Корыстно-насильственная преступность и её предупреждение (стр. 1 из 14)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПРАВА

КАФЕДРА КРИМИНОЛОГИИ И СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ТЕМА: КОРЫСТНО-НАСИЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

И ЕЁ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Выполнила студентка 6 курса заочного отделения

Курманова Маргарита Робертовна

К защите допущена: Научный руководитель Заведующий кафедрой старший преподаватель

Криминологии и судебных экспертиз кафедры криминологии и Государственный Советник юстиции судебных экспертиз

3 класса,

Заслуженный юрист

Республики Башкортостан,

Профессор кафедры,

Доктор юридических наук

________________ Р.С. Хисматуллин ___________ С.А. Семёнов

«____» _______________ 2005г. «___» __________ 2005г.

УФА - 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Криминологическая характеристика корыстно-насильственной

преступности

1 .1. Понятие корыстно-насильственной преступности. Криминологическая классификация насильственного грабежа, разбоя и вымогательства

1.2. Состояние, структура и динамика корыстно-насильственной

преступности

2. Личность корыстно-насильственного преступника

2.1. Криминологическая характеристика личности корыстно-

насильственного преступника

2.2. Классификация личности корыстно-насильственного преступника

3. Причины и условия корыстно-насильственной преступности

3.1. Криминологическая классификация причин и условий, способствующих

совершению преступлений

3.2. Причины корыстно-насильственной преступности

4. Предупреждение корыстно-насильственной преступности

4.1. Виды предупредительной деятельности. Характеристика общих и специальных мер предупреждения. Объекты и субъекты предупреждения 4.2. Проблемы предупреждения преступности

Заключение

Список использованных источников

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

В условиях построения современного правового государства первоочередное значение приобретают проблемы защиты его граждан от преступных посягательств, а также противодействия попыткам криминализации общества, нейтрализации негативных социальных тенденций. В этом контексте особую остроту приобретают вопросы борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений. Следовательно, охрана общественного порядка и безопасность граждан – важнейшая задача органов государственной власти и общества в целом.

Для эффективной борьбы с чем бы то ни было нужно, прежде всего, знать как можно больше о своем противнике. В данном случае обществу и государству противостоит преступность – социальный феномен с весьма активным биологическим и психологическим компонентом.

В структуре и динамике регистрируемой в России, Республике Башкортостан преступности наблюдаются неблагоприятные тенденции. Ежегодно увеличивается количество преступлений корыстной направленности, особенно насильственных грабежей, разбоев и вымогательств, образующих в совокупности корыстно-насильственную преступность.

Выбор темы «Корыстно-насильственная преступность и ее предупреждение обоснован:

во-первых, ее актуальностью. Россия продолжает находиться в тисках затяжного общественно-политического, социально-экономического, идейно-мировоззренческого, культурологического, духовного кризисов, явственным проявлением которого выступает неуклонное ухудшение всех без исключения количественных и качественных характеристик преступности. Современная преступность заключает в себе непосредственную угрозу суверенитету, территориальной целостности государства, имущественному благополучию, самой жизни и здоровью абсолютного большинства граждан. Разработка и принятие эффективных мер предупреждения корыстно-насильственной преступности положительно отразиться на состоянии преступности вообще. Разработка данных мер невозможна без познания природы и сущности преступности, ее причин и условий, личности преступника;

во-вторых, тем, что проблема корыстно-насильственной преступности и ее предупреждения следует выделять в самостоятельный объект исследования. Корыстно-насильственная преступность обладает своими закономерностями и особенностями, повышенной общественной опасностью по сравнению с ненасильственными имущественными преступлениями. Это объясняется двухобъектностью насильственно грабежа, разбоя, вымогательства. Указанные преступления посягают не только на отношения собственности, но телесную неприкосновенность, здоровье и даже жизнь другого человека. Кроме того, такие неприглядные черты личности корыстно-насильственного преступника, как бесчеловечность, жестокость, агрессивность, проявленные преднамеренно с тем, чтобы облегчить захват чужого имущества или его удержание определяет высокую общественную опасность данной преступности;

в-третьих, существующая судебная практика по делам о насильственном грабеже, разбое и вымогательстве позволяет на примере отдельно взятых уголовных дел изучить закономерности корыстно-насильственной преступности, ее причины и условия, а также личность преступника.

