регистрация /  вход

Шпаргалка по Праву Евросоюза (стр. 1 из 15)

Шпаргалка по праву Евросоюза

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО, ПРАВО ЕВРОСОЮЗА И ПРАВО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Понятия «европейское право», «право Евросоюза» и «право Европейских сообществ»– не тождественные, и их следует отличать друг от друга . Термин «европейское право» используется для обозначения той части международноправовых норм, посредством которых регулируются отношения между европейскими государствами. Данным термином обозначается вся совокупность национальных правовых систем, несмотря на их весьма существенные, порой принципиальные отличия.

Европейское право – особая правовая система, охватывающая правовые установления европейской системы защиты прав человека и европейское интеграционное право, регулирующее взаимоотношения, складывающиеся в процессе европейской интеграции. Последнее включает, впредь до введения в действие Конституции ЕС, право Европейских сообществ и право Европейского союза, а равно отрасли права, формирующиеся в процессе становления и эволюции европейских интеграционных образований.

Право Европейских сообществ и право Европейского союза – во многом совпадающие, но не идентичные понятия . Правовой режим Сообществ, образующи й первую опору Союза, общая внешняя политика и политика в области безопасности, образующая вторую опору Союза, и сотрудничество полиций и судов в уголовно-правовой сфере – третья опора Союза – имеют значительные отличия. Это касается, в частности, таких важных характеристик, как происхождение правовых норм, порядок действия, круг субъектов и юрисдикционная защита.

Термин «право Европейских сообществ» вполне приемлем и правомерен, когда речь идет об обозначении той части норм европейского права, которые неразрывно связаны с существованием и функционированием Европейских сообществ. Они обладают в силу этого особым правовым режимом и свойствами. Исторически право Сообществ предшествует праву ЕС и сохраняет свою значимость, индивидуальность и самобытность и в период перехода к созданию единой и цельной системы права ЕС.

Термин «право Европейского союза» использован в Конституции ЕС. Его введение в официальное использование предполагает весьма серьезное изменение в сущностной характеристике самой правовой системы. Оно основывается на устранении различий в правовом режиме составных частей Союза и замене всех действующих учредительных договоров единой Конституцией ЕС. Говоря о праве Европейского союза, речь идет в основном об интеграционном праве, исключающем право Совета Европы.

Термин «право Европейского союза» может быть истолкован как включающий все разновидности правовых механизмов, используемых в рамках ЕС.

ПРАВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СИСТЕМЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА ДЕЙСТВИЕ ПРАВА ЕС В ПРОСТРАНСТВЕ

Европейское право объединяет правовые установления европейской системы защиты прав человека и интеграционное право ЕС. Право ЕС образует ведущую и наиболее многоплановую составляющую европейского права. Одновременно европейская конвенционная система защиты прав и свобод человека все теснее смыкается с правопорядком ЕС.

Европейское право имеет свой собственный объект регулирования – европейский интеграционный процесс, свой предмет – общественные отношения, вызванные к жизни и связанные с развитием европейской интеграции, свою систему права , объединяющую целый ряд отраслей европейского права. По ряду основополагающих параметров оно автономно и самобытно. Как составной части европейского права праву ЕС также присущи объект, предмет и система европейского права, но только в той части, в соответствии с которой право ЕС действует и распространяется на государства—члены ЕС и не противоречит ему.

Сфера ведения права ЕС носит строго лимитированный характер . Принципы, положенные в основу распределения компетенции ЕС государствами-членами и осуществления компетенции Союзом:

1) принцип передачи полномочий – ЕС обладает только той компетенцией, которая ему передана государствами-членами. Все иные полномочия, прямо не переданные учредительными актами ЕС, сохраняются за государствами членами;

2) принцип субсидиарности и пропорциональности – определяет условия и порядок осуществления компетенции ЕС. Субсидиарность означает, что за пределами исключительной компетенции все предусмотренные полномочия осуществляются ЕС, если они не могут быть должным образом осуществлены государствами-членами. Пропорциональность предполагает, что при осуществлении деятельности ЕС его акции ни по содержанию, ни по форме не должны выходить за пределы, требуемые для достижения целей ЕС.

По общему правилу право ЕС действует на всей территории Европейского союза .Территорию ЕС образует совокупная территория государствчленов. Внешнюю границу ЕС образуют границы государствчленов с третьими государствами, не членами ЕС, или границы, отделяющие соответствующие территории от открытого моря. Тем не менее конкретное применение ряда правовых установлений ЕС может знать определенные различия в зависимости от статуса тех или иных территорий в составе ЕС.

