Субъекты гражданского права

Реферат По правознавству На тему : Субъекты гражданского права и их характеристика План Введение Понятие гражданского правоотношения Субъекты и объекты гражданского правоотношения

Реферат

По правознавству

На тему : Субъекты гражданского права и их характеристика

План

Введение

1. Понятие гражданского правоотношения

2. Субъекты и объекты гражданского правоотношения

1) Субъекты гражданского правоотношения.

2) Объекты гражданского правоотношения.

Заключение

Введение

«Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и ориентацию деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека – главная обязанность государства.» (ст.3 Конституции Украины)

Статьи, подобные этой, есть в конституциях многих стран, преимущественно развитых.

Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина, человека.

Глядя с позиций сегодняшнего дня на исторический опыт взаимоотношений человека и государства, можно выделить два основных принципа их взаимоотношений:

1. "Человек ради государства": в этом случае мы встречаемся с полным пренебрежением правами и свободами человека со стороны государства. Ярким историческим примером здесь, с точки зрения современной политологии, является СССР.

2. "Государство для человека": во взаимоотношениях человека и государства главенствует защита прав и свобод граждан, государство имеет социальную направленность.

Так что же все-таки получила Украина и гражданин в частности в правовом отношении в настоящее время? Попробуем ответить на этот вопрос с помощью рассмотрения гражданского права.

1. Понятие гражданского правоотношения

Гражданского правоотношение – это основанная на нормах гражданского права правовая связь между юридическими равными, имущественно и организационно независимыми субъектами, которые выступают как носители субъективных гражданских прав и обязанностей.

Выяснение сущности и характера гражданского правоотношения относится к числу наиболее сложных вопросов теории гражданского права.

Вместе с тем, значительная часть проблем (например, рассмотрение правоотношений как волевых, идеологических отношений, установление соотношения их с реальными производственными отношениями, определение возможности воздействия права на общественные отношения и др.) относятся к сфере не только частного (гражданского) права, но имеют общетеоретический характер.

Основные признаки гражданского правоотношения могут быть выведены уже из самого его определения.

К их числу, в частности, относятся :

1) Особенности субъектного состава. Участники граж­данских правоотношений по отношению друг к другу вы­ступают как юридически равные субъекты, обладающие организационно-правовой и имущественной обособленностью.

2) Гражданские правоотношения - это правовая связь, складывающаяся по поводу материальных и нематериаль­ных благ.

3) Отношения сторон урегулированы на принципах ини­циативы участников и диспозитивности норм. Это находит отражение в том, что главным основанием возникновения правовой связи между субъектами гражданского права яв­ляется гражданско-правовой договор.

4) Участники этого вида правоотношений выступают как носители субъективных гражданских прав и обязанностей.

5) Защита субъективных прав и понуждение к исполне­нию субъективных обязанностей осуществляется при помощи специфичных мер воздействия и в особом (как правило, исковом) порядке.

6) Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений в значительной степени от­личаются от юридических фактов в других отраслях права по видам, содержанию и характеру правовых последствий. В частности, гражданские права и обязанности возникают не только из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, но также из действий субъектов граж­данского права, которые хотя и не предусмотрены граждан­ским законодательством, но в силу его общих начал и смысла порождают соответствующие правоотношения.

Гражданское правоотношение представляет собой слож­ную правовую категорию, состоящую из трех обязательных элементов: 1) субъектов, 2) объектов 3) содержания.

2. Субъекты и объекты гражданского правоотношения

1) Субъекты гражданского правоотношения.

Субъектами гражданского правоотношения являются его участники, которые, также именуются лицами.

В каждом правоотношении участвуют не менее двух субъектов, в противном случае нет общественного отношения, а, следовательно, не может быть и правоотношения. Участники правоотношения могут обладать правами и тог­да они называются управомоченными лицами (а в обяза­тельствах их именуют также кредиторами). Например, соб­ственник является управомоченным лицом, поскольку само право собственности определяют, как право лица владеть, пользоваться, распоряжаться вещью.

Участники правоотношения, на которых возложены обязанности, называются обязанными лицами (в обяза­тельствах их именуют должниками или дебиторами). На­пример, прчинитель вреда всегда является обязанным лицом, поскольку содержание обязательств, возникающих из причинения вреда, составлят право потерпевшего на его возмещение и обязанность причинителя возместить причиненный вред.

Однако во многих случаях участники гражданских правоотношений одновременно имеют и права и обязаности, являясь и управомоченными и обязанными лицами. Так, в большинстве договоров их участники одновременно являют­ся и должниками, и кредиторами. Например, в договоре купли-продажи продавец обязан передать проданную вещь, но имеет право на получение ее стоимости. Покупатель, в свою очередь, имеет право требовать передачи ему купленной вещи, но обязан уплатить ее цену.

Как управомоченной, так и обязанной стороной может быть одно лицо или несколько лиц.

Необходимым условием участия лица в гражданских пра­воотношениях является наличие у него гражданской право­субъектности.

Гражданская правосубъектность обычно понимается как социально-правовая возможность (способность) лица быть участником гражданского правоотношения.

Правосубъектность является естественным правом лица. Поэтому с точки зрения частного (гражданского) права, она является правовой возможностью. Но, с другой стороны, она не может быть реализована вне общества (социума) и поэтому признается социальной возможностью.

Итак, природными предпосылками правосубъектности является естественное право.

Ее социальными предпосылками является существование общества.

Юридическими предпосылками правосубъектности явля­ются нормы гражданского права.

