регистрация / вход

Крестьянская реформа 1861 года 2

Содержание Введение … …3 Подготовка отмены крепостного права …4 Необходимость принятия реформы ...8

Содержание

1. Введение………………………………………………………………… …3

2. Подготовка отмены крепостного права …………………………………4

3. Необходимость принятия реформы……………………………………...8

4. Значения и последствия крепостного права…………………………….10

5. Заключение…………………………………………………………………11

6. Список литературы………………………………………………………..13

Введение

В ближайшем прошлом и в настоящее время Россия переживает тот период своей истории, когда происходят коренные преобразования во всех структурах государства. Рухнул давно социализм, и Россия вступила на путь рыночных отношений. Регулярно сменяются члены правительства, но народ нашей страны остается ее основной силой.

Изучение истории отмены крепостного права имеет огромное значение для понимания процесса исторического развития России. Что касается степени изученности данного вопроса, следует отметить, что эта проблема неоднократно являлась предметом специального научного исследования, однако до сих пор ряд вопросов, связанных с крестьянской реформой, полностью не изучен.

К середине 19 века столетия общий кризис феодально-крепостнической системы достиг наибольшей остроты. Сохранение феодально-крепостнических отношений серьезно тормозило развитие промышленности, особенно то, где широко используется труд посессионных крестьян. Усиливающиеся крестьянские волнения все больше тревожили правительство. Поэтому проведение крестьянской реформы становилось более необходимо. Она состояла из нескольких этапов: подготовка реформы, затем обсуждались пути ее решения и заключительный момент – определение последствий данного преобразования.

Крестьянская реформа – одно из наиболее значимых преобразований, которое сыграло огромнейшую роль в истории России


Подготовка отмены крепостного права

Крымская война вскрыла все несовершенство крепостнической системы, как в экономическом, так и в политическом отношении и оказала огромное влияние на отмену крепостного права.

Армия оказалась вооруженной устаревшим оружием, не соответствовавшим уровню европейской техники, флот не имел паровых судов, ходил под парусами. В стране отсутствовали железные дороги. Все это являлось следствием технической и экономической отсталости России. Система организации армии была архаичной, а обучение войск рассчитано не на то, что необходимо на войне, а на подготовку к смотрам и плац-парадам. Офицерство в большинстве своем было невежественным, и система подготовки его также не была рассчитана для действий в боевых условиях.

В 1855 г. движение приняло еще более массовый характер. Волнения крестьян были связаны также с их надеждой получить волю, вступив в государственное ополчение. Волнения эти происходили в Киевской, Воронежской, Казанской, Пермской, Самарской и Саратовской губерниях. Наибольшее распространение они получили в первых двух[1] .

Вся обстановка свидетельствовала о нарастании революционной ситуации. Самодержавие не могло сохранять в неизменном виде свое господство[2] .

На протяжении 1856 г. ничего не было сделано по подготовке реформы, за исключением попытки выяснить отношение к этому вопросу дворянства и добиться того, чтобы оно само ходатайствовало перед царем об отмене крепостного права[3] .

В каждой губернии предлагалось открыть губернский комитет под председательством губернского предводителя дворянства, В его состав избирался представитель дворянства от каждого уезда и, кроме того, два помещика от губернии по назначению губернатора.

Таким образом, подготовка реформы отдавалась целиком в руки дворянства.

Противником реформы выступала значительная часть среднепоместного дворянства, хозяйство которого носило натуральный характер и было слабо вовлечено в орбиту рыночных отношений. В связи с тем, что с опубликованием рескриптов дело подготовки реформы получило гласность, Секретный комитет 16 февраля 1858 г. был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. Председателем этого комитета являлся первоначально князь А. Ф. Орлов, а несколько позднее великий князь Константин Николаевич. Членами были генерал Ростовцев, граф Блудов, граф Адлерберг, барон Корф, министр внутренних дел Ланской, князь Гагарин и ряд других лиц. Наиболее активную роль в комитете играл Ростовцев.

