регистрация /  вход

Малое предпринимательства в Республике Беларусь (стр. 1 из 4)

Состояние и перспективы развития малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь

1 ЭКОНОМИЧЕСКРЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1.1Экономическая сущность малого и среднего предпринимательства

1.2Виды и формы малого и среднего предпринимательства

1.3Преимущества и недостатки малого и среднего предпринимательства

1.4 Нормативно-правовая база, регулирующая порядок функционирования предпринимательства в Республике Беларусь

2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

2.1 Анализ динамики состава и структуры предпринимательства

2.2 Анализ государственного регулирования и поддержки предпринимательства Республики Беларусь

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1.1 Экономическая сущность малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь

Важным фактором формирования рынка является развитие предпринимательства. История цивилизованного бизне­са свидетельствует о том, что многие крупные корпорации начи­нали с деятельности одного человека, который либо сам был предпринимателем, либо на основе его идеи была создана малая фирма. Малые и средние предприятия являются наиболее гибкой и дина­мичной формой развития предпринимательства [5,с.108].

Предпринимательская деятельность выступает как одна из форм бизнеса и осуществляется в различных его сферах. В соответствии с Законом Рес­публики Беларусь "О предпринимательстве" предпринимательство опреде­ляется как самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направ­ленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от сво­его имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предпри­ятия). Таким образом, предприниматель - это энергичный, деловой человек, который, владея полностью или частично какими-либо материальными цен­ностями и финансовыми ресурсами, использует их для организации своего дела (бизнеса). Созданная им фирма (товарищество, организация, предпри­ятие, общество) становится частью малого бизнеса, развивающегося в стране. В системе рыночных отношений малый и средний бизнес выступают как форма пред­принимательской деятельности, которая характеризуется такими отличительными особенностями, как размер, численность работающих, отраслевая принадлежность. К малому и среднему бизнесу относят фирмы, которые имеют незави­симую собственность, обладают хозяйственной самостоятельностью и не до­минируют в своей сфере деятельности. Большинство зарубежных исследо­вателей к малым причисляют фирмы, в которых занято не более 500 человек и объем продаж не превышает 20 млн долл. Однако эти показатели доста­точно условны. В качестве специальных критериев обычно используют еще добавленную стоимость, стоимость активов предприятия. Несмотря на свое определение "малый бизнес", этот вид производственной и коммерческой де­ятельности играет очень важную роль в экономике любой развитой страны [15,с.5-6].

Экономика, в которой малый и средний бизнес занимают небольшой удельный вес, считается «лоскутной», так как она не в состоянии качественно обслуживать своих граждан с учетом их разнообраз­ных индивидуальных потребностей и предпочтений. Малый и средний бизнес — это в первую очередь новые товары и услуги, их широ­кий ассортимент, новые рабочие места, основные налоги в мест­ные и федеральные (республиканские) бюджеты, низкие из­держки и доступные цены. В развитых странах на долю малых предприятий приходится около 50 % всех крупных изобретений при незначительном, по сравнению с крупными компаниями, объеме ассигнований на науку. Если считать крупный бизнес «костяком» экономики, то малый и средний бизнес по праву можно на­звать ее «мускулами». Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры, придает экономике необ­ходимую гибкость и динамичность. Существенный вклад оно вносит и в процесс формирования нормальной конкурентной среды.

В подавляющем большинстве малые и средние предприятия изготав­ливают обычные вещи обычным способом. Они занимают свою небольшую нишу, которая и обеспечивает их выживание, а нередко и процветание. Жизнестойкость малого бизнеса определя­ется тем, сумеет ли он использовать следующие условия:

• территориальная, производственная и технологическая диф­ференциация бизнеса. Крупным предприятиям не везде выгодно заниматься бизнесом из-за слишком узких ры­ночных параметров. Небольшой объем продаж и высокие эксплуатационные расходы не позволяют крупным пред­приятиям заниматься многими видами деятельности и не­большими по емкости рынками;

• важность персонального обслуживания. Основу многих видов бизнеса составляет персональное обслуживание клиентов (парикмахерские, врачебные кабинеты, консуль­тационные, бухгалтерские услуги и т.д.). В этом случае ка­чество работы во многом зависит от профессионального мастерства владельца фирмы;

• удобство обслуживания. Расположение фирмы и поздние часы работы позволяют их владельцам успешно конкуриро­вать с крупными предприятиями, которые не имеют таких преимуществ;

• потребность в каком-либо специализированном ремесле, например, печников, столяров, кулинаров, механиков и т.д.;

• нерегулярность спроса. Деятельность сезонного характера зачастую не способствует тому, чтобы создавать крупно­масштабное предприятие, например, по прокату лодок, лыж и т.д.

