регистрация /  вход

Бухгалтерский баланс и его место в бухгалтерской отчетности (стр. 1 из 6)

1 Теоретический аспект бухгалтерского баланса.

1.1 Принципы и схемы построения бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский учет является основой для получения данных об изменении и движении имущества и их источников, а также хозяйственных операции хозяйствующего субъекта. Заключающим этапом которого является балансовое обобщение.

Правильно построить бухгалтерский баланс — это значит:

■ полностью охватить хозяйственный процесс организации во всем его многообразии;

■ дать надлежащую группировку хозяйственных средств;

■ изучить связь между этими явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволит анализировать не толь­ко финансово-хозяйственную деятельность, но и движение имущественных средств организации.

В России принята преимущественно юридическая трактовка ста­тического баланса. Согласно данному подходу объектом баланса выступает имущество организации, то, что находится в собственно­сти организации, или то, что находится под ее контролем (владени­ем). Структура пассива при этом производна от структуры актива, так как она отражает только задолженность, которая лежит на иму­ществе организации. Существует и иная трактовка статического баланса, когда считается, что в активе фиксируются права организации на причитающееся ей имущество, а в пассиве — ее обязательства передать имущество собственникам и кредиторам. И экономическом смысле решающая задача статического баланса сводится к оптимиза­ции структуры актива и пассива баланса. Изменение структуры акти­ва, как правило, может повлиять на эффективность хозяйственной деятельности. Так, рост запасов может указывать на замедление обо­рачиваемости и, следовательно, приводит к снижению рентабельно­сти. Рассматривая актив как основное содержание статического баланса, предполагаем, что его статьи должны располагаться в порядке их ликвидности (или от основных средств до кассы, и наоборот). Статьи пассива должны быть сгруппированы по мере их возможного изъя­тия. При этом в активе и пассиве показываются одни и те же сред­ства, но в разной группировке: в одном случае по составу, а в другом — по их источникам.

Иную схему построения имеет динамический баланс, когда его объектом выступает кругооборот капитала во всех своих основных фазах. Актив баланса трактуется не как набор средств, а как расходы организации, переходящие в затраты, пассив — как доходы, которые должны стать ценностями и заканчивать кругооборот капитала.

Динамический баланс не оказал существенного влияния на дей­ствующую практику составления балансов, но данный подход к фор­мированию основной формы отчетности станет доминирующим в XXI в. В современных условиях в едином балансе осуществлен син­тез элементов статического и динамического балансов. При этом, если требуется повысить точность в оценке имущественного комплекса, то уделяется большее внимание элементам статического баланса, наоборот, если желательно более точно определить финансовый результат, то используют в большей степени элементы динамическо­го баланса.

Построение баланса начинается с создания балансовой таблицы. В отечественной учетной литературе в последние годы сложилось несколько «упрощенное» понимание основных частей баланса. Под активом понимали «средства и их размещение», а пассив рассматри­вали как «источники и назначение средств».

В отдельных странах (США, Англия и др.) актив баланса стро­ится в порядке убывающей ликвидности. На первом месте в балансе стоят статьи денежных средств, товаров, запасов и др. Такое постро­ение актива баланса было характерно и для России до конца 20-х годов XX в.

Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность организации, во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имуществен­ной массы организации. В рыночной экономике пассив в большей сте­пени определяется как обязательства за полученные ценности или требования на полученные организацией ресурсы. Согласно между­народным стандартам финансовой отчетности обязательства — это существующая на отчетную дату реальная задолженность организа­ции, погашение которой вызывает уменьшение экономической выго­ды в виде оттока ресурсов, чтобы удовлетворить претензии другой стороны.

Обязательства прежде всего группируются по субъектам: одни из них являются обязательствами перед собственниками организа­ции, другие — перед третьими лицами. Такое деление обязательств имеет значение при определении срочности их погашения. Обязатель­ства перед собственниками составляют практически постоянную часть баланса, не подлежащую погашению во время деятельности организации, обязательства перед третьими лицами имеют ту или иную срочность. Обязательства перед собственниками в свою очередь подразделяются на два вида. Одни возникают в силу первоначально­го взноса собственника, при открытии организации и в силу последующих взносов извне. Такие источники называются уставным капита­лом организации.

