Методические рекомендации по реализации концепции воспитательной деятельности (стр. 4 из 8)

- ознакомление через беседы, игры, экскурсии с элементами различных видов искусства (театр, балет, опера, цирк, анимация, кинематограф, сказка, стихотворение, рассказ, иллюстрация, пейзаж, натюрморт, портрет, вышивка, макраме, икебана и т.д.); побуждение к выражению своих впечатлений средствами музыки, живописи, литературы, пластики (этюды, импровизации, сочинение песен, стихотворений, сказок, театральных постановок).

Физическое воспитание (основано на физкультурно-оздоровительной работе): воспитание культурно-гигиенических навыков; приобщение к здоровому образу жизни; закаливающие процедуры (солевое, контрастное, воздушное сухое закаливание; фитотерапия, профилактическое полоскание горла и полости рта), использование элементов спортивных игр и упражнений, подвижных игр, психогимнастики, минуток «шалости».

Семейное воспитание: проведение бесед, составление рассказа о своей семье, о родителях, бабушках и дедушках; изготовление подарков к праздникам, экскурсии на производство к родителям и т.д.

в) Процессуально-деятельностное направление.

Интеграции всех направлений воспитательной деятельности, которые реализуются через игру: сюжетно-ролевую, режиссерскую, строительную, подвижную, театрализованную, пальчиковую, музыкально-дидактическую, настольно-печатную, словесную, спортивную, забаву, аттракцион, драматизацию и т.д. Организованные формы занятий могут проводиться через погружение в ситуацию, как сказочное путешествие с приключениями, преодолениями препятствий, решениями возникающих задач для достижения гуманной цели – помощи сказочным персонажам, освобождения их от колдовских чар и т.д. Занятия и досуговые мероприятия могут проводиться в форме экскурсий, целевых прогулок, этюдов, концертов, спектаклей и др.

2.1.2. Учреждения дополнительного

образования

Интегрированные игры и занятия по теме «Юные знатоки родного края»:

- умственное воспитание: «Я и мое имя», «Моя семья», «Мир вокруг меня», «Аукцион знаний», «Профессии моих родителей, бабушек и дедушек», «Моя родословная», «Что я хочу знать?»;

- нравственное воспитание: «Родная природа», «Экологическая тропинка», «Живая и неживая природа и человек», «Рукотворный и нерукотворный мир», «Будь внимательным к людям», «Как оказать помощь?», «Виноват – проси прощения», «Поведение в общественных местах»;

- воспитание гражданственности, патриотизма: «Дом, в котором я живу», «Мой город, поселок, район», «Символы моего края, моей страны», «Моя планета Земля», «Достопримечательности моего края, города, села», «Моя страна, мой народ», «Я – россиянин», «У каждого народа своя сказка»;

- воспитание трудолюбия: «Туристический быт: что можно и нельзя», «Семейные увлечения», «Труд моих земляков», «Морской круиз», «Полет в космос», «Земля с высоты птичьего полета», «Труд и отдых детей и взрослых», «Что я умею», «Какие правила безопасности я знаю», «Оживи картину труда и быта» (коллаж);

- эстетическое воспитание: «Россыпи народного творчества», «Из уст в уста», «История живет в музее», «Путешествие в прошлое: крестьянская изба», «Народные танцы России и ближнего зарубежья», «Вечер пословиц и поговорок», «Драматизация сказок и потешек», «Народные песенки и потешки»;

- физическое воспитание: «Мы – путешественники», «Имитация путешествий: по горам, по пескам, по джунглям», «Веселые старты на Марсе», «Лыжные гонки», «Покорение снежного городка» (зимой на спортплощадке с ледяными фигурами).

2.2. ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

С УЧАЩИМИСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Воспитание в процессе обучения.

Внедрение технологий развивающего, личностно ориентированного обучения, игровых, коммуникативных технологий, использование групповых форм работы на уроке, работа в парах постоянного и сменного состава. Уроки здоровья, проведение бесед, различных видов самостоятельных работ. Использование исследовательского, проблемно-поискового методов обучения. Проведение нестандартных уроков (урок-размышление, урок-сказка, урок-дискуссия, урок-выставка, урок-КВН, урок-эксперимент, урок-путешествие, урок-поиск, урок-мастерская, урок-праздник и др.). Создание школьных научных обществ в условиях профильного обучения.

2. Формы внеклассной работы с младшими школьниками.

а) Формирование мировосприятия на основе развития познавательного потенциала:

- организация кружков, КВН, игр-викторин: «Учиться, чтобы знать», «Азбука знаний» и др.;

- проведение бесед по научной организации труда: «Я, минута и знание», «45 минут: это много или мало», «Учись учиться с увлечением», «Как развивать память», «От знаний к будущей профессии», «Поиск нужной книги» и т.д.;

- проведение «Недели детской книги»;

- создание объединений и клубов любителей книги, клубов любознательных, организация читательских конференций;

- игры-беседы «Разгаданные и неразгаданные тайны», «Белые пятна на карте нашей области».