• оперативность и гибкость структур. Это условие имеет особенно важное значение при разработке и внедрении наукоемких проектов, когда необходимо быстро сконцен­трировать финансовые и интеллектуальные ресурсы на новом направлении.

• потребность в каком-либо специализированном ремесле, например, печников, столяров, кулинаров, механиков и т.д.;

• нерегулярность спроса. Деятельность сезонного характера зачастую не способствует тому, чтобы создавать крупно­масштабное предприятие, например, по прокату лодок, лыж и т.д.

• оперативность и гибкость структур. Это условие имеет особенно важное значение при разработке и внедрении наукоемких проектов, когда необходимо быстро сконцен­трировать финансовые и интеллектуальные ресурсы на новом направлении [5,с.110-111].

На первый взгляд, малый и средний бизнес значительно уступают большому бизнесу в борьбе за рынки. Бытует мнение, что рынок в основном доступен большим предприятиям с многомиллионными оборотами и невозможен для малых предпринимательских структур. Главный аргумент заключается в невозможности малых предприятий конкурировать с мощно оснащенными крупными фирмами. На самом деле это не так. Например, чтобы изменить свою стратегию деятельности, крупным предприятиям требуется около 6 лет, а для внедрения новой стратегии - 10 лет и более. Для малых фирм этот срок значительно меньше - от 6 месяцев до 1 года. Традиционно считалось, что технологические инновации - это сфера большого бизнеса, но статистика показывает, что 95% радикальных технологических инноваций после Второй мировой войны пришло из сферы малого бизнеса. К тому же, согласно статистике, в малых фирмах в 24 раза больше инноваций и открытий по сравнению с крупными фирмами.

Несмотря на то, что большая часть научного потенциала сосредоточена на крупных компаниях, малые и средние фирмы по широкому кругу продукции чаще начинают коммерциализацию новых товаров. Исследование 500 значительных технологических нововведений и изобретений, зарегистрированных на протяжении последнего двадцатилетия в ФРГ и США, обнаружило важную роль небольших фирм даже в воплощении в жизнь существенных технологических нововведений [7,с.18].

1.2 Виды, субъекты и формы малого и среднего предпринимательства

Различают следующие виды предпринимательства в малом и среднем бизнесе:

• по направленности деятельности: производственная, коммерчес­кая, финансовая, инновационная;

• по содержанию функциональной ориентации предпринимателей: управление производством, финансирование, посредническая и кон­сультационная деятельность;

• по числу видов деятельности: однопрофильная, многопрофильная;

• по сложности деятельности: не требующее специальных знаний, тре­бующее специальных знаний, основанное на высоких технологиях и уникальных знаниях;

• по отраслевым направлениям деятельности: промышленное, агро­промышленное, сельскохозяйственное, в строительстве и в других от­раслях народного хозяйства.

Субъектами предпринимательства могут быть как физические, так и юри­дические лица. Под физическими лицами понимаются граждане Республи­ки, иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица с двойным гражданством.

Согласно статье 24 Гражданского кодекса республики, юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуще­ством, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неиму­щественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитраже или третейском суде. Для юридического лица характерны следу­ющие признаки: организационное единство, которое подтверждается нали­чием устава и государственной регистрации юридического лица; имуществен­ная обособленность, которая подтверждается наличием самостоятельного баланса; участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, что обусловливает самостоятельную гражданско-правовую ответственность и дает возможность быть истцом и ответчиком в суде[12].

Из статьи 1 Закона о предпринимательстве следует, что предпринима­тельская деятельность может осуществляться в виде индивидуальной тру­довой деятельности, а также в различных организационно-правовых формах предприятий (юридических лиц). Различают следующие формы предприни­мательской деятельности:

• частную, осуществляемую физическим или юридическим лицом (пред­приятием) на основе собственного имущества и различных форм прив­лечения собственности других физических и юридических лиц;