Налогообложение владельцев транспортных средств (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение 1. Сущность и проблемы налоговой системы, связанной с налогообложением транспортных средств 2. Действующая система налогов владельцев транспортных средств 2.1. Налог с владельцев транспортных средств 2.2. Налог на пользователей автодорог 2.3.Сбор за парковку автомобилей 2.4. Контроль за расходами физических лиц при приобретении автомобиля 3. Совершенствование законодательства о налогах с владельцев транспортных средств Заключение Библиография

Стр.3

Стр.5

Стр.8

Стр.8

Стр.17

Стр.31

Стр.37

Стр.43

Стр.58

Стр.61

Введение.

Эта тема избрана автором не случайно, так как с начала 90-х годов XX-го века в России, а в последствии и в Российской Федерации начал, несмотря на все препятствия и преграды, формироваться так называемый «средний класс», который, как показывает опыт зарубежных стран должен стать в будущем основным слоем населения, в руках которого будет сосредоточена значительная часть всех богатств страны. Представители «среднего класса» имеют в большинстве своём довольно высокий уровень доходов и, естественно, имеют возможность приобретения для пользования в личных и предпринимательских целях транспортные средства.

В процессе, проводимых в нашей стране экономических реформ, ситуация в сфере экономики постепенно стабилизируется, и к середине рокового 1998-го года, уровень доходов большинства населения достигает того уровня, когда граждане имеют финансовые возможности для приобретения и последующего обслуживания не только автомобилей отечественного производства, но и иностранного. Парк автомобилей стремительно увеличивается. В частности, парк легковых автомобилей на 1 января 1999 года в Вологодской области составил 145 510 автомобилей, из которых 14 128 автомобилей иностранного производства (9,7 % от всего количества легковых автомобилей). Прирост, по сравнению с той же датой 1998 года, составил 14,8 %. К слову, Вологодская область находилась в тот период на седьмом месте среди регионов Российской Федерации с наибольшими темпами автомобилизации, обогнав такие крупные субъекты федерации, как Ленинградскую, Московскую и Ярославскую области, республики Удмуртию и Татарстан.[1]

Рассмотрев статистические данные, можно сказать, что не только в таких богатых и преуспевающих субъектах федерации, как Москва, автомобилизация происходит быстрыми темпами. В других регионах, пусть и не настолько экономически – развитых автомобилизация с каждым годом, несмотря на кризисные явления, происходящие в нашей стране, набирает обороты. Автомобиль уже не рассматривается как роскошь, а активно используется в трудовой деятельности, в сфере предпринимательства, в личных целях.

Таким образом, всё большее количество физических и юридических лиц сталкивается с проблемами налогообложения, которые возникают при покупке, эксплуатации, прохождении ежегодного технического осмотра, в процессе использования автомобиля в предпринимательской деятельности, платы за парковку в центре города и другими. В данной работе сделана попытка раскрыть содержание и сущность каждого из предусмотренных законодательством налогов и сборов, проблемами, с которыми сталкиваются владельцы транспортных средств, и объяснить экономическую необходимость введения этих налогов. Эта тема интересна и тем, что в своей настоящей и будущей работе в качестве юриста автор сталкивается, и будет сталкиваться с проблемами налогообложения владельцев автомобилей, которые появляются в связи с нашим далёким от совершенства налоговым законодательством.


1. Сущность и проблемы налоговой системы, связанной с налогообложением средств транспорта.

Для разных целей мы приобретаем автомобиль. Одни покупают его для редких поездок на дачу, другой – для постоянных разъездов по делам, третьему – просто нужно средство передвижения, а четвёртый – только ради факта обладания автомобилем, ради повышения социального статуса в глазах окружающих. Организациям транспортные средства требуютя, чаще, для обеспечения производственного процесса. Все цели приобретения автомобиля не перечислить.

Однако, большинство владельцев и потенциальных приобретателей не предполагают, во что им обойдётся содержание автомобиля – имеется в виду не только техническое обслуживание, стоимость запасных частей, сложность ремонта, распространённость определённых марок автомобилей, престижность, привлекательность для угонщиков и другие подобные факторы, связанные с технической стороной обладания автомобилем. Сложность вызывают правовые факторы, а точнее законодательство обо всех тех налогах и сборах, которые лягут на плечи новоиспечённого обладателя автомобиля.

Действительно, о чём думает потенциальный покупатель, если намеревается приобрести автомобиль – разумеется, о технических факторах (см. выше – М.Б.), а о правовой стороне вопроса часто забывают. Что же ждёт будущего обладателя автомобиля?

Прежде всего, ему потребуется зарегистрировать свой автомобиль в ГИБДД, а за получение паспорта, свидетельства о регистрации, государственных номерных знаков транспортного средства и прохождение технического осмотра нужно платить, причём платить немало. В Вологодской области так называемые специальные сборы ГИБДД предусмотрены в Приложении к Постановлению Губернатора Вологодской области от 17 июля 1996 года №528 «О вопросах, связанных с эксплуатацией автотранспортных средств в Вологодской области»[2] .

