Кредитование субъектов малого предпринимательства

Введение

Актуальность темы исследования. В условиях нестабильной экономической политики государства, тяжёлого налогового бремени всё более широкое распространение получает малый бизнес. Малый бизнес обычно характеризуется тем, что он более мобилен и легче приспосабливается к изменяющимся условиям, хотя его инвестиционные возможности невелики. Поэтому необходимо дать свободу развитию малых предприятий. Они дают России необходимую насыщенность рынка, среду конкуренции, которой так не хватает крупным монополистам-гигантам, из-за чего страдает качество, а процесс внедрения новых технологий всегда заторможен.

Экономически это выгодно, потому что появление большого числа фирм приведет к созданию новых рабочих мест, да и это принесет реальные деньги в бюджет не только центра, но и регионов, что особенно важно. И одним из самых главных преимуществ является то, что появление малого и среднего бизнеса неизбежно ведет к появлению конкуренции на отечественном рынке.

Важной проблемой на сегодняшний день является современные проблемы кредитования малого бизнеса России. В современной рыночной экономике произошло существенное усложнение производственных и личных потребностей, которые становятся не только более разнообразными и динамичными, но и специализированными, отражающими запросы отдельных групп потребителей. Закономерным является переход к гибкому, все более индивидуализированному производству, ориентированному на небольшие по емкости рынки, их отдельные сегменты и ниши.

Научно-технический прогресс обуславливает опережающий рост сферы услуг, появление новых их видов: обработка информации на базе ЭВМ, программное обеспечение, инжиниринг, консалтинг. Такие услуги не требуют значительной концентрации ресурсов и могут успешно осуществляться малыми фирмами. НТП к тому же значительно повысит их конкурентоспособность, обеспечив появление и широкое применение некапиталоемких технологий и оборудования. Успешное развитие малого бизнеса в значительной степени зависит от обеспеченности предпринимателей финансовыми ресурсами как долгосрочного, так и краткосрочного характера.

Малый бизнес выполняет важную функцию в формировании инновационной экономики, инвестируя средства в становление новых направлений науки и техники.

Степень научной разработанности проблемы. Рост влияния малого бизнеса на развитие мировой хозяйственной системы и признание его особой роли в решении ряда важнейших социально-экономических задач рыночной экономики обусловило большой научный интерес к проблемам финансово-кредитного обеспечения малых предприятий. Эти проблемы были и остаются предметом исследования многих ведущих зарубежных и российских ученых.

Целью данной работы является оценка развития и современного состояния системы поддержки и кредитования субъектов малого предпринимательства в Ставропольском крае, выявление проблем и перспективы в данной области.

Основные задачи исследования:

– изучить состав кредитных продуктов коммерческих банков, предлагаемых малому бизнесу;

– рассмотреть участников кредитного рынка Ставропольского края с позиций поддержки и развития малого предпринимательства;

– выделить основные проблемы в кредитовании субъектов малого предпринимательства, предложить пути решения данных проблем;

– оценить перспективные пути развития субъектов малого предпринимательства за счет финансово-кредитной поддержки государства и коммерческих банков.

Объектом исследования дипломной работы является развитие малого предпринимательства в России с помощью кредитования.

Предметом исследования является комплекс проблем экономического характера в развитии малого бизнеса и мероприятия их решения.

Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания и системный подход. Диалектический метод реализован при помощи общенаучных методов: анализ и методы сравнения.

Теоретическую основу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации и субъектов РФ, регулирующие кредитные отношения малого предпринимательства, монографии отечественных и зарубежных авторов, публикации в научной периодической печати, материалы научно-практических конференций и семинаров.

Основу исследований кредитных отношений малого бизнеса как одного из видов хозяйствующих субъектов составляет научный аппарат теории финансов и кредита. Заметный вклад в разработку теоретических аспектов проблемы кредитования предпринимательства в целом внесли Е.Ф. Жуков, О.И. Лаврушин, Г.Г. Коробова, Л.Г. Батракова, В.И. Букато. Серьезный вклад в развитие проблемы банковского кредитования малых предприятий внесли: Л.М. Максимова, А.В. Печникова, Н.В. Головин. Значительная роль в развитии малого бизнеса, особенно в условиях переходной экономики, принадлежит государству, что предопределяет повышенный интерес ученых к проблемам государственной финансово-кредитной поддержки малого бизнеса, которые были исследованы в работах О.В. Соколовой, Ю.И. Львова, Дианы МакНотон.

Однако проблема кредитной кооперации как источника заемных средств для малого бизнеса требует дальнейшего изучения с учетом российских экономических и правовых условий, особенностей региональных кредитных рынков и концепции государственной поддержки малого предпринимательства.

Объем и структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Во введении обоснованна актуальность темы дипломной работы; определены цель, задачи, объект и предмет исследования; раскрыта теоретическая, методологическая и информационная база исследования.

Первая глава «Особенности развития и современной состояние системы поддержки и кредитования субъектов малого предпринимательства» посвящена исследованию специфических черт малого предприятия как субъекта кредитных отношений.

Во второй главе «Система кредитования субъектов малого предпринимательства в Ставропольском крае» представлена оценка состояния рынка кредитования малого предпринимательства и проведен анализ финансового состояния деятельности коммерческого банка на примере Северокавказского банка Сбербанка России.

В третьей главе выпускной квалификационной работы «Основные проблемы развития и перспективы рынка кредитования субъектов малого предпринимательства» изучен кредитный рынок Ставропольского края, исследованы причины возникновения проблем рынка кредитования и пути их решения, а также определены основные перспективные направления в сфере кредитования малого бизнеса.

В заключении делаются основные выводы и обобщаются рекомендации по совершенствованию кредитования малого бизнеса.


1. Особенности развития и современное состояние системы поддержки и кредитования субъектов малого предпринимательства

1.1 Роль и значение субъектов малого предпринимательства

Субъекты малого предпринимательства – это хозяйствующие субъекты, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» №209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

Поддержка субъектов малого предпринимательства – это одна из основных деятельностей органов государственной власти Российской Федерации, органов субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, направленные на реализацию мероприятий программы развития малого и среднего бизнеса.

К субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридические лица, потребительские кооперативы и коммерческие организации, а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставном капитале указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого предпринимательства: от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий; до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого предпринимательства.

Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого бизнеса, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров или балансовой стоимости активов за период, не превышающий предельные значения.

Особую роль в развитии рыночной экономики, как свидетельствует мировой опыт, играет малое предпринимательство. В научной литературе вместо этого термина часто употребляется термин «малый бизнес». Данные понятия практически тождественны. Отличие состоит лишь в том, что термин «малое предпринимательство» – это юридический термин, поскольку употребляется в нормативных актах за некоторыми исключениями, а «малый бизнес» – экономический. Но, в сущности, это одно и то же явление.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.