Региональная банковская система Нижегородской области (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение

Глава 1. Региональная банковская система Нижегородской области

1.1 Место региональных банковских систем в банковской системе РФ

1.2 Операции, функции и роль региональных банков

1.3 Финансовая устойчивость региональных банков. Особенности оценки и регулирования

Глава 2. Определение кредитоспособности заемщика

2.1 Оценка финансового состояния заемщика

2.2 Определение категории кредита

2.3. Определение процентной ставки по кредиту

Глава 3. Концепция управления рисками

3.1 Понятие риска и механизм его исследования

3.2 Классификация рисков

3.3 Система управления рисками в Сбербанке РФ

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В настоящее время банковский кредит в развитых странах имеет чрезвычайно важное значение в развитии реального сектора экономики, потому как привлечение предприятиями кредитов на развитие производства (при рациональном использовании привлечённых средств) приводит к повышению рентабельности собственных средств. Поэтому отношения, складывающиеся между банками и предприятиями по поводу кредитования строго регламентированы системой законодательных норм и положений ведомственных актов.

Актуальность указанной темы обуславливается тем, что на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. В такой ситуации самый, казалось бы, логичный выход — получение банковского кредита, однако на практике такая задача оказывается для предприятий зачастую непосильной. Причина кроется в том, что российские предприятия в основной своей массе не соответствуют критериям кредитоспособности, одним из них является показатель рентабельности производства, который должен превышать ставку процента. Для принятия банками решения о выдаче кредита, они разрабатывают методики, основанные на определении кредитоспособности предприятия нуждающегося в краткосрочном кредитовании.

Целью настоящей курсовой работы является изучение банковской системы Нижегородской области, изучение и применение методики Сберегательного Банка России для определения кредитоспособности одного из нижегородских предприятий и анализ работы регионального банка с кредитными рисками. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать структуру и работу региональной банковской системы;

- определить место и роль региональных коммерческих банков;

- проанализировать эффективность функционирования региональных коммерческих банков;

- рассмотреть понятие и критерии кредитоспособности заемщика;

- определить информационную базу анализа кредитоспособности;

- провести анализ кредитоспособности ООО «Нижегородская сбытовая компания» по методике Сбербанка России;

- рассмотреть кредитные риски и методы управления ими.

Объектом исследования послужило общество с ограниченной ответственностью «Нижегородская сбытовая компания», основным видом деятельности которого является обеспечение населения энергией. Данное предприятие нуждается в краткосрочном кредитовании на пополнение оборотных средств.

При написании работы использовалась экономическая литература отечественных авторов, раскрывающая принципы и методику исследования кредитоспособности заемщиков кредитных учреждений России следующих авторов: Лаврушина О.И, Глушковой Н.Б, Л. Кроливецкой, Г. Белоглазовой и др., финансовая отчетность ООО «Нижегородская сбытовая компания», использована методика анализа кредитоспособности Сберегательного банка.

ГЛАВА 1. Региональная банковская система Нижегородской области

1.1 Место региональных банковских систем в банковской системе РФ

Банковская система государства - это совокупность различных финансово-кредитных институтов в стране в их взаимосвязи, действующая в рамках общего денежно-кредитного механизма в определенный исторический период.

Основной целью банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Банковская система является главным звеном финансово-кредитной системы государства, так как на нее падает нагрузка по кредитно-финансовому обслуживанию хозяйственного оборота страны.

Основные задачи банковской системы любой страны:

 обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов в народном хозяйстве;

 аккумуляция временно свободных ресурсов в стране;

 кредитование производства, обращения товаров и потребностей физических лиц.

Существует два основных типа построения банковской системы:

 одноуровневая;

 двухуровневая.

В рамках одноуровневой банковской системы все финансово-кредитные институты, включая Центральный банк (ЦБ), находятся на одной иерархической ступени, выполняя аналогичные функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентуры. Подобные принципы построения характерны в основном как для стран со слаборазвитыми экономическими структурами, так и для стран с тоталитарными и административно-командными режимами управления.

Двухуровневая банковская система основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях - по горизонтали и по вертикали.

