Сбережения населения (стр. 1 из 10)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА БАНКОВСКОГО ДЕЛА

Допустить к защите

Зав.кафедрой ____________

«___»_____________200__г.

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

На тему:

СБЕРЕЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Студента 5 курса

Черенкова Кирилла Николаевича

Научный руководитель:

Профессор Попова Е. М.

Санкт-Петербург,

2010 г.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1. Сущность и основные аспекты теории сбережений. 3

Определение понятия сбережений. 3

Характеристика основных теорий сбережения. 3

Мотивы и факторы сбережений. 3

Структура ресурсов коммерческих банков на современном этапе. 3

Значение привлечённых средств банка. 3

Глава 2. Рынок банковских вкладов. 3

Анализ рынка вкладов физических лиц. 3

Рынок банковских вкладов со стороны потребителя.3

Обзор депозитных предложений банков. 3

Глава 3. Система страхования вкладов. 3

Агентсво по страхованию вкладов. 3

Анализ деятельности агентства. 3

Заключение. 3

Список использованной литературы.. 3

Приложения. 3


ВВЕДЕНИЕ

Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет привлеченных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны Центрального банка в любом государстве.

Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов. Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).

Важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Формирование ресурсной базы в процессе осуществления банком пассивных операций исторически играло первичную и определяющую роль по отношению к его активным операциям. Основная часть банковских ресурсов, как известно, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации ко­торых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования любой кредит­ной организации. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и актуальность.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в относительно неразвитых экономиках банки представляют по существу все организованные финансовые рынки. Они играют ведущую роль в мобилизации и распределении капитала, трансформации сбережений общества в корпоративные инвестиции. Вместе с тем известно, что отличительной чертой российской банковской системы является ее слабость, что сопряжено со значительными трудностями при длительном цикле производства. Кроме того, слабость банковского сектора весьма неблагоприятно сказывается на структуре сбережений для накопления капитала.

В этих условиях проблема формирования эффективной депозитной политики коммерческих банков становится чрезвычайно актуальной не только в теоретическом отношении, но и для хозяйственной практики.

Продолжает действовать целый ряд факторов, препятствующих развитию эффективной депозитной политики. Особое место среди них занимают: низкая капитализация банков, ограничение денежной массы в обороте, долларизация сбережений. Особенно явно указанные проблемы проявляются в регионах, характеризующихся недостаточным уровнем развития традиционных для банковского сектоpa ресурсных источников.

Отмеченные обстоятельства предопределили актуальность темы дипломной работы.

Фундаментальными исследованиями вопросов формирования ресурсной базы коммерческих банков за счет вкладов населения занимались такие отечественные ученые, как Л.Г. Батракова, Г.Н. Белоглазова, Э.Н. Василишен, Е.Ф. Жуков, З.С. Каценеленбаум, В.И. Колесников, Г.Г. Коробова, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Г.С. Панова, К.Р. Тагирбеков, Г.А. Тосунян, В.М. Усоскин, Е.Б. Ширинская, С.А. Шульков и др.

Анализ данных работ свидетельствует о необходимости всестороннего изучения вкладов физических лиц коммерческих банков с позиции системного подхода, выявления специфики ее формирования в условиях российской экономики. Вместе с тем, уже полученные результаты научных исследований большинства перечисленных ученых послужили базой для более глубокого изучения вопросов разработки темы настоящего исследования.

Недостаточная изученность, актуальность, теоретическая и практиче-
ская значимость проблем формирования ресурсной базы коммерческих банков за счет вкладов населения определили выбор темы, цель исследования и его задачи.

Целью дипломной работы является обоснование теоретических подходов к формированию ресурсной базы коммерческих банков за счет вкладов населения, разработка методических и практических рекомендаций по ее совершенствованию и анализ текущей ситуации на рынке

Достижение поставленной цели предопределило решение следующих задач:

- определить роль вкладов физических лиц в формировании ресурсной базы коммерческого банка;

- исследовать классификацию вкладов физических лиц и теоретические аспекты формирования депозитной политики коммерческого банка;

- провести анализ по состоянию вкладов физических лиц в банковском секторе на территории РФ;

Объектом исследования является банковский сектор РФ.

