регистрация /  вход

Современное состояние хлебопекарной промышленности Республики Беларусь (стр. 1 из 5)

Современное состояние хлебопекарной промышленности Республики Беларусь

Испокон века пекут люди хлеб. Человек и хлеб – вечные спутники. Тысячелетиями хлебороб пашет землю, земля дает силу колосьям, из которых получаем зерно для хлеба. Хлеб, в свою очередь, дарит силу людям. Этот круговорот в природе повторяется из года в год, из века в век. Кого может оставить равнодушным аромат свежеиспеченного хлеба – горячего, румяного, с янтарной хрустящей корочкой.

С хлебом связаны многие прекрасные обычаи и традиции, издавна существовавшие в нашей стране. Один из самых древних славянских обычаев сохранился до наших дней, обрел новый великий смысл, особую торжественность: дорогим, почетным гостям подносится каравай хлеба с солью. Человек, которого встречают, кланяется людям и целует хлеб, выражая свою признательность встречающим – за уважение, почет и высокую честь. «Кто приходит в твой дом с хлебом, тот приходит к тебе с добром»,- гласит старинное народное поверье, подчеркивающее почтительное отношение людей к хлебу.

Началом создания промышленного хлебопечения в республике по праву можно считать 1927 год, когда в Минске был введен в эксплуатацию хлебозавод № 1, оснащенный современным, по тому времени, оборудованием и технологией. Он и сейчас носит имя 10-летия Октября. Коллектив этого предприятия сыграл важную роль в подготовке кадров, становлении и развитии хлебопекарной промышленности Беларуси. [6]

Основу хлебопекарной промышленности Беларуси составляют предприятия Депортамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В настоящее время хлебопекарная промышленность представлена 57 хлебозаводами Департамента по хлебопродуктам Республики Беларусь, 7 столичными хлебозаводами, 78 хлебопекарными предприятиями и 5 мини-пекарнями Белкоопсоюза, а также частными и совместными предприятиями, предприятиями Минпрома, Белорусской железной дороги, МВД, концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим» и др. Общая мощность хлебозаводов Департамента по хлебопродуктам составляет 4,0 тыс. т в сутки, или 1,3 млн. т в год. В состав хлебозаводов входят 48 кондитерских цехов, мощности которых позволяют вырабатывать в год 40,5 тыс. т кондитерских изделий, 1 макаронный цех мощностью 1,8 тыс. т макаронных изделий в год и 8 цехов по производству безалкогольных напитков мощностью 819 тыс. дал в год [9, с. 94].

Хлебопекарные предприятия системы хлебопродуктов вырабатывают 75% хлеба и хлебобулочных изделий от общего производства в республике, обеспечивают своей продукцией свыше 7 млн. человек. Ассортимент изделий, вырабатываемый ежесуточно на хлебозаводах, насчитывает более 300 наименований хлебобулочных и около 400 кондитерских и постоянно расширяется. Специалисты отрасли работают над улучшением качества, увеличением объемов расфасованной и упакованной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности. При хлебозаводах функционируют около 300 магазинов, в том числе 54 фирменных.

Самая большая ценность и гордость хлебопекарной промышленности- это люди. 14000 человек, большинство из которых специалисты высокого класса, в совершенстве владеющие профессией и преданные хлебному делу, работают на хлебозаводах и в объединениях.

Строительство, реконструкция и техническое перевооружение хлебозаводов, внедрение новых технологий, законченных научно-исследовательских работ и передового опыта, механизация и автоматизация производственных процессов, широкое использование компьютерной техники и других современных средств, улучшение культуры и эстетики производства - это далеко не полный перечень работ, которые постоянно проводятся на предприятиях с целью развития и укрепления материально-технической базы, сохранения и преумножения научно- технического потенциала хлебопекарной промышленности.

Наше бережное отношение к хлебу - это уважение к труду миллионов и миллионов людей. Труд воплощен в каждой ржаной или пшеничной буханке, которую мы кладем на стол. Популярность хлебобулочных и кондитерских изделий, благодарность и доброе слово наших покупателей - это и есть высшая оценка труда хлебопеков, признательность и поддержка.

Хлебопекарный цех отрасли включает 380 технологических линий, вырабатывающих сотни наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Основные трудоемкие процессы на предприятии – от поступления муки до отгрузки готовой продукции – механизированы.

В соответствии с утвержденными программами постоянно обновляется и развивается материально-техническая база предприятий. За последние 10 лет введены в действие хлебозаводы в Новополоцке, Браславе, Гомеле, Кобрине, Сморгони, кондитерские цеха в Светлогорске, Речице, Пинске, сухарный цех в Минске, пекарни-магазины в Барановичах, Бресте, Минске, Витебске. Ежегодно реконструируется и модернизируется более 20 производственных линий с заменой хлебопекарных печей, расстойных шкафов, посадчиков тестовых заготовок, дозировочного, тестоприготовительного и другого технологического оборудования. Проводятся значительные работы по газификации предприятий, работающих на жидком топливе.

