшей социализации развития.

Современное состояние детских домов и те проблемы, с которыми сталкиваются их воспитанники при выходе из них, обращают на себя внимание очень многих специалистов. Причина этого кроется в том, что выпускники являются «чужими» в обществе после оставления ими детского дома. Они не чувствуют себя нормальными членами общества, не ощущают себя встроенными в нормальные социальные связи и взаимоотношения. Эти факты накладывают отпечаток на процесс социализации, который значительно отличается от того, который идет в семье. А значение процесса социализации в жизни человека очень велико.

Термин «социализация», несмотря на его широкую распространенность, не имеет однозначного толкования среди различных представителей наук. В общем, социализация понимается как процесс и результат становления личности, усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, а также активного воспроизводства индивидом социального опыта и протекает как в условиях воспитания (в общественных и государственных организациях), т.е. целенаправленного формирования личности, так и под влиянием стихийного воздействия на развивающуюся личность различных, иногда противоположно направленных факторов общественного бытия.

Интенсивная разработка теоретических аспектов проблемы социализации личности, развернувшаяся в советской философии, социологии, социальной педагогике и социальной психологии в 70-е годы (Э.А. Домбровский, В.С. Марков, Л.М. Снежко, Э.В. Соколов и др.) и получившая свое продолжение в 80-е годы (Т.А. Гаврилова, О.Ф. Морозова, В.В. Москаленко, В.Я. Силе, Л.К. Синцова, Л.Ф. Филиппова и др.), способствовали активному обращению к зарубежным исследованиям в этой области, в том числе и отечественных ученых-педагогов (Л.Б. Боярская, Б.Л. Вульфсон, Е.Г. Гребенюк, Р.Г. Гурова, З.А. Малькова, Э.С. Панасенко, В.Я. Пилиповский, Т.Ф. Яркина и др.).

Проблема социализации побудила заняться меня исследованием межличностных взаимоотношений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в разновозрастных группах детского дома.

Полученные в результате исследования данные и сделанные на их основе выводы, могут стать основой как для дальнейшего изучения проблемы социализации детей детских домов, так и для осмысления и прогнозирования процесса социализации детей после окончания детского дома.

Цель курсовой работы: исследование социальных проблем, с которыми сталкиваются в процессе межличностных взаимоотношений дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей (в разновозрастных группах детского дома).

Исходя из цели, предполагается решение следующих задач:

- рассмотреть проблему сиротства в России;

- понять специфику подготовки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни в условиях детского дома;

- выявить преимущества разновозрастных групп в детских домах;

- рассмотреть характерные особенности развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- изучить социологические и психологические характеристики малых групп;

- ознакомиться с условиями жизнедеятельности воспитанников в разновозрастных группах.

- использовать социометрическое исследование для рассмотрения групповой динамики.

Объект исследования: дети-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей в процессе межличностного взаимодействия детском доме.

Предмет исследования: влияние разновозрастных групп детского дома на формирование личностных качеств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Гипотеза: Высокий уровень межличностных отношений между детьми формируется при условии создания благоприятного психологического климата в коллективе.

Методы исследования:

- анализ теоретического материала;

- социометрия;

- проективный метод.


Глава I. Сиротство, как социальный феномен

Одна из важнейших проблем России третьего тысячелетия - проблема обездоленных детей.

Детство - особый период в жизни человека - помимо того, что ценно само по себе, оно не только во многом определяет будущее конкретной личности, а значит и завтрашний день государства в целом.

Человек, по своей сути, всегда есть и будет существом социальным, которое с первых дней своего существования окружено и включено во взаимодействие с другими людьми. В ходе этого взаимодействия усвоение человеком социального опыта происходит не пассивно, а активно, в процессе сначала совместной деятельности с взрослым, затем в процессе активной деятельности самого ребенка – общения, предметной, игровой, учебной, трудовой и других видов практической деятельности .

На сегодняшний день дети составляют более четверти населения России. Ответственность за счастье детей лежит на взрослых. Они призваны создавать благоприятные условия для их выживания и развития, охранять их интересы и защищать права детей, но как показывает практика, именно взрослые чаще всего ущемляют и нарушают эти права.

Анализ теоретических исследований, статистических и практических данных свидетельствует о том, что в настоящее время дети России находятся в очень тяжелом положении. Об этом можно судить по выступлению заместителя представителя Российского Детского фонда, исполнительного директора НИИ детства Российского детского фонда Рыбинского Е. М.: «Последовательное ухудшение положения детей в Российской Федерации фиксируется по всем доступным учету показателям. Приведем лишь некоторые из них.

За последние 10 лет налицо депопуляция населения: на свет появляется меньше людей, чем уходят из жизни. Значительная часть детей сегодня находиться вне сферы заботы государства: они не получают того, что им гарантируют Конвенция ООН о правах ребенка и Конституция Российской Федерации, а также многочисленные законы, национальные планы и программы в сфере социального обеспечения, образования, здравоохранения,соблюдения их прав. Беспризорных детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в России от 2 до 3 млн. Увеличивается число преступлений со стороны несовершеннолетних: если в 1990 г. Было зарегистрировано 164 тыс., то в 2000 г. - 195 тыс. В России 2 млн. неграмотных детей.

Официальные данные свидетельствуют о том, что в настоящее время в России 22 тыс. младенцев рождаются у незамужних мам школьного возраста. В 1955 г. родительских прав были лишены 20 тыс., а в 2000 г. - 43 тыс. россиян»[1] .

На фоне общего неблагополучия в детской среде особенно острым является вопрос о сиротстве. Дети, живущие без родителей, более чем кто-либо нуждаются в опеке и защите со стороны государства.

Подавляющее большинство трудных детей сегодня составляют те, кого называют социальными сиротами, — дети, родители которых лишены родительских прав, оказались в местах лишения свободы или чье социальное поведение привело к их гибели.

Проблемы социализации социальных сирот отличаются особой сложностью. Для включения социальных сирот в нормальную жизнь, для их приобщения к социальным ценностям и нормам необходимо изменить сам образ жизни этих детей, их отношение к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, отношение к ближайшему окружению и обществу в целом.

Сложнее всего подготовить социальных сирот за время жизни в интернатном учреждении к самостоятельному и ответственному решению своих собственных проблем. При этом надо учитывать, что они не могут на этапе жизненного старта рассчитывать на поддержку семьи, а зачастую — и родственников вообще. Каждый взрослый может представить себя в 15— 17 лет — а это обычный возраст выпуска из интернатных учреждений — и оценить собственную подготовленность к решению проблем взрослой жизни.

Увеличение количества детей-сирот закономерно привело к росту числа учреждений для их содержания. К концу 2001 г., по данным Минобразования РФ, в России насчитывалось 246 домов ребенка и 1429 детских домов и школ - интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей. В них содержалось 183,5 тыс. воспитанников; 347,5 тыс. человек находилось под опекой; 154,2 тыс. детей были усыновлены. Остальные, более 90 тыс. детей, составляли контингент социальных приютов.