регистрация /  вход

Деятельность структурных подразделений ОВД (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Сущность и назначение дежурных частей ОВД

1.1 Исторический аспект

1.2 Основные функции дежурных частей

1.3 Организационная структура дежурных частей ОВД

2. Комплексное использование сил и средств ОВД в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности

2.1 Служба общественного порядка. Задачи, функции

2.2 Задачи, функции и система органов, обеспечивающих общественный порядок и общественную безопасность

3.Задачи, функции и система вневедомственной охраны при УВД

Заключение

Библиографический список

Введение

Формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка требует повышения эффективности работы всех правовых органов, в том числе и органов внутренних дел (далее ОВД).

В выполнение задач и функций, возложенных на ОВД, значительная роль принадлежит административной деятельности, осуществляемой административно-правовыми средствами.

Административная деятельность ОВД – это институт, включающий в себя административно-правовые отношения в сфере управления внутренними делами, личной безопасности граждан, общественного порядка и общественной безопасности, правового положения ОВД, системы структуры и основных задач служб и подразделений ОВД, деятельности по предупреждению и пресечению наиболее распространенных правонарушений. Данный институт дает понятие о сущности общественных отношений, регламентирующих содействие ОВД гражданам, должностным лицам государственных и общественных образований, определяет задачи, формы и методику такой работы.

Административная деятельность выступает в качестве учебной дисциплины и имеет огромное значение в подготовке сотрудников Министерства внутренних дел (далее МВД).

В настоящей работе мы затронем вопросы административной деятельности при охране общественного порядка и общественной безопасности, организации несения службы в дежурных частях ОВД, а так же рассмотрим задачи, цели и структуру вневедомственной охраны при управлении внутренних дел (далее УВД).

Из перечня поставленных на изучение вопросов вытекает и актуальность темы. В настоящее время прослеживается рост преступности. А именно деятельность органов внутренних дел и их структурных элементов направлены на борьбу с преступлениями и правонарушениями.

При подготовке данного исследования использовались материалы нормативно – правовых актов, учебной литературы и периодических изданий. Учитывалось мнение следующих авторов: Бахраха Д. Н., Сальникова В. П., Коренева А.П., Кобозева А.А., Овсянко Д. М., Прямицкого Д. К. и др.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

1. Сущность и назначение дежурных частей ОВД

1.1 Исторический аспект

Для более глубокого понимания сущности и назначения дежурных частей ОВД представляется целесообразным кратко остановиться на историческом аспекте их становления и развития в системе органов внутренних дел.

Ещё в период формирования полицейских органов России, в XVIII веке, возникла необходимость в общедоступном, постоянно функционирующем органе, куда в любое время суток можно было обратиться за помощью для восстановления и защиты нарушенных прав. С принятием в 1782 году полицейского Устава, данная функция в городах возлагалась на управы благочиния.

В середине XIX века, в каждой части Санкт-Петербурга был так называемый «съезжий дом», в котором располагались частные приставы, городовые унтер-офицеры, имелись помещения для арестантов.

Существенные изменения в дежурной службе связаны с проведенной в конце 1930 года реорганизацией милиции и уголовного розыска. 25 мая 1931 года СНК СССР закрепил эту реорганизацию, утвердив Положение о рабоче-крестьянской милиции. Объединение милиции и аппаратов уголовного розыска обусловили необходимость приспособления дежурной службы к новым условиям деятельности милиции. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин перестройка деятельности дежурной службы была проведена формально[1] .

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 28 февраля 1956 года численность органов внутренних дел была значительно сокращена, что в свою очередь отрицательно сказалось как на состоянии дел по укреплению правопорядка и борьбе с преступностью в Российской Федерации, так и на развитии дежурной службы ОВД.

В 80-е годы дежурные части ОВД получили дальнейшее развитие: улучшилось их оргштатное и материально-техническое обеспечение, правовое регулирование.

Пройдя нелегкий путь становления и развития, к началу 90-х годов дежурные части ОВД стали занимать важное место в структуре аппарата управления органами внутренних дел.

