регистрация /  вход

Экзаменационные билеты и ответы по экологии 11 класс (стр. 1 из 16)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УРЕЖДЕНИЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №2

Экзаменационные билеты

и

ответы

по экологии

11 класс

(пособие для учащихся 11 классов)

г. Красный Кут

2007 год

Данное учебное пособие написано учителем экологии I квалификационной категории МОУ СОШ №2 г. Красный Кут Матвеевым Алексеем Алексеевичем.

В нём рассматриваются вопросы, составленные на основе типовой региональной программы по экологии и программы Министерства образования Российской Федерации.

Целью данного пособия является оказание помощи учащимся 9 – 11-х классов и поступающим в вузы при подготовке к экзамену по экологии.

Учебное издание

Автор – составитель:

Матвеев Алексей Алексеевич

Билеты и ответы по экологии

для подготовки к устной итоговой аттестации

выпускников 11 классов

общеобразовательных учреждений

в 2007 / 08 учебном году

_____________________________________________________________

ООО «ПЕЧАТАЮЩИЙ КРАСНЫЙ КУТ»

Билет №1.

1. Биосфера: компоненты, взаимодействия, устойчивость.

Термин «биосфера»[1] в научную литературу был введён в 1845 г. австрийским учёным геологом Эдуардом Зюссом. К биосфере он отнёс всё то пространство атмосферы, гидросферы и литосферы, где встречаются живые организмы.

Выдающийся русский учёный В.И. Вернадский, который внёс вклад в современную экологию тем, что создал учение о биосфере, определил её как наружную оболочку Земли, область распространения жизни, а также всё пространство, где когда-либо существовала жизнь, т.е. встречаются живые организмы или продукты их жизнедеятельности.

Биосфера включает в себя:

· живое вещество[2]

· биогенное вещество[3]

· биокосное вещество[4]

Все компоненты биосферы тесно взаимодействуют между собой, составляя целостную, сложно организованную систему, развивающуюся по своим внутренним законам и под действием внешних сил, в том числе космических (солнечного излучения, гравитации, магнитных полей, Солнца, Луны и т.д.)

Любая экосистема[5] и биосфера в целом имеет способность сохранять свою структуру и функции при воздействии внешних и внутренних факторов – это и есть устойчивость[6] биосферы. Чтобы обеспечивать устойчивость, биосфере присуща система свойств:

  1. биосфера – централизованная система (центральное звено – живое вещество)
  2. биосфера – открытая система (воздействие с космосом)
  3. биосфера – саморегулирующая система
  4. разнообразие биосферы (рассматривается как основное условие устойчивости биосферы)

5. важное свойство биосферы – наличие в ней механизмов, обеспечивающих круговорот веществ[7] и связанную с ним неисчерпаемость отдельных химических элементов и их соединений.

2. Особенности городской среды обитания.

Более 60% населения нашей страны живёт в городах. Город как среда обитания имеет свои особенности. Город, особенно промышленный, - это экологическая система, которая получает энергию, пищу, разнообразные материалы, воду и другие вещества с площади, много большей, чем занимает сам.

В формировании городского ландшафта выделяют 2 направления: создание благоприятных санитарно-гигиенических условий и пространственную организацию основных видов деятельности – труда, быта, отдыха. Городская среда должна быть экономически здоровой, удобной для жизни и эстетически выразительной.

Город имеет следующие зоны:

  1. промышленная (производственная) – совокупность территорий, связанных с производственной деятельности людей
  2. жилая: комплекс жилых зданий, детских площадок, учреждений, зелёных насаждений, учреждений культуры
  3. коммунально-складская: автопарки, склад
  4. пригородная: места отдыха, лесопарки, пляжи, лагеря, дома отдыха и т.д.
  5. санитарно-техническая: водоснабжение, канализация, очистные, магазины, больницы, учебные и культурные территории, связанные с бытом.

Городской ландшафт должен быть разнообразным, но все его составляющие – рельеф, водные поверхности и т.д. – воспринимались бы как целое. Должно проводиться озеленение города (т.к. зелень снижает t0 воздуха, подвижность и запылённость, обогащает О2 ).

Создание благоприятной среды города всегда связано с решением таких проблем, как сохранение природных ландшафтов, создание эстетически привлекательных архитектурных ансамблей, защита от загрязнения воды, воздуха и почвы.

Одна из проблем – мусор. Его скопления создают хорошие условия для размножения насекомых, привлекаются крысы. Разлагающие органические вещества выделяют HS, аммиак и другие газы.

