регистрация /  вход

Местное самоуправление (стр. 1 из 5)

Петрозаводский Государственный Университет

Реферат

Местное самоуправление

Выполнила: студентIII курса специальности «Финансы и кредит» IV группы Пупкина Т.Н.

Руководитель: доцент Петрозаводского ГУ Старченко О.П.

Петрозаводск 1999

ПЛАН РЕФЕРАТА

Введение…………………………………………………………………….. 1. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ РАБОТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ………………………………………………………. 1.1 Формирование органов местного самоуправления…………… 1.2 Организационные формы осуществления местного самоуправления……………………………………………………………. 2. СТАНОВЛЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ………………………………………………….. 2.1 Принципы местного самоуправления в Республике Карелия….. 2.2.Правовые основы местного самоуправления в Карелии……….. 2.2.1.Законодательство Республики Карелия, регулирующее выборы в органы местного самоуправления………………………….. 2.2.2. Территория местного самоуправления…………………………. 2.3. Совет как высший представительный орган местного самоуправления…………………………………………………………….. 2.4 Полномочия главы местного самоуправления…………………… 3. ФОРМЫ И ПРИНЦИПЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, СТРУКТУРА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В г.ПЕТРОЗАВОДСКЕ……………………………………………………... 4. ИЗ ОПЫТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ…………………………………………………………………. Заключение………………………………………………………………….. Список литературы………………………………………………………… Стр. 2 3 3 7 10 10 11 11 11 11 12 14 16 21 22

ВВЕДЕНИЕ

В условиях углубляющейся социально-экономической реформы возрастает роль местного самоуправления как фактора демократизации общественной жизни, необходимой предпосылки становления гражданского общества. Сейчас становится все более очевидным, что с имеющимися многочисленными проблемами наше общество не справится, если не будет подлинного местного самоуправления, развитие которого имеет большое практическое значение для решения задач, связанных с организацией территориального управления. Местное самоуправление является важнейшим элементом конституционного строя демократических стран. Оно представляет собой ту специфическую "ветвь власти",которая,с одной стороны, участвует в осуществлении воли государства, а с другой-наиболееполно учитывает интересы населения.Органы местного самоуправления укрепляют государственную власть, делая ее более гибкой и эффективной.они наиболее доступны для людей,максимальноприспособлены к использованию ресурсов для удовлетворения потребностей населения .Местное самоуправление способствует формированию гражданского самосознания. Объединяя усилия людей для решения локальных проблем,оно является важным условием обеспечения социального мира.

Развитие местного самоуправления-необходимая предпосылка для сохранения социокультурных комплексов.Оно воспитывает чувство любви к родному краю, оберегает культурные традиции, скрепляет население прочными духовными узами.

У России свой менталитет, своя политическая культура,поэтому мы обязаны обустраивать свое государство исходя из глубинных корней общественного развития и традиций нашего народа.

1. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ РАБОТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1.1 Формирование органов местного самоуправления

Местное самоуправление -форма народовластия,обеспечивающая организацию деятельности населения для самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения.Местное самоуправление организуется в городах, районах,поселках и других территориях.

Правовую основу организации местного самоуправления составляют: Конституция РФ; федеральное законодательство,регулирующее вопросы местного самоуправления;областное законодательство; уставы(положения) о местном самоуправлении.

Экономическую основу местного самоуправления составляют: природные ресурсы(земля,ее недра,воды,леса,растительный и животный мир);движимое и недвижимое имущество,входящее в состав муниципальнойсобственности;средства местного бюджета;государственная собственность,переданнаяместному самоуправлению для осуществления отдельных государственных функций;иная собственность,служащая источникомполучения доходов местного самоуправления и удовлетворению потребностей населения соответствующей территории.

Финансовую основу местного самоуправления составляют средства местного бюджета,внебюджетных и валютного фондов;средства на компенсацию дополнительных расходов,возникающих в результате решений,принятых органами государственной власти;получаемые кредитные ресурсы,дотации и субвенции от органов государственной власти , а также средства органов территориального общественного самоуправления.

Основными принципами организации местного самоуправления являются:

- принадлежность права на самоуправление населению в границах населенных пунктов,территорий и их ассоциаций;

- наличие достаточных собственных материально-финансовых ресурсов;

- организационная обособленность органов местного самоуправления от органов государственной власти;

- законность в организации и деятельности местного самоуправления;

- многообразие форм организации местного самоуправления и самостоятельное определение населением структуры органов местного самоуправления;

- выборность органов местного самоуправления; ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением и государством за надлежащее исполнение своих функций;

Гарантии местного самоуправления заключаются в следующем:

- полномочия местного самоуправления не могут быть изъяты или ограничены в одностороннем порядке органами государственной власти; органы местного

- самоуправления имеют право на судебную защиту законных прав и интересов местного самоуправления;

- никто не вправе вмешиваться в осуществление деятельности местного самоуправления, в том числе принимать акты, ограничивающие его компетенцию;

- правовые акты ОМС1 , принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и гражданами.

Для реализации представительных ,исполнительных и распорядительных функций население образует выборные и другие органы местного самоуправления и наделяет их в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями для решения вопросов местного значения.

Выборными органами МС1 в городах, районах и других поселениях могут быть городские, районные, сельские (поселковые) Собрания (Советы).

Другими органами МС могут быть администрации соответствующих территорий, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

Сущность отношений органов МС с предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности состоит в следующем:

- Органы МС определяют цели, условия и порядок деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги);

- утверждают их уставы, назначают и увольняют руководителей данных предприятий,

- заслушивают отчеты о их деятельности.

- Органы МС содействуют развитию предпринимательской деятельности на подведомственной территории.

- Органы МС не вправе устанавливать ограничения на ввоз и вывоз продукции и товаров за пределы соответствующей территории либо иные ограничения хозяйственной деятельности за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

- По вопросам, не входящим в компетенцию органов МС, их отношения с предприятиями,

- не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами строятся на основе договоров.

Органы местного самоуправления вправе:

- Передавать находящееся в муниципальной собственности

- объекты во владение и использование (постоянное или временное), сдавать их в аренду, продавать, отчуждать в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и правовыми актами представительного органа.

- Распоряжаться средствами местного бюджета, внебюджетными и валютными фондами.

- Самостоятельно устанавливать внешнеэкономические связи.

- Создавать совместные предприятия по выпуску товаров народного потребления и оказанию услуг населению, организовывать приграничную торговлю.

- Пользоваться на договорных началах кредитами на производственные и социальные цели.

- Выпускать местные займы для развития социальной и производственной инфраструктуры1 .

Постоянно действующим исполнительным органом МС является администрация муниципального образования .

Местная администрация является юридическим лицом, а поэтому :

- имеет обособленное имущество, собственные источники финансирования из местного бюджета;

- может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и обязанности;

- имеет гербовую и иные печати, штампы, бланки, расчетные и иные счета в банковских учреждениях.

Структура администрации утверждается представительным органом МС по представлению главы администрации.

В структуре исполнительных органов самоуправления важное значение занимают коллегии администрации(консультативный совещательный орган, который образуется при главе местной администрации в составе руководителей структурных подразделений или ином составе).

Организующей основой деятельности администрации являются планы работы. Они разрабатываются всеми структурными подразделениями администрациями на квартал с учетом комплексного решения проблем жизнедеятельности муниципального образования. Администрацию муниципального образования возглавляет глава администрации. Глава администрации(глава МС) является высшим должностным лицом, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.