регистрация /  вход

Доказательства в гражданском процессе 5 (стр. 1 из 17)

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации правосу­дие осуществляется только судом, а действующим законодательством на суды возлагается обязанность в пределах своей компетенции, в ус­тановленный законодательством срок, и правильно разрешать дела, возникающие из гражданских, трудовых, жилищных, семейных, адми­нистративных и других правоотношений.

Деятельность суда сводится к тому, чтобы в процессе рассмот­рения и разрешения каждого дела достичь верного знания о фактичес­ких обстоятельствах, характерных для спорного правоотношения, и точно применить к установленным юридическим фактам норму или ряд норм материального права, т.е. оказать судебным решением, как ре­зультатом процесса, защиту существовавшим до процесса субъектив­ным правам, либо отказать в такой защите, если установлено отсутст­вие субъективного права.

Любая судебная ошибка существенно нарушает права и охраняе­мые законом интересы граждан и других субъектов права.

В повышении уровня осуществления правосудия большую роль играет юридическая наука. Одной из важнейших составных частей юридических познаний является теория судебных доказательств, ибо только доказательства дают возможность установить опосредованным путем факты, недоступные для непосредственного познания, т.е. те юридические факты, с которыми нормы материального права связывают воз­никновение, изменение и прекращение правоотношений.

Разработка теории судебных доказательств и судебного доказывания связана со значительными трудностями, ибо в ней тесно пере­плетаются проблемы чисто юридического характера со сложнейшими проблемами теории познания, логики, психологии и других научных знаний.

Институт судебных доказательств и судебного доказывания привлек внимание автора данной работы по следующим соображениям.

Прежде всего он, являясь неотъемлемой частью гражданского процессуального законодательства России, играет особо существенную роль в решении задач, стоящих перед гражданским судопроизвод­ством, к которым относится защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов, укрепление законности, предупреждение гражданских пра­вонарушений, воспитание граждан. Данный институт во многом опреде­ляет состояние гражданско-правовой практики.

Отсутствие в теории гражданского процессуального права яснос­ти по целому ряду вопросов о сущности, процессуальном значении и особенностях доказательств в целом, а также отдельных его видов является одной из тех причин, которые нередко приводят к недоста­точной исследованности фактических обстоятельств, что ведет к не­правильному разрешению гражданских дел.

Для плодотворного исследования какого-либо вида судебных до­казательств необходимо иметь правильные исходные познания в вопро­сах о сущности доказательств, об их отличительных признаках, об особенностях отдельных видов доказательств.

Четкая формулировка необходимых отправных положений по данным вопросам предопределяет их правильное использование в гражданском процессе.

Далее надо признать, что в гражданско-правовой литературе уделяется серьезное внимание институту судебных доказательств и судебного до называния, но подавляющее большинство монографических исследований по данному вопросу проводилось до введения в действие Федерального закона Российской Федерации от 27 октября 1995 года "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" , до принятия первой и второй части Гражданского кодекса РФ и ряда других нормативных актов, и поэтому многие точ­ки зрения высказанные различными авторами по вопросам доказывания и судебных доказательств без критики и анализа принять за истинные невозможно. И это обстоятельство вызывает, в настоящее время, дополнительный интерес к институту судебных доказательств и судебного доказывания,

До настоящего времени остается дискуссионным вопрос о возможности расширения круга средств доказывания.

Учитывая, что институт судебного доказывания и судебных доказательств включает в себя очень большой круг вопросов, автор в своей работе рассматривает лишь некоторые из них. которые, на его взгляд, являются наиболее актуальными.

ГЛАВА I

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

I. Понятие судебных доказательств.

Доказательством в обширном смысле или доводом называется все, что убеждает наш ум в истинности или ложности какого-нибудь факта или положения. В этом смысле понятие о доказательстве принадлежит к области логики. В техническом смысле нашей науки, судебными доказательствами называются законные основания для убеждения суда в существовании или несуществовании спорных юридических фактов.

То, что подлежит доказыванию /объект докаэывания/, в логичес­ком доказательстве называют тезисом. Тезис есть суждение, истин­ность или ложность которого выясняется при помощи других суждений, называемых аргументами. Способ доказывания, перехода от аргументов к доказанности тезиса называется демонстрацией. То есть, в логике в качестве доказательства выступают суждения, известные мысли, до­казанные ранее положения. Логическое доказывание есть оперирование мыслями, суждениями.