В настоящее время деятельность дежурных частей ОВД, направленная на выполнение общих задач милиции, получила нормативное закрепление в Наставлении по организации деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел, утверждённом приказом МВД России № 174дсп от 26.02.2002г. в соответствии с которым дежурная часть ОВД обеспечивает:

· непрерывный круглосуточный сбор, обработку и передачу информации об оперативной обстановке;

· прием, регистрацию поступивших в дежурную часть заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, чрезвычайных ситуациях и происшествиях, а также своевременное реагирование на них;

· безотлагательную организацию действий по обеспечению общественного порядка, ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и происшествий;

· непрерывное управление силами и средствами органа внутренних дел, немедленное принятие мер к раскрытию преступлений по «горячим следам»;

· организацию разбирательства с гражданами, в том числе с задержанными и доставленными;

· контроль, в пределах своей компетенции, за соблюдением установленного порядка содержания, конвоирования задержанных и заключенных под стражу лиц;

· сохранность служебных документов, оружия, боеприпасов, специальных средств, оперативной и криминалистической техники, средств связи и другого вверенного имущества;

· прием и сохранность изъятого, добровольно сданного, найденного оружия и боеприпасов, а также предметов и вещей, принадлежность которых не установлена;

· контроль за состоянием охраны помещений, обороны здания органа внутренних дел и прилегающей к нему территории, его противопожарной безопасностью и санитарным состоянием;

· передачу в подчиненные органы внутренних дел специальных сигналов о введении степеней готовности и оповещение личного состава по ним[2] .

1.2 Основные функции дежурных частей

Деятельность дежурной части, как органа оперативного управления силами и средствами может быть представлена следующими функциями:

Оперативная информационно-аналитическая функция. Эта функция деятельности дежурной части заключается в обязанности дежурной смены полностью владеть оперативной обстановкой на обслуживаемой органом внутренних дел территории. Для реализации этой функции дежурная смена обязана непрерывно собирать, обобщать, анализировать данные об оперативной обстановке, ее изменении, докладывать о них начальнику ОВД с предложениями о мерах реагирования[3] .

Оперативно-организационная функция. Реализация этой функции нарядом дежурной части связана с организацией таких важных направлений деятельности как:

- организация безотлагательного реагирования на сообщения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях;

- организация пресечения и раскрытия преступлений «по горячим следам»;

- организация непрерывного управления силами и средствами, задействованными на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, немедленное принятие мер по реагированию на нарушения общественного порядка.

Оперативно-обеспечивающая функция. Успех выполнения управленческих решений, вырабатываемых и доводимых до исполнителей дежурной сменой, невозможен без обеспечения условий их выполнения. Следовательно, процесс оперативного управления дежурной сменой, силами и средствами горрайоргана неразрывно связан с осуществлением обеспечивающей функции. При этом положительный эффект организационных направлений деятельности, осуществляемых дежурной частью, может быть достигнут лишь при условии оперативного осуществления обеспечивающей функции[4] .

1.3 Организационная структура дежурных частей ОВД

Эффективность функционирования каждого органа внутренних дел зависит от согласованности действий его подсистем (аппаратов, служб и подразделений), соблюдения ими общих принципов и требований всей системы.

В соответствии с типовыми штатами дежурных частей все горрайорганы внутренних дел поделены на четыре группы. От того, к какой из них относится ГРОВД, и зависит штатная численность его дежурной части. В данной классификации за основу взято количество населения, проживающего на территории обслуживания ОВД:

1) 100 тыс. чел. и более;

2) от 50 до 100 тыс. чел.;

3) менее 50 тыс. чел. и к четвертой группе отнесены РОВД, обслуживающие население сельского района. В последнем случае количество населения на обслуживаемой территории на штатную численность дежурной части не влияет[5] .

Штатная численность современной дежурной части ГРОВД, имеющей в своей организационной структуре штатные СОГ и ГНР, только в одну смену составляет 15-20 сотрудников. С учетом же ее работы в четыре смены - 60-80 человек[6] .

По нашему представлению, организационная структура современных дежурных частей органов внутренних дел должна рассматриваться как самостоятельная служба. Кроме того, оперативный характер выполняемых ею функций и как органа оперативного управления, и как аппарата непосредственного исполнения позволяет сделать вывод о том, что наиболее правильным было бы рассматриваемую организационную структуру именовать «службой оперативного реагирования».

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!