регистрация /  вход

Диверсифицированные методы ИСУ (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Диверсификация исследования 4

1.1 Система диверсифицированных методов исследования 4

2 Методы интуитивного поиска 6

2.1 Методы творческого поиска решений в исследовании проблем 6

2.2 Интуиция в деятельности человека 7

2.3 Стратегии интуитивного поиска в исследовательской деятельности 8

2.4 Выбор стратегии интуитивного поиска 9

3 Метод «мозгового штурма» 11

3.1Содержание метода «мозгового штурма» 11

3.2 Использование метода «мозгового штурма» 11

3.3 Группа «мозгового штурма» 14

4 Метод синектики 17

4.1 Понятие и идеи синектики 17

4.2 Операторы синектики 18

4.3Формирование синектических групп 22

5 Методы проектирования концепций 26

5.1 Проектирование концепции 26

5.2 Методы дивергенции, трансформации и конвергенции 26

5.3 Использование методов проектирования концепции и стратегия исследовательского мышления 28

6 Метод Мэтчета 30

6.1 Содержание метода Мэтчета 30

6.2Режимы мышления 30

Заключение 33

Список использованных источников 34

ВВЕДЕНИЕ

Темой данной курсовой работы является диверсифицированные методы исследования систем управления.

Цель курсовой работы состоит в подробном изучении известных диверсифицированных методов исследования систем управления.

Стержнем организации является система управления и от ее характеристик (целей, функций, управленческих решений, структуры управления, стиля руководства) зависят результаты работы всей организации. Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что диверсифицированные методы исследования получают большое развитие в современных условиях, им принадлежит будущее. Ведь только, изучив методологию исследования систем управления, профессиональный менеджер сможет осуществить одну из своих главных задач – проектирование и формирование эффективной организации для реализации необходимого комплекса бизнес-процессов.

Основной материал работы изложен на 34 страницах и содержит 5 рисунков и 1 таблицу. Логика исследования обусловила структуру курсовой работы, состоящей из введения, шести глав, заключения, списка использованных источников. В первой главе дается определение понятию диверсификации и рассматривается система диверсифицированных методов исследования. Вторая глава посвящена методам интуитивного поиска (методы случайного, интуитивного поиска, методы логического и систематического поиска). В третьей главе рассматривается метод «мозгового штурма», его содержание, этапы, принципы. Четвертая глава посвящена методу синектики, ее идеи, операторам и этапам синектики, формированию и деятельности синектических групп. В пятой главе рассматриваются методы проектирования концепций, методы дивергенции, трансформации и конвергенции. Шестая глава посвящена методу Мэтчета, его содержанию, режимам мышления и течтемам.

Изучением исследования систем управления занимались на протяжении многих лет как зарубежные, так и русские ученые. Среди них можно выделить Ф. У. Тейлора, А. Маслоу, А. Файоля, Э. М. Коротков, В. М. Мишин, В. И. Мухин.

1 Диверсификация исследования

Диверсификация (поднелат. diversificatio – изменение, разнообразие, от лат. diversus – разный и facio – делаю) – это соединение различных явлений, тенденций или процессов, позволяющее лучшим образом использовать имеющиеся ресурсы и достигать поставленных целей.

В производстве диверсификация проявляется в превращении многих корпораций и фирм в многоотраслевые комплексы, соединяющие выпуск продукции различного назначения и использующие различные технологии. В таких условиях достигается эффект лучшего использования ресурсов, повышения конкурентоспособности, возможность варьировать продукцией при изменении спроса. Но есть и еще одно преимущество диверси­фикации. Оно заключается в создании условий для взаимного обогащения одной технологии другой, использования смежных подходов и принципов, обеспечения разнообразия видов продукции за счет «эффекта перенесения» подхода или идеи.

Вместе с тем происходит и диверсификация управления, которая проявляется в разнообразии видов и форм систем управления, в соединении их по потребностям управления диверсифицированными организациями.

