Методические рекомендации по подготовке и проведению учебных экскурсий п. Строитель 2009г (стр. 4 из 4)

На фронте воевала младшая сестра моей мамы Кожевникова Зинаида Ивановна (родилась в селе Покрово – Пригородное Тамбовского района). До войны она работала в Котовском госпитале. В 1941 году, она, 18 - летняя девушка, была призвана на фронт. Видела кровь и смерть, многих раненых вылечила, работала медицинской сестрой. Участвуя в боевых операциях дошла до Берлина. Награждена медалью «За победу над Германией 1941 – 1945 г.г.». По окончании войны работала в течении нескольких десятилетий медсестрой сначала в Котовске, затем в городе Тамбове.

Краеведческий материал о участниках войны имеется не только в данном музее. На территории 2- й городской больницы есть интересный музей – медицины, который я Вам советую посетить.

Вспомним ещё одно из величайших событий войны, сражение, длившееся 6 с половиной месяцев. Какая это битва? (Сталинградская). О каком городе идёт речь? (ныне это город – герой Волгоград).

Осенью 1942 года, согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандующего, на Тамбовщине началось формирование 2-й гвардейской армии, сыгравшей значительную роль в разгроме врага. Скоро вы будете с Ольгой Михайловной Артёмовой изучать художественное произведение – роман Ю. Бондарева «Горячий снег», в котором нашли отражение изучаемые события. Участниками Сталинградской битвы были многие тамбовчане:

- Швырёв Дмитрий Иванович – обратить внимание на удостоверение о награждении медалью «За оборону Сталинграда»;

- Баранов Валентин Петрович – гвардии старший сержант, разведчик 50- го гвардейского полка, 24- й гвардейской дивизии, 2- й гвардейской армии;

- Широбоков Пётр Васильевич – мой отец, прошедший боевой путь от рядового солдата до гвардии майора политотдела, награждённый медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией» (как вы понимаете, далеко не обо всех участниках войны есть материал в музее. Но ваша святая обязанность знать и помнить, прежде всего, о своих близких и родных – участниках войны, напишите об этом мини – сочинении по результатам экскурсии).

- Иван Кучин – наш земляк – поэт. Один из обучающихся читает выдержку из его стихотворения «Знамя» (показать книгу стихов)

Сорок второй.

Декабрь на Дону.

Гудела земля.

Дрожа.

Понтоны разбитые шли ко дну

Но нас не удержать.

Схода взята переправа -

И мы укрепились на правом.

- В.А. Глазков – уроженец села Вердеревщина Бондарского района. С первых дней войны участвовал в боевых операциях на Украине. Погиб в сентябре 1942 года, защищая Сталинград. Обратить внимание на шинель (фото). Мне посчастливилось неоднократно побывать в городе Волгограде. В музее Сталинградской битвы я видела эту шинель, окровавленную, пробитую, а точнее изрешечённую, осколками и пулями.

Показать фото Т.Я. Дерунец – отважной разведчицы, о подвиге которой рассказывает книга «Солнце поднимается на Востоке» - пароль, который Тамара погибнув, так и не сказала фашистам. К сожалению о её подвиге, мы тамбовчане, знаем гораздо меньше, чем о подвиге Зои Космодемьянской.

Немало тамбовчан сражалось в отрядах Сопротивления. Среди них:

- В.Д. Крюков – балтийский моряк, уроженец Тамбова. Узник лагеря Бухенвальд. Совершил шесть побегов из плена.

- Фролов Н.М. – минёр, командир диверсионной группы, заместитель командира партизанского отряда имени Сергея Лазо. Сражался на территории Молдавии. Его диверсионная группа уничтожила более 3-х тысяч солдат, офицеров, 156 вагонов с военными грузами. Единственный из тамбовских партизан – подпольщиков удостоен звания героя Советского Союза.

№ 3

Экскурсию ведёт второй начинающий экскурсовод

Неразрывными узами были связаны между собой фронт и тыл. Всем жертвовали Советские люди ради свободы и независимости страны.

«Всё отдаст русский крестьянин, ни перед чем не остановится, ничего не пожалеет для Родины» - говорили тамбовские колхозники.

А кто из вас знает, с каким почином выступили тамбовские колхозники, который вскоре поддержала вся страна? (организовали первыми в стране сбор средств на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник».

Обратим внимание на картину А. Краснова «Передача Тамбовской колонны воинам – танкистам», которая свидетельствует о том, что колхозники на последние свои средства построили танковую колонну, чтобы помочь воинам в великой победе. История почина такова: в ноябре 1942 года, в дни великой битвы под Сталинградом, колхозники сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района начали сбор средств на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник». Подхватив почин, труженики области за 2 недели собрали 40 миллионов рублей. 14 и 15 декабря 1942 года танки с надписями на башнях «Тамбовский колхозник», построенные на эти деньги, были переданы Красной Армии. Ими был полностью укомплектован 2- й танковый корпус. В 1943 – 1944 годах на средства тамбовчан были построены военные катера, бомбардировщики, истребители. 214 миллионов рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны. На одной из площадей г. Тамбова замерла на пьедестале одна из сотен боевых машин, рождённых патриотическим почином тамбовских колхозников.

Покидышева Л.П.

Перед Вами боевое оружие – оружие победы:

- станковый пулемёт «Максим»;

- пистолет – пулемёт системы Судаева;

- ручной пулемёт, противотанковое ружьё Дегтярёва.

В годы войны многие предприятия Тамбова стали выпускать военную продукцию: обратите внимание на снаряды (образцы), выпускаемые на заводах «Ревтруд», «Комсомолец», «ТВРЗ».

Война закончилась в Берлине 1945 году. Посмотрите на осколки стены Рейхстага с автографами участников его штурма, которые привёз из Берлина военный корреспондент Н. Вирта.

В 1968 году был открыт Монумент павшим воинам – тамбовчанам (Вечный Огонь) – скульптора Малофеева. (Обратите внимание на фото и Книгу памяти (9 томов)).

Закрепление знаний (4 мин.): Понравился Вам урок? Что нового узнали?

1. Сколько тамбовчан воевало на фронтах Великой Отечественной войны (400 тысяч человек)? Погибло и пропало без вести (200 тысяч человек).

2. Сколько героев Советского Союза дала стране Тамбовщина? (259 человек).

3. Назовите имена героев – тамбовчан? (И.М. Солдатов, Е.А. Николаев, Д.М. Заев, З.А. Космодемьянская, Л.М. Миляев, И.М. Муравьёв, Д.И. Швырёв, В.А. Глазков, В.Д. Клюков и другие)

4. Почин тамбовских колхозников в годы войны. Что вы знаете о нём?

Домашнее задание (2 мин.) – по результатам экскурсии написать мини – сочинение по следующим вариантам:

а) по материалам музея;

б) материалы музея + сведения, полученные из прочитанных книг о войне;

в) всё вышеперечисленное + данные о близких, родных, знакомых, участниках войны.

Рекомендовать книги для внеклассного чтения.

1. Страницы истории Тамбовского края.