Другая проблема – эксплуатация автомобиля – источника опасности и загрязнения.

Все проблемы занимают первые места в работе экологов, и всё же каждый житель города должен сам проявлять заботу о создании эстетически привлекательной и гигиенической здоровой среды жизни (например, мусор выбрасывать только в специальных местах).

Билет №2.

1. Человек в биосфере: этапы взаимодействия общества с природой.

История человечества в определённом смысле – это история взаимодействия людей с природой. Различные эпохи отличаются друг от друга отношением к природе, особенностям её освоения. Можно выделить ряд особых периодов:

І период – эпоха палеолита[8] , когда существовал примитивный первобытнообщинный уклад жизни. Называют этот период биогенным или адаптационным , потому что человек в это историческое время был преимущественно растворён в природе, основу его жизнедеятельности составляли собирательство и охота. Уже в этот период сказывалось воздействие человека: изменение растительного покрова и истребление отдельных видов животных (мамонт, гигантский олень и т.д.), т.к. это было главным источником питания и основным сырьём в хозяйственной деятельности. Этот период самый большой.

ІІ период – эпоха неолита[9] . В этот период произошла НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ[10] . Этот период именуется аграрным . Здесь с развитием земледелия и скотоводства особенно стало заметно воздействие на биосферу: уменьшение площади земного покрова (вырубка лесов, расчистка лугов, выпас скота) превратили территории в песчаные пустыни и скалистые горы. Например, в пустынях Гоби, Каракумы, Сахара когда-то процветала жизнь.

С этого же периода начинается и техногенная эпоха, человек стал активно преобразовывать биосферу, использовать её закономерности в своих целях, а также произошло развитие мореходства, открытие Нового Света и т.д., всё это изменило представление о природе Земли и её богатствах. Мореходство расширило морской промысел, в результате резко сократилось стадо морских млекопитающих, на постройку кораблей вырубали дубы (на 1 корабль – 400 дубов), что привело к эрозии почвы.

ІІІ период - индустриальный [11] , явился кульминацией техногенной эпохи. Появились новые черты воздействия на окружающую среду: бурно развиваются горнодобывающие отрасли, металлургия; повышается выработка энергии за счёт сжигания ресурсов; изменилось химическое воздействие вследствие синтеза новых веществ, рассеивания загрязнений и т.д. Сначала экосистемы биосферы справлялись с этими воздействиями, но вскоре возможность эта исчерпалась, и стали наблюдаться изменения во всех показателях биосферы. XXвек расширил сферы воздействия, что дало ситуацию, при которой дальнейшее развитие производства из-за истощения окружающей среды невозможно.

В настоящее время наметился переход к VI периоду – постиндустриальному[12] . Он характеризуется осознанием ограниченности ресурсов планеты, возможностей биосферы компенсировать нарушения, к тому же высокий уровень науки и техники позволяет развивать производство на альтернативной, безвредной для биосферы основе. ОТ ИСХОДА ЭТОГО ПЕРИОДА ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

2. Вода как экологический фактор.

Протекание всех биохимических процессов в клетках и нормальное функционирование организмов в целом возможно только при достаточном обеспечение его водой – необходимым условием жизни. Дефицит влаги – одна из наиболее существенных особенностей Наземно-воздушной среды жизни. Водообеспеченность наземных организмов зависит от режима выпадения осадков, наличия водоёмов, запасов почвенной влаги, близости грунтовой воды. Это привело к развитию у наземных организмов множества адаптаций к различным режимам водообеспечения.

Способности растений регулировать водный обмен, различны. Среди них выделяют разные группы по отношению к воде:

  • гидатофиты – целиком, погружённые в воду
  • гидрофиты – частично погружённые в воду
  • гигрофиты – обитают в условиях повышенной влаги
  • мезофиты – растения среднего увлажнения (леса, луга)
  • ксерофиты – обитающие в местах недостаточного увлажнения
  • суккуленты – растения с сочными листьями (кактус)
  • склерофиты – растения с мелкими листьями, превращёнными в колючки и мелкие трубочки

Различные пути регуляции водообмена позволили растениям заселять самые различные по экологическим условиям участки суши.

Животные получают воду через питьё, вместе с сочной пищей и в результате метаболизма[13] . Некоторые виды получают воду через кожу из влажного субстрата. Потеря воды у животных происходит через покровы кожи, в процессе дыхания, выделения мочи и т.д. Виды, получающие воду в виде питья, сильнее зависят от наличия водопоев. В сухих районах они совершают миграции к водоёмам и не могут без них существовать. Среди животных различают: