регистрация /  вход

Финансовые аспекты индивидуального предпринимательства (стр. 1 из 13)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Теоретические основы предпринимательства

1.1 История возникновения предпринимательской деятельности

1.2 Сущность предпринимательства

1.3 Виды предпринимательской деятельности

ГЛАВА 2 Анализ финансовой деятельности «ИП Абдрахманова»

2.1 Организационно-экономическая характеристика «ИП Абдрахманова»

2.2 Налогообложение индивидуального предпринимателя «ИП Абдрахманова»

2.3 Анализ рентабельности «ИП Абдрахманова»

ГЛАВА 3 Основные пути улучшения финансовой деятельности предпринимательства

3.1 Проблемы финансовой деятельности индивидуального предпринимателя

3.2 Основные направления повышения эффективности предпринимательской деятельности

3АКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬ3ОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательство - такая система хозяйствования, при которой главным ее субьектом является предприниматель как движущая сила и посредник. Он рационально соединяет материальные и людские ресурсы, организует процесс воспроизводства и управляет им на основе предпринимательского риска, экономической ответственности за конечный предпринимательский результат получение прибыли.

Таким образом, особенность предпринимательской деятельности заключается в том, что она представляет собой сферу взаимодействия частных и публичных интересов, а связи, с чем ее регулирование осуществляется с использованием публично-правовых и частноправовых.

Мировой опыт подтверждает, что индивидуальное предпринимательство - важный элемент рыночной экономики, без которого ни одно государство не может гармонично развиваться. Развитие индивидуального предпринимательства выступает необходимым слагаемым современной модели рыночно - конкурентного хозяйства. Индивидуальное предпринимательство, как важная составляющая современной экономики, во многом способствует поддержанию в ней конкурентного тонуса, создает естественную социальную опору общественному устройству, формирует слой предпринимателей.

В условиях глобальной трансформации экономики, процессов регионализации и рыночных реформации развитие индивидуального предпринимательства приобретает новое качество, которое имеет первостепенную значимость как для России в целом, так и для ее региональных составляющих, чьи перспективы роста и развития во многом сопряжены с наличием действенного, взаимоувязанного механизма государственной поддержки.

Однако, несмотря на провозглашенный курс на полномасштабную государственную поддержку, индивидуальное предпринимательство в России развивается медленно и противоречиво. При этом до настоящего времени далеко не в полной мере осознана роли индивидуального предпринимательства в обеспечении устойчивого роста развития региональной экономической системы. В этой связи возникла необходимость исследования развития индивидуального предпринимательства с позиций институционально - экономического характера его регулирования.

Видение данной проблемы, на наш взгляд, заключается в необходимости определения эффективности экономических рычагов воздействия на индивидуальное предпринимательство, разработки инструментов реализации региональных налоговых механизмов и финансовых инструментов государственного регулирования.

Таким образом актуальность темы не вызывает сомнения. Цели дипломного исследования определить основные направления совершенствования финансовой деятельности индивидуального предпринимателя.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

― раскрыть сущность предпринимательства;

― проанализировать финансовую деятельность «ИП Абдрахманова»;

― раскрыть организационно-экономическую характеристику «ИП Абдрахманова»;

― рассмотреть виды налогообложения индивидуального предпринимательства;

― дать рекомендации по улучшению финансовой деятельности предпринимательства;

― выявить проблемы финансовой деятельности индивидуального предпринимательства;

― определить основные направления повышения эффективности предпринимательской деятельности.

Предметом исследования являются финансовые аспекты индивидуального предпринимательства.

Обьект дипломного исследования является «ИП Абдрахманова», в соответствии с поставленной целью и задачами определена структура работы, которая включает в себя три главы, заключения, список использованных источников.

Теоретической базой работы послужили труды современных ученых экономистов, статьи в периодической печати посвященные методам анализа рентабельности торгового предприятия торговли.

Методологическая база исследования. В основе дипломной работы лежит диалектический метод, предопределяющий изучение экономических явлений в их взаимосвязи и постоянном развитии. Системный подход к обьекту исследования реализован при помощи следующих общенаучных методов и приемов: графических изображений, анализа, группировки и сравнения.

