регистрация /  вход

Функциональные основы формирования квартир (стр. 1 из 6)

1. Функциональные основы формирования квартир

1.1 Общие положения проектирования квартир

Квартира, как главный элемент жилища, имеет большую социальную значимость. Она была и остается основой благосостояния и бытового благополучия семьи, являющейся, в свою очередь, первичным звеном нашего общества.

Квартира, или жилая ячейка - это та микросреда, в которой человеку в разные периоды его жизни приходится проводить от 40 до 100% своего времени. И чем полнее и лучше занимаемая семьей квартира будет удовлетворять потребности как отдельного члена семьи, так и семьи в целом, тем успешнее они смогут реализовываться. Эта двойственность требований, на которую в свое время указал Корбюзье, и является отправной позицией при проектировании любой квартиры - т.е. она всегда должна быть местом свободы личности и местом, благоприятствующим развитию и упрочению семейных контактов.

Понятия "жилая ячейка" и "квартира" стали в терминологии литературных и устных изложений применяться как синонимы, хотя это не совсем так. Понятие "жилая ячейка" обобщает целый круг архитектурно-планировочных воплощений жизнедеятельности семьи - это и квартира, и индивидуальный жилой дом, и комната в общежитии, домах-интернатах и пр.; понятие "квартира" по своему содержанию более конкретно и связано с принадлежностью ее к определенному типу жилого дома.

Проектирование квартир для массового жилого строительства имеет свою специфику, обусловленную теми принципами и особенностями, которые непосредственно вытекают из планомерно решаемой задачи - обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Отсюда и первый принцип проектирования - каждому типу семьи своя квартира.


Данные о структуре населения по размеру семей служат исходными для выявления соответствующего состава типов квартир в доме, комплексе или застройке района, которые всегда находят отражение в заданиях на проектирование. Поэтому в каждом случае должна разрабатываться определенная номенклатура различных типов квартир с различным числом жилых комнат. Это и составляет одну из особенностей проектирования квартир для массового жилого строительства.

Численный состав семьи таким образом - один из основных типообразующих признаков жилой ячейки. Именно числом человек, на которое рассчитывается квартира, определяется ее размер, общая и жилая площади.

Жилую площадь квартиры составляет сумма площадей всех жилых комнат; общую - площади всех помещений квартиры.

Жилая площадь на человека в настоящее время принята как основной показатель при распределении жилища, общая площадь квартиры служит основой при ее проектировании.

Наряду с задачей обеспечения каждой семьи квартирой, существует необходимость создания всем проживающим в ней определенного и равноценного уровня комфорта. Эта задача глубоко демократического характера обязывает проектировщика при разработке квартир конкретной номенклатуры наделять их равноценными качествами. Ни одна квартира в проектируемом доме не должна быть ущемлена по отношению к другим. Равноценность квартир обеспечивается соответствующими планировочными приемами, единым уровнем гигиенических условий, санитарно-технического оборудования и всем тем, что может характеризовать степень комфортабельности проживания в жилой ячейке. В качестве примера, иллюстрирующего изложенную идею, можно указать на жилой комплекс в Калининграде, где все четыре типа квартир решены на развитии одного планировочного приема, при этом каждая квартира имеет остекленную веранду и лоджию при кухне. В следующих примерах также установлены относительно равные условия для организации быта и отдыха семей.

Равноценность квартир, таким образом, второй принцип, их проектирования в массовом жилище. Этот принцип позволяет получить на каждом данном этапе жилищного строительства относительно стабильный уровень комфорта и равные условия проживания в квартирах.

Хотя численный состав семей и основной типообразующий признак формирования жилых ячеек, но этого недостаточно. Необходим всесторонний учет требований, связанный с жизнедеятельностью семьи в своей квартире. Как известно, запросы различных семей могут быть различны. Даже в рамках семей одной численности требования проживающих к своей квартире могут не совпадать. Здесь проявят себя возрастные особенности, родственные связи членов семьи, социальный статус ее и каждого из ее членов - словом, что ни семья, то будет свой образ жизни. Проявят себя и определенные традиции, национальные особенности в организации быта. Все это говорит о том, что многообразие потребностей может оказаться непредсказуемым. Поэтому для проектирования квартир массового жилого строительства служат обобщенные научно-разработанные положения по функциональной организации, отражающие типичные и прогрессивные формы бытовой жизнедеятельности большинства семей. На основе их разрабатываются нормы и рекомендации по оптимальному использованию всех помещений квартиры.

