Дуайт Эйзенхауэр (стр. 1 из 5)

Глава I

Первая мировая война

Он родился 14 октября 1890 года в маленьком деревянном доме, стоявшем у железнодрожных путей в Дэнисоне, штат Техас. Дуайт был третьим сыном в семье Дэвида и Айды Стовер Эйзенхауэр. Дэвид был обычным рабочим - когда-то он владел магазином , но прогорел. В 1891 году он переехал в Абилин, штат Канзас, где один из его родственников нашел ему работу механика. Когда Эйзенхауэры ступили на платформу вокзала Абилина, у Дэвида в кармане лежало все состояние семьи, которое равнялось десяти долларам.

Они поселились в небольшом доме, стоящем на участке всего в три акра. Дэвид и Айда воспитывали шестерых сыновей, в числе которых был Дуайт. Семья ничем особо не выделялась, и родители с трудом сводили концы с концами. "Позднее я понял, что мы были очень бедными, - сказал Дуайт 4 июня 1952 года во время церемонии закладки здания Музея Эйзенхауэра в Абилине - но слава Америки в том и состоит, что мы тогда не подозревали об этом. Мы знали только то, что не уставали нам повторять наши родители - все пути открыты для вас. Не ленитесь, воспользуйтесь ими." Вкладывая все свои надежды в сыновей, родители учили их таким простым понятиям, как честность, самостоятельность, прямота, вера в Бога и целеустремленность.

В школе Дуайт учился хорошо, однако на первом месте в его интересах был спорт, которому он уделял больше всего внимания. Главным его достоинством была воля к победе, и именно в спорте впервые проявились его способности лидера и организатора. У Эйзенхауэра был живой и пытливый ум. Он интересовался историей, спортом, математикой, его привлекали устройство вещей и мотивы поведения людей. Любознательность его, однако, не была ни творческой ни оригинальной. Он не проявлял никакого интереса ни к музыке, ни к живописи, ни к другим искусствам или же политической теории. Свою немалую энергию он направлял на то, чтобы известное работало лучше, а не иным способом. И внутренне Дуайт был более ориентирован на самосовершенствование, а не на переделку самого себя.

Эйзенхауэр стремился к высшему образованию, но препятствием для этого была плата за обучение, которую родители не могли себе позволить. Поэтому он решил связать свою судьбу с военной карьерой. Дуайт сдал экзамены и оказался в числе кадетов Военной академии США в Уэст-Пойнте.

Уэст-Пойнт оказался учебным заведением, которое "относилось к своему прошлому с громадным уважением и вселяло это чувство в курсантов-первогодков, прививая им отношение к прошлому как к чему-то все еще существующему вокруг них." Учеба Эйзенхауэра была однобокой и сугубо технической, основное внимание уделялось технике, прежде всего военной. Методика обучения не менялась с 1812 года. Каждый день во всей академии курсанты отвечали наизусть ответ на стандартный вопрос и получали тщательно градуированную отметку в зависимости от качества ответа. Однако Дуайт не очень утруждал себя учебой, и не был самым образцовым кадетом. Условия академии вполне устраивали его. Не последнюю роль играл также тот факт, что его денежное содержание составляло 936 долл. в год, и позволяло почти не зависеть от родителей.

В академии одной из дисциплин была спортивная подготовка, в которой Дуайт с детства показывал себя отлично. От монотонной зубрежки он отдыхал, играя в футбол. Позднее он говорил, что кроме спорта, он ничем тогда серьезно не увлекался и учился только из решимости получить высшее образование. Эйзенхауэр с самого начала учебы зарекомендовал себя хорошим спортсменом. В Уэст-Пойнте перед ним открылась блестящая спортивная карьера. За успехи в соревнованиях по американскому футболу он был включен в сборную команду армии. Благодаря своим успехам он быстро и прочно вошел в среду кадетов, в чем ему немало помогла способность располагать к себе окружающих, находить возможность устанавливать и укреплять контакты с людьми самых различных взглядов, интересов, характеров.

Эйзенхауэр окончил Уэст-Пойнт в июне 1915 года. Его успехи выглядели не слишком хорошо. Среди 168 выпускников своего класса он занимал лишь 61-е место, по поведению стоял в списке на 125-м. Лишь по некоторым чисто военным дисциплинам, таким как инженерная подготовка и военное дело, он преуспел больше. Достижения Дуайта за время четырехлетней учебы выглядели особенно слабо на фоне значительных достижений других выпускников. Этот выпуск академии вошел в историю вооруженных сил США, потому что 56 кадетов из него дослужились до генеральского звания. Но природный оптимизм не покидал Дуайта, который получил "бесплатное образование и обостренное чувство долга" и отправляясь в Форт-Сэм, Хьюстон, штат Техас, свое первое место службы, он твердо намеревался стать образцовым офицером армии США.

Монотонная служба в отдаленном форте не особенно обременяла, и у Дуайта оставалось много свободного времени, которое он тратил на охоту, покер и общение с сослуживцами, а также на поездки в близлежащий город Сан-Антонио . Там в октябре 1915 года он познакомился со своей будущей женой, которую звали Мэри Джинива Дауд. В день св. Валентина он сделал ей предложение, которое было принято. Их свадьба состоялась 1 июля в доме Даудов в Дэнвере.