Формально-юридическими предпосылками - нормы, зак­репленные в актах гражданского законодательства.

Элементами (содержанием) правосубъектности являются: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, тес-таментоспособность и трансдееспособность.

Гражданская правоспособность - это общая способность лица иметь гражданские права и обязанности.

В действующем Гражданском кодексе это определение дано лишь применительно к гражданам (ст.9). Однако, впол­не очевидно, что правоспособность является более общей категорией, применимой к определению правосубъектности любого из участников гражданских правоотношений. В проекте нового Гражданского кодекса общее определение правоспособности также отсутствует, однако, помещены отдельные определения правоспособности физических (ст.25) и юридических (ст.68) лиц, которые фактически тождествен­ны. Такой подход вряд ли является оптимальным и, очевид­но, данная норма нуждается в совершенствовании.

Гражданская дееспособность - это способность лица сво­ими действиями приобретать для себя гражданские права и создавать гражданские обязанности.

Как и понятие правоспособности, дееспособность в дей­ствующем законодательстве (ст. 11 ГК) определена только применительно к физическим лицам. Нет понятия "дееспо­собность юридического лица" и в проекте нового Граждан­ского кодекса. Однако, в отличие от предыдущего случая, такой подход тут может быть признан вполне оправданным. Это связано с тем, что применительно к юридическим ли­цам эти два понятия всегда существуют неразрывно. По­этому наличие правоспособности у организации означает, что она обладает и дееспособностью. В этой связи иногда употребляется термин "праводееспособность юридического лица".

Понятие дееспособности охватывает возможность совер­шать достаточно широкий круг действий с юридическими последствиями. Поэтому в ее составе различают: селкоспособность, деликтоспособность, тестаментоспособность, трансдееспособность.

Сделкоспособность - это способность совершать правомерные действия, направленные на установление гражданс­ких прав и обязанностей.

Деликтоспособность - это способность лица нести ответ­ственность за совершенное гражданское правонарушение.

Тестаментоспособност ь - способность лица оставлять за­вещание и быть наследником.

Трансдееспособность - способность лица своими действи­ями создавать для других субъектов права и обязанности и его способности принимать на себя права и обязанности, возникающие в результате действий других лиц п .

Субъектами гражданских правоотношений могут быть:

1) физические лица - граждане Украины, а также ино­странные граждане и лица без гражданства, которые пользу­ются одинаковыми с гражданами Украины имущественными и личными неимущественными правами за изъятиями, уста­новленными в законе;

2) юридические лица - предприятия любых форм соб­ственности, учреждения, организации, иностранные предпри­ятия и организации и т.д.;

3) Государство и иные социальные образования.

Правосубъектность участников гражданских правоотно­шений неодинакова. Так, например, юридические лица об­ладают специальной правоспособностью, не могут быть на­следодателями. Также не может быть наследодателем госу­дарство.

В то же время, говоря о содержании правосубъект­ности, необходимо подчеркнуть, что намечается тенден­ция отказа от неоправданных ограничений. Так, если ст. 26 действующего ГК устанавливает специальную пра­воспособность юридических лиц, то проект нового Граж­данского кодекса (ст.68) предусматривает, что юриди­ческое лицо может иметь такие же права и обязанности, как и лица физические, за исключением тех, предпосыл­кой обладания которыми являются природные свойства человека.

Состав участников конкретного гражданского правоот­ношения не является неизменным и может меняться в ре­зультате правопреемства.

2) Объекты гражданского правоотношения.

Объектом гражданского правоотношения является то ма­териальное или нематериальное благо, по поводу которого это правоотношение возникает.

Иногда, под объектом гражданского правоотношения понимают поведение его участников. Однако такой подход сужает характеристику этого элемента правоотношения, за­остряет внимание только на предмете воздействия правовых норм. Поэтому правильным представляется определение объекта через указание на те блага, которые представляют интерес для субъектов гражданского права, вступающих ради этих благ в определенные отношения.

Объектами гражданских правоотношений могут быть вещи, действия (в том числе услуги), результаты действий, результаты духовного и интеллектуального творчества, коммерческая тайна, личные неимущественные блага.

Вещи, в том числе, деньги и ценные бумаги, а также имущественные права в совокупности называют иначе имуществом. Продукты творческой деятельности в совокупнос­ти с личными неимущественными правами иногда именуют идеальными благами.

Заключение

Проанализировав наше современное законодательство, мы видим, что у граждан Украины появились многие права и свободы, характерные для гражданского общества и демократического государства. Это широкий спектр экономических, а, что особенно важно, политических прав граждан.

Мы видим, что по сравнению с прошлым законодательством нашей страны (законодательством СССР) в современном законодательстве значительно ограничены полномочия государства по отношению к государству. То есть мы можем заключить, что в процессе разрешения спорных вопросов государство и гражданин стали в большей степени уравнены.

Конечно, гражданин как субъект правоотношений и гражданского права вообще стал более независимым, получил больше возможностей реализовывать свои способности. Но не все проблемы уже решены. В законодательстве требуется большая работа по устранению противоречий в различных нормативно-правовых актах. Зачастую это становится причиной неразбирихи в суде, затягивания судебного разбирательства, что уже противоречит главенству принципа защиты прав и свобод гражданина. Со стороны государства требуется также огромная работа по налаживанию механизма приведения в исполнение существующих законов. Существует еще много проблем, которые не имеет смысла перечислять и которые надо решать.

1. Харитонов Е.О., Саниахметова Н.А. Гражданское право, Киев «А.С.К.» 2003

2. Конституция Украины