Указанной проблеме посвящено значительное число работ современных ученых. Преступное поведение и все, что с ним связано, представляет весьма сложную, многогранную социально-негативную сферу, которая является объектом изучения многих уголовно-правовых наук.

Данная работа посвящена криминологическому изучению насильственного грабежа, разбоя и вымогательства.

В целях более глубокого познания сущности и природы корыстно­-насильственной преступности необходимо исследовать криминологическую характеристику преступности; ее количественные и качественные характеристики; причины и условия преступности, условия, способствующие криминологическому формированию личности, личность преступника: социально-демографические, уголовно-правовые признаки, нравственные свойства, психологические признаки, физические (биологические) характеристики.

Целью исследования также является проблема предупреждения преступности: система и субъекты предупреждения и их характеристика, социально-экономические, организационно-правовые основы предупреждения.

Работа основана на теоретическом материале: «Генезис преступления. Опыт криминологического исследования» В.Н. Кудрявцева, «Корысть: криминологические и уголовно-правовые проблемы» М.Г.Миненка и Д.М.Миненка, «Преступность в России и проблемы борьбы с ней» и учебник «Криминология» под редакцией А.И.Долговой, «Вопросы криминологии на современном этапе» Р.С.Хисматуллина, «Криминологическая классификация вымогательства» В.Н.Винокуровой и др.

Нормативной базой исследования явилось уголовное законодательство: Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и др., а также российские и республиканские программы борьбы с преступностью.

Работа также основана на материалах уголовных дел и данных уголовной статистики.

1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЫСТНО-НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

1.1. Понятие корыстно-насильственной преступности. Криминологическая классификация насильственного грабежа, разбоя и вымогательства

Преступность - понятие криминологии, означающее совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание, а также массовое негативное социально­-правовое явление, обладающее закономерностями, количественно и качественными характеристиками[1] .

Преступность состоит из множества преступлений, среди которых есть также преступления против собственности.

Современное уголовное право различает ненасильственные и насильственные способы завладения и удержания чужого имущества. Совокупность преступлений, совершенных на определенной территории за определенный промежуток времени по мотиву корысти с применением насилия или с угрозой его применения образует корыстно-насильственную преступность. Корыстно-насильственная преступность как часть преступности, обладает определенными закономерностями, количественно и качественными характеристиками, речь о которых пойдет дальше.

К корыстно-насильственным преступлениям ученые традиционно относят насильственный грабеж (ст. 161 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации), разбой (ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации), и вымогательство (ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)[2] . Разбой и насильственный грабеж законодатель признает формами хищения, а вымогательство формулирует как самостоятельный, не связанный с хищением, состав преступления.

Преступления против собственности являются наиболее распространенным видом общественно опасных деяний. В январе - марте 2005 года в Российской Федерации зарегистрировано 758,8 тысяч преступлений. Почти половина всех зарегистрированных преступлений 51,5%, составили преступления против собственности. Количество грабежей и разбоев составило 69,2 тысяч и 13,9 тысяч преступлений соответственно[3] . Одновременно возросла судимость за вымогательство (23,7%). Наряду с ростом количества корыстно-насильственных преступлений именно в них отмечается повышение криминального профессионализма, появление новых форм воздействия на потерпевших и увеличение удельного веса рецидивистов. В структуре этих преступлений немало тщательно подготовленных, организованных посягательств. Преступные группировки пытаются овладеть каналами незаконного обогащения, установить сферы влияния и обеспечить безнаказанность своей преступной деятельности. На эти процессы оказывают влияние негативные факторы проводимых реформ, кризис в хозяйственно-экономической сфере, социально-политическая нестабильность, региональные конфликты, социальное неравенство и антагонизм между отдельными группами населения, слабая социальная защищенность широких слоев граждан. Криминальной ситуации в стране должны быть противопоставлены эффективные формы и методы государственного и общественного контроля над преступностью. Вместе с тем, инструменты такого контроля оказались утраченными либо бездействующими, а принимаемые правоохранительными органами меры, пока не смогли обеспечить положительных изменений в динамике и структуре преступности[4] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.