Когда Дуайт одел военную форму с лейтенантскими погонами, в Европе уже год шла первая мировая война. Влияние изоляционистов, противников вступления США в европейскую войну, было очень сильным, но участие в ней сулило слишком большие прибыли монополистическому капиталу Америки, так что вопрос участия в ней был предрешен. Однако правящие круги Соединеных Штатов не спешили ввязываться в мировую бойню, считая, что еще не настало время делить военные трофеи. Воздействие европейских событий сглаживалось безбрежными просторами Атлантики, отделявшими страну от европейского театра военных действий, но с каждым годом оно становилось все более отчетливым в сфере и политики, и экономики. Это заставило каждого военного определить свое место с учетом неизбежного участия в войне. Дуайт Эйзенхауэр принял решение поступить в военно-воздушные силы - совершенно новый вид вооруженных сил, который только начинал формироваться. Он относился к тем немногим в то время военнослужащим, которые предвидели в военной авиации большие перспективы. Но не только это было главным. Как человек практичный, Эйзенхауэр отмечал в своих мемуарах, что оклад офицеров в авиации был вдвое выше, чем в пехоте. Однако судьба распорядилась иначе, и он не стал летчиком.

В апреле 1917 года Эйзенхауэр находился в Сан-Антонио. Занимаясь боевой подготовкой, он заслужил высокие оценки в официальном реестре карьеры офицера. Ему присвоили звание капитана. Но Дуайт мечтал отправиться во Францию. Однако вместо этого командование направило его в Форт-Оглеторп, штат Джорджия, обучать претендентов на офицерское звание. Потом в военном ведомстве посчитали, что его организаторские способности как нельзя лучше подходят для преобразования бронетанковых частей одной из инженерных бригад в танковый корпус. Эйзенхауэра направили в лагерь Кэмп-Колт, штат Пенсильвания. Здесь он также показал себя знающим и умелым командиром и 14 октября 1918 года, в день его двадцативосьмилетия, Эйзенхауэру было временно присвоено звание подполковника. И, наконец, 18 ноября ему было приказано отплыть во Францию во главе бронетанкового корпуса, но 11 ноября немцы подписали перемирие и мечте Дуайта принять участие в боевых действиях первой мировой войны не суждено было сбыться. Он был подавлен, и не мог певерить в случившееся: он, профессиональнвй солдат, не принял участия в самой великой в истории войне. Встретив в Беннинге молодого офицера, который был во Франции и жаловался, что там совершенно не повышали по службе, Эйзенхауэр ответил: "Вы были за океаном - какое повышение вам еще нужно !"

В 1919 году полковник Айра К. Уэлборн рекомендовал его к награждению медалью "За отличную службу". Награда пришла только в 1922 году. В наградном листе отмечалось "упорство, предвидение и завидные организаторские способности" Эйзенхауэра. Для него же это была не радость, а горькое напоминание. Дуайту было двадцать восемь лет, когда закончилась война. Его ожидания не оправдались: он входил в организацию, которая практически расформировалась. К 1 января 1920 года на действительной службе в армии насчитывалось всего сто тридцать тысяч человек, и все 20-е и 30-е годы армия продолжала уменьшаться. Но Эйзенхауэр любил учиться и занимался этим почти всю жизнь. Он знал перспективы развития военной стратегии и техники. Такого способного офицера заметил генерал Коннер, который командовал в конце 1921 года пехотной бригадой в зоне Панамского канала. Он запросил себе Дуайта на должность старшего помощника командира. Коннер, хорошо узнав Эйзенхауэра, описывал его командованию как "одного из наиболее способных, квалифицированных и лояльных офицеров армии США".

Глава II

Военная карьера

В 1925 году майора Эйзенхауэра послали в командирскую и штабную школу (КШШ) Ливернуорта, штат Канзас. Весь следующий год Дуайт работал больше, чем когда-либо в своей жизни. Он непосредственно состязался с двумястами семьюдесятью пятью лучшими офицерами американской армии. Нагрузка, как и соперничество, была почти невыносимой. Слушатели рассматривали учебу в КШШ как награду и вызов одновременно, армия же видела в этом испытание. Метод обучения состоял в организации конкретных военных игр. Каждый офицер выполнял ту работу, которая требуется от штаба во время войны. Когда опубликовали окончательные итоги обучения, Дуайт оказался первым в своем потоке. Эта учеба выявила в Эйзенхауэре лучшее - умение осваивать детали, не увязая в них, талант реализовывать идеи на практике, способность справляться с перегрузками и профессионализм.

В ноябре 1929 года Эйзенхауэр был назначен помощником нового штаба генерала Дугласа Макартура в Вашингтоне. Ему предстояло проработать десять лет под командованием Макартура, который после Фокса Коннера стал вторым по важности человеком в жизни Эйзенхауэра. Третьим станет Джордж К.Маршалл. Дуайту повезло, что судьба свела его с этими двумя выдающимися генералаим. Они оба служили Франклину Рузвельту в должности начальника штаба, но их взгляды на взаимоотношение руководителя армии с президентом страны были совершенно противоположны. Макартур демонстрировал антагонизм, Маршалл - полную поддержку. Различались они и в самом важном стратегическом вопросе - важности для Америки Европы и Азии. В результате армия США разделилась на две части: "клика Макартура" и "клика Маршалла", или "азиаты" и "европейцы".