регистрация /  вход

Лизинговый кредит (стр. 1 из 9)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Инженерно-экономический институт

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансы, денежное обращение и ипотека»

на тему «Лизинговый кредит»

Выполнил студент: Филина А. А.

Гр. 5 ЭН-52

Принял: к.э.н., доц. Бачина Т. В.

Череповец

2007

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I . ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Понятие и сущность лизинга
1.2. История развития лизинга
1.3. Преимущества и недостатки лизинга
1.4. Функции лизинга
1.5. Классификация форм лизинга
1.6. Предмет и субъекты лизинга
II . ЛИЗИНГ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
2.1. Общая характеристика российского рынка лизинговых услуг
2.2. Источники финансирования лизинговой деятельности в России
2.3. Масштабы лизингового бизнеса России
2.4. Структура российского рынка лизинга и ее изменения
2.4.1. Отраслевая структура
2.4.2. Региональная структура
2.5. Анализ лизинга железнодорожной техники и оборудования
2.6. Перспективы развития лизингового бизнеса в России
2.6.1. Прогноз изменений – качественные изменения
2.6.2. Прогноз развития – количественный рост
Заключение
Список литературы

Введение

Эффективность функционирования российской экономики в условиях рынка является необходимым условием устойчивого социально-экономического развития государства. Увеличение объема производимых товаров, работ и услуг, которые направлены на удовлетворение потребностей рынка, стимулирует расширение предприятиями сфер своей деятельности путем осуществления инвестиционных вложений. Обновление основных производственных фондов является основой наращивания производственно-технологического потенциала предприятий и их уровня, благодаря которым создаются условия для повышения конкурентоспособности продукции. Предприятия малого бизнеса наиболее активно стремятся использовать свои преимущества для расширения рынка и развития деятельности, в связи с чем, им постоянно требуется совершенствовать формы, методы и организацию своей инвестиционной деятельности.

Лизинг , как инструмент инвестирования, приобретает особое значение в условиях структурной перестройки экономики страны и ускоренной реконструкции устаревшей материально-технической базы производства. Как форма инвестиционной деятельности он отвечает требованиям научно-технического прогресса и формирует новые, более мощные мотивационные стимулы в производстве. Лизинг способствует повышению инвестиционной активности субъектов малого бизнеса в сфере материального производства. Это позволяет стабилизировать и развить экономику, обеспечивать устойчивые и высокие доходы всем слоям населения. Использование лизинговых отношений активизирует инвестиции частного капитала в сферу производства, улучшает финансовое состояние товаропроизводителей и повышает конкурентоспособность малого бизнеса, деятельность которого является дополнительным ресурсом развития производственного комплекса страны и ее регионов, так как увеличение доходной части местных и региональных бюджетов напрямую зависит от роста объема продукции, производимой малыми предприятиями.

Целью данной работы является рассмотрение сущности лизинга и анализ состояния лизинга в России на современном этапе.

Основные задачи , решаемые в данной работе:

1) определение сущности лизинга, отличий лизинга от кредита;

2) изучение истории развития лизинговой деятельности;

3) определение преимуществ и выявление недостатков лизинга;

4) классификация и характеристика отдельных видов лизинга;

5) определение предмета и субъектов лизинга;

6) характеристика российского рынка лизингового бизнеса в России и источников его финансирования;

7) оценка масштабов лизингового бизнеса в России;

8) характеристика отраслевой и региональной структур лизингового рынка России;

9) анализ лизинга железнодорожной техники и оборудования;

10) оценка перспектив развития рынка лизинга в России.

Предметом изучения данной курсовой работы является особая форма экономической деятельности – лизинг – и вся совокупность производственно-хозяйственных и юридических отношений, возникающих в связи с использованием лизинга.

Объектом изучения курсовой работы являются те хозяйственные единицы, которые используют лизинговые отношения в своей деятельности: предприятия, отдельные предприниматели в сфере производства, услуг, а также банковские, страховые учреждения, посреднические фирмы.

В ходе работы изучалась учебная литература отечественных авторов, статьи экономических журналов, законы и нормативные акты, регламентирующие деятельность лизинга, а также Интернет-публикации и интервью ученых-экономистов и глав российских лизинговых компаний и банков, занимающихся в том числе оказанием услуг по лизингу.

I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Понятие и сущность лизинга

Единого международного признанного понятия "лизинг" не существует. Это вызвано как сложным, неоднозначным содержанием, отражаемым данным термином, так и различиями в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных странах. Любое определение финансовой аренды является ограниченным и не может учесть всех форм и проявлений этого кредитного-инвестиционного инструмента.

В тех странах, где под лизингом понимают только долгосрочную аренду, принято четко ограничивать от него понятие аренды и проката. В других странах и эти последние понятия относятся к разновидности лизинга [13].

В сравнении с арендой лизинг имеет более сложную, во многом противоречивую природу. Лизинг является способом вложения средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный срок элементы основного капитала, арендодатель в установленное время получает их обратно, то есть налицо существование принципов срочности и возвратности. За свою услугу он получает, сверх затрат, вознаграждение в виде комиссионных – тем самым реализуется принцип платности. Таким образом, с финансовой стороны отношений, лизинг рассматривают как одну из форм кредитования для приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде. Иными словами, с финансовой стороны, лизинг – это товарный кредит в основные фонды.

Однако между кредитом и лизингом тоже есть существенные различия, а именно:

1) По отношениям собственности. При лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им, функции собственности разделяются между лизингодателем и лизингополучателем. После окончания срока лизинга объект остается собственностью лизингодателя, а пользователь может его купить. При коммерческом же кредите передаются не только право пользования, но и право собственности на товар, с одной лишь поправкой о том, что оплата товара отсрочена;

2) По взаимосвязи торговой и кредитной сделок . Кредитная сделка обусловлена актом купли-продажи и существует только потому, что произошла торговая сделка. Лизинг же не всегда начинается с покупки имущества, так как оно уже может быть в наличие у лизинговой компании, и не всегда завершается продажей имущества пользователю, если лизинговая сделка имеет оперативный характер;

3) По форме погашения кредита . Коммерческий кредит предоставляется в товарной, а погашается в денежной форме. При лизинге кредит, хотя и предоставляется в товарной форме, но может погашаться и материально-вещественной форме или компенсироваться встречными услугами, а также продукцией, выпускаемой на арендном оборудовании;

4) По длительности контракта . Коммерческий кредит имеет чаще всего краткосрочный характер, лизинге же – долгосрочный и среднесрочный [11, с. 10-11].

Лизинг представляет собой аренду машин, оборудования, транспортных средств, строительной, сельскохозяйственной техники, средств теле- и радиосвязи, вычислительной техники, различных сооружений производственного назначения, а также прав интеллектуальной собственности – лицензий, компьютерных программ, ноу-хау и т.д.

Так, например, согласно определению Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope):

«Лизинг – это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности»

Другими словами, лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно [13].

Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинговые правоотношения на территории Российской Федерации, в настоящее время являются Гражданский кодекс Российской Федерации [4]и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ с изменениями и дополнениями от 29 января 2001 года [9].

В соответствии с гл. 34 ГК РФ , финансовая аренда (лизинг) является одной из разновидностей арендных правоотношений:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!