Мир Знаний

Управление морским транспортом (стр. 2 из 15)

Qсут – среднесуточное отправление грузов – это равномерное отправление грузов из начального порта;

tч – интервал отправлений – показывает время между двумя последовательными отправлениями судов на линию;

ч- частота отправления судов, средние нормы грузовых работ;

Мч, Мв-средние нормы грузовых работ, чистая и валовая;

Nлн-транспортная мощность линии.

Далее определяются: объем грузопотока или контейнеропотока, протяженность линии с учетом балластных участков;определяется тоннаж для освоения грузопотока. Если груз тяжелый, тоннаж равен грузопотоку, если груз легкий то SDч=SQU/W; грузоборот линии в тонно-милях SQl, коэффициент использования тоннажа на линии (отношение тонномиль к тоннажемилям)a= SQl/SDчL; средняя дальность пробега 1т груза `l =SQl/SQ, коэффициент сменности груза на линии b=L\`l

Классификация линий: -по виду и району плавания: каботажные и заграничные

- по числу судовладельцев (односторонние - российские, совместные, смешанные - работают суда двух и более стран);

- по режиму движения (обыкновенные - частота отправлений раз в декаду, неделю, срочные- объявление календарнх дат и времени прихода - отхода судов в порты);

по сроку действия (постоянные - в продолжении всего нав.периода, периодические - часть навигации).

7. Общие принципы проектирования линии.

-Общая протяженность линии и протяженность межпортовых участков устанавливается по таблицам расстояний, которые вводятся приказом ММФ.

-период действия - определяется в зависимости от вида линии

-период отправления грузов на линии (tот.л)выражает время, в продолжении которого должно быть отправлено и доставлено по назначению все плановое кол-во грузов. Отправление грузов в последние дни навигации или период действия линии не может быть допущено, так как эти отправки в связи с окончанием навигации не будут доставлены по назначению. tот.л=tн-tд (период навигации - время последней доставки)

-среднесуточное отправление грузов на линии предполагает равномерное отправление грузов из начального порта. Его значение рассчитывают отдельно для прямого и обратного направлений.

-Интервал отправлений (tr) показывает между двумя последовательными отправлениями судов на линии и рассчитывается по прямому отправлению tr=aDr/Qсут.пр;

-частота отправлений выражает кол-во отправлений судов на линии в единицу времени-сутки r=1/tr

-среднее значение норм грузовых работ-чистой и валовой выражают уровень интенсивности обработки судов в портах линии. Мч(в) = 2Мч(в)погр х Мч(в)выгр / (Мч(в)погр+Мч(в)выгр)

-транспортной мощностью линии называется ее удельная провозная способность, которая зависит от общей средней валовой нормы грузовых работ и протяженности линии. Nлн=МвLлн

Далее определяются параметры линии:

объем грузопотока или контейнеропотока, протяженность линии с учетом балластных участков;определяется тоннаж для освоения грузопотока. Если груз тяжелый, тоннаж равен грузопотоку, если легкий то SDч=SQU/W; грузоборот линии в тонно-милях SQl, коэффициент использования тоннажа на линии (отношение тонномиль к тоннажемилям)a= SQl/SDчL; средняя дальность пробега 1т груза `l =SQl/SQ, коэффициент сменности груза на линии b=L\`l

8. Общие принципы проектирования контейнерной линии.

Контейнерные перевозки – экономически выгодный вид перевозки, перевозка контейнеров осуществляется на крупнотоннажных судах и не все порты имеют глубоководные терминалы для обработки судов. Поэтому контейнерные перевозки построены по челночно-фидерному принципу, это когда суда контейнерных линий заходят в 5-6 базовых порта с глубоководными терминалами, оборудованными высокопроизводительными перегрузочными комплексами, там осуществляется концентрация контейнеров сухопутным транспортом. Стоимость перегрузки контейнеров сравнительна невелика и они перекрывают расходы на дополнительную перевалку контейнеров. Наличие контейнеров обеспечивает сохранность груза при перевалке, а постоянство рейсооборота контейнеровозов позволяет четко согласовать расписание линий и сократить до минимума задержки груза в базовом порту. Определяются параметры линии, только в отличии от обычных линий определется контейнеропоток, число судов необходимых для линии, устанавливается интервал отходов судов с базовых портов, составляется расписание работы судов.Если выбран способ укрупнения (контейнеризация, пакетирование), то начальный этап организации перевозок состоит в отборе судов. Перевозки укрупненными местами тяготеют к линейной форме судоходства. Рациональной схемой доставки грузов является “дверь-дверь”. Бесперевалочные сообщения способствуют ускорению перевозочного процесса, осуществляются с помощью судов смешанного плавания море-река.

9. Структура приведенных затрат по флоту при каботажных перевозках.

Структура зависит: -от себестоимости (S) перевозок, которые в свою очередь зависят от эксплутационных расходов судна за рейс (Rэ/Qэ) и от количества перевозимого груза за рейс; - от нормативного коэффициента эффективности капиталовложений (Е); - от удельного капиталовложения (Куд), куда входит строительная стоимость судна, период эксплуатации судна; -от нормативного коэффициента удельных капиталовложений, который -обратная величина срока оккупаемости; - от удельных затрат по грузам в пути, которые отражают оборотные средства.(Кобн).