Процессы диверсификации проникают и в сферу исследований. Здесь они обнаруживают себя в растущем разнообразии подходов и методов исследования и потребностях соединения этих подходов в конкретном исследовании. Так, например, использование даже традиционных методов исследования можно соединить с психологическим регулированием исследовательской де­ятельности и особой формой ее организации. Получается принципиально новый метод исследования, обладающий своими недостат­ками и достоинствами, отличающийся от других методов. В связи с этим можно назвать ме­тод синектика и множество разновидностей этого метода. Его можно назвать диверсифицированным методом исследования, потому что это не просто ме­тод анализа или коллективной интеллектуальной деятельности, это метод мотивирования коллективной интуиции, психологической настройки, целеустремленного поиска, своеобразной игры воображения и пр.

Важной особенностью диверсифицированных методов исследования является соединение оригинальных методологий исследования со специфически­ми организационными формами их проведения. Именно в этом, пожалуй, наиболее ярко проявляется эффект диверсификации.

1.1 Система диверсифицированных методов исследования

Все известные диверсифицированные методы исследований должны быть представлены в системе, так как их системное представление позволяет наиболее успешно выбирать те или иные методы в конкретных условиях.

Система диверсифицированных методов исследований включает: методы интуитивного поиска, ме­тоды «мозгового штурма», метод синектика, методы систематизированного поиска, методы глубокого погружения в проблему, методы интенсификации мыслительной деятельности, методы фантастического преображения проблемы и др.

Рис. 1. Диверсифицированные методы исследования систем управления

Все это различные методы, но они теснейшим образом связаны друг с другом. Общее у них в том, что они соединяют различное, иногда противоречивое, это и составляет основу эффекта их использования.

Каждый их этих методов мы охарактеризуем и рассмотрим в отдельности.

2 Методы интуитивного поиска

2.1 Методы творческого поиска решений в исследовании проблем

Исследование – это всегда поиск нового, совершенного, наилучшего, это не просто разрешение наваливающихся проблем, а поиск проблем, решение которых ведет к совершенству.

Этот поиск может быть организован различным образом и предполагает использование разных методов. Можно выделить методы случайного, интуитивного поиска, методы логического и систематического поиска.

Рис. 2. Сочетание логики и интуиции в исследовательской деятельности

Методы случайного, интуитивного поиска заключаются в нахождении или аккумулировании новых идей независимо от практической деятельности и конкретных проблем, с которыми здесь сталкиваются. Часто такие идеи возникают даже при неопределенности цели исследования или осознания его необходимости. Это методы, которые проистекают из потребностей творчества, неординарного мышления, развитой интуиции, интеллектуальных способностей.

Коллективные формы использования таких методов поиска широко используются в виде «мозгового штурма» и всех его разновидностей.

Метод логического поиска отличается более жесткой упорядоченностью, которая проявляется в алгоритмизации всех процедур поиска, направленного на вполне конкретный предмет исследования или элемент системы.

Методы логического поиска начинаются с определения предмета исследования или его корректировки, уточнения, дополнения в том случае, если такое определение уже существует.

Метод систематического поиска характеризуется упорядоченностью всех процедур поиска, их целенаправленностью, последовательностью, точной критериальной ос­новой оценок. Здесь широко используются матрич­ные методы анализа, методы классификации, декомпозиции.

2.2 Интуиция в деятельности человека

Исследовательская деятельность – это всегда творческий процесс. В этом процессе значительную роль играет интуиция. [4]

Интуиция – это способность человека к неосознанному предопределению решений, событий, ситуаций; это некое «озарение», импульс мысли или идеи, определяемые подсознанием человека. [5]

В исследовательской работе всегда явно или неявно присутствует интуи­ция, потому, что исследование связано с некоторым открытием нового, по­иском решений. И не всегда это происходит на основе логики, конкретного анализа, обработанной информации. Действие интуиции в исследователь­ской деятельности может быть выражено в различной степени, но она всегда присутствует как необходимый элемент творчества.

Принято считать, что интуиция – это индивидуальное качество исследователя, это его природные способности, особенности, талант предположений и предвидения. Это верно, но лишь в определенной мере. Способ­ность к интуиции можно воспитывать и развивать, мотивировать и созна­тельно вызывать.

В исследовательской деятельности существуют проблемы различного ти­па. Одни проблемы можно решать по типовым схемам решения, отработан­ным в предыдущих исследованиях, другие требуют, ввиду своей сложности, творческого подхода, который подразумевает повышение роли интуиции, точнее, интуитивного поиска решений. Чем меньше информации на начальном этапе ис­следования, тем выше потребность в интуитивном поиске.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!