регистрация /  вход

Понятие прибыли на акцию (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение 3

1. Понятие прибыли и разводненной прибыли на акцию, порядок ее формирования и расчета 4

2. Раскрытие информации о прибыли и разводненной прибыли на акцию в бухгалтерской отчетности 19

Заключение 25

Список литературы 26

Введение

Прибыль, без сомнения, является одним из ключевых понятий в экономической науке. Именно показатель прибыли обычно идентифицируется в качестве основного целевого ориентира и критерия успешности работы предприятия.

В течение многих лет в нашей стране расчет этого показателя однозначно увязывался с бухгалтерским учетом: на любом предприятии значение прибыли рассчитывалось в бухгалтерии и в дальнейшем использовалось другими заинтересованными лицами и сторонами.

Прибыль на акцию является одним из основных показателей, используемых инвесторами для оценки эффективности произведенных вложений. Эта информация в простой и понятной для пользователя форме дает наглядное представление о том, хорошо или плохо функционирует предприятие, позволяя производить сопоставление с конкурентами или отслеживать динамику показателя от одного отчетного периода к другому.

Главной целью данной курсовой работы является:

Определить специфику прибыли на акцию, а также необходимость отражения информации о прибыли и разводненной прибыли на акцию в бухгалтерской отчетности.

Задачами курсовой работы являются:

- раскрытие понятия прибыли и разводненной прибыли на акцию, а также выявление порядка ее формирования и расчета;

- поиск информации, которая подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности.

1. Понятие прибыли и разводненной прибыли на акцию, порядок ее формирования и расчета

Под обыкновенной акцией в стандарте понимают долевой инструмент, имеющий более низкий статус по отношению ко всем другим классам долевых инструментов. Это любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

Помимо обыкновенных акций есть еще и привилегированные. Они в свою очередь могут быть кумулятивными и некумулятивными. Первое означает, что если дивиденды по акциям не объявлялись в этом периоде, их держатель аккумулирует свои права - имеет право на дивиденды в будущем. Обладатель некумулятивных акций такой возможности лишен.

МСФО выделяет два вида прибыли на акцию: базовую и разводненную.

Базовая прибыль рассчитывается как частное от деления чистой прибыли или убытка за период, причитающихся владельцам обыкновенных акций, на их средневзвешенное количество, находящееся в обращении в течение периода.

Разводнение - это уменьшение прибыли или увеличение убытка на акцию в результате предположения о том, что все потенциально обыкновенные акции будут конвертированы в обыкновенные.

Величина разводненной прибыли (убытка) на акцию показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества, в случаях:

- конвертации всех конвертируемых ценных бумаг акционерного общества в обыкновенные акции. К конвертируемым ценным бумагам относятся привилегированные акции определенных типов или иные ценные бумаги, предоставляющие их владельцам право требовать их конвертации в обыкновенные акции в установленный условиями выпуска срок;

- при исполнении всех договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.

Например, компания конвертирует опцион. В результате при том же объеме прибыли количество акций увеличивается, и прибыль на каждую становится меньше. Соответственно показатель разводненной прибыли на акцию позволяет видеть худшую картину из возможных.

Бывает и антиразводнение - увеличение прибыли или уменьшение убытка на акцию в результате указанной конвертации.

Допустим, мы обмениваем на обыкновенные акции облигации, выданные под очень высокий процент. Экономия от невыплаты дохода по облигациям увеличивает прибыль. И это увеличение не перекрывается эффектом от возросшего количества акций. В итоге прибыль на акцию становится больше базовой. Здесь важно помнить, что если инструмент не обладает разводняющим эффектом, то он и не учитывается при расчете показателя разводненной прибыли.

Расчет базовой прибыли на акцию: Для расчета базовой прибыли на акцию чистая прибыль или убыток за период, причитающиеся владельцам обыкновенных акций, принимаются равными чистой прибыли или убытку за период за вычетом дивидендов на привилегированные акции.

Все статьи доходов и расходов, которые признаются в периоде, в том числе расходы на выплату налогов, результаты чрезвычайных обстоятельств и доли меньшинства, включаются в определение чистой прибыли или убытка за период (МСФО 8 "Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике"). Сумма чистой прибыли, причитающаяся владельцам привилегированных акций, в том числе дивиденды по этим акциям за период, вычитается из чистой прибыли за период (или прибавляется к чистому убытку за период), для того чтобы рассчитать чистую прибыль или убыток за период, приходящиеся на владельцев обыкновенных акций.

