регистрация /  вход

Шпаргалка по Криминология (стр. 1 из 20)

1. Криминология как наука (история науки о преступности, понятие и предмет криминологии, значение криминологической теории)

Криминология - общетеоретическая и прикладная наука о преступности, исследующая сущность и формы проявления преступности, причины и закономерности ее возникновения, изменения и возможности ее уменьшения, изучающая особенности личности субъектов, совершающих преступления, а также методы, формы социального воздействия на причины и условия преступности в целях ее предупреждения.

Предмет криминологии - это совокупность изучаемых данной наукой явлений, процессов и закономерностей.

Предмет включает 4 элемента: 1) преступность; 2) личность преступника; 3) причины и условия преступности; 4) предупреждение преступности.

1 . Преступность - совокупность преступлений, рассматриваемых в виде фактов социальной действительности, а не юридических конструкций (например состав преступления).

2. Личность преступника изучается как система социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических свойств субъектов преступления.

Применительно к личности преступника рассматривается соотношение биологического и социального в ней

3. Детерминанты (причины и условия) преступности - совокупность социально-негативных экономических, демографических, идеологических, социально-психологических, политических, организационно-управленческих явлений, которые способствуют и непосредственно порождают, воспроизводят (детерминируют) преступность

4. Предупреждение преступности - это специфическая область социального регулирования, управления и контроля, имеющая многоуровневый характер и преследующая цель борьбы с преступностью на основе выявления и устранения ее причин и условий.

Цели криминологии:

1) теоретическая – познание закономерностей преступности и выработка на этой основе научных теорий и концепций, гипотез

2) практическая - выработка научных рекомендаций и конструктивных предложений по повышению эффективности борьбы с преступностью

3) перспективная - создание разносторонней и гибкой системы предупреждения преступности, позволяющей нейтрализовать и преодолевать криминогенные факторы

4) ближайшая - осуществление ежедневной научной и практической работы в области борьбы с преступностью.

Задачи криминологии:

1) изучение объективных и субъективных факторов, влияющих на состояние, уровень, структуру и динамику преступности

2) социально-крими- нальное исследование видов преступности для определения способов борьбы с ними

3) изучение личности преступника

4) выявление механизма совершения конкретного преступления

5) классификация видов преступных проявлений и типов личности преступника

6) определение основных направлений и мер предупреждения преступности.

Функции криминологии:

1) описание явлений и процессов, входящих в предмет криминологии, на основе собранного материала

2) выяснение характера и порядка протекания изучаемого процесса, его особенностей;

3) выявление путей возможного развития явления или процесса.

Систему криминологии образуют Общая и Особенная части.

В Общей части рассматриваются общие криминологические понятия: предмет, метод, цели, задачи, функции, история развития криминологии, преступность, личность преступника, механизм преступного поведения, предупреждение, прогнозирование и планирование преступности.

В Особенной части рвется криминологическая характеристика отдельных видов преступлений по содержанию преступных деяний или по особенностям контингента преступников.

Причинами возникновения преступлений и мерами борьбы с ними интересовались еще в древнем мире, особо выделяются работы Платона и Аристотеля в древней Греции, Цицерона и Сенеки в древнем Риме а в период Возрождения –Мора, Гроция, Монтескье, Беккариа. Однако эти работы составляли предысторию криминологии. История криминологии как самостоятельной науки начинается в XIX в. Ее становлению способствовали антропологические (Галль, Ломброзо, – идея наличия у некоторых людей врожденных качеств, вследствие которых они становятся преступниками); социально-экономические и социально-правовые (Ферри, Гарофало, Марро, – преступность обусловлена социальными явлениями: нищетой, безработицей, необразованностью и вызываемому ими аморальностью и безнравственностью); статистические (Хвостов, Герри, Дюкпетьо); исследования. К концу XIX в. криминология окончательно оформилась в самостоятельную от уголовного права науку.

В СССР после революции криминология как самостоятельная наука существовала с 60-х гг. В 60-70-х основное внимание уделялось изучению преступности как продукта общества и ее общей профилактике, с 80-х также углубленно анализировались внутренние характеристики преступности, процессы воздейстия преступности на различные сферы жизни. Крупнейшим научно-исследовательским криминологическим центром является НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Ген. прокуратуре РФ.

