регистрация /  вход

Таможенные органы как органы дознания (стр. 5 из 8)

О допросе свидетеля составляется протокол.ª

По окончании допроса протокол предъявляется свидетелю для прочтения или по его просьбе зачитывается дознавателем. Свидетель имеет право требовать дополнения протокола и вне­сения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.

По прочтении протокола свидетель удостоверяет, что его показания записаны и что протокол он прочитал лично, о чем отмечается в протоколе перед его подписью свидетелем. Если протокол написан на нескольких страницах, свидетель подписы­вает каждую страницу отдельно.

После дачи свидетелем показаний, в случае его просьбы, ему должна быть предоставлена возможность написать свои показа­ния собственноручно, о чем делается отметка в протоколе допро­са. Показания подписываются свидетелем и дознавателем. Задержание и допрос подозреваемого

Подозреваемым признается:

а) лицо, задержанное по подозрению в совершении пре­ступления;

б) лицо, к которому применена мера пресечения до предъ­явления обвинения.

Подозреваемый вправе: давать показания по поводу обсто­ятельств, послуживших для его задержания или заключения под стражу, а также по поводу иных известных ему обстоя­тельств по делу; заявлять ходатайства; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, производящего дознание.

Подозреваемый имеет право на защиту. Это право обеспе­чивается путем участия защитника с момента задержания подо­зреваемого или применения к нему меры пресечения в виде за­ключения под стражу.

Таможенные органы как органы дознания вправе задер­живать лицо, подозреваемое в совершении преступления, со­вершенное в сфере таможенного дела, только при наличии одного из следующих оснований:

а) когда это лицо застигнуто при совершении преступле­ния или непосредственно после его совершения;

б) когда очевидцы прямо укажут на данное лицо как на со­вершившее преступление;

в) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержа­но лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда не установлена личность подозреваемого.

О всяком случае задержания лица, подозреваемого в со­вершении преступления, дознаватель обязан составить прото­кол- Протокол составляется в трех экземплярах: первый приоб­щается к материалам уголовного дела, второй направляется ад­министрации места содержания задержанных, третий хранится в органе дознания, осуществляющем задержание.

В протоколе задержания указываются: должность, звание и фамилия дознавателя, который произвел задержание; фами­лия, имя, отчество, год и место рождения, другие данные о лич­ности задержанного; обстоятельства, основания, мотивы, день и час, год и месяц задержания; объяснение задержанного; время составления протокола. Также указываются лица, присутствую­щие при задержании. Протокол подписывается лицом, его со­ставившим, и задержанным.

Срок задержания лица, подозреваемого в совершении преступлений в сфере таможенного дела, исчисляется с момен­та доставления этого лица в орган дознания, а если задержание указанного лица произведено на основании протокола о задер­жании, составленного таможенным органом, то с момента фак­тического его задержания.

О произведенном задержании докладывается начальнику соответствующего таможенного органа или лицу, его замещаю­щему.

О произведенном задержании орган дознания уведомляет семью задержанного, если известно ее место жительства.

При задержании иностранных граждан начальник тамо­женного органа как органа дознания немедленно докладывает прокурору, осуществляющему надзор за законностью действий органа дознания.

Лица, задержанные по подозрению в совершении преступ­ления, а также подозреваемые, в отношении которых примене­на мера пресечения в виде заключения под стражу, имеют право:

а) ходатайствовать о приглашении защитника с момента задержания или заключения под стражу;

б) знать, в чем они подозреваются;

в) требовать проверки прокурором правомерности задержа­ния;

г) обжаловать действия дознавателя, производящего дозна­ние, или прокурора, давать объяснения и заявлять ходатайства.§

О всяком случае задержания лица, подозреваемого в со­вершении преступления в сфере таможенного дела, таможен­ный орган как орган дознания обязан в течение 24 часов сде­лать письменное сообщение прокурору, который в течение 48 часов с момента получения извещения о произведенном задержании обязан дать санкции на заключение под стражу либо освободить задержанного.