F=SfiQi-доходы (fi-прейскурант 11.01); R=(Kхtх+Kстtст)n-расходы; R+EK®min, R-текущие затраты, Е-нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, К-капиальные вложения. Z=S+EKуд+ЕобнКобн- приведенные затраты, Куд=Ксутtрейса/Qр-улельные капиталовложения, Ксут=Кс/tэ-суточный показатель капвложений, Кс-строительная стоимость судна, Еобн-нормативный коэффициент окпаемости оборотных средств, заключенных в грузах в пути, Кобн=ацЦт tдос/365-удельные затраты по грузам в пути (ац - расчетная доля стоимости груза). Себестоимость перевозки груза S=Rэ/SQ+ESст/SQ+EЦтQtдос/SQTк (Цт-цена доставки одной тонны груза, tдос-время доставки). Среднее значение показателей приведенных затрат за период на линии или за несколько рейсов -`Z=(ZрQр)s/Qрs

10. Структура приведенных затрат по флоту при загранперевозках.

Зависит от себестоимости (S) перевозок по валюте, которая выражается эксплутационными расходами, приходящими на 1 руб ЧВВ; - от нормативного коэффициента (Е) капиталовложений и коэффициента окупаемости оборотных средств (Еобр); - удельных затрат по грузам в пути на 1 инв.рубль (Кобн).Сюда входят и стоимость грузовой массы и стоимость 1т груза, кол-во груза; - удельные капиталовложения(Куд). F$=SfiQi-доходы (fi-прейскурант 11.03); R$=RэкRсб, R=(Kхtх+Kстtст)n-расходы; ЧВВ=F-R, Z=S+EKуд+EобнKобн, S=Rр/Фr-себестоимость по валюте,Куд=Ксутtрейс/Фнр-удельные капиталовложения на 1 инврубль. Кобн=ацЦт tдос/365-удельные затраты по грузам в пути (ац - расчетная доля стоимости груза)-оборотные средства, Фr=frч(средняя чистая инв.ставка на 1 тонну) х Qр-чистая валютная выручка. Z=Z/frч-выражает связь между приведенными затратами по валюте и приведенными затратами через чистую доходную ставку в инвалюте. Оценку оптимальности варианта производят по показателю общей экономической эффективности капиальных вложений Эк=Ф(фин.результат)/Кф(капвложения, опред. фин.результат)Эк³Е, срок окупаемости tок=1/Эк = К12/R1-R2

11. Основы методики выбора оптимального типа судна из наличного тоннажа.

Задача выбора типа судна в организационных перевозках из наличного флота отличается тем, что определятся совокупность технико-эксплутационных характеристик судна, его скорость, тип СЭУ, специализацию судна, грузоподъемность судна. С их учетом составляется вариантный ряд и оптимальным будет такой тип судна, для которого совокупность будет соответствовать условиям эксплуатации. Первоначально производят группировку флота по его технико-эксплутационным характеристикам. Отбор судов – с учетом ограничений по условиям плавания, размерам грузопотоков, пригодности для перевозки данного груза. Варианты назначают из числа судов, оставшегося после отбора. Варианты рассчитываются системой уравнений, которые выражают приведенные затраты. На основе сравнений показателей по вариантам выбирается оптимальный тип судна. Варианты разрабатываются в два этапа:

1. Генеральный вариант – это схемы организационных перевозок или технологические схемы, схемы рейсов, способы и технология перевозок.

2. В составе ген. варианта назначают вариант типов судов из числа, оставшихся после отбора по ограничительным признакам.

3. Определяются финансовые показатели по всем типам судов.

Основным критерием оценки эффективности оптимального судна являются приведенные затраты. Особенностью их определения является то, что при определении удельных капиталовложений берется балансовая соимость судна.

12. Общая схема алгоритма проектирования оптимального типа судна.

1. Оптимальный тип судна определяется из совокупности тех-экспл характеристик, его грузоподъемности, грузовместимости, скорости, типа СЭУ. Первоначально производят группировку наличного флота по эксплутационным характеристикам, по условиям плавания, размерам грузопотоков, пригодности и приспособленности для перевозок данного рода груза. Варианты назначают из числа судов, оставшихся после отбора. Каждый из вариантов представляет собой самостоятельное техническое решение, путем решения уравнений, каждое из которых выражает приведенные затраты по соответствующему варианту. Выбор оптимального судна производится на основе сравнений полученных показателей. Варианты разрабатываются в 2 этапа (1. Генеральный вариант – это схемы организационных перевозок или технологические схемы, схемы рейсов, способы и технология перевозок. 2. В составе ген. варианта назначают вариант типов судов из числа, оставшихся после отбора по ограничительным признакам.). Составляется вариантный ряд из характеристик судов предполагаемых грузоподъемностей и скоростей. Определяются финансовые показатели по всем типам судов.