История города Ростова (стр. 1 из 4)


ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА

Ярославский филиал Международной Академии Туризма

Автор: Докучаев К.Г. группа «Турне»

ПЛАН

  1. Герб
  2. Летопись
  3. Страницы истории
  4. Культурно-исторический очерк
  5. История археологического изучения
  6. Карта города
  7. Использованный материал

ГЕРБ

"В червленом поле олень серебряный, рога, грива и копыта золотыя".
Высочайше утвержден 31.8.1778.

Летопись

Икона Ростовские святые и Сергий Радонежский (XV в.)

Картина Г. Пасько "Ростов Великий"

862 г. - Первое упоминание в летописи.
X в. - начало XI в. - Входит в состав Ростово-Суздальского княжества. 1054 г. - Ростово-Суздальская земля составляет владения киевского князя Всеволода Ярославича.
1071 г. - Неурожай и голод в Ростово-Суздальской земле. Восстание смердов, отмеченное в летописи.
1113 - 1125 гг. - Ростово-Суздальское княжество - удел киевского князя Владимира Мономаха.
1125 - 1157 гг. - Княжение Юрия Долгорукого в Ростово-Суздальской земле. Юрий Долгорукий - первый независимый ростовский князь.
1186 - 1219 гг. - Княжение Константина Всеволодовича. Расцвет политической и культурной жизни.
1207 г. - Центр самостоятельного княжества.
Особого расцвета достигает в княжение Константина Всеволодовича (1186 - 1219 гг.)
1237 г. - Взят татаро-монголами.
1238 г. - Бой на реке Сить с татаро-монголами.
1262 г. - Восстание против золотоордынцев.
1474 г. - Крупнейший церковный центр Московского государства.
1589 - 1590 гг. - Ростов - резиденция Ростовских митрополитов.
Получение Ростовскими епископами титула митрополитов.
1609 г. - Польско-Литовская интервенция. Разорение города.
1631 - 1633 гг. - Восстановление Ростова. Строительство земляных валов, кремля и каменных посадских церквей.
1652 г. - Иона Сысоевич становится митрополитом Ростовским. Возведение ансамбля Ростовского кремля - резиденции митрополита.
1778 г. - Утверждение герба города.
1788 г. - Перенесение митрополии в Ярославль. Потеря Ростовом значения религиозного центра. Ветшание кремля.
1796 г. - Ростов - уездный город Ярославской губернии. Формирование крупного торгово-ярмарочного центра. Развитие самобытного промысла миниатюрной живописи по эмали (финифть). Развитие первых промышленных мануфактур.
XIX в. (первая половина) - Присуждение Ростовской ярмарке третьего места по размаху торговли.
1870 г. - Проложена железная дорога между Москвой и Ростовом.
Рождение кофе-цикорного и паточного заводов.
1878 г. - Льнопрядильная фабрика ростовского купца Кекина. Самое крупное предприятие города - "Ростовская льняная мануфактура" или "Рольма".
1883 г. - Открытие музея церковных древностей.
1918 г. - Установление советской власти. Рождение артели по производству финифти. Открытие школы для обучения детей ремеслу.
1936 г. - Образование Ярославской области. Ростов включен в ее состав.
1958 г. - Присуждение большой золотой медали на международной выставке в Брюсселе артели по производству финифти.
1960 г. - Преобразование артели в фабрику "Ростовская финифть".
1970 г. - Ростов - город-заповедник.
Создание Ростово-Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника на базе краеведческого музея.

Страницы истории

Город Ростов вырос среди земель, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Легенда утверждает, что его основатель носил имя Роста и назвал город в свою честь. Так или иначе, годом основания Ростова считается первое упоминание о нем в летописях ("повесть временных лет") под 862 годом. Летописи также рассказывают об участии ростовцев в походах князя Олега на вражеские города Киев /882/ и Царьград /907/. Примерно в это же время в городе появляется и славянское население.

В 988 году Ростов был дан в надел киевским князем Владимиром Святославовичем своему сыну - будущему Ярославу Мудрому, который правил здесь до 1010 года. Находящийся в 60 км к северу от Ростова Ярославль, был основан Ярославом и назван в его честь.

В 989 году в Ростове решили ввести христианство. В воды озера Неро согнали все население города и разбили его на группы по 10-15 человек. Специально приглашенные византийские священники плавали на лодках между группами и крестили жителей, давая им одно имя на группу. Еще много лет население противилось нововведениям, поднимало восстания, восстанавливало свои капища Велесу и Яриле. Так, в 1071 году был убит первый ростовский епископ Леонтий. В 1073 году Ян Вышатич из Киева подавил последнее из восстаний.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году Ростов вместе с Переславлем и прочими входит во владения Всеволода, а затем Владимира Мономаха. Город находится на вторых ролях, управляют им наместники, назначаемые из Владимира.

В 1147 году на землях Великого Ростова появилось небольшое поселение под названием Москва...

