история россии (стр. 5 из 6)

Летчики-инструкторы, преподаватели учебных заведений и подразделений ГВФ в годы войны обучили и переучили более 40 тыс. авиаторов, из которых более 20900 были переданы в ВВС и авиацию дальнего действия.

Значительную роль в достижении победы сыграл личный состав гражданской авиации, который за время войны обеспечил перевозку, более 2 млн. 350 тыс. человек и 278 тыс. тонн грузов.

Во всех оборонительных и наступательных операциях части и соеди­нения гражданской авиации являлись мобильным и эффективным сред­ством транспорта и связи. За годы Великой Отечественной войны граж­данские авиаторы эвакуировали около 347 тыс. тяжелораненых, доста­вили на фронт более 2 тыс. т консервированной крови и около 1700 т медикаментов.

Части и соединения гражданской авиации оказали большую помощь партизанам. Только с посадкой в тылу врага было совершено 19372 самолетовылета, перевезено 27 574 человека, 4549 тон грузов.

Большой объем работы выполнили авиаподразделения ГВФ в тылу страны. Гражданские авиаторы обеспечивали нужды оборонной про­мышленности, перевозили пассажиров и грузы на внутренних и между­народных авиалиниях, перегоняли самолеты, ремонтировали авиатехни­ку, восстанавливали аэропорты на освобожденной от врага территории.

2.5. Лётчик А. И. Покрышкин – первый трижды Герой Советского Союза

Покрышкин Александр Иванович - лётчик-истребитель; первый трижды Герой Советского Союза (Приложение 6).

Родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск). В 1928 году окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком. После окончания ФЗУ работал слесарем-лекальщиком на заводе. В РККА с 1932 года. В 1933 году окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, в 1934 - Ленинградскую военно-теоретическию авиашколу. Служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. 44 рапорта – только ради того, чтобы Покрышкина из авиатехников перевели в лётное училище - командирам, главкому ВВС, наркому обороны, пока не был направлен в 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова, которую с отличием окончил в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.

В первом боевом вылете по ошибке сбил советский бомбардировщик “Су-2”, пилотируемый лейтенантом И.И. Пстыго (впоследствии маршал авиации, Герой Советского Союза). Этот случай ему, потом долго будут припоминать и начальство, и особисты. 23 июня в воздушном бою с 5-ю “Me-109” в районе реки Прут сбил одного из них, но и сам был подбит.

В начале 1942 года полк был переведён в тыл в Закавказье. В числе других лётчиков освоил самолёт P-39 “Аэрокобра”, даже перегонял эти самолёты из Ирана. Особо отличился во время боёв на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: “Высота, скорость, манёвр, огонь”. Командир эскадрильи 16-го истребительного гвардейского авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан Покрышкин А.И. 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего 4 ВА генерала К.А. Вершинина сбил 4 Me-109. В этот же день сбил ещё 3 самолёта. Лётчица-штурмовик Герой Советского Союза А.А. Тимофеева–Егорова вспоминала: ”…Когда в воздухе был Покрышкин, то нам казалось, что небо над Таманью становилось чище, ” Внимание! Внимание! В воздухе Покрышкин!” – открытым текстом радировали немецкие посты наблюдения, и фашистские асы без промедления покидали жаркое кубанское небо. В воздухе полностью господствовала советская авиация”. (3)

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “ Золотая Звезда” (№ 993) командиру эскадрильи 16-го истребительного гвардейского авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боёв, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника.

Второй медали “Золотая Звезда” командир того же полка (9-я истребительная гвардейская авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии майор Покрышкин А.И. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. Позже участвовал в боях над Чёрным морем и над Днепром.
Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв (ныне хранится в Центральном музее Вооружённых Сил). Одним из первых стал практиковать “свободную охоту”. Сам он отлично пилотировал, досконально знал конструкцию самолёта (бывший техник!). Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах. В феврале 1944 года его вызвал в Москву главком ВВС А.А. Новиков и предложил занять должность начальника авиашколы, но Покрышкин отказался и вернулся на фронт.

Исполняющий обязанности командира 16-го истребительного гвардейского авиационного полка (той же дивизии, 7-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Покрышкин А.И. к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолёта противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии. На P-39N с бортовым № 100 участвовал в боях над Прутом и Яссами, в Львовско-Сандомирской операции.

Третьей медали "Золотая Звезда" (№ 1) командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года “за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками”. Он стал первым трижды Героем Советского Союза!

Так вот корни невероятного военного счастья на самом деле строго прагматичны. Они – в знаниях. Всю жизнь, с ранней юности он учился. Его “академией” были старые записные книжки с информацией о Нестерове и Крутине, он изучал воздушный бой в Испании и на Халхин – Голе, он почти дословно знал книгу знаменитого аса Первой мировой Рене Пауля Фонка “Мой воздушные бои”. Он усовершенствовал и развил известные основы воздушного боя, применил их к практике истребителе сороковых годов. Прекрасная школа механика, подученная им в училищах Перми и Ленинграда, позволила ему вычислять решение тактических задач для лётчика, а блестящие знания по математике, физике, теоретической механике давали возможность решать эти задачи во всей совокупности данных о тактико-технических свойствах наших и вражеских самолётов. Его стремительные атаки, его девиз “Манёвр и огонь!” – это не просто смелость, это кропотливая работа тренированного, отлично подготовленного интеллекта. Его расчеты позволяли даже на худшем, чем у противника, самолёте одержать над ним победу. И Покрышкин изучал воздушный бой во всех его деталях. Одна из важнейших – стрельба. Вычисления траектории, формулы, чертежи, графики – вот что было главным и несокрушимым оружием Героя. Поэтому и дивизия под его командованием несла минимальные потери, а у фашистов не считалось позором или предательством уйти от боя с его орлами.(4)

Командуя дивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии, последний бой провёл 9 мая 1945 года над Прагой. Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолётов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нёс Знамя фронта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования были решены поставленные задачи. Перестройка Гражданского Воздушного флота в начале войны шла параллельно с совершенствованием военной авиации. Необходимо было обеспечить перевес в воздухе. В 1943 году советская авиация играла важную стратегическую роль: основные тактические задачи решались с её участием. Одним из факторов успехов советских вооруженных сил было бесперебойное снабжение фронта всем необходимым. Авиация перебрасывала из тыла всё: вооружение, людей, технику, боеприпасы, продовольствие, медикаменты.

Познакомившись с биографией А.И. Покрышкина, я проникся гордостью от сознания того, что он мой земляк. Простой рабочий парень, благодаря своей целеустремлённости, высочайшей работоспособности, мужеству стал выдающимся лётчиком, уважаемым всеми поколениями нашего народа.

Цель исследования: разобраться в процессе создания советской военной авиации и в её вкладе в обеспечении победы нашего народа в войне достигнута. Гипотеза подтвердилась: советская авиация в годы Великой Отечественной войны успешно решала сложнейшие стратегические и тактические задачи.

Рассматривая участие авиации в войне, я пришел к следующим выводам:

· Огромные затраты на создание и обслуживание авиации были оправданы, она сыграла незаменимую роль в войне.

· Хочется надеяться, что опыт советских военных лётчиков используется в решении современных стратегических задач России.

· Полученная мною информация, несомненно, послужит основой для моего дальнейшего понимания механизма достижения военно-политических целей государства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. История гражданской авиации СССР. Научно-популярный очерк. Под общей редакцией Б. П. Бугачева. – М., 1987.

2. А. Каманов, “Неизвестный Покрышкин”, // “Советская Россия”, 3 апреля 1991

3. В. Шумилов, ”Феномен Покрышкина”, // “Советская Сибирь”, 14 февраля 1998