регистрация /  вход

Шпаргалка по Экологическому праву 2 (стр. 1 из 9)

1. Понятие экологического права.

Термин «экология» был введен в научный оборот немецким ученым Э. Геккелем в 1867 году. Им же было дано одно из первых определений экологии как науки. Ныне экологизация коснулась практически всех отраслей знаний, в том числе и правовой науки, что имеет вполне определенные объективные основания, состоящие главным образом в кризисном обострении отношений общества и природы, возникновении глобальных проблем охраны окружающей природной среды, разрешить которые можно лишь совместными усилиями всего человечества.

Таким образом, под экологией в настоящее время понимается система научных знаний о взаимоотношениях общества и природы, живых организмов и среды их обитания, об охране окружающей природной среды.

Экологическое право – это отрасль российского права, представляющая собой систему норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей природной среды в интересах настоящего и будущих поколений людей. Задачи природоохранительного законодательства, состоят в регулировании отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущих поколений людей.

Характерные черты эколог права: 1)наличие особого самостоятельного предмета правового регулирования экологических отношений; 2) наличие особых методов прав-го регулирования; 3) эколог право использует и др нормы права; 4) наличие специальных источников эколог права (з-н «Об охране ОС»).

Таким образом, под экологическим правом понимается совокупность основанных на эколого-правовых идеях норм, регулирующих общественные отношения собственности на природные ресурсы, по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий в процессе хозяйственной и иной деятельности, по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также конкретных правоотношений в данных сферах.

2. Экологическим кризисом называется стадия взаимодействия общества и природы, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, экономическими интересами общества в потреблении и использовании природных объектов и экологическими требованиями обеспечения охраны окружающей среды.

Формы эк. кризисса : 1.) загрязнение окружающей природной среды различными отходами жизнедеятельности человека. 2.) Истощение природных ресурсов. 3.) Разрешение прир.ресурсов.

Вызваны естественными причинами (землетрясение) и антропогенными, возникающие в результате чел. деятельности (механические).

Причины экологического кризиса:

Первая группа - объективные причины. К ним относятся монополия государства на природные ресурсы, средства производства, отсутствие экономических стимулов в области охраны окружающей среды. В ведении государства (его органов власти, министерств и ведомств, государственных предприятий) находились вопросы: эксплуатации природных ресурсов; государственного контроля охраны природы; применения мер уголовной, административной, гражданской ответственности за нарушение экологических требований.

Предпочтение отдавалось экономическим интересам. Игнорирование требований экологии и способствовало развитию экологического кризиса.

Вторую группу составляют субъективные причины. Они связаны с неэффективным планированием расходов, в частности нерациональным применением финансовых механизмов, необходимых для осуществления системы мер, направленных на защиту, обогащение и рациональное использование природных ресурсов.

Пути решения экологических проблем

1.) Технической (создание экологически чистой технологии производства; образование малоотходных и безотходных производств).

2.) Экономическое (осуществление платности природопользования, возмещение вреда, применение налоговых льгот за выпуск экологически чистой продукции).

3.) Законодательное (совершенствование эк.законодательства; создание систем спец.законодательных актов, актов ресурсного законодательства; в актах д.быть прописан чёткий порядок администативно, уголов.ответственности)

4.) Эколого-просвятительное (равитие системы образования; перестройка потребителоьского отношения к природе; подготовка высоко-квалифицированных специалистов в данной области)

5.) Гармонизации международных эк. Отношений, развитие междунар.эколог.права.

3. Предмет э кологического права - общественные отношения в области взаимодействия общества и природы, в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности. Отраслевые экологические отношения предусматривают регулирование использования и охраны земель, лесов, атмосферного воздуха, водоемов, животного мира, недр, а также хранения, обработки и утилизации радиоактивных веществ и других опасных отходов.

Комплексные экологические отношения касаются прав природопользования и охраны природных ресурсов в целом - территорий и заповедников, лечебно-оздоровительных, санитарных, рекреационных и иных зон.

Взаимодействие этих видов отношений и обеспечивает возможность охраны окружающей среды, бережного отношения к природным богатствам посредством соблюдения требований экологического права, т.е решает задачи по повышению качества природной среды.

Более четко определить предмет экологического права позволяет сопоставление его с предметом смежных отраслей права — земельного, горного, водного, лесного, одной из основных задач которых также является охрана и рациональное использование окружающей природной среды. Однако к предмету указанных отраслей права относятся главным образом отношения по рациональному использованию и охране отдельных природных объектов — земли, недр, вод, лесов и др., а не окружающей природной среды в целом.

Метод правового регулирования - способ правового воздействия на общественные отношения со стороны государства. Или, устанавливаемый нормами права специфический способ правового воздействия на поведение участников правовых отношений по реализации правомочий собственника природных ресурсов, по обеспечению рационального природопользования, охране окружающей среды, экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц. Два метода - административно-правовой и гражданско-правовой.

Админ-прав. метод правового регулирования исходит из неравного положения сторон, из отношений власти и подчинения и заключается в установлении предписания, дозволения, запрета, в обеспечении государственного принуждения к должному поведению и исполнению правовых предписаний. В экологическом праве административно-правовой метод опосредуется в специфических формах — нормировании, экспертизе, сертификации, лицензировании и др.

Гражданско-правовой метод правового регулирования основывается на равенстве сторон правоотношения, оформляетися путём заключения договоров, соглашений.

4. Принципы экологического права закрепляю основополагающие начала охраны ОС. В ст.3 з-на «Об охране ОС» выделены принципы Общей и Особенной частей. Принципы Общей части отражают специфику экологической системы страны, состоящей из совокупности природных объектов. Исходя из этого различают следующие принципы: Приоритет интересов народов, проживающих на соответствующей территории, и защита прав отдельного человека предусматривает следующее: Защита прав человека согласно ст. 42 К РФ каждый в РФ имеет право на благоприятную окружающую среду в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Принцип строго целевого использования природных объектов не допускает использования природных объектов не по целевому назначению. Принцип рационального и эффективного использования природных объектов предусматривает получение при минимальных затратах наибольшего экономического эффекта от использования природных объектов в хозяйственной деятельности, исключающей причинение экологического вреда природной среде. Принцип приоритета охранительных мероприятий в использовании природных объектов

Принцип платного использования природных ресурсов и природных объектов. Правовые принципы Особенной части экологического права предусматривают наличие определенных приоритетов в использовании тех или иных природных объектов. Приоритет земель сельскохозяйственного назначения - пригодные по своим характеристикам для ведения с/х земли прежде всего должны использоваться в сельскохозяйственных целях. Приоритет вод питьевого и бытового назначения предусмотрен ст. 133 Водного кодекса РФ, согласно которой использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения является приоритетным.

Приоритет использования недр для разработки полезных .

Приоритет лесов защитного назначения

Приоритет условий существования животных в состоянии естественной

5. Система экологического права

Система экологического права это совокупность его институтов, расположенных в определённой последовательности, которая регулирует узких круг общественных отношений.1.) Институт экологопользования, 2.) Права собственности на природные объекты. В системе ЭП институты организованы в 3 подсистемы и представляют собой: общую, особенную и специальную части.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!