Свободные экономические зоны (стр. 18 из 35)

Внешнеторговая деятельность. Более 80% произведенной на этих предприятиях продукции вывозится за рубеж. Предприятия "макиладорас" обеспечивают до 50% мексиканского промышленного экспорта. Основным рынком сбыта продукции "макиладорас" являются США.

Итак, мы видим, что Мексика, используя механизмы свободных экспортно-производственных зон, значительно улучшила свои экономические показатели и начала реструктуризацию национального хозяйства в целях повышения роли передовых отраслей промышленного производства. На современном этапе политика переориентируется в сторону все большей интеграции "макиладорас" в национальное хозяйство. Все большая часть продукции, произведенной этими предприятиями, реализуется на внутреннем рынке. Таким образом, адекватное требованиям мирового рынка производство все шире распространяется по территории Мексики.

Мексиканский опыт концентрации усилий на отдельных конкретных направлениях вполне применим в современной России, промышленность которой явно страдает от нехватки финансовых ресурсов. Адресное предоставление широкого спектра льгот и последовательная политика по обеспечению возможности развития экспортоориентированного производства позволило бы многим российским предприятиям выйти из затяжного кризиса в относительно короткие сроки. Прежде всего, это относится к текстильной промышленности (например, предприятия Иваново, Костромы и др.), а также предприятиям машиностроительного комплекса. Адаптировав политику, используемую мексиканскими властями в целях развития передовых отраслей производства, Россия сможет более эффективно использовать свои основные преимущества – географическое положение ("мост" между Западной Европой и Азией, Америкой и Европой, Японией Европой и т.д.), относительно дешевую и высококвалифицированную рабочую силу, высокий научно-технический потенциал.

Можно взглянуть на "макиладорас" и с точки зрения возможностей инвестирования в Мексике российского предпринимательского капитала. Такого рода инвестиционная деятельность содержит ряд преимуществ:

1. возможность организации производства товаров с ориентацией сбыта на североамериканский рынок;

2. обеспечение дополнительной эффективности производства за счет использования преимуществ программ государственной поддержки "макиладорас";

3. обеспечение снижения издержек производства за счет относительной дешевизны квалифицированной и обученной рабочей силы;

4. доступ к льготному таможенному режиму ввоза машин, оборудования, сырья, деталей и компонентов для производства на их базе готовой продукции;

5. возможность использовать уже готовую сбытовую сеть крупных мексиканских и североамериканских компаний для осуществления продаж готовой продукции не только в Мексике, но и в США.

3.4. Выводы к глав е

Итак, рассмотрев далеко не все функционирующие свободные зоны в мире можно представить их в сводной таблице 3.2. приложения с указанными основными льготами. Итак, мы видим, что различные типы СЭЗ создаются в зависимости от целей, преследуемых тем или иным государством. И не во всех случаях опыт функционирования СЭЗ является положительным (например, технополисы Японии) либо наряду с положительными сторонами имеет ряд отрицательных последствий (например, Ирландия). По другим рассматриваемым странам можно в целом охарактеризовать деятельность СЭЗ как положительную.

Хорошо работают СЭЗ только в тех странах, где правительства стимулируют перспективные предприятия и направления бизнеса при помощи государственных субсидий и дотаций, гарантий и ссуд под низкий процент [35, 39].

При этом не стоит забывать, что преференциальный режим должен распространяться на строго определенную территорию. Потому что в случае нарушения этого принципа, деятельность СЭЗ становиться бессмысленной, т. к. льготы и преференции "расползаясь" по большой территории теряют свою привлекательность.

4. Проблемы создания и функционирования СЭЗ в Росси и

4.1. История создания СЭЗ в Росси и

К концу 80-х годов в экономике СССР и РФ окончательно обозначился структурный кризис, выраженный глубокими диспропорциями в отраслевых структурах производства и инвестиций, падением эффективности капитального строительства (снижением рентабельности вложений, увеличение долей капитальных и длительных по срокам освоения элементов капстроительства в воспроизводственной и технологической структурах инвестиций). Кроме того, замкнутый характер развития СССР и неэквивалентный обмен между РФ и союзными республиками, РФ и странами соцлагеря, обескровили российское национальное хозяйство. Тем самым, был предопределен безграничный спрос на инвестиции.