В судебной деятельности, как указывалось выше, доказывается существование или отсутствие реальных фактов /действий или бездействий людей, событий/, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Следовательно, в от­личие от объекта логического доказательства предмет доказывания в процессе отправления правосудия специфичен. Поэтому в гражданс­ком процессе доказательства рассматриваются как средства опосредо­ванного познания судом фактов, имеющие значение по делу.

До сих пор, вопрос о сущности судебных доказательств остается в процессуальной науке дискуссионными, несмотря на то, что в зако­не дана норма, раскрывающая понятие судебных доказательств /ст.49 ГПК РСФСР/.

Некоторые авторы рассматривают судебные доказательства как известные факты, с помощью которых возможно установление неизвестных искомых фактов. Судебным доказательством является факт, писал С.В. Курылев, полученный из предусмотренных законом источников и предусмотренным законом способом, находящийся с искомым в судебном процессе фактом в определенной связи, благодаря которой он может служить средством установления объективной истинности иско­мого факта.

Сущность доказательства, по мнению С.В. Курылева, заключает­ся в связи известного нам факта-доказательства с неизвестным ис­комым фактом.

По его мнению, известные явления, при помощи которых суд, основываясь на знании объективных связей, явлений, познает неиз­вестное, служат средством установления объективной истинности на­личия ими отсутствия искомых фактов, т.е. доказательствами.

Следует заметить, что взгляды на доказательства только как на факты вызывают возражения, так как они ведут к отрыву содержа­ния доказательств от их процессуальной формы, без которой судебное доказательство не может быть вовлечено в процесс. Если бы законо­датель имел в виду доказательства только как факты, то в закон нельзя было бы, например, внести норму о допустимости доказательств /ст.54 ГПК РСФСР/, поскольку правило допустимости не связывается в законе с фактическими данными, а имеет отношение только к про­цессуальной форме доказательств, т.е. к средствам доказывания.

Представители другого направления рассматривают судебные до­казательства как явления, имеющие двойственную природу. Они пола­гают, что понятие "судебное доказательство" имеет два значения, ко­торые употребляются как синонимы, во-первых, как доказательствен­ных фактов, во-вторых, источников доказательств. Например, Д.М. Чечет считает, что судебными доказательствами являются все фактические данные /факты, сведения о фактах/, а также средства доказывания, которые в предусмотренных законом процессуальных формах используют­ся в суде для всестороннего и полного исследования обстоятельств и вынесения законного и справедливого решения.

Аналогичной точки зрения придерживается А.К. Сергун, она счи­тает, что судебные доказательства - это предусмотренные и регла­ментированные законом процессуальные средства доказывания /объяс­нения сторон и третьих лип, показания свидетелей, заключения эк­спертов, письменные и вещественные доказательства и доказательст­вами называют также полученные из них фактические данные, на основании которых суд устанавливает обстоятельства дела.

Сторонники "двойственного" понимания доказательств стремятся преодолеть одностороннее определение доказательств, но вместе с тем они допускают смешение понятия "источник доказательств" с процессуальной формой доказательств, т.е. со средствами доказыва­ния, называя последние источниками доказательств.

Источником доказательства является либо человек, либо вещь, но не средство доказывания.

Автору данной работы наиболее правильной кажется позиция тех авторов, которые сводят судебные доказательства в единое понятие, в котором взаимосвязаны фактические данные и средства доказывания как содержание и процессуальная форма. Идеи о судебных доказатель­ствах как единстве фактических данных, выраженных в процессуаль­ной форме, высказаны в работах М.К. Треушникова, Л.Т. Ульяновой, Ю.М. Жукова, А.Г. Калпина . П.П. Гуреева, В.Я. Дорохова, Н.М. Кипнис и других авторов.

Анализируя ст.49 ГПК РФ. можно выделить три признака характеризующих правовую природу судебных доказательств. Судебные до­казательства имеют, во-первых, содержание, т.е. информацию о юридических фактах /составляющих предмет доказывания/, иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела /дока­зательственных фактах, фактах, имеющих значение для движения процесса и совершения отдельных процессуальных действий, фактах, установление которых суду необходимо для выполнения воспитательных задач/. Эта информация обладает свойством относительности.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!