10 октября 1860 г. Редакционные комиссии закончили свою работу, и проект реформы был передан для обсуждения в Главный комитет по крестьянскому делу. Председателем его вместо А. Ф. Орлова был назначен великий князь Константин Николаевич, что существенно изменило соотношение сил в нем в пользу либеральной бюрократии. С 10 октября началось обсуждение проекта в Главном комитете, продолжавшееся до 14 января[4] .

Проект реформы, составленный Редакционными комиссиями и утвержденный Главным комитетом и Государственным советом, разрешал вопрос об отмене крепостного права с помещичьих позиций[5] .

К 50-60-мгодам экономическое развитие России далеко отставало от развитых европейских стран. Россия до сих пор еще жила при крепостном праве, в то время как большинство остальных великих держав давно избавилось от него.

Возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой половины XIX века были исчерпаны, и оно вступило в полосу глубокого кризиса. В экономику России всё больше проникали товарные отношения, образовался всероссийский рынок. Крепостничество стало серьёзно тормозить развитие промышленности и торговли, крестьянского предпринимательства.

Помещичье хозяйство, основанное на подневольном труде, приходило в упадок. Сами помещики, несомненно, увидели преимущество вольнонаёмного труда. Крестьяне, обвиняемые в лени помещиками, объединялись в артели, за плату пахали земли, строили дома со сказочной быстротой. «Отчего? – охота пуще неволи» – такой вывод сделал современник о вольнонаёмной артели. Показателем упадка помещичьих хозяйств был и рост задолжности помещиков кредитным учреждениям и частным лицам. Многие помещичьи имения, обремененные долгами, «шли с молотка».

Дальнейшее прогрессивное развитие помещичьих хозяйств в условиях крепостного права было невозможным, что поняли отдельные наиболее умные и образованные дворяне[6] .

Исследования советских ученых-историков Н.М. Дружинина, И.Д. Ковальченко, В.А. Федорова показали, что в середине XIX века хозяйства крепостных и государственных крестьян в целом были более прогрессивными по сравнению с помещичьими и по применению машин, и по найму рабочей силы, и по производительности труда. Крестьянское хозяйство представляло разные типы: обнищавшее, среднезажиточные, богатые и т. д. Выделение зажиточных и бедных дворов свидетельствовало о проникновении капитализма в крестьянское хозяйство. К середине XIX века крестьянское хозяйство сосредоточило большую часть товарной продукции. Это делало невозможным освобождение крестьян без земли[7] .

Крепостное право – главная причина экономической и военно-технической отсталости России. Решающей причиной оказалась Крымская война, которая нанесла серьёзный ущерб финансовой системе государства и помещичьему хозяйству. Именно Крымская война показала явные проблемы России в промышленности, экономике и других областях жизни. Сложившаяся после Парижского мира новая внешнеполитическая ситуация свидетельствовала об утрате Россией её международного авторитета и

Таким образом, отмена крепостного права была обусловлена политическими, экономическими, социальными и нравственными предпосылками развития России[8] .


Пути решения крестьянского вопроса

Срок введения в действие Положений был установлен до 19 февраля 1863 года. Главным содержанием реформы была отмена крепостного состояния. Крестьяне объявлялись свободными и становились юридическими лицами. Изменение правового положения крестьян привело к смене формы их эксплуатации. На смену феодальному способу эксплуатации пришел капиталистический способ. Многие полномочия помещиков перешли частью к государству, а главным образом – к общине[9] .

В течение лета 1861 года в селениях крестьян ввелось «крестьянское общественное управление». Начальным органом управления стало сельское общество. В них избирали сельского старосту на 3 года. Несколько соседних сельских обществ составляли волость. Здесь избирали волостного старшину, помощников и волостной суд. Волостной суд вел административно-хозяйственные дела. На волостного старшину и сельского старосту возлагались полицейские функции – сохранение общего порядка, спокойствия и благополучия.

Крестьяне, проживающие в Западных губерниях, получили надел, которым пользовались до реформы. Но в большинстве губерний земельные наделы были сокращены. При определении норм наделов учитывались природные и экономические условия[10] .