В зарубежной криминологии в XX в. существовали несколько направлений. Генетические теории причин преступности (Шлапп, Смит, Подольски) – склонность к преступлению обусловлена врожденными факторами. Психиатрические концепции (основанные на теории Фрейда) – преступление есть результат конфликта между примитивными инстинктами и альтруистическим кодексом, установленным обществом. Клиническая криминология (на основе концепции опасного состояния преступника Ферри и Горафало), согласно которой преступника следует выводить из состояния повышенной склонности к преступлению, и на это время изолировать, разработанная в трудах Граматика, ди Тулио, Пинателя была популярна в 60-70 гг. XX в. Социологические концепции: теория множественных факторов (Кетле, Хили) – преступность обусловлена совокупность множества антропологических, физических, экономических, психических, социальных факторов, теория стигмы (интеракционистский подход), разработанная Сатерлендом, Таннебаумом, Беккером, Эриксоном видит причины преступности в реакции самого общества на преступное поведение; теория дифференциальной ассоциации (Сатерленд, Кресси) – преступное поведение появляется в результате контактов человека с окружением, в котором преобладают криминальные элементы, концепция о криминогенности научно-технического прогресса, марксистские теории.

2. Преступность как объект криминологического изучения (многогранность феномена, основные подходы к его исследованию)

Преступность — это относительно массовое, исторически изменчивое и преходящее, социальное и уголовноправовое явление, представляющее собой целостную совокупность (систему) всех преступлений, совершенных на определенной территории.

Основные признаки преступности:

1. относительно массовое явление

2. социально обусловленное и уголовно-правовое явление;

3. историческая изменчивость.

1. Преступность как массовое явление: - образуется из того множества отдельных преступлений, которые выступают как обобщенные статистические показатели и обнаруживают определенные статистические закономерности, характерные для всей совокупности, т. е. в целом для преступности;

- имеет тенденцию к воспроизводству, т. е. даже при самой активной и непримиримой борьбе с нею она будет развиваться по инерции.

2. Преступность как социальное явление.

Социальная природа преступности определяется прежде всего ее происхождением, исторической обусловленностью. Социальная природа и социальный характер преступности обнаруживается не только в ее происхождении и причинах, коренящихся в социальной жизни, но и в поступках конкретных людей, т. к. слагается из деяний, совершаемых людьми в обществе и против интересов всего общества или господствующей его части.

Преступность как уголовно-правовое явление.

Уголовное законодательство определяет понятие преступного, (де) криминализируя определенные общественноопасные явления. Изменения законодательства в сторону криминализации или декриминализации отдельных деяний отражается на характеристике преступности в целом и на отдельных ее показателях.

3. Преступность как целостная совокупность (система) преступлений. Между вышеназванными признаками и свойствами преступности существует диалектическое единство. Изменение одной стороны преступности неизбежно ведет к изменению других ее сторон и, следовательно, преступности в целом. Преступность - не механическая сумма отдельных преступлений, а их органическая совокупность. Успешная борьба с преступностью возможна лишь при учете диалектической связи и взаимообусловленности всех составляющих преступность элементов. При планировании борьбы с преступностью необходимо определить основные, кардинальные направления этой борьбы. Так, сокращение преступности несовершеннолетних - важное условие снижения преступности в целом.

К определению понятия и характеристик преступности применяются различные подходы: правовой, социологический, биологический философский.

Правовой подход представляет собой рассмотрение преступности с точки зрения совокупности преступлений. Акцент делается на определение форм, видов, причин, условий и основных характеристик отдельных преступлений с целью формирования общей картины преступности

При социологическом подходе явление преступности рассматривается как социальное зло, а конкретные преступления понимаются как отдельные его проявления.

Биологический подход рассматривает преступность как болезненное состояние отдельных индивидов, как результат психических и физических отклонений личности.

Философский подход характеризуется тем, что при его применении явление преступности рассматривается с позиции философского понимания «добра» и «зла».


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!