Предметом исследования являются теоретические, методические и практические подходы к формированию эффективной депозитной политики.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, публикации периодической печати, материалы международных, всероссийских и региональных научно-практических конференций и семинаров, посвященные теоретическим вопросам и практическим проблемам формирования ресурсной базы коммерческих банков за счет вкладов населения.

Исследование прикладных аспектов депозитной политики региональных коммерческих банков основывалось на законодательных и нормативных актах Российской Федерации, регулирующих банковскую деятельность в целом и пассивные операции в частности.

Информационную базу исследования составили статистическая информация и отчетные данные Центрального банка Российской Федерации, статистические данные ГК «Агентство по страхованию вкладов».

В процессе исследования использовались общие и специальные методы научного познания: диалектической логики, системного, структурного и функционального анализа, группировки, сравнения, графического и экономико-статистического представления результатов исследования и др.

Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических положений, методических и практических рекомендаций по развитию депозитной политики банков и ее совершенствованию.

Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что основные теоретические положения и выводы работы доведены до уровня конкретных предложений, которые могут использоваться в целях развития и совершенствования операций по привлечению вкладов физических лиц .

Глава 1. Сущность и основные аспекты теории сбережений

Определение понятия сбережений

На настоящий момент в российской литературе и практике не существует устоявшегося понятия сбережений. В бытовом смысле термин “сбережения” используется для обозначения денежных средств, откладываемых населением на будущее. Госкомстат трактует сбережения как разницу между доходами населения и его текущими расходами, то есть, как ту сумму денежных средств, которая осталась не потребленной в анализируемом периоде. Такой подход к определению сбережений можно считать упрощенным, поскольку он сводится к вычислению арифметической разности, в процессе чего игнорируется экономическая сущность сбережений.

В современной экономической теории дается несколько определений сбережений.

· Во-первых, под сбережениями понимают часть дохода, которую индивидуум собирается потребить в будущем вместо того, чтобы потребить ее в настоящем. Происходит своего рода “жертвование” текущим потреблением ради потребления будущего. Основной принцип здесь такой: человек сберегает определенную часть дохода тогда и только тогда, когда ожидаемая полезность потребления этой суммы в будущем выше, чем полезность потребления ее в настоящем. Причем понятие “текущего” и “будущего” потребления здесь достаточно условны и в основном их рамки очерчиваются временными рамками получения “текущего” дохода. Можно утверждать, что “текущим” считается такой период, в течение которого величина дохода в единицу времени и предельная полезность потребления единицы дохода остается постоянной, поэтому у индивидуума не возникает необходимости переносить потребление дохода внутри этого периода. Другое дело - “будущее” время, которое характеризуется, с точки зрения теории, снижением абсолютной величины дохода и увеличением предельной полезности единицы дохода. Упрощенно вышеуказанный принцип можно выразить следующим образом: для зрелого человека, получающего стабильный доход, полезность 1000 руб. меньше, чем для человека пожилого, живущего на скромную пенсию. Поэтому для зрелого человека разумно отложить 1000 руб. с целью потребить их тогда, когда они будут больше нужны.


Видео

д э н Ольга Александрова Доходы расходы и сбережения населения России 29 09 14  [ВИДЕО]Депутаты одобряют взять quot в долг quot вклады граждан Билет на президента 31 01 2017  [ВИДЕО]
Правительство хочет привлечь сбережения населения и пустить их в оборот 02 11 16  [ВИДЕО]
Цена геополитической напряженности для сбережений населения Ивченко Николай  [ВИДЕО]
Рынок сбережений кризис доверия Реальное время  [ВИДЕО]
Сбережения Вклады до 22 годовых на vklad35 ru  [ВИДЕО]
Золотое государство на 73 трлн долларов Люди СССР должны знать правду  [ВИДЕО]
ОсторожноАферисты Банковские счета россиян обнулят в пользу Сирии и других войн  [ВИДЕО]
Сколько денег под матрасом у россиян  [ВИДЕО]
Ошибка Путина в управлении Россией уменьшение сбережений Россиян через девальвацию рубля  [ВИДЕО]
Где хранить свои деньги  [ВИДЕО]
Улюкаев углубления спада в России ждать не стоит  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.