С 1207 года Ростов - столица независимого княжества. В 1216 году в него входили Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг. Однако уже в 1219 году княжество разделилось на три части - Ростовское, Ярославское и Угличское. Ростовцы активно воюют со своими соседями, однако в 1238 году монголо-татары накрыли своими полчищами сразу всех. Ростовский князь и его дружина погибли в битве на реке Сить, город был захвачен и сожжен.

К 1320 году княжество было настолько сильно раздроблено, что удельным князьям уже не хватало отдельных городов. Ростов был поделен на две части - восточную и западную. Таким образом, им правило сразу два князя.

В ходу даже была поговорка: "В Ростовской земле князь в каждом селе". Мелкие княжества постепенно заглатывались Москвой, которая в своих интересах пользовалась поддержкой монголо-татар. В 1322 объединенные татаро-московские силы (Юрий Данилович из Москвы и посол татарский Ахмыл) нанесли серьезный урон

Ростову, истребив большое количество живой силы, а в 1339 году Иван Калита, борясь с Тверью, заодно захватил Ростов, который занимал протверскую позицию.

В 1474 году Иван III купил последний удел Ростовского княжества, положив конец истории независимости города.

Некоторое время Ростов оставался процветающим городом, через него проходил торговый путь на север в Ярославль, Вологду, Кириллов, Архангельск, Великий Устюг. В начале XVII века Ростов был взят польско-литовскими захватчиками /1608/. При этом горожане, предводимые воеводой Третьяком Сеитовым, оказали героическое сопротивление. Последним их оплотом стал Успенский собор (композиционно связаный со стенами и башнями Ростовского кремля) , внутри которого осажденные продолжали сражаться, пока не были истреблены. Предание утверждает, что воевали даже женщины, одна из которых, княгиня Мария Лобанова, убила предводителя нападавших пана Заборовского и союзника поляков ярославского князя Ивана Шамина. Город был сожжен и разрушен.

В 1612 Ростов освобожден войсками Минина и Пожарского. До 1788 года в городе ведется бурное строительство, он растет и богатеет, являясь центром митрополии. В 1788 году митрополиты переезжают в Ярославль. С этих пор начинается упадок города.

Сильный урон нанесли городу годы коммунистического правления. Многие церкви были порушены и пришли в запустение. В тридцатых годах Успенский собор был закрыт и превращен в склад кофе-цикорной фабрики. К 1991 году, когда храм возвратили верующим, его интерьер был похож на руины. Хотя регулярные богослужения в соборе уже возобновлены (как в летнем храме - с мая по октябрь) , до полного окончания реставрационных работ ещё очень далеко... Однако, можно сказать, что судьба была благосклонна к Ростову. Центр города оказался не тронут, крупная промышленность и комсомольские стройки обошли его стороной.

Сегодня мы видим тихий, умиротворенный город, где рядом с величественным кремлем может прогуливаться обычная корова...

Культурно-исторический очерк

Впервые Ростов упоминается в древнерусской летописи "Повести временных лет" под 862 годом, однако земли возле озера Неро были заселены еще в доисторические времена. Впоследствии здесь жило угро-финское племя меря. В конце IX века в междуречье Оки и Волги появляются славяне-кривичи и новгородцы. Тогда же, видимо, возникает на берегу озера мерянско-славянское поселение Ростов, ставшее уже в X веке одним из самых больших городов на северо-востоке древнерусского государства. Ростовская дружина воеводы Потани участвовала в удачных походах киевского князя Олега к Царьграду (907, 911 гг.). Олег требовал от Византии дани "на Ростов", и город получал ее.

В 988 году Ростов был дан в надел киевским князем Владимиром Святославовичем своему сыну - будущему Ярославу Мудрому, который правил здесь до 1010 года и в это время основал Ярославль для защиты Ростова со стороны Волги.

После смерти Ярослава в 1054 году при разделе Руси между его детьми Ростов достался князю Всеволоду как придача к южному Переславлю.

Удаленная от Киева земля крепко держалась за старые обычаи: новая христианская религия с трудом завоевывала в этих местах позиции. Первый ростовский епископ Леонтий в 1071 году был убит приверженниками язычества. Однако и здесь христианство постепенно набирало силу. Строились первые храмы, сначала деревянные. Успенский собор Никоновская летопись называет "чудным и зело преудивленным".

Первым независимым ростовским князем стал Юрий Долгорукий. При нем княжество расширилось, а Ростов получил название - Великий. Однако, опасаясь козней ростовских бояр, Юрий избрал себе местожительством Суздаль, поэтому княжество именовалось Ростово- Суздальским. После Юрия княжил его сын Андрей Боголюбский, сделавший столицей город Владимир. При нем в Ростове вместо сгоревшего в 1160 году дубового Успенского собора был построен каменный (1161-1162). После смерти Андрея в период княжеских междуусобиц Ростов и Владимир боролись за первенство, что нередко приводило к военным столкновениям.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.