Положение о выкупе устанавливало его размер по величине денежного оброка. При принципе под видом выкупа за землю устанавливался выкуп крестьянских повинностей, и таким образом помещик, потеряв крестьян, фактически сохранял почти полный доход с них (за исключением всяческих поборов). Помещику было выгодно получить всю сумму единовременно, но крестьянин не мог ему её предоставить, поэтому были введены выкупные операции. Государство предоставляло помещику 75 – 80% всей суммы, остальные проценты крестьяне должны были платить по договоренности. Сумма, вносимая государством, считалась ссудой крестьянину, которую он должен погасить в течение 49 лет с 6% годовыми. Помещики, взяв деньги, получили возможность развивать своё хозяйство и погасить долги. При этом и крестьяне получили маленький выигрыш: были ликвидированы повинности, и сама величина выкупных платежей была меньше величины оброка.

Итак, правительство вынуждено было идти на уступки помещикам, без чего мирное освобождение крестьян было невозможно. Следствием этих уступок являются множественные недостатки реформы и её явная непоследовательность[11] .

Значения и последствия отмены крепостного права для России

Каждая реформа имеет двойственное значение и последствия: отрицательные и положительные. Так и крестьянская реформа 1861 года в России очень важное значение и серьезные последствия.

Реформа привела к смене формы эксплуатации, принципу общественно-экономической формации.

Переход крестьян на выкуп способствовал проникновению товарно-денежных отношений в крестьянское хозяйство и окончательно отделил его от помещичьего хозяйства[12] .

Реформа оказала большое прогрессивное влияние на развитие крестьянского хозяйства, особенно на развитие зажиточных хозяйств, и на развитие промышленности.

Она сохранила сословное деление общества и не сняла аграрный вопрос с России, который оставался центральным и наиболее острым во второй половине XIX – начале XX веков.

В целом реформа была прогрессивной, поскольку открыла простор развитию производственных сил, привела производительные отношения к определенному, хотя и не оптимальному соответствию им.

Отмена крепостного права обеспечили прочное положение России в ряду крупнейших мировых держав[13] .

Заключение

Отмена крепостного права знаменовала собой утверждение в России капитализма как господствующей общественно-экономической формации. Однако капиталистические отношения складывались еще в недрах старого, феодального строя.

Кризис феодально-крепостнической системы ухудшал положение крестьянства, вызвав известный рост крестьянского движения.

Вовлеченное всем ходом исторического развития в орбиту экономического прогресса, правительство, несмотря на его феодальный характер, понимало необходимость развития промышленности и торговли. Это определялось стремлением укрепить экономическую основу государства, и в первую очередь ее военную мощь.

Вместе с тем правительство осознавало, что существование крепостного права представляет большую опасность для государства, имея в виду возможность крестьянского восстания. Все это определило стремление правительства в лице Александра I и Николая I выступать порой с предложениями об отмене крепостного права. Крымская война потрясла всю существующую систему, вскрыла не только экономическую отсталость России. Под влиянием войны некоторая, хотя численно и небольшая, часть дворянства начинает понимать необходимость отмены крепостного права.

Если отмена крепостного права была вызвана всем ходом экономического развития, что обнаружилось с достаточной очевидностью в период Крымской войны, то непосредственным поводом, толкнувшим Александра II на этот путь, была боязнь крестьянского восстания. Напряженная обстановка, сложившаяся в деревне в период подготовки реформы и характеризовавшаяся известным ростом крестьянских волнений, заставила правительство пойти на пересмотр первоначальной программы реформы в сторону ее радикализации. Прекрасно понимая, что крестьянство отрицательно отнесется к содержанию реформы, правительство принимает целый ряд мер для предотвращения крестьянских выступлений, в том числе и на случай восстания в Петербурге.

Несмотря на широкий размах крестьянских выступлений, они по-прежнему оставались царистскими. Основной мотив этих выступлений заключался в борьбе за подлинную волю, которую якобы дал царь.

К тому же отсутствие класса, способного повести за собой крестьянство, также определяло собой невозможность революционного взрыва. Нараставшая революционная ситуация не могла перерасти в революцию.

