Мир Знаний

Спортивный менеджмент (стр. 6 из 10)

- изменение устава общества, изменение размера его уставного капитала;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

- решение о реорганизации или ликвидации общества;

- избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.

Вопросы, отнесенные законодательством к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган: коллегиальный (дирекция) и (или) единоличный (директор). Дирекция подотчетна собранию участников и организует выполнение его решений. Она не в праве принимать решения, обязательные для участников общества.

Учредители общества с ограниченной ответственностью вправе использовать наемную рабочую силу, соблюдая при этом КЗОТ Российской Федерации. Трудовой коллектив спортивного клуба в форме ООО составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора - тренеры, спортсмены-инструкторы, работники спортивных сооружений и т.д. Трудовые отношения членов трудового коллектива со спортцентром регулируются Кодексом законов о труде.

Дирекцию спортивного центра возглавляет генеральный директор. Дирекция подотчетна собранию участников и организует выполнение его решений.

Генеральный директор осуществляет текущее руководство деятельностью спортцентра. Единоличный орган управления спортцентром может быть избран также и не из числа его участников общества.


Рис.3. Организационная структура спортивного клуба в форме ООО

Контроль за деятельностью спортцентра осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой собранием участников ООО. Результаты проверок ревизионная комиссия направляет общему собранию учредителей общества.

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствую щей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах и учредительными документами.

Финансовый менеджмент и предпринимательская деятельность общества. Спортивный оздоровительный центр в форме общества с ограниченной ответственностью может осуществлять любые виды предпринимательства. Его учредители самостоятельно избирают в качестве предмета деятельности любой вид соревновательной, учебно-тренировочной, физкультурно-оздоровительной и иной не запрещенной законодательством деятельности, указав это предварительно в уставе.

Общество самостоятельно планирует свою деятельность, устанавливает цены на предоставляемые физкультурно-спортивные товары и услуги. Имущество общества формируется за счет вклада участников, полученных доходов и других законных источников и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Балансовая и чистая прибыль общества определяется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Чистая прибыль общества (после уплаты налогов) остается в его распоряжении и по решению общего собрания участников общества перераспределяется между членами этого общества в виде дивиденда или перечисляется в резерв. Резерв общества формируется в размере не менее 10% уставного капитала. Известно, что дивидендом является часть чистой прибыли общества, распределяемая среди членов этот общества пропорционально их долям в уставном фонде. Дивиденд может выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или по итогам года.

Участник ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества.

Реорганизация и ликвидация общества. Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.

Общество вправе преобразоваться в акционерное общество или производственный кооператив.

2.3. Внутренний менеджмент в спортивном оздоровительном центре в форме общественного объединения

Рассмотрим особенности внутриклубного менеджмента на примере московского спортивного оздоровительного центра "Луч". Спортивный оздоровительный центр ''Луч" был создан в марте 1992 года и является московским городским общественным объединением, относящимся к категории общественных культурно-спортивных объединений.

В спортцентре "Луч" имеются команды по нескольким видам спорта. Наиболее многочисленна команда по легкой атлетике - в нее входят около 190 человек, включая врача, массажиста и 18 тренеров. Мужская команда насчитывает 42 человека, из них 24 спортсмена составляют сборную команду, которая формируется по итогам выступлений легкоатлетов па отборочных соревнованиях. Сборная команда представляет "Луч" па таких крупных турнирах, как Кубок России и Кубок Европы среди спортивных центров. Женская команда по легкой атлетике также включает в себя основную (23 человека) и запасную (17 человек) команды. В спортивном клубе действует детская юношеская спортивная школа, куда входят 76 юных легкоатлетов.

В спортцентре имеются женские команды по волейболу и гандболу. Каждая из этих команд состоит из 16 человек, двое из которых - тренеры. Вес спортсмены при вступлении в клуб подписывают контракт, согласно которому обязуются принимать участие в определенных соревнованиях. В контракте оговорена индивидуальная заработная плата зависящая от успешности выступлений спортсмена на различных соревнованиях.

В клубе работают 4 инструктора, заведующий отделом кадров, несколько бухгалтеров, несколько тренеров, 2 менеджера, которые сопровождают сборные команды в зарубежные поездки в качестве ответственных лиц. Обслуживающий персонал спортивного клуба насчитывает 8 человек.

Менеджмент в спортивном клубе. Основным нормативным документом, регулирующим деятельность спортивного клуба в форме общественного объединения в рыночных условиях является его Устав.

Клуб является юридическим лицом, имеет печать, использует символику и отличительные знаки, подлежащие регистрации, а также может иметь иные фирменные реквизиты, эмблемы, вымпела, значки и др. Местонахождение и регион действия клуба - город Москва.

Цели клуба. Основная цель спортивного клуба "Луч" - создание условий для привития навыков здорового образа жизни, организация: проведение культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований и других зрелищных мероприятий.

Предметом деятельности спортивного клуба в целях выполнения уставных задач является:

- подготовка мастеров высокого класса в области спорта;

- организация собственной производственной деятельности путем развития сети платных услуг, оказываемых населению;

- осуществление строительства и эксплуатации сооружений;

- развитие и укрепление международных связей;

- другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Условия и порядок приема в члены спортцентра. Клуб объединяет граждан на основе добровольного индивидуального и коллективного член-. та. Членами клуба могут быть все граждане, достигшие 12 лет, признающие Устав клуба и уплачивающие членские взносы, размер которых устанавливается Конференцией.

Члены клуба имеют право участвовать в его собраниях и конференциях, вносить предложения по улучшению деятельности клуба, участвовать в культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях, пользоваться сооружениями "КСО", избирать и быть избранными в руководящие органы (по достижении 18 лет). Члены клуба обязаны: совершенствовать свою подготовку и мастерство; защищать честь клуба на конкурсах, соревнованиях, и других мероприятиях, проводимых как в России, гак и за рубежом.

Высшим органом управления спортивным клубом является Конференция, которая проводится 1 раз в 3 года. В случае необходимости проводится внеочередная Конференция, которая созывается по решению Правления, ревизионной комиссии или по инициативе не менее 1/3 членов клуба. Конференция:

утверждает Устав с последующей регистрацией;

вносит в Устав дополнения и изменения в соответствии с действующим законодательством;

избирает Правление и ревизионную комиссию сроком на 3 года;

заслушивает и утверждает отчеты выборных органов.

Решения Конференции принимаются большинством голосов открытым голосованием.

Правление спортивного клуба:

организует культурно-спортивно-оздоровительпую работу среди членов;

осуществляет руководство текущими делами клуба, а также принимает решения по вопросам, не относящимся к компетенции клуба;

решает вопросы членства в спортивном клубе;

избирает председателя (президента) спортивного клуба.

Председатель клуба избирается Правлением сроком па 3 года открытым голосованием. Председатель:

осуществляет повседневное руководство деятельностью спортивного клуба;

обеспечивает выполнение решений Конференции;

несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность клуба, распоряжается кредитами;

в пределах своей компетенции издает приказы, инструкции, распоряжения и указания;

принимает на работу и освобождает с работы штатных работников в соответствии с трудовым законодательством;

при равенстве голосов голос председателя спортивного клуба имеет решающее значение.

Председатель спортивного клуба "Луч" без доверенности действует от его имени согласно предоставленным ему Уставом прав, представляет его интересы во всех предприятиях, организациях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами клуба, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банковских учреждениях расчетные и иные счета, совершает всякого рода сделки и другие юридические действия.