I. Жилой комплекс из двенадцатиэтажных жилых домов в Калининграде. Все квартиры, входящие в комплекс, решены на развитии одного планировочного приема, что обеспечивает в них равноценный уровень комфорта для проживания.


Таким образом, в отличие от жилища, проектируемого индивидуально, где возможно непосредственно учитывать требования конкретного заказчика, планировочная организация квартир для массового строительства ориентируется на анонимного потребителя. Это является существенной особенностью их проектирования.

Оценить квартиру, убедиться в ее соответствии требованиям семьи можно только по истечении определенного времени, поскольку запросы как у семьи, так и отдельных ее членов не остаются постоянными. Они меняются вместе с закономерностями изменений в семье. Здесь выступает диалектическая суть взаимоотношения "жилая ячейка-семья", если первая по своей природе инерционна, статична, то семья всегда подвижна, изменчива, отсюда вытекает и закономерность изменений в формах эксплуатации жилища. Поэтому очень важно - насколько и как долго квартира сможет удовлетворять меняющиеся запросы проживающей в ней семьи. И когда наступает определенное несоответствие между ними, приходится констатировать, что квартира морально устарела.

Необходимость максимального продления сроков ее морального износа - наиболее актуальная задача проектирования квартир, решение которой важно не только с точки зрения сохранения определенного уровня их комфортабельности, но и с точки зрения затрат на жилищное строительство. Глубокое понимание условий функционирования жилой ячейки с учетом различных изменений в требованиях со стороны семьи явится необходимой предпосылкой для ее качественного решения. Здесь будет иметь значение все: общие функционально-планировочные принципы организации квартиры, число, размер и пропорции помещений, возможность их трансформации, положение входов и оконных проемов, что во многом определит те или иные возможности для расстановки мебели, а значит вариантного использования каждого помещения.

Словом, все, что будет способствовать продлению сроков амортизации жилой ячейки без снижения ее эксплуатационных качеств, должно найти отражение в разрабатываемых проектах квартир.

Отсюда следует, что при разработке квартир для условий массового строительства, необходимо прогнозировать возможность реализации в них различных форм эксплуатации. Такое требование составляет еще одну из особенностей их проектирования.

Вопросы экономики в строительстве массового жилища никогда не перестанут быть одними из важнейших принципов его проектирования. Что касается квартиры, то при ее формировании принцип экономики выступает в виде требования создания максимальных удобств и комфорта при предельно экономичном и рациональном использовании ее пространства. Этот принцип утверждается в процессе проектирования через систему показателей, характеризующих относительную экономичность квартир.

Следует учесть, что возможности любых модификаций квартиры, предназначенной для определенного состава семьи, не могут решить проблему сохранения комфорта в случаях увеличения семьи на два человека. При этих обстоятельствах требуется смена квартиры.

Во всех квартирах секции предусмотрены большие светлые передние с лоджиями при них (курсовой проект) МАрхИ) (а). Проходная общая комната — общий принцип планировочной организации всех квартир в доме (ФРГ) (б).


Экономическим ограничителем проектирования квартир являются строительные нормы и правила, которые время от времени совершенствуются, отражая, с одной стороны, возможности государства, реализуемые в жилищном строительстве, а с другой - научные, типологические и гигиенические обоснования.

В настоящее время действует СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания". В них отсутствует регламентация на состав жилых, отчасти, и подсобных помещений, характерная для предшествовавших норм. Теперь он назначается проектировщиком, а увеличенные пределы общей площади квартир, явившиеся результатом повышения норм жилой площади на человека раскрывают широкие возможности для разработки качественно новых архитектурно-планировочных схем жилых ячеек.

Увеличение размеров жилой ячейки и норм заселения еще не может гарантировать эксплуатационной полноценности жилища. Качество квартиры, уровень ее комфортабельности зависят от показателей использования помещений. Дело в том, что из всех жилых помещений квартиры комнаты, предназначенные для сна, а большей степени обусловлены демографическими и функциональными требованиями. Если двухместная спальня для супругов закономерна, то при размещении двух спальных мест в одном помещении, предназначаемых другим членам семьи, необходимо учитывать их пол, возраст и родственные связи.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!