Влияние кризиса на банковскую систему

Оглавление

Введение…………………………………………………………….……………3

1. Банковская система и макроэкономическая ситуация

в России в 2008 – 2010 годах………………………………………..………..4

2. Преодоление банковской системой последствий

кризиса 2008-2009 годов…………………………………………...………..17

3. Перспективы развития кредитно-банковской системы

России после кризиса 2008-2009 годов………………………...…………..22

Заключение……………………………………………………………...………30

Список литературы……………………………………………………………..34

Приложения……………………………………………………….…………….36


Введение

Проблема мирового финансового кризиса в настоящее время стала очень актуальной. Последствия кризиса сказались на всех отраслях экономики России. Не стала и исключением кредитно – банковская система нашей страны. Наиболее сильно по экономике страны ударила невозможность дальнейшего получения дешевых иностранных кредитов на межбанковском рынке, а также снижение объемов экспорта продукции.

Сегодняшний кризис – явление уникальное и принципиально отличное от кризисных ситуаций, имевших место в российской финансовой сфере ранее. Отличается многим: масштабом, течением, уровнем системных изменений, возможными последствиями.

Российские банки, как и вся экономика страны, переживают сейчас очень непростые времена: проблемы с ликвидностью, отток клиентских денег, потери на рынке ценных бумаг, рост невозвратов по корпоративным и розничным кредитам. Тем не менее, несмотря на существующие негативные тенденции на рынке, будущее финансовой системы, по моему мнению, относительно оптимистично.

В настоящей работе я постараюсь рассмотреть и дать оценку кредитно-банковской системе и макроэкономической ситуации в стране целом в период финансово – экономического кризиса 2008-2009 годов; затронуть проблемы и способы преодоления банковской системой последствий этого кризиса, а также перспективы ее дальнейшего развития.

1. Банковская система и макроэкономическая ситуация

в России в 2008 – 2010 годах

Традиционно начало кризиса отсчитывают с августа 2008 года, однако мировой кредитный кризис начался годом ранее – в июле 2007 года. Именно с середины 2007 года в российской финансовой системе стали наблюдаться негативные процессы, многие из которых в дальнейшем привели к углублению кризиса в 2008-2009 годах и к возникновению проблем в реальном секторе экономики.

Ухудшение ситуации на международных финансовых рынках привело к невозможности привлечения средств из-за рубежа для большинства российских банков и компаний. В этот период многие крупные компании стали привлекать ресурсы с внутреннего рынка с намерением дождаться благоприятных условий на внешних рынках.

Изменение ситуации на финансовых рынках привело к параличу российского рынка рублевых облигаций, объем рыночных заимствований на котором значительно сократился, а многие размещения могли состояться только при условии гарантированного рефинансирования со стороны Банка России.

Темп прироста кредитования в российской банковской системе незначительно сократился, но этот рост не был обеспечен должной ресурсной базой, в результате чего снижались показатели ликвидности банковской системы.

У АИЖК с осени 2007 года начали возникать проблемы с выкупом ипотечных кредитов в связи с невозможностью привлечения средств на финансовом рынке, как предполагала бизнес-модель агентства.

Тем не менее, Россия, благодаря высоким ценам на нефть и оптимизму инвесторов, до мая 2008 года в целом благополучно справлялась с мировым кредитным кризисом. В первом полугодии 2008 года сохранялась сравнительно благоприятная макроэкономическая ситуация.

Недоступность средств на международных рынках привела к росту кредитования без должной ресурсной базы.

Высокие цены на нефть и другие товары российского экспорта в сочетании с положительным сальдо счета капитальных операций способствовали росту резервов ЦБ РФ и увеличению денежного предложения.

Темпы роста экономики и промышленного производства, хотя и снизились по сравнению с 2007 годом, оставались достаточно высокими.

В результате в первом полугодии 2008 года банковская система показала высокие темпы роста как ресурсной базы, так и кредитного портфеля. Однако в масштабах банковской системы к концу первого полугодия 2008 года опережающий рост кредитования по сравнению с ростом ресурсной базы привел к негативным последствиям.

Коэффициенты ликвидности к середине 2008 года в целом по банковской системе достигли рекордно низких значений за несколько лет.

В целом по банковской системе и по отдельным группам банков сумма выданных кредитов превысила объем средств, привлеченных от клиентов.