Итак, отмена крепостного права создала условия для утверждения в России капитализма. Эти условия заключались в личном освобождении свыше 20 млн. помещичьих крестьян, частично лишенных средств производства. Именно личное, освобождение крестьян явилось одним из решающих условий, которое обеспечило победу новой, капиталистической системы хозяйства. Перевод крестьян на выкуп означал фактически ликвидацию крепостнических отношений. Несмотря на сохранение феодально-крепостнических пережитков в виде различных форм отработок, капиталистические производственные отношения постепенно, хотя и медленно, занимают господствующее положение.

Однако реформа сохраняла большое количество феодально-крепостнических пережитков, что и характеризовало ее грабительский характер. Во-первых, у крестьян отрезали некоторую часть их земель и в основном именно ту часть, без которой они не могли обходиться. Именно это обстоятельство и давало возможность помещикам кабалить крестьян, что находило свое выражение в отработочной системе.


Список литературы

1. «История России с древнейших времен до 1917 года» / В.В.Каргалов, Ю.С.Савельев, В.А.Федоров. - М.: Изд-во «Русское слово», 2005.2. Боханов А.Н., Горинов М.М. «История России с начала XVIII до конца XIX века» / А.Н. Боханов, М.М. Горинов. - М.: АСТ, 2001. - 543с.3. Буганов В.И., Зырянов П.Н. «История России: конец XVII - XIX в.» / В.И. Буганов, П.Н. Зырянов. - М.: Просвещение, 2008.4. «История России с древнейших времен до второй половины XIX века.»Курс лекций / Под ред. проф. Б. В. Личмана. Екатеринбург: Урал. гос. техн. ун-т, 2007. – 304 с.5. Ключевский В. О. «Русская история.» Полный курс лекций в 3 кн. Кн. 3. Переиздание / В.О. Ключевский. – М.: Мысль, 2007– 584 с.6. Личман Б.В. История России с древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие / Б.В. Личман. – Екатеринбург.: Изд-во «СВ-96», 2001. – 386с7. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. «История России «/ Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. - М.: Издательская группа Инфра-М - Норма, 2005. - 592с.8. Орлов А.С. и др.» История России с древнейших времён до наших дней.» Учебник / А.С. Орлов. - М.: Проспект, 2008. – 303 с.9. Пушкарев С. Г. «Обзор русской истории» / С. Г. Пушкарев. – Ставрополь: Кавказский край, 1999. – 416 с.

Электронные ресурсы

10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Крепостное право;

11. Была ли ошибкой отмена крепостного права в России? - http://www.forumy.ru/rus_klan/view.php?dat=20030514140356;

12. Крепостное право - М http://www.sashndron.by.ru/reforma.html;


[1] История 1861-1917 гг. / В.Г. Тюкавкин, В.А. Корнилов, А.В. Ушаков, В.И. Старцев, 2006– С. 17

[2] Там же.

[3] История 1861-1917 гг. / В.Г. Тюкавкин, В.А. Корнилов, А.В. Ушаков, В.И. Старцев,2006. – С. 24

[4] История 1861-1917 гг. / В.Г. Тюкавкин, В.А. Корнилов, А.В. Ушаков, В.И. Старцев, 2006. – С. 51

[5] Личман Б.В. «История России с древнейших времен до конца XIX века». 2001. – С. 307

[6] История 1861-1917 гг. / В.Г. Тюкавкин, В.А. Корнилов, А.В. Ушаков, В.И. Старцев, 2006. – С. 34

[7] Орлов А.С. и др. «История России с древнейших времён до наших дней».2008. – С. 110[8] Орлов А.С. и др. « История России с древнейших времён до наших дней». 2008. –С. 121[9] Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России, 2005. – С. 153[10] Орлов А.С. и др. «История России с древнейших времён до наших дней,»2008. – С. 142[11] Орлов А.С. и др. «История России с древнейших времён до наших дней.» 2008. – С.154[12] Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России, 2005. – С. 189
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий