2. Аграрная реформа и ее последствия 14

3. Реформа органов государственного управления 22

Список использованной литературы 28

1. П.А. СТОЛЫПИН – ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР

СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич (1862-1911), государственный деятель. В 1903-1906 саратовский губернатор, руководил подавлением крестьянских волнений в крае в ходе Революции 1905-07. С 1906 министр внутренних дел и председатель Совета министров. Инициатор применения военно-полевых судов для борьбы с революционным движением («скорострельная юстиция»). В 1907-11 годах определял правительственную политику, начал проведение столыпинской аграрной реформы. Под руководством Столыпина разработан ряд важных законопроектов, в т. ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. В 1907 добился роспуска 2-й Государственной думы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший в Думе позиции правых партий. Смертельно ранен Д.Г. Багровым[1].

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене, куда его мать ездила к родственникам, затем был перевезен младенцем в подмосковное имение Середниково, которое сегодня является лермонтовским мемориалом.

Отец Петра Аркадьевича – Аркадий Дмитриевич, активный участник обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны генерал-губернатор Восточной Румелии, позднее командовал гренадерским корпусом в Москве, затем – комендант Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна Столыпина (урожденная Горчакова), дочь канцлера князя М.Д. Горчакова.

С 1862 по 1874 г.г. Столыпины жили в подмосковном имении Середниково, летом семья жила в имении в Колноберже, Ковенской губернии или выезжала в Швейцарию. Когда детям пришла пора учиться, купили дом в Вильне. П.А. Столыпин в 1874-1879 годах учился в Виленской гимназии, 1879-1881 годах учился в Орловской классической гимназии. В июне 1881 года по окончании гимназии, он получил аттестат зрелости, в июле подал прошение и в августе был зачислении в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Кроме физики и математики здесь преподавались химия, геология, ботаника, зоология и агрономия. Именно эти науки привлекали Столыпина.

Летом 1884 года, будучи студентом, Столыпин женился на фрейлине императрицы Марии Федоровны, Ольге Борисовне Нейдгардт, дочери обер-гофмейстера, действительного тайного советника Б.А. Нейдгардта оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом в университете. Впоследствии клан Нейдгардтов сыграл важную роль в карьере Столыпина.

В 1885 году Столыпин закончил университет и получил диплом о присуждении степени кандидата физико-математического факультета.

В 1886 году зачислен на службу в статистическом отделениев департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. 1887-1889 годы Столыпин работал в Департаменте земледелия и сельской промышленности на скромной должности помощники столоначальника, имея чин коллежского секретаря. В 1888 г. он получил придворное звание камер-юнкера.

Вначале ничто не говорило о предназначении Петра Столыпина. Семья, служба, петербургские романсы, старая нянька Аграфена, обращавшаяся к Петру Аркадьевичу на «ты»... И ничего такого, что могло бы указать на предназначение.

Но оно близко. Столыпины переезжают в свое имение Колноберже неподалеку от Ковно, молодой помещик избирается уездным предводителем дворянства, начинается совсем иная жизнь. Самая любимая работа для Столыпина – создание сельскохозяйственного общества (одной из форм крестьянской кооперации), постройка и организация склада сельскохозяйственных орудий, народного дома с ночлежным отделением, библиотекой.

Молодые супруги мечтали о сыне, а на свет одна за другой появлялись девочки. В 1885 г. родилась Мария, в 1891г. – Наталья, в 1892г. – Елена, в 1895г. – Ольга, в 1897г. – Александра. В 1903г. родился долгожданный сын, названный Аркадием. В общем, первое ковенское десятилетие, до начала карьерного взлета, было вероятно, самым счастливым периодом в жизни Столыпина. «Любовь и труд, – говорил он, – вот залог счастья и жизни».

Возможно, Столыпин так бы и прожил долгие годы, служа своему делу и воспитывая детей, если бы не изменения в глубине всей российской жизни.

Наступил двадцатый век. В 1902 году Столыпин становится гродненским губернатором. Ему сорок лет. Мало кому известно это имя. Да и что такое – гродненский губернатор? Губерния незначительная, в углу. Разве что болот много, а в самой Гродне много евреев и поляков. Чем занимается новый губернатор? Земельными делами: внедрением искусственных удобрений; улучшенных орудий, многопольных севооборотов, а еще больше – устройством хуторов. Это ему знакомо.