Отток средств с российского фондового рынка в августе-сентябре 2008 года привел к падению стоимости акций российских компаний, а также цен на рынке рублевых облигаций, однако наиболее серьезное падение стоимости ценных бумаг было связано с банкротством банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Обесценивание ценных бумаг, в свою очередь, привело к параличу ведущего рынка межбанковского кредитования в России – рынка РЕПО. Несколько крупных участников рынка приостановили расчеты, что спровоцировало панику клиентов. В условиях отсутствия действенных инструментов рефинансирования Банк России имел ограниченные возможности для борьбы с кризисом.

Паника вкладчиков и клиентов банков осенью 2008 года значительно подорвала ресурсную базу российских банков и потребовала значительного рефинансирования со стороны Банка России (График 1). Паника вкладчиков, сначала затронувшая только наиболее пострадавшие от кризиса ликвидности банки, распространилась на другие кредитные учреждения.

График 1 - Задолженность кредитных организаций по кредитам Банка России, млрд. руб., 2008

Источник: Банк России

В масштабах банковской системы объем вкладов населения в сентябре-ноябре 2008 года сократился на 7,5%, средства небанковских организаций в ноябре сократились на 10,5%, причем панические настроения наблюдались также у вкладчиков государственных банков и банков со 100% иностранным капиталом[1] .

Таким образом, коллапс рынка РЕПО вызвал кризис ликвидности и панику вкладчиков .

В этот период Банк России значительно увеличил предоставление ресурсов банковской системе, существенно расширив инструментарий рефинансирования банков, в том числе за счет необеспеченных кредитов. К февралю 2009 года объем обязательств банков перед ЦБ РФ составил 3,4 трлн. рублей.

Доступное рефинансирование со стороны Банка России фактически спровоцировало атаку на рубль, значительная часть предоставленных рублевых ресурсов пошла на валютный рынок. Когда ЦБ стал ограничивать предложение кредитов во второй половине января 2009 года, атака на рубль быстро захлебнулась, а курс рубля начал расти.

Параллельно с паникой вкладчиков усилились девальвационные ожидания. Начавшееся еще в августе 2008 года ослабление курса рубля к доллару и евро к концу 2008 года значительно ускорилось. Клиенты банков стали массово переводить свои средства в банках в валюту или изымать рублевые вклады в банках.

Возросшие валютные риски привели к значительным изменениям в структуре пассивов банков: доля валютных обязательств заметно увеличилась (График 2). В частности, доля депозитов физических лиц в валюте во втором полугодии увеличилась с 13% до 27%, а за первый месяц 2009 – до 34%. Более выраженным данный процесс был у крупных частных банков[2] .

График 1.2. Изменение валютной структуры обязательств банков перед предприятиями млрд. руб.

Источник: Банк России

Одновременно резко упал спрос на кредиты в валюте, и банки столкнулись с невозможностью выгодного размещения валютных обязательств в доходные активы внутри страны в условиях необходимости балансировать валютную позицию.

Наряду с ростом иностранных активов российские банки стали интенсивно гасить свои иностранные обязательства, в результате за второе полугодие 2008 года величина чистых иностранных обязательств российских банков уменьшилась почти на порядок, со 101 млрд. до 11 млрд. долларов.

На фоне банковского кризиса и падения цен на товары российского сырьевого экспорта возникли проблемы в реальном секторе российской экономики. Усиление экономических проблем в развитых странах Европы и Америки, а также на многих развивающихся рынках привело к падению цен на товары российского экспорта.

Падение цен на нефть с пиковых уровней началась еще в мае 2008 года, однако к осени 2008 года достигнутый уровень цен стал представлять угрозу для российской экономики.

Одновременно банковский кризис привел к резкому падению кредитной активности российских банков, а многие предприятия столкнулись с невозможностью рефинансировать ранее взятые кредиты.

График 3. Динамика валового внутреннего продукта

Источник: Росстат

Наиболее серьезные проблемы возникли в следующих отраслях:

- Строительство и операции с недвижимостью – в результате высокого уровня долговой нагрузки и невозможности привлечения нового финансирования от банков в сочетании с падением цен на недвижимость в результате девальвации рубля и снижения покупательского спроса.

- Розничная торговля – наиболее пострадали крупные федеральные игроки со значительным объемом привлеченных кредитов на строительство сети.

- Машиностроение – особенно ориентированное на инвестиционный спрос, который резко снизился с началом кризиса. Для машиностроения характерна также сравнительно низкая рентабельность бизнеса при часто значительной долговой нагрузке.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.