Это связано прежде всего с тем, что некоторые государства-члены имеют довольно сложную внутреннюю структуру.

ПРАВО ЕВРОСОЮЗА И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Согласно своим учредительным документам интеграционные объединения признают общепризнанные нормы и принципы международного права и обязуются им следовать. Однако реальное участие этих образований в международных делах и реализации предписаний международного права в решающей степени зависит от их международной правосубъектности, регулируемой и осуществляемой на основе права ЕС. С введением в действие Конституции ЕС статусом юридического лица наделяется ЕС. Сама Конституция в юридическом плане сменяет и заменяет действующие учредительные договоры, а ЕС становится правопреемником международных прав и обязанностей, которыми наделены и которыми обладают Европейские сообщества. Степень участия ЕС в международном общении и его активность в осуществлении внешних связей в решающей степени связаны с природой и пределами интеграции. ЕС создан на основе принципа делегирования полномочий суверенными государствами. Правила и пределы делегирования суверенных правомочий определяются необходимостью достижения общих целей и решения задач, стоящих перед ЕС. В сфере внешних сношений к ним отнесены утверждение идей мира, продвижение и защита ценностей и интересов, отстаиваемых ЕС. К числу важнейших задач ЕС отнесены строгое следование международному праву и особенно соблюдение принципов Устава ООН. Одновременно к числу важнейших задач отнесено утверждение самоытности ЕС на международной арене.

Общие начала и принципы международного права полностью обязательны для интеграционных объединений и их государствчленов. Однако это не означает идентичности правовой системы ЕС им еждународного права. По способу формирования основной массы норм права ЕС, характеру его источников и кругу регулируемых отношений, составу его субъектов право ЕС радикально отличается от общего международного права.

С созданием ЕС возникли определенные различия в осуществлении внешнеполитических функций между Сообществами и ЕС. Применительно к Европейским сообществам осуществление полномочий, связанных с международной правосубъектностью, несколько отличается от того положения, которое имеет место в рамках второй и третьей опоры. Неодинакова также роль институтов ЕС в осуществлении этих полномочий, и существуют различия в процедурах осуществления внешних связей. Международные договоры являются интегральной составной частью права ЕС . Международные договоры ЕС с третьими государствами и международными организациями полностью подпадают под действие режима международных договоров.

КОНСТИТУЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Конституция ЕС синтезирует в себе Договор о ЕС и Договор о Сообществе в единое целое и одновременно включает ряд новых положений , связанных с конституционным оформлением ЕС. Она состоит из преамбулы и четырех частей. Каждая, в свою очередь, делится на главы, разделы, подразделы и статьи. В первой части определяются природа, цели и задачи ЕС, круг ведения ЕС, характер и порядок осуществления компетенции, принадлежащей ЕС, институциональная структура ЕС, порядок осуществления продвинутого сотрудничества, финансовая система ЕС, принципы взаимоотношений ЕС с государствами, составляющими его ближайшее окружение, условия членства ЕС. Всего в этой части 59 статей.

Часть вторая Конституции содержит изложение Хартии основных прав Европейского союза. Включение Хартии в текст Конституции предполагает придание ей обязательной юридической силы. Она содержит 54 статьи. Конституция подтверждает, что в тех случаях, когда основные права, в ней провозглашаемые, гарантируются одновременно Европейской конвенцией, их содержание и значение должны быть аналогичны тем, какие им придаются данной Конвенцией. В то же время согласно Конституции защита основных прав и свобод может затрагивать более широкую сферу, нежели та, которая очерчена в Конвенции.

Третья часть Конституции «Политика и функционирование Союза» наиболее велика по объему (около 340 статей). Сюда включены статьи, относящиеся к вопросам гражданства, построению общего рынка и обеспечению реализации четырех основных свобод, связанных с его функционированием; положения, регулирующие условия и режим конкуренции; осуществление экономической и валютной политики, включая статус ЕСЦБ и ЕЦБ; политика в области занятости; общая сельскохозяйственная политика; защита окружающей среды; защита прав потребителя; общая политика в сфере транспорта, научных исследований, технологии, исследований космического пространства, энергетики. Детализируется политика ЕС в области культуры, образования и профессиональной подготовки, политика в отношении молодежи и спорта, регулируются взаимоотношения ассоциации с заморскими территориями.