Виды страхования, их определение, принципы, правила и их предназначение (стр. 1 из 4)

ПЛАН.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….. 2-5 стр.

Основная часть

1.Общие положения о страховании…………………………………..6-10 стр.

2.ОСАГО.

2.1 Законодательство об ОСАГО……………………………………….11 стр.

2.2 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»………………………………12-13 стр.

2.3 Принципы ОСАГО…………………………………………………...14стр.

2.4 Страховые тарифы………………………………………………15-16стр.

2.5 Основные преимущества и минусы введения данного вида страхования в РФ……………………………………………………17-18 стр.

3.КАСКО.

3.1 Отличие КАСКО от ОСАГО…………………………………….19-23 стр.

3.2 Страхование «Несчастный случай»………………………………24 стр.

3.3 Случаи, где КАСКО обязательно…………………………………..25 стр.

Заключение…………………………………………………………26-28 стр.

Список использованной литературы………………………………29-30стр.

Введение.

Для написания курсовой работы я выбрала тему страхование автотранспорта, т.к считаю ее очень актуальной в наше время. Практически любой человек может расшифровать теперь аббревиатуру ОСАГО и знает в чем суть страховки КАСКО, т.к рост людей с собственным транспортом в наше время на лицо. Сама я уже почти три года работаю в сфере данного страхования, поэтому рассудить о данном гражданском явлении как страхование я могу «изнутри». Целями моего исследования в данной курсовой работе являются изучение подробно таких видов страхования как КАСКО и ОСАГО, их определений, принципов, правил и их предназначении. Задачами исследования является выявления тенденций развития ОСАГО и КАСКО, а также плюсы и минусы в данных видах страхования. Объект исследования – законодательная база, регулирующая сферу страхования автотранспорта.

Рынок страхования в России начал развиваться сравнительно недавно. Наши граждане достаточно скептически относились к страхованию. Виной - негативный опыт страхования во времена "развитого социализма", когда народ с энтузиазмом страховался, исправно платил взносы, а попав в "историю", как правило, не получал от страхователя ни копейки или довольствовался смехотворным минимумом, который не мог покрыть всех расходов, связанных со страховым случаем; а также приобретенная в эпоху "дикого капитализма" боязнь быть обманутым многочисленными "охотниками" использовать чужие средства ради собственной наживы. Свою роль в отрицательном отношении к страхованию играет и российский менталитет: "Зачем платить за "того парня", если самого традиционное "авось" вывезет?" (А страхование, как известно, - это особые экономические отношения, которые выражаются в создании специальных денежных фондов из взносов юридических и физических лиц, своего рода "касса взаимопомощи".) Однако, надежды на то, что кого-то "минует чаша сия" и символический кирпич не свалится на крышу автомобиля, часто весьма иллюзорны - по статистике, практически с каждым раз в пять лет что-нибудь да случается.

Своеобразным бумом в сфере страхования для России являлось введение ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Которое, по мнению специалистов, должно было увеличить рынок страхования в 3-4 раза, но стоит отметить, что данный вид страхования является самым убыточным особенно в наше время, когда количество аварий на дорогах колоссально, хотя именно этот вид страхования позволяет перехватить клиента и предложить ему другие виды страхования.

Страховать или не страховать автомобиль? Пожалуй, именно так сформулировал бы вопрос классик, будь он нашим современником, соотечественником и владельцем приличного авто. И, решая эту дилемму, он, скорее всего, выбрал бы вариант ответа с частицей "не", как это сегодня делает, по статистике, большинство российских автовладельцев. Они не торопятся доверить свое "чудо техники", как, впрочем, жизнь и недвижимость, страховым компаниям, чем явно отличаются от "продвинутых" в этом отношении немцев, англичан и американцев, каждый из которых - своего рода "винтик" в отлаженном "механизме" пресловутой западной "страховой культуры".

Во-первых, экономическая нестабильность, низкий уровень жизни населения в целом - отсутствие у большинства самих объектов страхования (дорогих машин, квартир, загородных домов и т.п.). Схема – чем больше желающих застраховать собственность, тем дешевле услуга - на данном этапе в России не работает. А посему, страхование вообще, как и автострахование в частности, - удовольствие не из дешевых.

И последнее. Как отмечают специалисты, на сегодняшний день у населения недостаточно информации о том, что происходит сегодня на страховом рынке России, как он развивается, какие виды услуг предлагает клиентам. В этой связи, следует сказать, что в последние два года отмечается рост объемов сборов страховых премий и рост страховых выплат во многих ведущих российских страховых компаниях. Что касается автострахования, а это один из самых рискованных видов страхового бизнеса, то оно сохраняет лидирующие позиции.

Этапы становления российского страхового рынка

Страховой рынок Государственное регулирование страхового рынка
I этап 1988 - 1991 гг. Этап демонополизации страхования в СССР Деятельность Минфина РСФСР.
II этап 1992 -1995 гг. Этап экстенсивного роста страхового рынка Российской Федерации Создание национальной системы государственного регулирования с центром - Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью.
III этап 1996 - август 1998 г. Этап перераспределения страховых полей Преобразование системы государственного регулирования: развитие страхового законодательства, реорганизация органов надзора (передача функций Минфину РФ), приоритет регулирования допуска страховщиков на рынок.
IV этап Сентябрь 1998 г. - наст.вр. Этап адаптации к новым экономическим условиям Начало переориентации на преимущественное регулирование финансовой устойчивости страховщиков.
V этап (в ближайшем будущем) - допуск иностранных страховщиков и интеграция в международную систему регулирования

1.Общие положения о страховании

В статье 927 части второй Гражданского кодекса РФ сказано, что страхование может быть как добровольным, так и обязательным.

В статье 935 ГК РФ указаны случаи, при которых:

1. Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:

жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;

риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

2. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

3. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

4. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей 937 ГК РФ.

В статье 936 ГКРФ сказано:

1. Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

2. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет.

3. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом или в установленном им порядке.

Также в гражданском кодексе сказано, что лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования;

или если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Также суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов.

Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

В статье 942 ГК РФ прописаны существенные условия договора страхования: такие как:

- определенное имущество либо иной имущественный интерес, являющемся объектом страхования;

- характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай);

- размер страховой суммы;

- срок действия договора.

Статья 938 ГКРФ раскрывает понятие о страховщиках.

В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.