б) Формирование мотивационно-ценностного поведения:

- нравственное воспитание: деловые игры, сюжетно-ролевые игры по культуре общения, разыгрывание коммуникативных ситуаций «Я и мой класс»;

- классные часы, концерты, изготовление подарков, сувениров для ветеранов, малышей детского сада;

- проведение цикла этических бесед по культуре поведения «Как себя вести», «Школа вежливости»;

- воспитание гражданственности и патриотизма: классные часы, концерты, экскурсии в краеведческий музей, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны; конкурсы чтецов, рисунков, сочинений на патриотическую тему;

- экскурсии по селу, городу, району; изготовление макета своего города, села из песка, глины, природных материалов; проектирование будущего своего края;

- воспитание культуры труда и формирование первых представлений об экономической культуре: хозяйственно-бытовой труд на приусадебном участке, дежурства в классе, школе;

- работа по самообслуживанию «Школа – наш дом, мы - хозяева в нем»;

- работа по благоустройству школьного двора, изготовление скворечников, организация кружков (икебана, макраме, ателье «Дюймовочка» и др.), экскурсия на предприятия микрорайона, игра «Война с Синьором Сорняком»;

- оформление стенда «Школьное лесничество в действии», профилактическая работа по предупреждению пожаров;

- организация «Бюро добрых услуг» (помощь по хозяйству одиноким людям, престарелым, инвалидам);

- работа по профориентации;

- экологическое воспитание: экскурсии, посещение зоосадов, занятия в кружках, проведение викторин на тему природы, работа с фенологическим календарем, внеклассные часы (игры «Солнышко смеется», «Мальчик Помогай», «Кленовый лист»);

- праздники «Птичий президент», «Экзамен Главного Лесничего», «В гостях у старичка-лесовичка», «Школьная весна», «Осенний бал» и др.;

- эстетическое воспитание: экскурсии в музеи, посещение выставок, концертов; занятия в кружках, изостудиях, конкурс веселых фантазеров «В гостях у барона Мюнхгаузена»; работа музыкального клуба «До-ре-ми», беседа «Что такое художественный вкус?», проведение экскурсий «Самое красивое место нашего села (микрорайона, поселка)», «Цветы наших полей», «Осенний букет»;

- организация работы кукольного или теневого театра, выставки работ юных художников «С карандашом по школе»;

- физическое воспитание: проведение бесед «Как стать сильным и ловким», «Уроки мужества», аттракционов «Играй, город», «Снежная крепость», «Снежная эстафета»;

- соревнования, подвижные и спортивные игры («Переход через болото»), ритмика, школьное мероприятие «Бабушкина каша»; участие в спортивных секциях, клубах;

- семейное воспитание: праздники, театрализация на тему семьи, выставки рисунков, поделок (семейные увлечения), составление родословных (генеалогическое дерево), составление рассказов и написание сочинений «Моя семья»; экскурсии на производство к родителям;

- игровые семейные конкурсы: «Спортивная семья», «Музыкальная семья», конкурс семейных альбомов, конкурс хозяек.

в) Процессуально-деятельностное направление:

- включение младшего школьника в различные виды учебной и внеклассной деятельности; развитие социальной активности личности школьника через индивидуальные и коллективные поручения, формирование качеств лидера, организатора и исполнителя;

- создание микроколлективов, введение элементов самоуправления.

3. Формы внеклассной работы с учащимися 5-11 классов

- использование образовательных программ учебных предметов, возможностей межпредметных связей в воспитательной деятельности;

- проведение олимпиад, конкурсов, встреч, библиотечных часов, тематических бесед, декадников по предметам, дней знаний, конференций, клубов по интересам, вечеров, фестивалей, праздников, бесед, классных часов, викторин: «Союз формул и метафор», «Литературный театр», «В гостях у великих людей», «Бал литературных героев», «Фестиваль дидактических театров», «Тайны пятого океана», игр по развитию логики, памяти, внимания, педагогических тренингов: «Через тернии к звездам», «Путешествие в город наук», аукционов любимых книг, дней фантазеров и изобретателей: «Без учебников, друзья, нам прожить никак нельзя», «Ваше слово, эрудит», «Стремлюсь завоевать мир и знания»; игр-путешествий «По планетам знаний».

б) Формирование мотивационно-ценностного поведения.

- нравственное и эстетическое воспитание:

- акции милосердия, доброты, помощи нуждающимся;

- клубы, объединения, молодежные и детские организации, пресс-центры, конференции (по широкому спектру вопросов), клубы правовых знаний, классные часы по правовой тематике;