По вертикали - отношения подчинения между Центральным банком страны как руководящим, управляющим центром и низовыми звеньями, являющимися универсальными и специализированными коммерческими банками [6].

По горизонтали - отношения равноправного партнерства между различными низовыми звеньями, коммерческими банками.

При этом происходит разделение административных функций и операционных функций, связанных с обслуживанием народного хозяйства.

Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, кредитных организаций, филиалов и представительств иностранных банков [5].

1) Центральный банк РФ - единственный банк России, наделенный правом выпуска (эмиссии) наличных денег, который выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы страны.

2) Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального решения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные банковским законодательством.

3) Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

4) Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные банковским законодательством.

5) Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Исторический опыт показывает, что на определенном этапе экономического и социального развития страны необходимо определить приоритеты роста в сфере производства, социальной жизни, финансовых отношений. В России одним из сдерживающих факторов роста является некоторая дисфункция финансово-кредитного механизма.

Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость банковской системы России может быть обеспечена при сочетании деятельности крупных многофилиальных банков и региональных банков средней и малой величины.

Региональные банки имеют очевидные преимущества, на которые они должны опираться в своем дальнейшем развитии – это оперативность, индивидуальность, гибкость. В настоящее время значительно возросла роль региональных банков в банковской системе России. Это объясняется, прежде всего, тем, что банковский сектор, как и любой другой сектор экономики, не может гармонично развиваться без субъектов, не относящихся к категории крупных.

Во-вторых, крупные банки и их структурные подразделения сами ориентируются на крупных клиентов. Уделить внимание проблемам более мелких клиентов такие банки просто не имеют возможности.

В-третьих, понимание особенностей экономического развития конкретного региона всегда лучше именно у региональных банков, так как они, как правило, тесно сотрудничают с местными органами власти.

Несмотря на всю объективную необходимость деятельности региональных банков, имеющаяся сегодня банковская инфраструктура в России не обеспечивает в необходимых масштабах развитие банковских услуг в регионах страны, хотя именно здесь производится около 90% ВВП. На протяжении последних двух лет отмечается тенденция сокращения общего числа кредитных организаций, практически не увеличивается число филиалов банков в регионах. В результате, на 100 тыс. человек в России приходится в среднем 4 банковских отделения (филиала), а в отдельных регионах - менее 3 (Южный - 2,7, Сибирский - 2,5), тогда как в США - 33, в Германии - 58 банковских офисов.

В последние 3 - 5 лет в большинстве российских регионов прекратилось создание новых банков, а основной формой развития региональной финансовой инфраструктуры становится открытие филиалов крупных инорегиональных банков. Более половины всех действующих кредитных организаций (57% на 01.01.2009 г.) сосредоточено в Москве и Московской области [3].

Роль банковского сектора регионов в общем развитии экономики остается весьма незначительной. Так, например, по данным ГУ ЦБ по Самарской области, доля активов местных банков от общего объема регионального продукта не превышает 15%, в то время как в странах развитых экономик - 100-200%. Поэтому только при сохранении высоких темпов развития регионального банковского сектора можно надеяться, что в ближайшие время банки достигнут средних общеевропейских показателей.


Видео

Откуда у Казани своя банковская система  [ВИДЕО]Понятная экономика банковская система  [ВИДЕО]
ДУХ ВРЕМЕНИ МИРОВОЙ ОБМАН БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ  [ВИДЕО]
Банковская система Украины это большой МММ Максим Гольдарб  [ВИДЕО]
Государственная банковская система Украины держится на плаву из последних сил Павел Роднин  [ВИДЕО]
XVIII Всероссийская банковская конференция quot Банковская система России 2016 quot  [ВИДЕО]
Насколько банковская система зависит от банков с российским капиталом  [ВИДЕО]
Репатриация в Израиль Банки Израиля Делаем свой выбор Особенности банковской системы Израиля  [ВИДЕО]
Зачистка банковской системы Украины от украинских банков Проколы НБУ Виктор Суслов  [ВИДЕО]
Банковская система Банк банков  [ВИДЕО]
Ющенко предсказал крах украинской банковской системы  [ВИДЕО]
Обществознание Экономика Финансы и банковская система Центр онлайн обучения Фоксфорд  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.