Не пробыв и десяти месяцев губернатором ковенской губернии, уже в марте 1903 года Столыпина назначают губернатором в более крупную и важную саратовскую губернию. За этот короткий срок успели заметить в Петербурге способности молодого губернатора и решили дать ему более ответственный пост. Столыпин едет в Петербург, где 8 марта у него состоялась первая встреча с Императором Николаем II.

Саратовская губерния в начале XX века представляла собой аграрную губернию с развитым помещичьим землевладением, большая, находящаяся в центре страны. Здесь у Столыпина родовые земли, здесь Столыпины известны: двоюродный дед губернатора, Афанасий Алексеевич, был саратовским предводителем дворянства. Он не только любящий отец, но и «хозяин», как определял положение губернатора один из указов девятнадцатого века. Саратов сразу выдвинулся в один крупнейших центров промышленности и торговли России. Столыпин реорганизовал систему управления Саратовской губернии, стал вникать в каждую мелочь и со свойственным ему огромным трудолюбием стал издавать один за другим законодательные акты регионального уровня. Наиболее интересными из них были постановления в области сельского хозяйства. Столыпин потребовал от крестьянских общин отчетов о том, как происходит севооборот, посев и уборка урожая, сколько зерна производит губерния и куда оно продается. С помещиков Столыпин взял обязательство не оставлять землю в хозяйственной небрежности и сдавать ее сельским обществам в аренду. Именно в Саратовской губернии закладывались основы знаменитой столыпинской реформы

В 1904 году началась война с Японией. В стране начинаются крестьянские беспорядки, тюремные бунты. 15 июля был убит министр внутренних дел Плеве. В самом центре русской стихии оказалась Саратовская губерния, в которой революционный элемент был особо активен, в ней был один из центров Российского революционного подполья, а летом 1905 года Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения. В сопровождении казаков Столыпин разъезжал по мятежным деревням. Против крестьян Столыпин действовал напористо и бесцеремонно. Выступая на сельских сходах, губернатор употреблял много бранных слов, грозил Сибирью, каторгой и казаками, сурово пресекал возражения. Производились повальные обыски и аресты. Разгонялись все самодеятельные крестьянские организации. В разгар полевых работ 1905 года волна беспорядков пошла на убыль. Здесь и застала его первая революция. При этом в деятельности губернатора появились две отчетливые черты: во-первых, он не смущался карать не только левых, но и правых, если их деятельность переходила за рамки дозволенного. Во-вторых, в отличие от большинства высокопоставленных деятелей Столыпин был лично храбр и не боялся оставаться лицом к лицу с разгневанной толпой.

Товарищ министр внутренних дел Д.Ф. Трепов докладывал Императору Николаю II: «В Саратовской губернии благодаря энергии, полной распорядительности и весьма умелым действиям губернатора, камергер двора Вашего Императорского Величества Столыпина порядок восстановлен…».

Столыпин был назначен министром внутренних дел 26 апреля 1906 года. Депутаты I Думы были приняты царем, обратившимся к ним с речью в Зимнем дворце, на другой день – 27 апреля. Нет сомнения, что Столыпин получил свой пост именно под Думу в том смысле, что ему было доверено проложить политический курс в новых, совершенно непривычных для царизма исторических условиях – обеспечить сожительство дотоле ничем не стесненного самодержавия с «народным представительством». То, что Столыпин начал свой «конституционный» путь в ранге не главы правительства, а всего лишь министра внутренних дел, никого не обманывало. Во-первых, министерство, которое он возглавил, было ключевым, ибо именно оно определяло в первую очередь внутреннюю политику правительства; этот пост остался за ним и тогда, когда он сменил И.Л. Горемыкина на посту председателя Совета министров. Произошло это уже через 72 дня. И здесь судьбы I Думы и Столыпина оказались полностью взаимосвязаны. Ее роспуск и его назначение на пост премьера (с сохранением за ним портфеля министра внутренних дел) произошли день в день – 8 июля 1906 года.[2]