Статистический анализ безработицы в Российской Федерации (стр. 1 из 12)

Введение

Одной из важнейших проблем современной экономики России является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление экономической жизни. Официально в нашей стране безработица была признана лишь в начале 1990х годов. В это время число безработных подрастало очень быстро, и масштабы безработицы превышали социально допустимый уровень.

В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности.

Важнейшее направление изучения безработицы – ее экономический аспект. Вместе с тем безработицу нельзя рассматривать только как сугубо экономическое явление. Весьма важно учитывать ее социальные аспекты. И только двойственный подход к ее изучению позволит наиболее полно раскрыть содержание безработицы, ее роль и значение.

Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость.

Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ безработицы в Российской Федерации и в частности в Вологодской области на основе такого показателя как уровень безработицы. При написании курсовой работы в соответствии с поставленной целью ставились и решались следующие задачи:- рассмотреть теоретические основы безработицы;

- провести анализ изменения уровня безработицы;

- выявить степень вариации уровня безработицы;

- определить влияние различных факторов на уровень безработицы;

- сделать соответствующие выводы.

Объектом исследования во 2-4 главах является выборочная совокупность 38 субъектов РФ, а в 5 и 6 главах объектом исследования является Вологодская область.

При написании курсовой работы использовались следующие методы: статистические методы (группировок, средних величин, табличный, графический, индексный, корреляционно-регрессионный), а также метод информационного поиска, обобщение, анализ.


1. Теоретические основы безработицы как социально экономического явления

1.1 Понятие, естественный уровень, причины безработицы

Безработица – это ситуация в экономике, при которой значительная часть трудоспособного населения не имеет работы, ищет ее и готова переквалифицироваться. Безработица является неотъемлемым элементом рыночной экономики. В макроэкономическом плане безработица – это всегда недоиспользование трудового потенциала общества, совокупной рабочей силы как фактора производства. В этом смысле безработица равносильна избыточным производственным мощностям или неиспользуемым земельным угодьям, но, в отличие от избытка других факторов производства, «лишняя» рабочая сила – явление постоянное в рыночной экономике.

Следует определить, кто относится к категории безработных. Из закона «О занятости населения Российской Федерации»: «Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам».

По российскому законодательству размеры пособий по безработице дифференцируются в зависимости от категории граждан, признанных безработными. Уволенным с предприятий и признанным Государственной Службой занятости безработными пособие по безработице выплачивается:

- в первые три месяца безработицы – в размере 75% от их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

- в последующие четыре месяца – в размере 60%;

- в дальнейшем – в размере 45%, но во всех случаях не ниже минимальной и не выше максимальной величины пособия по безработице, которые ежегодно определяются Правительством РФ и на 2006 г. составляют 720 руб. и 2880 руб. соответственно;

- продолжительность выплаты пособия не может превышать 12 мес.;

- в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев; исключение составляют лица предпенсионного возраста, для которых период выплаты пособия при определенных условиях может достигать 24 календарных месяца;

- по истечении 12-месячного периода выплаты пособий по безработице граждане, не нашедшие работу, теряют в последующие 6 месяцев право на их получение.

При анализе безработицы изучается ее структура по следующим половозрастным, профессионально-квалификационным и социальным признакам: по возрасту, с выделением молодежной безработицы и безработицы лиц предпенсионного возраста; по социальным группам (рабочие, служащие); по уровню образования; по профессиональным и стажевым группам; по уровню доходов и обеспеченности; по причинам увольнения; по ментальным группам.

Анализ структуры безработицы целесообразно проводить на основе сочетания экономико-статистических, оперативных и социологических методов исследования. Для измерения масштабов безработицы используется такой показатель, как уровень безработицы. Оценивая уровень безработицы, следует обратиться к понятию «естественная безработица».

Естественный уровень безработицы – это как бы безработица в «нормальные» времена, характеризующиеся умеренной инфляцией и стабильными темпами роста. Поэтому конкретное определение уровня естественной безработицы – дело сложное и в немалой степени умозрительное: ведь для расчета этого показателя необходимо создать модель «нормально функционирующей экономики».