Практическая значимость работы. В дипломной работе предложены пути повышения рентабельности торгового предприятия торговли.


ГЛАВА 1 Теоретические основы предпринимательства

1.1 История возникновения предпринимательской деятельности

История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. С появлением капитализма стремление к богатству приводит к желанию получать неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимают специализированный характер, обретая цивилизованные рамки. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своей фабрике, на своем заводе.

С середины XVI в. появляется акционерный капитал, организуются акционерные общества. Первые акционерные компании возникли в сфере международной торговли. Самой первой основана английская торговая компания для торговли с Россией (1554 г.) [41, с. 134].

Позже, в 1600 г., была создана английская Ост- Индская торговая компания, в 1602 г. — голландская Ост-Индская компания, в 1670 г. — компания Гудзонова залива. В дальнейшем акционерная форма хозяйствования проникает в другие отрасли экономики.

В конце XVII в. возникают первые акционерные банки. Так, в 1694 г. был основан на акционерных началах Английский банк, в 1695 г. — Банк Шотландии) В конце XVIII и начале XIX вв. акционерная форма организации банковского дела получает широкое развитие во многих странах. В этот период собственность ранее существовавших крупных семейных фирм распадается на сотни, тысячи паев вкладчиков—владельцев акций. Все более расширяется пропасть между малым и крупным бизнесом. В таких условиях мелким фирмам становится, все труднее выживать им оказываются не под силу нововведения, зато широкое развитие получают средние и крупные фирмы. Все громче звучит мотив получения максимальной прибыли. В этот период появляется новая профессия—менеджер—руководитель и организатор крупного производства. Предпринимательские функции, ранее сосредоточенные в одном лице, расчленяются по специализированным направлениям. Появляются финансисты, экономисты, бухгалтеры, юристы, конструкторы, технологи. Над всеми ними как бы возвышается менеджер, освободившийся от многих функций и сосредоточившийся на руководстве и организации производства.

Получив свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, спрашиваю: «А что дальше делать?». Получила ответ: «Звоните в свою налоговую». При звонке в районную налоговую, сказали: «Читайте налоговый кодекс». А про заявление о возможности применения упрощенной системы налогообложения, которое надо подать в течение 5 дней с даты регистрации, указано лишь в Налоговом кодексе. При регистрации такой информации мне не дали, в районной налоговой в отделе по работе с налогоплательщиками только указаны реквизиты для перечисления налогов и примеры заполнения деклараций. Вот и получилось, что в самом начале своей деятельности я пролетела мимо УСН.

По всей России создаются мануфактуры, широко развиваются такие отрасли промышленности, как горная, оружейная, суконная, полотняная. Ярким представителем династии предпринимателей промышленности в ту пору явилась семья Демидовых, родоначальником которой был тульский кузнец.

Дальнейшее развитие предпринимательства сдерживалось наличием крепостного права. Серьезным стимулом развития предпринимательства стала реформа 1861 г. Началось строительство железных дорог, реорганизуется тяжелая промышленность, оживляется акционерная деятельность. Развитию и переустройству промышленности способствует иностранный капитал. В 90-е г. XIX в. в России окончательно складывается индустриальная база предпринимательства. В начале XX в. предпринимательство становится массовым явлением в России, предприниматель формируется как собственник, хотя влияние иностранного капитала и государства остается значительным.

Предпринимательская деятельность это удел сильных, люди рискнувшие связать свою жизнь с непостоянством, риском, не желающие работать на кого – то, а хотят быть себе хозяином. В этот период формируется рынок рабочей силы, развивается акционерно-паевая форма предпринимательства, открываются частные акционерные банки: коммерческий, земельный и др.

К началу XX в. в российской экономике 2/3 всей промышленной продукции производилось в акционерных, паевых и других коллективных формах предпринимательской деятельности и лишь 1/3 приходилась на единоличные формы. Особо доходными были вложения средств в хлопчатобумажное производство, торговлю и кредит. К сожалению, в России после окончания. Первой мировой воины и завершения двух революций — Февральской и Октябрьской — был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей. Были национализированы все крупные предприятия, экспроприированы средства производства и имущество всех частных предпринимателей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!