Они составляют (на сегодняшний день):

- выдача паспорта транспортного средства – 70 руб 98 коп;

- выдача свидетельства о регистрации транспортного средства – 67 руб 98 коп;

- выдача государственного номерного знака:

- на автотранспортные средства – 306 рублей;

- на прицепы – 171 рубль;

- на мототранспортные средства – 216 рублей;

- выдача акта технического осмотра – 37 руб 98 коп;

- прохождение технического осмотра – 54 руб 90 коп;

- выдача талона технического осмотра – 34 руб 92 коп.

Все вышеперечисленные затраты не относятся напрямую к налогам. Они лишь предназначены для того, чтобы оплатить труд и материальные затраты на изготовление указанных документов ГИБДД.

Система налогов же, которыми облагаются собственники и пользователи транспортных средств следующая:

- налог с владельцев транспортных средств;

- налог на пользователей автодорог;

- сбор за парковку автомобилей.

Налог с владельцев транспортных средств и налог на пользователей автодорог предусмотрены Законом «О дорожных фондах в РФ» от 18 октября 1991 года с последними изменениями от 05 августа 2000 года[3] . В Вологодской области ставки налога установлены Законом Вологодской области «О территориальном дорожном фонде», утверждённым Законодательным собранием Вологодской области №517 от 15.11.2000 года[4] и вступившим в силу с 01 января 2001 года.

Сбор за парковку автотранспорта был установлен Законом РФ «Об основах налоговой системы в РФ»[5] от 27 декабря 1991 года с последними изменениями от 05 августа 2000 года[6] , который действует в субъекте РФ, если не введён им налог с продаж.

Два первых налога и сбор за парковку действуют в РФ уже долгое время.

Представленная работа предлагает и анализирует материал о налогах, предусмотренных действующим законодательством, о существенных изменениях в налоговом законодательстве в последние годы, а также о сборе за парковку автотранспортных средств.

2. Действующая система налогов с владельцев транспортных средств.

2.1. Налог с владельцев транспортных средств.

Налог с владельцев транспортных средств был установлен законом РФ «О дорожных фондах» от 18 октября 1991 года №1759-1[7] (далее- Закон «о дорожных фондах» - М.Б.). Он регулируется статьёй 6 настоящего закона. Также необходимо отметить, что Инструкцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 04 апреля 2000 года № 59[8] (далее – Инструкция № 59 – М.Б.) в главе 3 которой, разъяснён порядок исчисления и уплаты налога с владельцев транспортных средств. Хотя инструкция и не является, согласно пункту 1 статьи 1 Налогового Кодекса, нормативным актом и не относится к налоговому законодательству, но ею всё равно руководствуются при уплате налога налогоплательщики и налоговые органы – при его взыскании.

Плательщиками налога являются (п.1 ст.6 Закона «О дорожных фондах»):

- юридические лица (предприятия, учреждения, организации, объединения) – далее «организации» (М.Б.);

- граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее «предприниматели» – М.Б.);

- граждане Российской Федерации;

- иностранные граждане и юридические лица;

- лица без гражданства,

имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Налог уплачивается ежегодно.

Ставки и объект налога с владельцев транспортных средств установлены следующие (п.1 ст6 Закона «О дорожных фондах»):

Объект налогообложения. Размер годового налога.
1.Легковые автомобили с мощностью двигателя: - до 100 л.с. (лошадиных сил) - свыше 100 л.с. 50 коп 1 руб 30 коп
2.Мотоциклы и мотороллеры. 3.Автобусы. 4.Грузовые автомобили и тракторы с мощностью двигателя: - до 100 л.с. включительно - от 100 до 150 л.с. - от 150 до 200 л.с. - от 200 до 250 л.с. - свыше 250 л.с. 5.Другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу (кроме зерноуборочных и других специальных сельскохозяйственных комбайнов) 30 коп 2 руб 2 руб 4 руб 4 руб 80 коп 5 руб 20 коп 7 руб 15 коп 2 руб

Ставки налога, относительно ставок, указанных выше, увеличиваются, в связи с изменением уровня цен и заработной платы, или полностью освобождаются отдельные категории граждан и организаций от уплаты налога законодательными органами власти субъектов РФ (п.50 Инструкции № 59).


Видео

Решение задачи по краткосрочной финансовой политике Г ГЭ НИУВШЭ 2011 В 1 28  [ВИДЕО]Краткосрочная финансовая политика  [ВИДЕО]
Решение задачи по краткосрочной политиуке Г ГЭ НИУВШЭ 2011 В 2 16  [ВИДЕО]
Макроэкономика Кейнсианская теория ч 1 4  [ВИДЕО]
Дыры в российских банках причины и последствия Реальное время  [ВИДЕО]
Банки снизят ставки но граждане уже погрязли в долгах Сухой остаток  [ВИДЕО]
Макроэкономика Кейнсианская теория ч 2 5  [ВИДЕО]
Макроэкономика Что изучает макроэкономика Краткосрочная и долгосрочная временные перспективы 2  [ВИДЕО]
ЭКОНОМИКА РОССИИ ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ НЕИЗБЕЖНО И ПОЧЕМУ В США БЕНЗИН ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ В НАШЕЙ СТРАНЕ  [ВИДЕО]
Макроэкономика О курсе 1  [ВИДЕО]
Россия готова защитить себя ядерным оружием  [ВИДЕО]
Влияние санкций на российскую экономику Крым 24  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.