Представляется, что сегодня, особенно в условиях российской экономики, речь должна идти не о естественной безработице, а о ее социально приемлемом уровне, который учитывал бы и уровень текучести кадров и продолжительность поиска работы, и демографический состав рабочей силы, и уровень напряженности на рынке труда (соотношение безработицы с количеством вакансий), и социальную напряженность.

Превышение фактического уровня безработицы по сравнению с естественным нарушает сбалансированность рынка труда.

В соответствии с методикой Федеральной службы занятости России, подготовленной с учетом международных норм, показатель уровня безработицы определяется как отношение официально зарегистрированных в государственной службе занятости безработных к численности экономически активного населения, выраженное в %. Числитель при этом определяется службой занятости за определенный период (месяц, квартал, полугодие и год), знаменатель является показателем, который представляют органы Государственного комитета по статистике России на основании проводимого обследования домашних хозяйств по проблемам занятости населения.

Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудоспособного населения в России, можно отметить следующие. Прежде всего, это спад производства, хотя и вызванный не кризисом перепроизводства как таковым, несмотря на то, что в результате монопольного государственного повышения цен и инфляционной конфискации платежных средств населения и оборотных средств предприятий искусственно создавались условия, его напоминающие. Начавшееся высвобождение работников (высвобождение или сокращение числа занятых, увольнение или отстранение от работы на длительный срок по причинам экономического, структурного или технологического характера с целью уменьшения количества занятых, либо изменения их профессионально-квалификационного состава) было по большей части результатом воздействия ценового фактора, различий в отраслевых уровнях рентабельности и оплаты труда.

Как это ни парадоксально, но кризис экономической сферы одновременно и сдерживает рост безработицы, поскольку, не имея средств на развитие производства, предприятия стали тратить их на потребление.

В условиях российской экономики своеобразно проявляется и известная триада «заработная плата – инфляция – безработица». Общепринятое теоретическое допущение (кривая Филипса) гласит, что чем выше заработная плата, тем больше безработица, а чем выше уровень безработицы, тем ниже темпы инфляции. Но в России практически и по сию пору (особенно в регионах) заработная плата остается автономным компонентом издержек производства. Экономят обычно на инвестициях, а затраты на заработную плату столь малы, что их практически не учитывают, что и позволяет сохранять излишнюю численность, что ведет, как отмечают исследователи, к «безработице» рабочих мест (например, используются с крайне низким коэффициентом сменности). По-особому проявляется и всеобщая тенденция перенаполнения рабочей силой, аккумуляции излишней численности работников и повышенного спроса на рабочую силу. В российских условиях противоречие между возможно более полной и рациональной занятостью принимает вид противоречия «дефицит труда – огромное недоиспользование труда», что проявляется и в профессионально-квалификационной структуре безработных (наличие большого числа безработных с высшим образованием, трудности трудоустройства молодежи после получения современного профессионального образования, хотя перечисленные явления обусловлены не только этими факторами), в регрессе структуры занятого населения (рос удельный вес занятых в добывающих отраслях и падал – в обрабатывающих). Занятость в сфере новых технологий сокращалась в результате сдержанности процессов структурной перестройки экономики и низкой инвестиционной активности.


1.2 Формы безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная и другие

Безработица рассматривается как естественная и неотъемлемая часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность.

Фрикционная безработица. Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, то в каждый определенный момент часть работников оказывается в положении, когда они уже оставили прежнюю работу, но еще не поступили на новую. Одни из них добровольно меняют место работы, другие – впервые ищут работу, третьи – закончили сезонную работу. Часть людей, ищущих подходящую работу, трудоустраивается, другие – временно оставляют работу, но, в целом, этот тип безработицы остается. В таком случае рынок труда функционирует неповоротливо, как бы «со скрипом», пытаясь привести в соответствие количество и качество работников и имеющихся рабочих мест. Подобную безработицу называют фрикционной. Поскольку инициатива увольнения в данном случае исходит от самого человека, то фрикционная безработица считается неизбежной и, как утверждают некоторые экономисты, желательной, так как многие работники, добровольно оставшиеся без работы, переходят с низкооплачиваемой, малоэффективной на более высокооплачиваемую и продуктивную работу, а это, в свою очередь, означает повышение благосостояния граждан и более рациональное распределение ресурсов для труда.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.