Страхование имущества юридических лиц на примере Д2 Страхование (стр. 1 из 18)

Дипломная работа

Тема: Страхование имущества юридических лиц (на примере "Д2 Страхование")

Содержание

Введение

1. Теоретические основы организации страхования имущества юридических лиц

1.1 История развития страхования имущества в России

1.2 Понятие и значение страхования имущества

1.3 Правила страхования имущества юридических лиц

2 Анализ страхования имущества юридических лиц, на примере "Д2 Страхование"

2.1 Общая характеристика Закрытого акционерного общества "Д2 Страхование"

2.2 Анализ деятельности страховой компании "Д2 Страхования"

2.3 Анализ страхования имущества юридических лиц компании "Д2 Страхование"

2.4 Страховой рынок имущества юридических лиц (Хабаровский край)

3. Проблемы и перспективы развития страхования имущества юридических лиц в России

3.1 Проблемы и пути развития страхования имущества юридических лиц в России

3.2 Перспективы развития страхования имущества юридических лиц в России

Заключение

Список используемых источников

Отчёт __с., 3 раздела.,19 рис., 4 табл., 50 источников

Тема выпускной квалификационной работы: "Страхование имущества юридических (на примере "Д2 Страхования")".

СТРАХОВАНИЕ, СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, СТРАХОВЩИК, СТРАХОВАТЕЛЬ, ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ, СТРАХОВОЙ РЫНОК, ТЕНДЕНЦИИ СТРАХОВОГО РЫНКА, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАХОВОГО РЫНКА.

Цель настоящей работы заключается в теоретическом исследовании функционирования страхового рынка имущества юридических лиц, изучении текущего состояния страхового рынка компании "Д2 Страхования", проблемы и перспективы развития страхования имущества юридических лиц в России.

Объектом исследованиявыбраны экономические отношения, возникающие в процессе функционирования рынка страхования имущества юридических лиц.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: проанализировать состояние страхового рынка страхования имущества юридических лиц в Хабаровском крае и на примере компании "Д2 Страхования", выявить особенности российского рынком страхования имущества юридических лиц, выявить перспективы развития данного вида страхования.

В настоящее время актуальными становятся вопросы, посвященные исследованию проблем и перспективы развития страхования имущества юридических лиц.

В процессе работы проводился анализ страхового рынка страхования имущества юридических лиц в Хабаровском крае, в компании "Д2 Страхования", по России в целом.

В ходе анализа сделаны соответствующие выводы, проведён анализ страхового рынка.

Введение

В странах с развитой рыночной экономикой страхование является одним из стратегических секторов экономики. Страхование обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе, так как гарантирует собственникам возмещение ущерба при гибели или повреждении имущества и потере дохода. Роль страхования проявляется, прежде всего, на микроэкономическом уровне, конкретные договоры страхования заключаются юридическими и физическими лицами с целью защиты своих имущественных интересов. При возникновении крупных природных или техногенных катастроф, охватывающих огромные территории, нарушающих деятельность сотен предприятий, угрожающих жизни тысяч жителей, возмещение соответствующего ущерба через систему страхования имеет макроэкономические последствия. Макроэкономические пропорции развития ведущих государств мира во многом определяют огромные инвестиционные ресурсы страховых компаний.

Современное рыночное общество невозможно себе представить без страхования как особого вида экономических отношений. Существует прямая связь между уровнем благосостояния общества, степенью развития рыночных отношений и уровнем развития страхования. В странах, являющихся мировыми лидерами в области социальных и рыночных отношений (США, Япония, европейские государства и другие), страхование является одной из наиболее стабильных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства.

Страхование - необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.

Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность оптовых покупателей).

Именно поэтому государственная политика в области страхования должна иметь стимулирующее воздействие на данный сегмент экономики.

Многовековой опыт и история страхования убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику. Однако на пути развития страхования в России имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при наличии соответствующих условий.

Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка и, чем быстрее государство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее в России будет осуществлен переход к социально-ориентировочному рыночному росту.

Страхование имущества юридических лиц является в настоящее время развивающимся видом страхования. Учредители компаний и предприятий начали осознавать значимость данного вида страхования и, что страхование имущества является гарантией защиты своего имущества от различных рисков (стихийных бедствий, простоев в производстве, неблагоприятных воздействий третьих лиц и так далее). Собственники компаний и предприятий начали добровольно страховать свою недвижимость, оборудования, различные сделки и так далее.

Данный вид страхования начал развиваться сравнительно недавно и набирает значительный темп в своем развитии.

Страховым же компаниям заключение договора страхования с юридическим лицом значительно выгодно. Так как приносит большую часть страховых премий в страховую компанию, чем страхование с физическим лицом. Страховой договор с юридическим лицом является более дорогим, чем договор с физическим лицом. Поэтому страховые компании уделяют этому виду страхования большее значение и стараются заключить договор как можно с большим количеством юридическими лицами.

Целью данной работы является определение:

1. Значении страхования имущества для общества и для предприятий;

2. Правил страхования имущества юридических лиц;

3. Анализ рынка страхования имущества в целом и на примере компании "Д2 Страхование";

4. Проблем развития страхования имущества юридических лиц;

5. Пути решения проблем страхования имущества юридических лиц;

6. Перспективы развития страхования имущества юридических лиц.

1. Теоретические основы организации страхования имущества юридических лиц

1.1 История развития страхования имущества в России

Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в далёкую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц от неожиданно наступивших, случайных по своей природе несчастий, сопровождающихся ущербами. Возмещение ущербов при страховании осуществляется за счет резервов, созданных из страховых взносов страхователей.

Неповторимые исторические особенности становления Российского государства наложили свою печать и на развитие страхования. У нас в России оно появилось несколько позже, чем в других капиталистических странах. В дальнейшей Российской истории было несколько периодов, когда страховщикам приходилось начинать свою деятельность почти с нуля.

Российскую историю становления и развития страхования имущества, на наш взгляд, можно разделить на три этапа:

1) дореволюционный (18 в. - нач.20 в.)

2) социалистический (1917-1990 гг.)

3) современный (с 1990-92 гг. и продолжается и в наше время).

В России институт страхования имущества зарождается в конце 17 - начале 18 вв. Так в 1786 г. Императрица Екатерина II в манифесте от 28 июня 1786 г. объявила о создании Государственного Заемного Банка. В составе Банка была создана Страховая экспедиция, которая принимала на страхование дома, состоящие в залоге в этом банке, при этом страховались только каменные дома в крупных городах. Деятельность Страховой экспедиции не получает широкого распространения, и в 1822 г. банк упраздняют.

В это время в Правительстве продвигаются идеи создания частной компании по страхованию. И не безуспешно.14 октября 1827 г. начало работу "Первое Российское страховое от огня общество". Правительство предоставило обществу целый ряд серьезных льгот и привилегий, в частности, исключительное право на проведение страхования строений в определенных регионах страны на 20 лет и освобождение от уплаты всех налогов на это же время. Эти факторы и обуславливают эффективное развитие страхования.

В начале 19 века фактически формируется страхование как вид коммерции. Появляются частные страховые компании - "Второе страховое общество от огня" (1835), Российское общество страхования капиталов и доходов "Жизнь" (1835 г.), общество "Саламандра", и так далее, которые преимущественно специализируются на страховании от огня. Вскоре появляются такие виды страхования как страхование имущества, страхование грузов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.