Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы инвестиционного проектировании

1.1 Сущность, типы и цель инвестиционных проектов

1.2 Содержание и этапы разработки инвестиционных проектов

1.3 Управление инвестиционными проектами

1.4 Методы финансовой оценки эффективности инвестиционных проектов

1.5 Инвестиционная деятельность в условиях экономического кризиса

1.6 Управление рисками

1.7 Выводы

2. Анализ реализации инвестиционного проекта на примере ООО «Вавилон»

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вавилон»

2.2 Описание проекта, цель и этапы его осуществления

2.3 Социально-экономическая значимость проекта

2.4 Финансовый план проекта

2.5 Организационный план проекта

2.6 Выводы

3.Оценка экономической эффективности проекта

3.1 Обоснование необходимости проведения проекта

3.2 Основные показатели эффективности проекта

3.3 Рекомендации по совершенствованию управления инвестиционным проектом

3.4 Риски, связанные с реализацией проекта

3.5 Выводы

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Инвестиционная деятельность является важным компонентом успешного развития предприятия, она во многом обеспечивает достижение поставленных целей, в частности, увеличения доходов предприятия, а, следовательно, бюджета страны и населения. Поэтому создание оптимальных условий осуществления инвестиционной деятельности является основным фактором экономического роста. В связи с этим все более актуальной становится проблема усовершенствования механизма эффективного управления инвестиционными ресурсами, в том числе оценки эффективности инвестиционных вложений и инвестиционного планирования на предприятии.

В отечественной и зарубежной экономической литературе накоплен большой опыт исследований в области привлечения инвестиций, оценки их эффективности, обоснования принятия инвестиционных решений.

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов – основной элемент инвестиционного анализа. Она является главным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Выбор наилучшего из направлений развития, вариантов инвестирования должен основываться на определенной системе критериев, комплексе показателей. Несмотря на существование множества методов выбора, они имеют общий основополагающий принцип: среди прочих для реализации выбирается наиболее эффективный вариант. Выбор конкретного метода для оценки эффективности, критерия эффективности зависит от целей данного исследования, масштабов и т. д. В самом общем приближении можно сказать, что эффективность – это достижение максимального результата при минимальных затратах. В рамках действующего предприятия при выборе конкретного проекта для инвестирования руководство стремится не только к наиболее эффективному инвестиционному проекту, но и к повышению эффективности функционирования объекта при его реализации. Это значит, что при оценке инвестиционного проекта важным является не только максимальное значение рассчитываемого показателя эффективности, но также и анализ того, насколько данный инвестиционный проект отвечает целям и стратегии предприятия.

Целью дипломного исследования является разработка и обоснование теоретических и методических вопросов оценки эффективности инвестиционного проекта. Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:

1. Определить теоретические основы инвестиционного проектирования;

2. Провести анализ реализации инвестиционного проекта на примере ООО «Вавилон»;

3. Изучить оценку экономической эффективности проекта.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования работы являются теоретические и методические вопросы оценки и анализа эффективности и целесообразности инвестиционного проекта. Объектом исследования выступает хозяйствующий субъект экономики ООО «Вавилон».

Методология исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых в области инвестиций, инвестиционной деятельности, анализа инвестиционных проектов. В работе использованы положения законодательных и нормативных актов Российской Федерации, отечественные и зарубежные методические материалы по оценке и анализу инвестиций.

Инвестиционная стратегия должна найти свое отражение в инвестиционном проекте - документе, где сформулированы цели, способы инвестирования, сроки достижения целей и размеры приемлемого риска.

Целью данной работы является закрепление теоретических знаний в области инвестиционного проектирования и приобретение практических навыков по разработке, анализу и реализации основных разделов бизнес-плана инвестиционных проектов.

В первой части – теоретической – раскрывается понятие инвестиционного проекта, цели его разработки, содержание и классификация инвестиционного проектирования.

Во второй части – обосновывается концепция реального инвестиционного проекта, приводятся его основные характеристики, ориентиры дальнейшего развития предприятия, целесообразность инвестирования, и разрабатываются основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта.

В третьей части проводится оценка экономической эффективности проекта.

В заключении даются выводы по проделанному анализу.


1. Теоретические основы инвестиционного проектирования

1.1 Сущность, типы и цель инвестиционных проектов

Определение инвестиционного проекта дается в Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[1] , а также в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов[2] . В Методических рекомендациях отдельно вводятся понятия «проект» и «инвестиционный проект».

Так, термин «проект», понимается в двух смыслах:

· как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение;

· как сам комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели;

то есть как документация и как деятельность.

Инвестиционный проект в определяется согласно Закону «Об инвестиционной деятельности», и под ним понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес план). Иными словами, согласно данному определению, инвестиционный проект - это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.п., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (работ, услуг) с целью получения экономической выгоды. Инвестиционный проект всегда порождается некоторым проектом, обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит. В связи с этим, под теми или иными свойствами, характеристиками, параметрами инвестиционного проекта (продолжительность, реализация, денежные потоки и т.п.) в Методических рекомендациях понимаются соответствующие свойства, характеристики, параметры порождающего его проекта.[3]

Классификация инвестиционных проектов может быть проведена по нескольким признакам. Так, в зависимости от их взаимного влияния инвестиционные проекты можно разделить на:

· независимые, когда решение о принятии одного проекта не влияет на решение о принятии другого. Для того чтобы один инвестиционный проект был независим от другого проекта должны выполняться два условия:

· должны быть возможности (технические, технологические) осуществить первый проект вне зависимости от того, будет или не будет принят второй проект;

· на денежные потоки, ожидаемые от первого проекта, не должно влиять принятие или отказ от второго проекта.

Иногда фирма из-за отсутствия средств не может одновременно осуществить два проекта. В такой ситуации принятие одного проекта повлечет за собой отклонение второго. Если же решение осуществить один проект оказывает воздействие на другой проект, то есть денежные потоки по первому проекту меняются в зависимости от того, принят или отклонен второй проект, то проекты считаются зависимыми. Таки проекты можно также подразделить на следующие виды:[4]

· альтернативные (взаимоисключающие), когда два или более анализируемых проектов не могут быть реализованы одновременно, и принятие одного из них автоматически означает, что оставшиеся проекты не могут быть реализованы. Например, на выделенном участке земли может быть выстроен либо цех, либо столовая, либо стоянка для автомобилей - принятие одного из этих проектов автоматически делает невозможным осуществление других;

· взаимодополняющие, когда реализация нескольких проектов может происходить лишь совместно. При этом взаимодополняющие проекты можно подразделить на:

• комплиментарные, когда принятие одного инвестиционного проекта приводит к росту доходов по другим проектам;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.