Сумма дивидендов по привилегированным акциям, которая вычитается из чистой прибыли за период, равняется:

- сумме любых дивидендов по некумулятивным привилегированным акциям, объявленным за данный период;

- полной сумме дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям за период в установленном размере, независимо от того, были ли дивиденды объявлены. Сумма дивидендов за период не включает сумму любых дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям за предыдущие периоды, выплаченных или объявленных в течение текущего периода.

Сначала необходимо определить числитель. Причитающиеся владельцам обыкновенных акций чистая прибыль (убыток) за период равны чистой прибыли (убытку) за период за вычетом дивидендов по привилегированным акциям с учетом всех налогов,связанных с их выплатой.

Если у предприятия есть привилегированные кумулятивные акции, то чистая прибыль уменьшается на сумму дивидендов по ним независимо от того, объявлялись они или нет.

Переходим к знаменателю. Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода, равно их количеству в обращении на его начало, скорректированному с учетом выкупленных или размещенных за период бумаг и умноженному на временной коэффициент (то есть взвешенному по времени) [11, с. 21].

Итак, вычисление показателя базовой прибыли на акцию производится по формуле:

Basic EPS = (ЧП - ПД) / СКА, (1.1)

где Basic EPS – базовая прибыль на акцию;

ЧП – чистая прибыль за период;

ПД – посленалоговые суммы дивидендов по привилегированным акциям, разницы, возникающие после погашения привилегированных акций, и другие аналогичные эффекты привилегированных акций, классифицированных как капитал;

СКА – средневзвешенное количество акций в обращении.

Наиболее трудоемким для расчета можно назвать показатель средневзвешенного количества акций в обращении. Поскольку чистая прибыль является интервальным показателем, характеризующим деятельность компании за период, то для того, чтобы адекватно отразить зависимость между величиной привлеченного акционерного капитала и прибылью, делиться она должна на среднее количество акций. Таким образом, выпущенные или выкупленные в течение периода акции должны быть усреднены периодом их нахождения в обращении

Расчет средневзвешенного количества акций в обращении может быть произведен двумя способами.

Способ 1. К акциям на начало года прибавляются выпущенные (отнимаются выкупленные) акции, умноженные на долю года, оставшуюся c момента их выпуска до отчетной даты.

Способ 2. Начиная с первого дня отчетного периода и на каждую дату изменений определяется количество акций в обращении и умножается на долю года, в течение которой данное количество находилось в обращении, после чего полученные произведения суммируются.

Пример 1

У компании на 1 января отчетного года в обращении находилось 500 тыс. обыкновенных акций. В течение года произошли следующие изменения:

1 марта выпущены и оплачены 20 тыс. акций;

1 июня приобретено 100 тыс. собственных акций;

1 декабря выпущены и оплачены 10 тыс. акций.

Рассчитаем средневзвешенное количество акций в обращении за год двумя способами.

Способ 1. СКА составляет 459 167 шт. (500 000 + 20 000 × 10 / 12 - 100 000 × 7 / 12 + 10 000 × 1 / 12).

Способ 2. СКА составляет 459 167 шт. (500 000 × 2 / 12 + 520 000 × 3 / 12 + 420 000 × 6 / 12 + 430 000 × 1 / 12).

Особым случаем изменения количества акций в обращении является их дробление. В такой ситуации применяется следующий расчет: количество акций в обращении пересчитывается с начала года, а не с момента дробления. Например, если на начало года у компании в обращении находилось 200 тыс. обыкновенных акций и 1 июля было произведено дробление в пропорции две к одной, то средневзвешенное количество акций в обращении составит не 300 тыс. шт., как в случае с обычным выпуском (200 + 200х 6 / 12), а 400 тыс. шт., то есть будет равно количеству акций после дробления.

Причина такого расчета заключается в том, что при дроблении не происходит изменения величины чистых активов (собственного капитала) компании, то есть 200 тыс. старых акций - то же самое, что и 400 тыс. новых. Поэтому с экономической точки зрения весь год в обращении находилось 400 тыс. новых акций. Если бы вместо дробления был произведен выпуск дополнительных 200 тыс. акций, то это привело бы к росту капитала.

Пример 2

У компании на 1 января отчетного года в обращении находилось 500 тыс. обыкновенных акций. В течение года произошли следующие изменения:

1 марта выпущены и оплачены 20 тыс. акций;

1 июня приобретено 100 тыс. собственных акций;

30 июня произведено дробление акций две к одной;