Постоянно совершенствуются и развиваются вспомогательные производства. Построены и введены в эксплуатацию новые склады бестарного хранения муки на Несвижском, Быховском, Кричевском, Столинском хлебозаводах, Витебской пекарне №2.

Для более эффективного использования производственных мощностей и площадей, сохранение рабочих мест, расширения ассортимента продукции создаются мини-производства и участки по выпуску макаронных изделий, печенья, восточных сладостей, взорванных круп, конфет типа «драже», вафельных трубочек, желейного мармелада, пирожков, пончиков, помадки и других кондитерских изделий.

Одним из приоритетных направлений технического развития является автоматизация производственных процессов, внедрение компьютерной и микропроцессорной техники. За последние годы проделана значительная работа по компьютеризации функций управления предприятий: учета, контроля, анализа. На всех хлебозаводах объединения используются более 500 единиц компьютерной техники. Широкое применение получили программы по управлению реализацией готовой продукции, бухгалтерскому учету, технико-экономическому планированию и анализу, расчету себестоимости, заработной плате, плате, учету и движению основных фондов, оперативному управлению производством и другие современные технологии.

Совершенствованию технического уровня предприятий способствует создание на ряде хлебозаводов собственной ремонтно-механической базы, что позволяет продлевать срок службы оборудования, изготавливать несложные механизмы, некоторые узлы и детали к оборудованию, обеспечивать стабильную работу предприятий. В объединении «Минскхлебпром» на базе бывших ремонтных мастерских в 1990 году создан ремонтно-механический завод с механическим автотранспортным и ремонтно-строительными цехами, отделом по ремонту и обслуживанию ЭВМ, цехом наладки и метрологии.

Проводимая работа по совершенствованию материально-технического оснащения хлебопекарных предприятий имеет одну цель – содействовать внедрению в производство современных технологий, которые позволяют снижать себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее качество и ассортимент.

Самое пристальное внимание специалисты отрасли уделяют обновлению ассортимента, повышению качества выпускаемой продукции. Развитие ассортимента, пути его совершенствования определяют Комитет по хлебопродуктам, НПП «Белтехнохлеб», Центральная дегустационная комиссия КХП.

Предприятиями Комитета по хлебопродуктам вырабатывается широкий ассортимент продукции: хлеба - 177 наименований, булочных – 485, сухарных – 80, бараночных – 75, кондитерских – 842, макаронных изделий – 18 и 22 наименования безалкогольных напитков.

При этом ассортимент постоянно обновляется. Новые виды создаются с учетом белорусских народных традиций производства хлеба. Прежде всего, это ржаные сорта с использованием солода, тмина, патоки, картофельной крупки, нетрадиционной технологией производства, способствующей улучшению вкусовых качеств и сохранению свежести хлеба. В ряду наиболее популярных сортов «Нарочанский », «Двинский», «Траецки», «Борисовский», а также «Юбилярный», выпекаемый на кленовых листьях. Это продукция повышенного спроса, и промышленность наращивает объемы ее производства.

Основными направлениями развития ассортимента булочных и кондитерских изделий являются повышение пищевой и биологической ценности, снижение калорийности, содержания сахара и жира, создание разнообразных форм, использование местного нетрадиционного сырья. Это достигается за счет использования в рецептурах фруктовых наполнителей, молочных продуктов, различных соков, ароматизированных сиропов, кокосовой стружки, изюма, мака, зерновых посыпок.

Увеличиваются объемы производства мелкоштучных изделий, пирогов, булок с начинками, расширяется их ассортимент, повсеместно организован выпуск караваев.

У населения республики особой популярностью пользуются витушки с изюмом, плетенки, пироги с маком, булки и другие.

Широк ассортимент сдобных сухарных и бараночных изделий. Они имеют длительные сроки хранения, удобны при транспортировке, незаменимы в дорожных условиях, экспедициях и т.к.

Коллективы-разработчики новых видов изделий неоднократно награждались дипломами и медалями различных выставок, были удостоины высшей отраслевой премии имени Ауэрмана. Высокий уровень выпускаемой продукции, современные технологии производства и качества не раз отмечались дипломами международной специализированной выстави «Белагро».

В последнее время особое внимание уделяется упаковке и нарезке продукции, применяются новые виды тароупаковочных материалов, оригинальные формы коробок и коррексов, красочная пленка.

Разнообразен ассортимент вырабатываемых кондитерских изделий. Это торты, пирожные, кексы, рулеты, пряники, печенье, коврижки, щербеты и т.д. Всего вырабатывается около 1000 наименований.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!