Допрос подозреваемого после его задержания или при­менения в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу производится немедленно, а в случае невозможнос­ти этого — не позднее 24 часов с момента задержания или применения меры пресечения.

Перед допросом подозреваемому должны быть разъясне­ны его права: на защиту, давать объяснение по поводу обстоя­тельств, послуживших основанием для его задержания или за­ключения под стражу; равно по поводу иных известных ему об­стоятельств по делу; заявлять ходатайства; представлять доказа­тельства; приносить жалобы на действия и решения прокурора;

лично знакомиться с протоколом допроса, требовать дополне­ния и внесения в него поправок, которые подлежат обязатель­ному занесению в протокол; после дачи показаний написать их собственноручно.

Подозреваемому должно быть объявлено, в совершении какого преступления он подозревается, о чем, как и о разъясне­нии ему прав подозреваемого, делается отметка в протоколе до­проса.

Подозреваемый не предупреждается об уголовной ответ­ственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.

В начале допроса дознаватель предлагает подозреваемому дать показания по поводу обстоятельств, послуживших основа­нием для его задержания или заключения под стражу, а затем, в случае необходимости, задает ему вопросы.

Допрос подозреваемого не может производиться в ноч­ное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

О допросе составляется протокол, в котором указывают­ся: место и дата допроса, время его начала и окончания, долж­ность и фамилия дознавателя, данные о личности подозревае­мого, в том числе: фамилия, имя и отчество, время, место рож­дения, гражданство, национальность, образование, семейное по­ложение, место работы, род занятий или должность, место жительства, прежняя судимость, а также другие сведения, ко­торые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела.

По окончании допроса протокол предъявляется подозревае­мому для прочтения или по его просьбе прочитывается дознавателем. Если у подозреваемого имеются дополнения или он тре­бует внести поправки в протокол, эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.

По прочтении протокола подозреваемый своей подписью удостоверяет правильность записи его показаний. Перед подпи­сью подозреваемого в протоколе отмечается, прочитал ли про­токол подозреваемый лично или он был ему прочитан дознавателем. Если протокол написан на нескольких страницах, подо­зреваемый подписывает каждую страницу отдельно. Все до­полнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью подозреваемого и дознавателя.

Подозреваемый своей подписью в конце протокола под­тверждает, что сделанный ему в устной форме перевод прото­кола соответствует данным им показаниям.

После дачи подозреваемым показаний, в случае его про­сьбы, ему должна быть предоставлена возможность напи­сать свои показания собственноручно. В этом случае показа­ния подписываются подозреваемым и дознавателем.

Дознаватель по ознакомлении с письменными показаниями подозреваемого может задать ему дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них записываются в протокол.

Экспертиза (Экспертиза не относится к неотложным следственным действиям, но в нашей работе мы задеваем обе формы дознания). Экспертиза по делам о наркотиках обязатель­на. Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, на­значенными лицом, производящим дознание.©

В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, об­ладающее необходимыми познаниями для дачи заключения.

Дознаватель вправе получить у подозреваемого и обвиняе­мого образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования в процессе производства экспер­тизы, о чем им составляется постановление о получении об­разцов, утверждаемое начальником органа дознания.

Об изъятии образца дознавателем составляется протокол, который подписывается дознавателем, понятыми, подозревае­мым, обвиняемым и другими участниками этого следственного действия.

Признав необходимым производство экспертизы, дознава­тель составляет об этом постановление, которое утверждается начальником органа дознания.

В постановлении указываются: основание для назначения экспертизы; фамилия или наименование учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза; вопросы, представленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжения эксперта.

Судебные экспертизы проводятся: таможенными лабораториями ГТК РФ, судебно-экспертными учреждениями Министерства Юстиции РФ, экспертными подразделениями МВД РФ и экспертными учреждениями Министерства здравоохранения РФ, имеющими соответствующие зоны обслуживания, а так же специалистов других организаций, привлекаемых в качестве экспертов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.