Чрезвычайное многообразие целей перед создаваемыми СЭЗ проистекало из-за ошибочного рассмотрения иностранных вложений в качестве катализатора экономического и научно-технического прогресса, средства балансирования структуры российской экономики, инструмента стимулирования национальной конкурентоспособности.

Столь умозрительные стартовые иллюзии подпитывались представлениями об интенсивном привлечении иностранных инвестиций практически во все отрасли местной экономики через образование комплексных зон. На рубеже 90-х годов было достигнуто согласие РФ и регионов в борьбе против центра. Методом достижения последнего стало форсирование беспрецедентной скорости и масштабности "зонирования".

Правительство и Верховный Совет РФ при этом "убивали двух зайцев". Во-первых, резко ограничивалось доминирование "союзного центра" через: делегирование местным властям широкого круга полномочий, относимых к ведению союзных органов хозяйственного управления; перевод госпредприятий, находящихся на территории СЭЗ, из союзного в республиканское подчинение. Следовательно, возможности Центра в деле реализации структурно-инвестиционной политики кардинально сужались.

В результате субъекты РФ, наделенные статусом СЭЗ, получали пятилетние налоговые кредиты за счет всех налоговых платежей на данных территориях, разрешение бартерных операций во внешней торговле, отмену экспортного и импортного налогов, введение регистрационного режима для иностранных инвестиций, свободное ценообразование и другие льготы. Более того, внеэкономический характер создания СЭЗ в 1990-1991 гг. подтверждался ориентацией на преимущественно бюджетное финансирование.

Во-вторых, декларирование российским руководством многоплановых целей СЭЗ обеспечило консолидацию широких социальных групп вокруг последнего в борьбе против "тоталитарного" Центра.

Вместо инструмента модернизации экономики и привлечения в страну иностранных инвестиций льготы для СЭЗ стали предметом скрытого субсидирования отдельных лоббистских группировок и региональных лидеров, перекачивания сырья и капиталов за рубеж. Это дискредитировало здоровую в своей основе идею о СЭЗ. Региональные инициативы о создании СЭЗ, даже вполне конструктивные и обоснованные, воспринимались как попытки выбивания эксклюзивных льгот, ничего не дающих стране.

В результате, внешнеэкономический эксперимент по созданию СЭЗ в основном провалился.

Уже с июля 1991 г. процесс регистрации СЭЗ был временно приостановлен. К этому времени стало ясно, что: создание СЭЗ – капиталоемкий процесс; либерализация экономики сделает неактуальной большинство преференций СЭЗ, распространив их на всю страну; проведение кардинальной экономической реформы приведет к утрате Россией конкурентных преимуществ перед странами-реципиентами. К их числу относились: колоссальная емкость внутреннего рынка для потребительских товаров и современной производственной техники, низкие цены на внутреннем рынке на топливно-энергетические и минеральные ресурсы, высокий инновационный потенциал, квалифицированные трудовые ресурсы, развитая инфраструктура коммуникаций.

Однако реализация концепции СЭЗ в России осуществлялась со значительными задержками. Реальным содержанием она начала наполняться только в конце 1993 г. – начале 1994 г. Задержки с реализацией концепции СЭЗ были связаны с кризисным состоянием российской экономики и финансов, отсутствием соответствующей правовой базы, острой внутриполитической борьбой, растущим разбросом в интересах субъектов РФ, что осложняло выработку целенаправленной федеральной политики [45, 12].

Была сделана попытка разобраться в целесообразности ранее организованных СЭЗ Законом РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" (июль 1991 г), Указом Президента РФ "О либерализации внешнеэкономической деятельности" (ноябрь 1991 г), Законом РФ "Об основах налоговой системы" (январь 1992 г).

С середины 1992 г. был взят курс на создание точечных зон. Указ Президента РФ "О некоторых мерах по развитию свободных экономических зон" (июль 1992 г), как и Временное положение о СЭЗ, подготовленное Международной ассоциацией развития СЭЗ предлагали переход от комплексных СЭЗ к образованию микрозон (завод, авиа или морской порт), сочетающих выгодное географическое положение и минимум затрат на обустройство.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.