Другие обязательства перед собственниками — это те, которые превышают взносы над уставным капиталом и являются накоплени­ем средств по причине реинвестирования в деятельность организа­ции части полученной прибыли. Эта часть обязательств находит отра­жение в таких статьях баланса, как «Резервный капитал», «Нерас­пределенная прибыль». Оба вида обязательств перед собственниками объединяются общим понятием «Собственный капитал». Последний состоит из двух основных частей: капитал, который организация полу­чает от акционеров, и капитал, который она генерирует в процессе своей деятельности. В международных стандартах финансовой отчет­ности первую часть капитала называют еще финансовыми ресурсами организации.

Другой составляющей пассива являются внешние обязательства (долги), которые подразделяются на долгосрочные и краткосрочные обязательства. В практике этот вид обязательств еще принято назы­вать заемным капиталом. В международной практике особо выделя­ется понятие «собственный капитал», которое трактуется как чистое имущество, представляющее собой остаток всего имущества органи­зации за вычетом внешних обязательств. Собственный капитал — это остаток всего капитала (итог пассива) минус заемный капитал (внеш­ние обязательства). Так как актив равен пассиву, чистое имущество и собственный капитал — тождественные понятия. Показатель «чис­тые активы» является новым для российских организаций. Его появ­ление связано с введением в действие Гражданского кодекса Россий­ской Федерации и фиксацией в нем требования сравнения показателя чистых активов с зарегистрированной величиной уставного капита­ла организации. В связи с этим показатель «чистые активы» являет­ся, по существу, индикаторным для оценки финансового состояния.

Статьи пассива баланса группируются по степени срочности воз­врата обязательств. В российской практике статьи пассива распола­гаются по возрастающей срочности возврата. Первое место занимает уставный капитал, за ним следуют остальные статьи.

1.2 Виды и формы бухгалтерского баланса и отчетности.

Рассмотрев принципы и структуру бухгалтерского баланса в этом разделе рассмотрим их виды и формы.

Существует множество видов бухгалтерских балансов в зависи­мости от цели их составления. Для более четкого представления видов балансов можно выделить девять классификаций бухгалтерских балансов:

1) по источникам составления;

2) по срокам составления;

3) по объему информации;

4) по характеру деятельности;

5) по форме собственности;

6) по формату;

7) по реформированию;

8) по времени составления;

9) по полноте.

По источникам составлениябухгалтерские балансы могут быть инвентарными, книжными и актуарными.

Инвентарные балансысоставляются только на основании инвен­таризации. Ее итог фиксирует величину актива. Бухгалтер, вычитая кредиторскую задолженность, определяет величину средств, вложен­ных собственником.

Книжные балансысоставляются по данным счетов Главной кни­ги, без предварительной их проверки путем инвентаризации.

Актуарный баланссоставляется по данным, собранным по ста­тистике страховых, торговых и подобных им организаций.

На практике чаще всего составляется книжный (счетный) баланс, но его данные корректируются данными инвентаризационных описей.

По срокам составлениябухгалтерские балансы могут быть всту­пительными, текущими, санируемыми, ликвидационными, раздели­тельными, объединительными.

Вступительный баланссоставляют на момент возникновения организации. Он определяет сумму ценностей, с которой организа­ция начинает свою деятельность, и составляется после регистрации устава организации и внесения в уставный фонд активов.

Текущие балансысоставляются периодически в течение всего времени существования организации. Они подразделяются на началь­ные (входящие), промежуточные и заключительные (исходящие).Начальный балансформируется на начало, а заключительныйна конец отчетного года.

Промежуточные балансыотличаются от заключительных, во-пер­вых, тем, что к последним прилагается большее число отчетных форм, раскрывающих те или иные статьи баланса, во-вторых, они составля­ются на основании данных только текущего учета, не подтвержден­ных инвентаризацией.

Санируемые балансысоставляются в тех случаях, когда органи­зация приближается к банкротству. В этих условиях она стоит перед выбором: ликвидироваться путем объявления о банкротстве или договориться с кредиторами путем отсрочки платежей. Кредиторам необходимо знать, как велик понесенный убыток, поэтому саниру­емый баланс составляется с помощью аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное положение дел.Ликвидационный балансформируют при ликвидации организа­ции. Эти балансы составляют в течение всего периода ликвидации, они также носят название вступительных ликвидационных балансов (на начало периода ликвидации), промежуточных ликвидационных балансов (в течение вышеуказанного периода) и заключительных ликвидационных балансов (на конец периода ликвидации).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!