Универсализация банковских операций (стр. 14 из 16)

Четвертую группу активов составляют в основном средства, вложенные в развитие производственно- технической базы банков. Поскольку банк и находятся на начальном этапе становления , то сегодня требуются значительные вложения средств дл я обеспечения банков помещениями, оборудованием, вычислительной техникой, современными средствами связи. В случае осуществления вышеуказанных затрат без наличия соответствующих источников их покрытия ликвидность банка начинает снижаться в связи с трудностями, которые могут возникнуть при обеспечении выполнения обязательств перед кредиторами.

Общий объ ем и структура активов в разрезе отдельных статей баланса определ яется теми источниками средств, за счет которых они сформированы, или иначе пассивами банка.

Подавляющу ю часть пассивов банка, доходящую до 90% и выше, составляют привлеченные средства сторонних организаций , предприятий , граждан. Оставшая ся часть приходится на собственные средства банка.

Управление ликвидностью банка включает в себя поиск источников заемных средств, выбор среди них самых надежных с наиболее дл ительными сроками привлечения и установление необходимого оптимального соотношения между отдельными видами пассивов и активов, позволяющего банку всегда выполнять свои обязательства перед кредиторами. Поэтому процессы управления активами и пассивами взаимосвязаны, взаимозависимы и осуществляются одновременно. Основными видами привлеченных средств, которые должны объ ективно использоваться банками в качестве кредитных ресурсов дл я цели последующего предоставления ссуд предприятиям и организациям, являются срочные вклады и депозиты. Как показывает практика при формировании этих видов пассивов вследствие влияния факторов с кладываются неблагоприятные тенденции. Негативно влияет также на состояние ликвидности банков и то, что в связи с развитием инфляционных процессов сроки, на которые привлекаются средства во вклады и депозиты, снижаются и составляют в основном не более трех месяцев.

В то же время основной удельный вес в структуре пассивов банков занимают денежные средства на расчетных и текущих счетах предприятий и организаций, т.е. до востребования, с которых они могут быть изъ яты в любой момент.Несмотря на то, что это очень дешевые дл я банков кредитные ресурсы, величина их может в течение времени существенно колебаться, по этому значительную часть этих ресурсов банки объ ективно без ущерба для своей ликвидности не могут использовать дл я предоставления ссуд

Одним из основных видов пассивов как по величине, так и по значению являются собственные средства банка. Главная их функция заключается в защите интересов акционеров, вкладчиков, в сех кредиторов банка, т.е. как уже указывалось, собственные средства банка служат обеспечением его обязательств перед контрагентом. Эффективность участия собственных средств управлении ликвидностью банка зависит от их величины, структуры и размещения. Банки, владеющие кр упными собственными средствами, имеют по сравнению с мелкими и средними банками, при всех прочих равных условиях, более высокий уровень ликвидности, поскольку обладают гораздо болы шей способность ю осуществлять диверсификацию своей деятельности и, что особенно важно в области ссудных операций, переносить потерю части кредитных ресурсов, вложенных в ссуды и не возвращенных заемщиками.

Основное место в структуре собственных средств банков принадлежит уставному фонду.

В мировой банковской практике управление ликвидностью осуществляется посредством ряда методов, к которым , в частности, относятся метод общего фонда средств и метод распределения активов.

Сущность метода общего фонда средств заключается в том, что в процессе управле ния активами все виды ресурсов, а это вклады и остатки средств на счетах до востребо вания, срочные вклады депозиты, уставной капитал и резервы, объ единяются в совокупный фонд ресурсов банка. Далее средства этого совокупного фонда распределяются между теми видами активов, которые с позиции банка являются наиболее приемлемыми с точки зрения их прибыльности. При этом обязательным условием является соблюдение адекватного уровня ликвидности средств, вложенных в соответствующие активы, т.е. всегда должно поддерживаться равновесие " прибыльность- ликвидность ". При использовании этого метода сначала определяется доля средств, которая может быть размещена в активы, представляющие собой резервы первой очереди ,т.е. те средства, которые могут использоваться по первому требованию клиентов для удовлетворения заявок на изъ ятие вкладов , получение кредитов. Приминительно к банковской практике в нашей стране к резервам первой очередности можно отнести средства на корреспондетских счетах в ЦБР , в другом банке, в кассе, обязательные резервы в ЦБР.

Затем определяется доля средств, которая может быт ь размещена в резервы второй очереди, которые включают высоколиквидные активы, приносящие соответствующий доход. При необходимости они могут использоваться дл я увеличения резервов первой очереди.

Третья группа активов, на которую приходится наибольшая доля размещаемых средств, -это ссуды клиентам. Вложения в активы этой группы приносят наибольший доход банку, но и одновременно наиболее рискованны.

В последнюю группу активов, доля и состав которой определяются на основе прогнозирования развития экономики, входят первоклассные ценные бумаги с относительно длительными сроками погашения. Назначение инвестиций в эти ценные бумаги - приносить банку определенных постоянный доход и по мере приближения срока погашения долговых обязательств выступать в качестве дополнения резерва второй очереди.

При использовании метода распределения активов или метода конверсии средств, учитывается зависимость ликвидных средств и устанавливается определенное соотношение между соответствующими видами активов и пассивов. При этом принимается во внимание, что средства из каждого источника с учетом их оборачиваемости требуют различного обеспечения и соответственно нормы обязательных резервов.

В соответствии с этим методом определяется несколько центров ликвидности, которые еще иначе называются " банками внутри банка ". В частности, такими центрами являются: вклады до востребования ,срочные вклады и депозитыст авной капитал и резервы. Из каждого такого центра средства могут размещаться только в определ енные виды активов с тем расчетом, чтобы обеспечить их соответствующие ликвидность и прибыльность.

Основным достоинством метода распредел ения активов по сравнению с методом общего фонда средств считается то , что на основе расчета он позволяет более точно установить долю высоколиквидных активов и за счет ее уменьшения вложить дополнительные ресурсы высокодоходные активы- ссуды предприятиям и организациям.

В отдельных случаях, когда уровень ликвидности банка, существено снижается и он не может самостоятельно решить свои проблемы, связанные с выполнением своих обязательств перед клиентами, соответствующую экономическую помощ ь ему оказывает Центральный банк России.

4.1 Современные тенденции развития банковской системы :универсализация банковских операций.

Современная банковская система- это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В последние годы она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы. При этом динамичные сдвиги в банковских системах стран обусловлены серьезными изменениями, происходящими в хозяйстве в целом. Развитие мировой экономики характеризуется сложным периодом ст руктурной перестройки, определяемой особенностями современного этапа научно- технической революции.

Для г ибкого и оперативного реагирования на требования современного рынка компании предпринимают ряд шагов. Во- первых, дл я поддержания высоких темпов обновления продукции фирмы ассигнуют значительные средства на ведение НИОКР. Во - вторых, создается основанная на электронике производственная база, позволяющая сравнительно быстро и безболезненно менять специализацию. В - третьих, интенсивное развитие получил а диверсификация хозяйственной деятельности. Таким образом, ключевым фактором формирования конъ юнктуры в экономике стал инвестиционный спрос.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.